«Памятники военной истории Глухово» Приветствие Здравствуйте, ребята! Мы, экскурсоводы школьного музея «Связь поколений»



Дата22.07.2016
өлшемі120.46 Kb.
#214959
Пешеходная экскурсия
«Памятники военной истории Глухово»
1. Приветствие

- Здравствуйте, ребята! Мы, экскурсоводы школьного музея «Связь поколений» (назвать имя, фамилию) сегодня совершим с вами пешеходную экскурсию по микрорайону Глухово и расскажем о его военной истории. Наша экскурсия называется «Памятники военной истории Глухово». Мы посетим памятные места Глухова, которые связаны с героическим военным и трудовым подвигом глуховчан в годы Великой Отечественной войны. Мы посвящаем эту экскурсию памяти о наших земляках, которые кто на фронте, а кто в тылу одержал Великую Победу.


2. Текст экскурсии

Остановка 1
Школа №1

Наша экскурсия начинается от здания школы. Школе №1 уже исполнилось 75 лет. Она была построена в 1938 году, до войны. В ней стали учится дети работников Глуховского хлопчатобумажного комбината. Первым директором школы был Антропов Степан Николаевич. А первый выпуск 10 классов состоялся в 1941 году. Его называли «огненным», потому что в этом же году началась война. Все мальчики и некоторые девочки этого выпуска сразу ушли на фронт. Среди них был Пителин Виктор Алексеевич. Он прошёл всю войну, стал почётным гражданином нашего города. Ушли на фронт Рымаренко Гавриил, Романов Михаил, Кожанов Виктор, Бондишев Олег.

Двое учеников погибли на войне: Алексей Кунин – в 41-м году под Москвой, Пётр Ивачкин – 43-ем в Белоруссии. Их имена занесены в Книгу Памяти.

Уходили на фронт и учителя. Среди них был Михаил Абрамович Расин, учитель математики. На фронте он получил контузию, воевать больше не мог, поэтому вернулся в школу, стал директором нашей школы.

Кроме него на войне были и другие учителя:

Лебедев Анатолий Егорович – учитель труд

Гастинг Вячеслав Эдуардович – учитель физики

Федотов Арсений Филимонович – учитель физкультуры

Семёнов Геннадий Сергеевич – учитель истории

Приходько Степан Антонович – учитель труда

Соловьёв Василий Тимофеевич – учитель биологии

Луньков Илья Иванович – учитель физкультуры

С первых дней войны в школе был госпиталь. На здание школы висит памятная доска. Вы видели её? Но вскоре госпиталь перевели в 10-ую школу. А у нас опять стала школа.

Занятия шли в 3 смены. Это было голодное и холодное время. Зимой школа не отапливалась. Учительница математики Мария Васильевна Лактионова, которая работала в школе в военное время, вспоминала, как молодые учителя, женщины, ходили пешком до деревни Молзино в лес рубить деревья на дрова и обратно везли на саночках, чтобы хоть как-то отапливать школу детям. Дети сидели за партами в пальто, шапках и валенках. В то время писали чернилами. На каждой парте стояла чернильница. За ночь чернила замерзали.

Окна школы были заклеены крест-накрест, чтобы при бомбежке их не выбило ударной волной. Кроме того, на окнах, как и во всех домах города, было затемнение, чтобы в темное время суток свет не был виден с вражеского самолета.

Есть было нечего. Хлеб и продукты выдавались по карточкам. Были дни, когда хлеб в магазины не завозили. В школьной столовой варили суп: вода, соль, зерно. Это был не суп, а одно название. Во дворе почты, в центре города, варили кисель из свекольного отвара с отрубями. За этим киселем отправляли трех или четырех человек с бочкой. Весной, во дворе школы сажали картошку. Так одолели голод.

В школе шли уроки. В войну у нас учились только мальчики и прямо со школьной скамьи уходили на фронт.

После девятого класса ушёл на фронт Алексей Павлович Юзов. Он дошёл до Берлина. Вы видите его портрет, нарисованный его другом в конце войны. После войны Алексей Павлович жил в нашем городе. Был директором торгового училища. У нас в школе учились два его внука.

Один из учеников нашей школы Василий Морозов был призван в армию 19 декабря 1944 году после окончания 8 класса. Получил специальность радиотелеграфиста. Служил в штабе дальней авиации.

Другой наш ученик, Николай Соколов в 1942 год в свои неполных 14 лет стал «сыном – полка », воином гвардейской части, разведчиком. Более 3 лет шёл он суровыми дорогами войны. Кто такой «сын полка»? Так называли мальчишек, которые остались без родителей или попали на линию фронта, например, после бомбежки. Но были и такие, которые сами убегали на фронт. Их оставляли в полку и как бы усыновляли. Они становились разведчиками, связными, помогали взрослым бороться с врагом.
Наша школа, как и вся наша страна, прошла суровые испытания войной. Врагу не удалось сломить дух наших людей: ни взрослых, ни детей. Кто на фронте, а кто в тылу боролся с врагом и победил его.

Мы гордимся учениками и учителями военного поколения. Они внесли свой вклад в нашу победу.

Учителя военных лет свершили подвиг. Они были на трудовом посту и тем самым в тяжёлое военное время защищали право детей на образование. За это им был присвоено звание «Труженик тыла».

Вот их имена:

Львова Клавдия Дмитриевна – директор школы 1965-1983,

учитель химии

Шишкова Клавдия Ивановна – учитель математики

Усова Глафира Александровна – учитель биологии

Давыдова Галина Васильевна – учитель географии

Алпатова Валентина Григорьевна – учитель начальных классов

Саламатина Зинаида Петровна – учитель истории

Лощакова Ольга Михайловна – учитель истории

Разумова Антонина Ивановна – учитель начальных классов

Рябова Нина Николаевна – учитель русского языка и литературы

Резниченко Нина Сергеевна – учитель немецкого языка

Баринова Лидия Сергеевна – учитель русского языка и литературы

Большакова Ираида Ивановна – учитель труда

Иванова Татьяна Григорьевна – учитель географии


Мы благодарим людей военного поколения - наших учителей и учеников - за то, что они победили в этой войне, сохранили нам Родину, и нашу родную школу.
Остановка 2
Магазин «Шиномонтаж»

(бывший «Тридцать шестой»)
Недалеко от нашей школы на улице Советской Конституции находится магазин. С виду - ничем не примечательный дом, который не у всех вызовет интерес и обратит на себя чье-то внимание. Люди проходят мимо, не подозревая о том, что это - своеобразный памятник военной истории Глухова. Он может многое рассказать нам о событиях далекого военного времени.
Построен этот магазин был еще до войны. Здесь продавались продукты. Названия у магазина не было, а номер был – 36-ой. Жители Глухова говорили: «Купил в тридцать шестом», так и закрепилось за ним это прозвище. А потом уже в наши дни стало и официальным названием. Сейчас магазин отремонтирован и снаружи и внутри. Современные жители Глухова помнят его как продуктовый магазин «Светофор». В нем, как и в других магазинах нашего времени был большой ассортимент продуктов. В настоящее время, как вы видите, он называется «Шиномонтаж».

Как рассказывает выпускница нашей школы Нина Николаевна Шабанова, бывшая жительница Октябрьской казармы в Глухово, ее бабушка в годы войны получала здесь по карточкам хлеб. В магазине стояла большая хлеборезка, которой нарезали положенную норму хлеба. Это было голодное время. В семье было семь детей, и бабушка Нины Николаевны ходила сюда за хлебными крошками, которые набирались от резки хлеба. Она вспоминала, что у магазина часто выстраивались очереди за хлебом.


Давайте на минутку остановимся у этого здания-старожила, и послушаем его негромкий, спокойный рассказ:

С началом войны стали происходить перебои с продовольствием. Особенно тяжело было с хлебом. Несмотря на то, что в нашем городе работал хлебокомбинат, была установлена дневная норма хлеба на каждого человека.

Хлеб, так же как и другие продукты выдавался по карточкам.

Вы видите именную хлебную карточку военных лет. На ней указана дневная норма хлеба на взрослого человека – 400 граммов. Обратите внимание на нижнюю надпись (прочитать). Потерять карточки означало верную смерть.

В планы Гитлера входило получение продовольствия с чужих земель. На захваченных им землях, словно чертополох, росла рать немецких жандармов, и все они в меру сил отбирали у крестьян скот, хлеб, птицу, овощи.

В весну 1942 года пахари, которые сеяли предвоенный хлеб, уже ничего не сеяли, они ушли на фронт. С хлебом часто бывали перебои. Трудно было всем. Но особенно тяжело было в блокадном Ленинграде.


В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. С 20-ого ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паёк: рабочие стали получать в сутки 250 грамм хлеба, а неработающие (служащие, иждивенцы, дети) - по 125 грамм хлеба в сутки. Крошечный, невесомый ломтик.

Острый голод давал о себе знать. Всё сильнее, умирали молодые и старые, мужчины и женщины, дети. У людей слабели руки и ноги, немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу и наступал конец! Смерть настигала людей везде. Хоронить было трудно: транспорт не работал. Только за первую блокадную зиму голод унёс в Ленинграде 252 тысячи человек. Смотреть на голодающих детей и чувствовать свою полную беспомощность перед тем, что ничем помочь им не можешь, - нет ничего ужаснее для матерей. Дети ждали хлеба.

К марту 1942 года уже имелась возможность выпекать полноценный ржаной хлеб. Прошедший 1941 год хлеба много не принес. А страна должна жить, должна есть. В деревнях и селах мужчин не было – они воевали на фронте. Остались только старики, женщины и дети. Косили напрямую. Хлеб был очень засоренный. Барабан часто забивался мусором.

Тяжек, что говорить, хлеб войны. Вы, сегодняшнее поколение, никогда не сможете почувствовать ужасы тех военных лет. Вы не вспомните поросшие бурьяном поля, пресный вкус кирпичной пыли. Вы не сможете это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с вами.

30 000 000 человек унесла война. Им уже не помочь. Но мы должны о них помнить! И делать все возможное, чтобы больше никогда не было на земле войны!

Я помню хлеб. Он черен был и мягок-

Ржаной муки был грубоват помол.

Но расплывались лица от улыбок,

Когда буханку ставили на стол.


А сейчас я хочу предложить вам перенестись в годы войны и попробовать представить себе, как тяжело было людям в то голодное время. А сделать нам это поможет небольшой кусочек ржаного хлеба. Я прошу моих ассистентов раздать вам дневную норму хлеба по 125 грамм, которую выдавали в блокадном Ленинграде (Раздается хлеб).

  • Скажите, что вы почувствовали, когда ели или держали этот хлеб в руке? Какие мысли вас посетили? (Высказывания экскурсантов)



Остановка 3
«Школа №10»
В нашем микрорайоне находится несколько памятников военной истории Глухова. Среди них школа №10. Зданию, в котором она находится, более 100 лет.

Оно построено в 1908 году владельцем Богородско-Глуховской мануфактуры Арсением Ивановичем Морозовым как двухклассное мужское фабричное училище, которое давало начальное образование. Здание школы представляет собой уникальный памятник архитектуры начала 20 века. Оно выполнено в стиле «модерн» Автор проекта - архитектор Александр Македонович Марков.

Давайте посмотрим внимательно на здание школы. Справа от центрального входа висит памятная доска о том, что в этой школе был госпиталь.

Уже в начале войны Ногинске стали открываться госпитали. Так, например, госпиталь был в 1-ой школе, в 14-ой, в педучилище.

В 10-ой школе с 1941 года тоже был госпиталь. Классы превратились в палаты. Раненых было много. Кровати стояли даже в коридорах. В цокольном этаже принимали раненых, здесь был санпропускник, столовая, кухня. На первом этаже была операционная, перевязочная и лечебное отделение. На втором тоже перевязочное и лечебное отделения. Раненые прибывали с фронта на станцию Ногинск, для их доставки был специально оборудован трамвай.

Школьники близлежащих школ ухаживали за ранеными, читали им газеты, писали за низ письма, выступали с концертами и т.д. Госпиталь работал до 1950 года.

Выпускники школы сражались на всех фронтах. В морской авиации Северного флота служил Георгий Петров, За Украину бились Анатолий Мотов и Филипп Морозов. Брал Берлин Виктор Черняков. На Сталинградском фронте сражался Иван Гуров.

Четырем выпускникам школы присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это



Василий Борисов

Алексей Плешаков

Владимир Спиридонов

Николай Хитров
Все наши герои-земляки встретили Победу. Судьба каждого - это ярчайшая страница в истории нашей страны.
А теперь давайте зайдем в здание школы.

Слева от парадной лестницы висит мраморная доска. Она напоминает о том, что в этой школе учился Герой Советского Союза Владимир Спиридонов.


Владимир Спиридонов (1925-1975) до войны жил здесь, в Первомайской слободе, в доме №26. Когда началась война, ему еще не исполнилось 16 лет. Боевое крещение принял на Курской дуге. Фронтовой разведчик, командир пулеметного отделения. В боях на польской земле проявил беспримерное мужество и героизм, лично истребив десятки фашистов. После войны окончил юридическую школу, работал на Глуховском комбинате. В 1-ой школе сейчас учится его правнук.

Известно ли вам, что в школе существует музей, в котором можно узнать об истории школы в годы войны, о госпитале.

Здесь много интересных экспонатов времен войны. Например, здесь хранится аттестат выпускника 1941 года и участника ВОВ Ивана Васильевича Гурова.

В 1942 году курсантов отправили на фронт. Гуров был в их числе. Жена Гурова Вера в этом же году поступила в Ногинский медицинский техникум. Победу Иван Гуров встретил в госпитале. В январе 1945 года он был тяжело ранен.

А теперь давайте выйдем из школы во двор. Рядом со зданием школы есть небольшой яблоневый сад. Он называется Сад Победы. Его посадили раненые, которые лечились в госпитале. Это тоже памятное место военной истории Глухова.



Остановка 4
Литейно-механический завод

(Предприятия Ногинска и Ногинского района в военное время)
В годы войны в Ногинске и Ногинском районе находилось много действующих предприятий, которые производили продукцию, необходимую фронту.

Так, например, литейно-механический завод в годы войны выпускал большие рельсовые ежи для перекрытия автомобильных дорог и проездов и острые металлические «ежики» для вывода из строя автотранспорта противника.



Фабрика «Красная лента» выпускала стропы для парашютов, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для лошадей. Цеха эвакуированного завода «Грампластинка» производил патроны для авиационных пушек калибра 20, узлы для системы зажигания реактивных установок «Катюша», взрывные устройства, артиллерийские гильзы. Завод монтажных приспособлений выпускал гранаты, детонаторы к ним и мины. Обуховский комбинат – сукно для солдатских шинелей, а Купавинская фабрика – сукно для офицерских шинелей, ткани для брюк, кителей, головных уборов, сукно для погон. Завод «Акрихин» выпускал медикаменты, эфир для наркоза, бутылки с горючей смесью. Хлебокомбинат выпускал сухари, Караваевская бумажная фабрика производила специальную бумагу для защиты окон, а артель «Ногинский металлист» в селе Успенском - фляжки, кружки, котелки. Завод «Электороугли» производил детали для устранения радиопомех в танках, регуляторы тока, а также прожекторные угли.

Интересен тот факт, что во время штурма рейхстага в Берлине в мае 1945 года были использованы мощные прожектора для освещения войск неприятеля. Этот неожиданный прием вызвал смятение у противника, что сыграло важную роль в битве за Берлин. Угли для этих прожекторов были произведены на нашем заводе «Электроугли».

Каждое предприятие старалось быть нужным в военное время и производило необходимую продукцию. Так тыл помогал фронту ковать Победу над врагом.


Остановка 5
«Памятник «Фронт-Тыл»
Но, пожалуй, наибольшее производство военной продукции пришлось на самое крупное предприятие нашего города и района – Глуховский хлопчатобумажный комбинат.

Мы находимся в центре Глухово на Глуховской площади (бывшей Ленина). Вы видите памятник, который называется «Фронт-Тыл».

Этот памятник был установлен в 1985 году к 40-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне. Он посвящен нашим землякам - труженикам тыла.

Автор памятника наш местный художник Пётр Васильевич Перетынкин. Это не единственный его памятник в нашем городе. Он также является автором Мемориала Славы «Вечный огонь», который находится в центре города Ногинска.

Накануне войны комбинат по праву считался одним из крупнейших текстильных предприятий страны. На нем работало 17,5 тысяч рабочих, служащих, инженерно-технических работников.

Когда в наш город поступило сообщение о начале войны, на Глуховской площади около памятника В. И. Ленину собрался митинг. По стране была объявлена всеобщая мобилизация, и многие работники Глуховского хлопчатобумажного комбината ушли на фронт. Но предприятие не остановило свою работу. Руководил комбинатом в те трудные военные годы инженер-текстильщик Михаил Петрович Большаков. Под его руководством, еще до войны, коллектив предприятия провел большую работу по расширению производства и оснащением новой техникой. За рекордно короткие сроки была построена и пущена фабрика по производству гребенной пряжи. На Ново-гребенной фабрике всю войну проработала прядильщицей Герой Социалистического Труда Любовь Ивановна Ананьева. Ее изображение вы можете видеть среди других знаменитых людей нашего края на постаменте памятной стелы в центре города на площади Бугрова.

Глуховский хлопчатобумажный комбинат во время войны полностью перевел свое производство на военные нужды. Вместо ситца стали выпускать ткани для обмундирования, плащ-палаток, парашютов. Делали кирзу, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для конной тяги. Работники Глуховского комбината трудились ударным фронтом, ковали победу в тылу. За годы войны комбинат пять раз награждался переходным Красным Знаменем. Глуховчане работали не только за себя, но и за тех, кто ушел на фронт. Своим самоотверженным трудом они внесли неоценимый вклад в Победу. Память о героическом поколении наших земляков, выстоявших и победивших в этой войне, всегда будет жива на нашей земле.

А теперь давайте внимательно посмотрим на этот монумент, чтобы понять ту идею, которую в него заложил автор.

В центре памятника вы видите фигуру женщины. Она изображает Родину-мать. Кроме того, это символ всех женщин, которые остались в тылу и трудились, помогая фронту. Центральная фигура памятника связывает два крыла памятника «Фронт» и «Тыл». Во время войны эти два понятия не разделимы. Чем надежнее тыл, тем легче воевать на фронте. А фронт защищает самое дорогое, за что воюет – Родину.

На крыльях вы видите надписи. Одно крыло посвящено глуховчанам, воевавшим на фронте. Об этом говорит надпись (прочитать). На другом крыле говорится о тех, кто трудился в тылу (прочитать).

Я считаю, что автору очень хорошо удалось передать идею единства фронта и тыла на войне.
Заключение

На этом наша экскурсия закончена. Я надеюсь, что вам было интересно. Думаю, мне новое для себя. Теперь, проходя по центру Глухово, вы будете видеть не только то, что вы привыкли видеть: дома, машины, людей, спешащих мимо. Вы будете видеть и знать те исторические памятники, о которых я вам рассказала.



В заключении нашей экскурсии я хочу вам пожелать, чтобы вы помнили и никогда не забывали, ради чего в годы войны самоотверженно трудились в тылу наши земляки. Они это делали для того, чтобы сегодня жили вы. Помните об этом! Всего вам доброго! До новых встреч!

!

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет