Пакет вопросов для тренировочной игры «Что? Где? Когда?» по информатике



жүктеу 60.9 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі60.9 Kb.


Пакет вопросов для тренировочной игры «Что? Где? Когда?»

по информатике
Для игры рекомендуется собрать несколько команд по 3-6 учеников в каждой.

На обдумывание каждого вопроса дается 1 минута, затем ответ сдается на бумажке.


Вопросы средней сложности (для средних и старших классов)

Напоминаем, что до 30-го апреля вы можете зарегистрироваться для участия в интеллектуальной олимпиаде "Дедуктивный метод" (2-11 классы) по адресу www.deductio.ru

Вопрос 1: Геймер – фанат компьютерных игр. Играть – значит, геймиться, квакать – играть в Quake. А как на языке геймера будет играть в хорошо Вам известную игру DOOM

Ответ: Думать.

Вопрос 2: В конце 1997 года состоялся необычный чемпионат. Его участницы соревновались в уничтожении себе подобных. Победительница, родом из России, показала великолепный результат – 9600 из 10000, т.е. 96%. Американские конкурентки отстали примерно на 2%. Жертвы этого безжалостного истребления не вызывают никакого сочувствия, поскольку нередко отравляют жизнь многим из нас. Назовите их.

Ответ: Компьютерные вирусы.

Вопрос 3: Любой программист знает что такое «Debugging» – процесс удаления ошибок из программы. А появилось это понятие на свет в тот день, когда в Гарвардском университете перестал работать компьютер «Марк 1». Назовите причину остановки компьютера.

Ответ: Насекомые (Bugs).

На контакты реле случайно попала моль.

Вопрос 4: По шведской системе цветоведения фиолетовый цвет обозначается R50B. Объясните смысл этого обозначения.

Ответ: 50% красного и 50% синего (RED 50% BLUE).

Вопрос 5: В 70 годах в США была создана компьютерная программа для моделирования морских сражений. Как правило, в таких симулированных битвах она побеждала реальных флотоводцев. Когда же люди присмотрелись к машинной тактике, они увидели странную вещь: после окончания «боя», перед тем, как вступить в новый, компьютер, начинал стрелять по одному-двум из своих кораблей и топил их. Зачем он это делал?

Ответ: Эскадра не может двигаться быстрее, чем самый медленный её корабль. Расстреливая свои самые повреждённые корабли, он приобретал преимущество в скорости.

Вопрос 6: Леонардо Фибоначчи (Леонардо Пизанский) – крупный итальянский математик, автор "Книги об абаке" (1202 г.), которая несколько веков оставалась основным хранилищем сведений по арифметике и алгебре. В ней он указывает, что существуют 3 способа вычислений: один – с помощью абака, второй – с помощью цифр. Назовите третий, если он самый известный, и Вы им тоже не раз пользовались.

Ответ: С помощью пальцев.

Вопрос 7: Работая в текстовом редакторе, забыли нажать некую клавишу и вместо желаемого получили 6-0. А что хотели получить?

Ответ: Смайлик.

Вопрос 8: На заре кибернетики в Америке появилась весьма забавная игрушка: ящик с кнопкой для включения. При нажатии на кнопку из ящика доносилось недовольное ворчание, затем крышка откидывалась. Из ящика появлялась механическая рука. Что она делала?

Ответ: Нажимала на кнопку (выключала игрушку).

Вопрос 9: Впервые это появилось в середине 80-х годов. Изначально предполагалось, что основных элементов, как и в предшественнике, будет двенадцать. Но технические сложности вынудили создателя пойти на упрощения, сократив число основных элементов до семи. Это и определило название этого. Назовите это.

Ответ: Тетрис.

Изначально Алексей Пажитнов хотел создать игрушку на основе Пентамино, у которого 12 основных форм. Но компьютеры были слабенькими, и не тянули фигурки из пяти квадратиков в реальном времени. Тогда Пажитнов уменьшил число квадратиков до 4-х, и, соответственно, число возможных форм до 7. Поскольку квадратиков в каждой фигурке стало по 4, он назвал игру Тетрис.
Вопрос 10: Одна из весьма высококвалифицированных и довольно высокооплачиваемых категорий научных работников носит в США странное жаргонное название "профессиональные идиоты". Чем же занимаются эти люди на своей работе?

Ответ: Тестируют программы для компьютеров.

Проверяя программы, они должны предусмотреть все самые идиотские ошибки, которые может сделать пользователь, и выявить реакцию программ на них.

Вопрос 11: Компьютерная фирма Microsoft открыла музей истории компании. Среди прочих экспонатов на стене весит красный телефон. Сняв трубку, посетитель может услышать речь самого важного, по утверждению сотрудников, человека в фирме. Кто это?

Ответ: Пользователь (клиент).

Сняв трубку, можно услышать обычные разговоры клиентов со службой технической поддержки.
Вопрос 12: Этот человек обнаружил ряд ошибок в астрономических таблицах. Невысокая надежность вычислений, производимых вручную, и натолкнула его на идею... Чего?

Ответ: Создания ЭВМ.

Именно невысокая надежность вычислений, производимых вручную, а не их низкая скорость, натолкнула Чарлза Бэббиджа на идею создания универсальной вычислительной машины.

Вопрос 13: Недавно в Корее прошёл чемпионат мира по «стрелялкам». Победу одержала сборная команда России. Перед началом соревнований участники давали клятву. А на чём они давали клятву?

Ответ: На ноутбуке.
Вопрос 14: Некий Филипп Аурих хотел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Для этого он предоставил редакции книги список из 308 слов на английском, немецком и французком языках, которые ему удалось получить с помощью чего-то, хорошо Вам известного, но совершенно не предназначенного для этого. С помощью чего?

Ответ: С помощью микрокалькулятора.
Вопрос 15: В Японии много лет назад в недрах крупных ЭВМ стали гнездиться крысы. Японцы тут же построили "крысоловку электронного века" – с ультразвуковой приманкой, вакуумным насосом и газовой камерой... Но другие японцы предложили более радикальный способ. Какой?

Ответ: Строить более компактные ЭВМ (чтобы крысам негде было гнездиться)

Вопрос 16: Звенигородский был первым, кто в Советском Союзе ввёл исполнителей в школьную информатику. Каждый из программно реализованных роботов исполнителей был ориентирован на решение конкретных, частных педагогических задач. Так, робот с названием «Том Сойер» занимался только тем, что формулировал у детей понятие цикла. А чем же занимался этот «Том Сойер»?

Ответ: Красил забор.

Вопрос 17: Шутники говорят, что однажды Hиклауса Вирта пригласили в Италию. Приехал он и спрашивает:

– А правда, что самый классный язык в мире – это Паскаль?



Как ответили итальянцы, если Hиклаус Вирт очень сильно обиделся и с тех пор больше никогда не ездил в Италию?

Ответ: Si! (СИ).

Вопрос 18: Это изобретение Алекса Осборна с 1937 по 1957 год хранилось в секрете. После вынужденного рассекречивания метод Осборна применили "Дженерал Моторс" и "Дженерал Электрик", что привело к резкому росту прибыли. Используйте метод Осборна, а затем назовите его.

Ответ: Мозговой штурм.

Вопрос 19: В шуточном компьютерном словаре, напечатанном в журнале "Practical Computing", очень интересно определено понятие "Рекурсия". Определение состоит всего из двух слов. Воспроизведите это определение.

Ответ: Смотри "Рекурсия".
Вопрос 20: Именно этим словом во времена Тьюринга часто называли человека, зарабатывавшего себе на жизнь выполнением арифметических действий.

Ответ: Компьютер (точный перевод этого слова – «вычислитель»).
Вопрос 21: Американская компания "Земсо индастрис" занимается выпуском микрокалькуляторов. Удобные кнопки разных цветов, элегантные оригинальные формы "под руку" Есть даже целый ряд калькуляторов с принципиально отличающимся от общепринятого расположением клавиатуры. Для кого же они предназначены?

Ответ: Для левшей.

Вопрос 22: Этот человек родился в местечке Петровичи Смоленской области. Он окончил Колумбийский университет, работал на кафедрах химии и биохимии, написал более 300 научных, научно-популярных и художественных произведениях. Но более всего он прославил свое имя открытыми им тремя законами. Чему они посвящены?

Ответ: роботехнике. Это Исаак Азимов.

Вопрос 23: Э. Дийкстра как-то произнёс: «Невозможно обучить нормальному программированию тех, кто начинал с «этого языка». Как потенциальные программисты они умственно оболванены без надежды на исцеление». Назовите этот язык.

Ответ: Бейсик.

Вопрос 24: 12. Недавно автор вопроса проверял правописание текста в программе "Microsoft Word". Редактор неожиданно среагировал на фамилию одного композитора, прокомментировав ее так: "Возможно жаргонное слово". Назовите этого композитора.

Ответ: Глюк.
Вопрос 25: Первый чемпионат мира среди них был проведен в 1974, хотя мог бы состояться и значительно раньше. После этого они проходили каждые три года. Один раз победа осталась за СССР, пять раз – за США, по разу – за Германией и Нидерландами. Назовите их представителя, которому удалось добиться на этом поприще наибольшей известности.

Ответ: Deep Blue – речь идет о компьютерах, играющих в шахматы


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет