Паттерны дыхания в диагностике физической работоспособности у легкоатлетов в беге на различные дистанции



жүктеу 34.59 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі34.59 Kb.
Паттерны дыхания в диагностике физической работоспособности у легкоатлетов в беге на различные дистанции.
Корниенко Т.Г. (Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма), г. Москва

Проблема физической работоспособности легкоатлетов бегунов в зависимости от их специализации исследовалась на протяжении многих лет огромным количеством ученых с помощью самых разнообразных методов и протоколов испытаний. Самым известным и научно обоснованным подходом к постановке задачи для решения данной проблемы стала публикация в начале 20-го столетия статьи Нобелевского лауреата Хилла, в которой он представил зависимость скорости пробегания дистанции от времени ее преодоления. Эта зависимость до настоящего времени будоражит умы многочисленных исследователей, пытающихся понять и объяснить ее природу, однако до настоящего времени не существует устоявшегося общепризнанного мнения о сути данной зависимости.



Целью нашего исследования явилось изучение паттернов дыхания и частоты сердечных сокращений у легкоатлетов бегунов при пробегании ими отрезков в соревновательном режиме в диапазоне от спринта до средних дистанций.

Новизна исследования – данное исследование проводилось в естественных условиях, приближенных к соревновательной деятельности с помощью прямых измерений динамики легочной вентиляции: до, во время и после пробегания легкоатлетом избранной дистанции в соревновательном режиме (в полную силу). Впервые мы смогли определить энергетический запрос избранных упражнений и проанализировать полученные нами результаты у легкоатлетов различной квалификации (от спринта до длинных дистанций) на разных этапах спортивной подготовки.

Практическая значимость – зная «ответ» легочной вентиляции и ее составляющих (объем выдоха и частота дыхания), можно оценить энергетическую стоимость и запрос упражнения, а это, в свою очередь, позволит грамотно строить тренировочный процесс индивидуально для каждого спортсмена на различных этапах спортивной подготовки.

Методы и организация исследования

У спортсменов, принимавших участие в данном исследовании (6 человек мужчин в возрасте от 19 до 27 лет, имеющих спортивную квалификацию от 1-го спортивного разряда до мастера спорта) регистрировали параметры внешнего дыхания (объем выдоха, частоту дыхания, легочную вентиляцию) в режиме каждого выдоха с помощью миниатюрного волюметра SV3000 (Россия) и частоту дыхания в режиме усреднения 5 секунд с помощью монитора сердечного ритма фирмы Polar (Финляндия).



Маска с датчиком



Волюметр, электронный блок

С использованием специализированного программного обеспечения определялись величины вентиляционного прихода, вентиляционного долга и вентиляционного запроса выполняемого упражнения. Данные обрабатывались с помощью специальной программы SV3000.exe.




Результаты исследования

Анализ полученных результатов показал, что в спринтерских дистанциях (200 метров) все показатели внешнего дыхания (объем выдоха, частота дыхания и легочная вентиляция) практически не отличались от величин уровня покоя. Было установлено, что после окончания выполнения работы все эти показатели оставались на неизменном уровне в течение 30 секунд, после чего отмечался синхронный подъем данных величин и максимальные значения были зарегистрированы к концу 2-й минуты восстановления. Частота сердечных сокращений (ЧСС) при выполнении данного вида упражнения начинала возрастать практически с началом выполнения тестирующей процедуры и максимальных значений достигала уже в период восстановления. Следует отметить, что максимум значения ЧСС составил всего 169 уд/мин, а максимум легочной вентиляции 110 л/мин. Величина вентиляционного долга у одного из испытуемых, специализировавшихся в спринтерских дисциплинах, достигла 350 литров. Начиная с дистанции в 400 метров, показатели внешнего дыхания возрастали сразу с момента выполнения упражнения и в первую очередь максимальных значений достигал объем выдоха, а частота дыхания у большинства спортсменов, принимавших участие в эксперименте, возрастала непрерывно во время бега. При выполнении беговых тестов от 600 до 2000 метров значения вентиляционного долга практически не различались, но величина вентиляционного запроса возрастала в зависимости от длины пробегаемой дистанции (рис. 1).



Рис. 1. Кинетика легочной вентиляции, объема выдоха и частоты дыхания у высококвалифицированной спортсменки в беге на 2000 метров

Заключение

1.При выполнении упражнения с высокой интенсивностью (200 и 400 метров) максимальные значения уровня легочной вентиляции и ее составляющих (объем выдоха и частота дыхания) своих максимальных значений достигают в период восстановления. В беге на 200 метров показатели внешнего дыхания во время работы практически не возрастают по сравнению с уровнем покоя и достигают своего максимума уже в период восстановления.

2.Уровень легочной вентиляции достигает своего максимума во время работы, начиная с дистанции 600 метров в отличие от значений частоты сердечных сокращений, которая своего максимума во время работы достигает при беге на 400 метров.

3.Максимальные значения вентиляционного долга были зарегистрированы в беге на дистанцию 400 метров.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет