Памяти моего друга В. А. Жарикова (20. 09. 1926 г. 29. 07. 2006 г.)



Дата22.07.2016
өлшемі24.34 Kb.
#215419
Памяти моего друга В. А. Жарикова (20.09.1926 г.- 29.07.2006 г.)

С Виленом Андреевичем Жариковым я был знаком более полувека. В 1952 году после второго курса Московского геолого-разведочного института, по рекомендации Студенческого научного геологического общества, проходил практику в Карамазаре коллектором в отряде аспиранта второго года обучения Вилена Жарикова. Его руководителем в Институте геологических наук был член-корреспондент АН СССР Дмитрий Сергеевич Коржинский, идеи которого не вошли еще в программы обучения, но уже обсуждались в студенческой среде.

Чтобы подготовить меня к полевым работам на скарновых месторождениях Средней Азии, Вилен дал мне почитать статью Д.С. Коржинского «Образование контактовых месторождений». Она так отличалась от рекомендованной во МГРИ литературы своей научной строгостью и ясностью, что стала моей путеводной звездой в дальнейшей жизни.

В поле, в горах, наш отряд состоял из четырех человек: Вилен Андреевич – начальник, два коллектора и шофер-водитель довоенной машины ГАЗ-АА. Я никогда, нигде, ни до, ни после не видел в поле такой слаженной интенсивной работы. Коллекторы ходили в маршрут попеременно через день. Сменными были и полевые книжки. В маршруте коллектор должен был отобрать образцы, поместить их в пронумерованные мешочки, обозначить места взятия на карте, отколоть кусочки для шлифов и т.п. После маршрута образцы выкладывались по порядку номеров и проводилась ревизия, выбраковка. Вилен Андреевич записывал результаты дневных наблюдений. Хочется отметить, что в обязанности коллектора, оставшегося в лагере, входили: перенумерация образцов, упаковка их и шлифов, перенесение данных в полевую книжку, приготовление пищи, заготовка дров и другие хозяйственные работы.

Даже в таком молодом возрасте у Вилена Андреевича были проблемы с сердцем. Однако он никогда не жалел себя в работе, и лишь только когда становилось совсем плохо в маршруте, он поручал мне задокументировать конкретные обнажения, взять образцы, а сам преодолевал недуг в тени большого камня. На память приходит не меньше трех-четырех таких случаев. И вот теперь, спустя столько лет, его сердце не выдержало…

В ту пору Вилен Андреевич был яркой личностью, с копной огненных волос, опрятной внешностью и четкой организованностью. Обладая прекрасными ораторскими данными, глубокими знаниями, мгновенной реакцией и даром убеждения, он быстро приобрел авторитет не только как ученый, но и как организатор. К нему тянулась молодежь и в поле, и в Институте геологических наук.

Жариков был, по сути, первым и самым талантливым учеником Дмитрия Сергеевича Коржинского, гениального интеллигента-одиночки, не обладавшего, однако, организаторскими данными. Именно благодаря Вилену Андреевичу Жарикову вокруг Дмитрия Сергеевича собралась молодежь, приверженцы его физико-химического направления в петрологии, и создалась сильная научная школа.

Правая рука Дмитрия Сергеевича, В.А. Жариков принял активнейшее участие в создании Института экспериментальной минералогии, он стал его директором, а затем возглавил и кафедру геохимии в МГУ, где проработал более 20 лет. Все эти годы, он развивал идеи Д.С.Коржинского по процессам метасоматизма и скарнообразования, проводя фундаментальные исследования скарновых месторождений различных регионов мира. Воспитав не один десяток учеников, он создал школу «физической геохимии геторофазных гидротермальных систем».

Это был признанный в России и за рубежом лидер физико-химической отрасли геологических вещественных наук.

В академике В.А. Жарикове было редкое сочетание черт талантливого ученого и талантливого организатора. Его уход из жизни – тяжелая потеря для нашей отечественной науки


(Д.г.-м.н. . в.н.с. ИГЕМ РАН Н.Н. Перцев)

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет