Перевёл с тибетского Монлам Гьямцо (Костя Астров), 2007 г



Дата18.07.2016
өлшемі15.45 Kb.
VAJRA
Отрывок из книги Кенпо Цеванг Ригдзина ''Атрибуты и ритуальные предметы, используемые в непревзойдённой ваджрной колеснице''.

Перевёл с тибетского Монлам Гьямцо (Костя Астров), 2007 г.

3. Последовательное описание атрибутов.

Ваджра


Ваджра символизирует Ум всех Будд трёх времен (неконцептуальная мудрость). Сущность [ваджры] - пустая природа всех дхарм, пребывающая в изначальной нераздельности. В тантре "Нямджар" говорится:

"Ваджра" объясняется как пустота и великая Мудрость.

В действительности, ваджра подобна алмазу, неразрушима, неуничтожима, непоколебима, не знающая препятствий, не победима.

Особенный смысл ваджры.

На абсолютном уровне ваджра - равенство сансары и нирваны в соответствии с введением в 4 посвящения. На относительном уровне, предметная ваджра, в соответствии с Гухьямулатантрой, бывает 3 видов: трёх, пяти, и девятиконечная.

Трёхконечная - символ Тела, Речи и Ума [Будд].

Пятиконечная - символ пяти Мудростей.

Девятиконечная - символ 9 уровней [трёх сфер].

Ваджру изготавливают из следующих материалов: золото, серебро, медь, железо, камень, кристалл, сандал, различные виды благородной древесины.

Используя золотую ваджру, достигают состояния Видьядхары. Используя серебряную или медную - обычных сиддх. Используя хрустальную - очищают пять органов восприятия и обретают благую, красивую внешность. Используя сандаловую ваджру - приводят к подчинению ракшас и пишачей. Используя ваджру, изготовленную из дерева Ашока - увеличивается богатство, имущество. Также, для мирных божеств используют золотую ваджру, а для гневных - из метеоритного железа.

Относительно размеров говорится - от 8 до 28 пальцев или 4,8,10.16,20 пальцев.

Трехконечная ваджра может быть 4,8 и 12 пальцев.

Пятиконечная ваджра может быть 8,12,16,18,22 пальцев.

Девятиконечная ваджра может быть 8,18, и 28 пальцев.

Состоит ваджра из трёх частей: правые и левые спицы, талия.

Спицы символизируют четыре вида активности (умиротворение, увеличение, подавление и гневная активность). Сверху и снизу от шарика - коралловое ожерелье и [крокодиловые] пасти макары, лотосовое ожерелье, лотосовый диск.





Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет