Памятка Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена



жүктеу 47.08 Kb.
Дата28.06.2016
өлшемі47.08 Kb.

ХУДОЖНИК Звиногродский

Борис Фёдорович

(14.3.1896 - 29.9.1982)


Биобиблиографическая памятка


Центральная городская

библиотека им. А.И.Герцена


Информационно-

библиографический

о т д е л


Гомель, 2011

СЕРИЯ Вып.6

«Имя в истории Гомеля»

М73



Х98
Выпуски серии «Имя в истории Гомеля (начата в Год родной земли в 2009 году) продолжают знакомить с известными людьми, внёсшими значительный вклад в развитие культуры, науки, искусства , просвещения нашего города. Гомель по праву заслужил статус культурной столицы Беларуси и культурной столицы СНГ 2011 года. Очередной выпуск серии посвящён художнику и педагогу Звиногродскому Борису Фёдоровичу.
Звиногродский Борис Федорович (1896-1982) - живописец, театральный художник, заслуженный деятель искусств БССР. Родился в городе Артвин (Турция). Революционные события 1917 года и гражданская война привели Бориса Фёдоровича в Гомель. Здесь он создал прекрасные пейзажи, которые посвятил любимому городу и его окрестностям. С 1925 года он участвовал в городских и республиканских художественных выставках, вел художественную студию при Дворце культуры железнодорожников, открыл путь в искусство многим известным художникам. Многие работы Бориса Фёдоровича можно рассматривать как документальные свидетельства той эпохи. И в этом заключается их ценность.
Певец Сожа Борис Звиногродский

В Гомельском дворцово-парковом ансамбле проходит выставка живописи из фондов музея, посвященная 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, художника Бориса Звиногродского.

Зеленые дубравы, березовый бор, голубая гладь рек... Такими предстают перед нами Гомельщина, Беларусь в пейзажах художника. Застывшие на холсте краски заставляют радоваться, волноваться, грустить, открывают неповторимую прелесть белорусской земли.

Борис Федорович Звиногродский родился в 1896 году в городе Артвине бывшей Батумской губернии (ныне Турция), в семье адвоката. Десятилетним мальчиком заинтересовался живописью. Окончив гимназию, Борис поступил в Московский университет на юридический факультет, одновременно занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у замечательного русского художника А. Архипова.

В начале Первой мировой войны Звиногродский мобилизован в армию и направлен в Гатчинскую военную авиационную школу. Во время одного из боевых вылетов был ранен. В годы Гражданской войны воевал добровольцем в Красной Армии, с ее частями попал в Белоруссию. После демобилизации остался жить в Гомеле. С 1925 года начал принимать участие в художественных выставках. Первые работы художника появились на выставках в Гомеле а 1926 году. В годы Великой Отечественной войны Борис Федорович работал во фронтовой газете "Раздавим фашистскую гадину", в агитбригаде театра кукол. После освобождения Гомеля возвратился в родной город. В 1946 году был принят в Белорусский союз художников.

В картине "Восстановление моста" Звиногродский изобразил возведение в Гомеле деревянного моста, взорванного фашистами. Его громада стремительно уходит вдаль, поражая высотой и протяженностью. Небо и вода написаны в серебристо-зеленоватых, а берег — в охристо-коричневых тонах. Этот пейзаж стал исторической картиной. Деревянного моста через Сож давно уже нет, он заменен новым. Уйдя из жизни и памяти людей, мост остался лишь на холсте художника. Картина была написана в 1949 году.

"Вернувшись в Гомель после освобождения его от фашистов, я был потрясен разрушениями, развалинами, — вспоминал художник. — Мне хотелось показать труд людей, труд, возрождающий город из руин и пепла. Хотелось передать стремительный ритм созидания: баржи, груженные стройматериалами, ковши экскаваторов, стрелы подъемных кранов..."

Интересен пейзаж "Сож. Большая вода". Эта картина — песня весне, радости обновления жизни. Ясный солнечный апрельский полдень. Легкие облака словно тают в светлом небе. Высокая линия горизонта, высокая точка зрения художника позволяют ему запечатлеть размах, ширь и величие родной земли.

Борис Федорович вспоминал, как он работал над картиной: "Я писал ее весной 1953 года- Выбрал самое высокое место — крышу Дворца пионеров, что стоит на высоком, обрывистом берегу Сожа. Отсюда открывался вид, действительно потрясающий воображение. Работалось легко. Одна лишь забота, как схватить и передать солнечный свет, как запечатлеть этот могучий размах реки, как написать воздух? Это одно из любимых моих произведений".

Другой пейзаж — "Старый Сож" — исполнен легкой грусти. Неподвижная темная гладь воды зарастает травой, ее теснят кусты и деревья. Чувствуется, что в этой старице заглохла жизнь. Где-то в стороне остался речной простор, фар­ватер, вечное движение воды...

Много сил Борис Федорович отдавал оформлению театральных постановок. С 1933 по 1948 годы он работал главным художником в Республиканском театре кукол. Звиногродский известен и как педагог, многие годы преподавал рисование в школах Гомеля, вел занятия в студии изобразительного искусства при Дворце культуры железнодорожников им. В. И. Ленина. Десяткам молодых людей он привил любовь к искусству, дал профессиональные навыки.
Эльвира МАКУШНИКОВА,

заведующая реставрационно-

оформительским сектором

дворцово-паркового ансамбля
Библиография

Звінагродскі Барыс Фёдаравіч //Памяць:гіст. - дакум. хроніка Гомеля. У 2 кн. Кн.2.- Мн., 1999. С.425 – 426.

Барыс Фёдаравіч Звінагродскі: [артыкул аб творчасці мастака і рэпрадукцыі з яго твораў / складальнік Р. Карчэўскі]. — Мінск : Дзяржвыд БССР, 1960.

Выставка произведений художника Звиногродского Б.Ф. / Союз сов.худож. Белорусской ССР, Белорус.отд.худож.фонда СССР. — Мн., 1956.

Макушникова, Э. Певец Сожа Борис Звиногродский /Э. Макушникова //Гомел. пр. – 2011. – 24 сак. – С.10.

Выставка «Третье измерение»: [о выст., посвящённой 115 - летию со дня рождения худож. в ГИКУ Дворцово- парковый ансамбль»] //Любимый Гомель. – 2011. – 16 марта. – С.4.

Шныпаркоў, А. Прыгажносць зямлі, пыгажносць душы: (да 100- годдзя з дня нараджэння мастака) /А. Шныпаркоў //Гомел. праўда. – 1996. – 14 сак.

Есафава, А. З думкай аб родным краі: (мастак Б. Звінагродскі) //Літ. Гомель. – 1958. – С. 241 – 246.






Сож у судоремонтного завода




Художник Звиногродский Борис Фёдорович(14.3.1896 - 29.9.1982): биобиблиогр. памятка /ЦГБ им. А. И. Герцена; сост. Л. Шилова; отв. за вып. Ж. Евдоченко. – Гомель, 2011. – 4с. – (Серия “Имя в истории Гомеля”, вып. 6.).


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет