Ответственность и опасность



жүктеу 32.13 Kb.
Дата10.06.2016
өлшемі32.13 Kb.
GLO – # 223
Мы запускаем новый проект - виртуальную выставку, созданную моими читателями в моем блоге:

http://paulocoelhoblog.com/virtual-exhibition/
Всех приглашаем к участию! Присылайте фотографии своих любимых книг по

адресу: paulocoelhocovers@gmail.com


Ответственность и опасность

Латинский корень слова «ответственность» раскрывает его значение: способность отвечать, реагировать.

Ответственный воин был способен наблюдать и обучаться. Он был даже способен быть «безответственным»: иногда он позволял себе идти на поводу у ситуации и не реагировать.

Но он извлекал уроки; занимал определенную позицию, прислушивался к советам и был достаточно скромен, чтобы принимать помощь.

Ответственный воин не тот, кто взваливает себе на плечи тяжесть всего мира, но тот, кто справляется с вызовами настоящего момента.

Конечно, временами он испытывает страх перед лицом важных решений.

«Это слишком много для тебя», - говорит друг.

«Вперед, будь храбр»,- говорит другой.

После нескольких дней мучений, он удаляется в дальний угол своей палатки, где обычно предается медитации и молитвам. Он смотрит на себя в будущем. Он видит людей, которые будут польщены или обижены его отношением. Он не хочет причинять бессмысленных страданий, но не хочет и сворачивать со своего пути.

Воин позволяет решению говорить самому за себя. Если ему необходимо сказать да, он скажет это с бесстрашием. Если он должен сказать нет, он скажет это без трусости. Когда воин берет на себя ответственность, он держит свое слово.

Те, что дают обещания, которых не могут сдержать, теряют уважение к себе и чувствуют стыд за свои поступки. Жизнь таких людей состоит из побегов. Они тратят куда больше энергии на оскорбления, чем Воин Света на то, чтобы сдержать слово.

Иногда он тоже берет на себя глупые обязательства, выполнение которых опасно. Но даже тогда он держит слово и платит цену импульсивности.

Конечно, он перестает слушать неодобрительные мнения. Но вначале он все принимает во внимание, всегда пытается выяснить, делал ли когда-нибудь человек, высказывающий свое мнение, работу лучше него. В сущности, те, кто критикует, никогда не воплощали свои мечты. Только победители терпимы и щедры.

Почему они порицают? Потому что каждый шаг воина двигает его вперед, а критик отстает на один шаг. Критику тяжело принять, что другие добиваются того, что он считал недостижимым.

Это не значит, что воин предпринимает неверные шаги. Он делает много ошибок, но это не имеет значения. Совершение ошибок – часть пути, исправление ошибок - часть его ответственности.
Чтобы совершать меньше ошибок, воин отдыхает время от времени и чувствует себя счастливым от простых вещей. Он знает, что струны, которые всегда натянуты, в конце концов, фальшивят. Лошади, которые без остановки прыгают через барьер, в конце концов, ломают ноги. Лук, который гнут каждый день, выпускает свои стрелы с меньшей силой.
Искреннее покаяние.

Монах Чу Лэ был побит учителем, который не поверил его словам. Между тем, жена учителя была последователем Чу Лэ и потребовала, чтобы ее муж извинился перед ним.

Недовольный, но не имеющий смелости возразить жене, мужчина отправился в храм и пробормотал слова покаяния.

«Я не прощаю тебя, - ответил Чу Лэ, - возвращайся к работе».

Женщина пришла в ужас. «Мой муж унизился, а ты не проявил великодушия!»

И Чу Лэ ответил: « В моей душе нет злобы. Но если он неискренен в своем раскаянии, то для него лучше сейчас осознать, что он злится на меня. Если бы я принял его извинения, мы бы создали ложное ощущение гармонии, и в дальнейшем это лишь увеличило бы гнев твоего мужа».


Изменчивое отношение

«В течение одного года, давай по монете каждому, кто обидел или расстроил тебя», - напутствовал аббат юношу, который хотел убедить людей встать на духовный путь.

Следующие двенадцать месяцев юноша давал монету каждому, кто обижал или расстраивал его, как ему было наказано. В конце года он вернулся к аббату, дабы узнать, каковы следующие шаги.

«Пойди в город и купи мне еды», - сказал аббат.

Как только юноша ушел, аббат переоделся нищим и направился к воротам. Когда мальчик приблизился, он начал оскорблять его.

«Отлично! – сказал мальчик. - Целый год я платил людям, которые расстраивали и обижали меня, а теперь на меня нападают просто так, я ничего не трачу!»



Услышав это, аббат снял свою маску. «Тот, кто не принимает оскорбления всерьез, уже на пути к мудрости».


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет