Пермское рну ОАО «сзмн» обслуживает девять подводных переходов. На одном из них, находящемся в зоне ответственности нпс «Мостовая», работали линейными обходчиками супруги Рау Анна Ивановна и Эрих Павлович



жүктеу 66.49 Kb.
Дата25.06.2016
өлшемі66.49 Kb.
Пермское РНУ ОАО «СЗМН» обслуживает девять подводных переходов. На одном из них, находящемся в зоне ответственности НПС «Мостовая», работали  линейными обходчиками супруги Рау – Анна Ивановна и Эрих Павлович. Судьба этих людей, прошедших через испытания суровых военных лет и нашедших второй дом в «Северо-Западных магистральных нефтепроводах», заслуживает  рассказа о них.
Супруги Рау – антифашисты. Нет, они не демонстрировали публично свою антифашистскую позицию горячими речами на собраниях и митингах, супруги Рау доказывали свое неприятие фашизма добросовестной и ответственной работой на благо нашей Родины. Носить немецкую фамилию по эту сторону фронта в военные годы было не так-то просто. Особенно в первые два года войны. И особенно для тех, кто, как Эрих Павлович Рау, относился к тем российским немцам, которых с началом войны эвакуировали из приграничных и западных областей вглубь страны. Его семью переселили из Крыма  в Башкирию. И, тем не менее, Эрих Павлович, начав работать в Уфе слесарем, а затем, последовательно повышая уровень  квалификации на нефтеперерабатывающем предприятии, своим ударным трудом и ответственным отношением к делу ежедневно подтверждал свою профессиональную компетентность, в результате чего стал шаг за шагом подниматься по служебной лестнице и в 1960-х годах был назначен начальником установки крекинга на Пермском нефтеперерабатывающем заводе, а затем и начальником цеха. Но для этого ему пришлось в течение двадцати лет, безупречно выполняя обязанности оператора, доказывать делом свой патриотизм.
Анна Ивановна Рау родилась в Башкирии. Когда в сорок первом грянул гром войны, невеликая ростом и очень худенькая четырнадцатилетняя девочка-подросток стала работать на лесоповале наравне со взрослыми.
- Когда война началась, - вспоминает Анна Ивановна, -  почти весь гужевой транспорт, иначе говоря, лошадей, взяли на нужды фронта, так что нам на лесоповале приходилось, в основном, живой человеческой силой работать.
Откуда силы брались у недоедавших юных антифашистов? Трудно сказать, но и впоследствии, работая линейным обходчиком в Пермском РНУ, Анна Ивановна Рау, несмотря на хрупкую и как бы по-прежнему подростковую внешность, проявляла недюжинную силу. Проходила за день не раз вдоль магистрального нефтепровода Сургут–Полоцк по пять километров в одну сторону и пять в другую. А зимой на замерзшей реке Сылве, которую по дну пересекал подводный переход, просверливала ручным ледобуром до пятидесяти лунок, чтобы взять пробы воды для химического анализа в целях экологического контроля.
В 1941-1942 годах на лесоповале девочки-подростки работали зимой. Аня иногда в снегу прямо с головой утопала. Мокрая от пота, выступившего от тяжелой работы.  Но упорная девочка не позволяла себе заболеть. А летом, не разгибая спины, подростки трудились в поле, сажали овощи – картошку да моркошку, а также свеклу. То была артель под Уфой, в которой работала почти вся деревня Дежнёвка из пятисот дворов, где жила в то время Аня.
- В 1982-м году, - продолжает свои воспоминания Анна Ивановна, - после того, как  муж и я вышли на пенсию, мы продолжили работать. Не привыкли сидеть без дела. Стали мы оба линейными обходчиками в Пермском РНУ ОАО «СЗМН». Под постоянным у нас контролем находился  десятикилометровый участок магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк с подводным переходом через Сылву в районе селений Троица – Куликовка. До деревни под названием Куликовка примерно три километра. Это в одну сторону. А с другой стороны – поселок Троица.  Жили мы в вагончике (ВЖК). Дети к тому времени, конечно, уже своими семьями обзавелись, потому мы с мужем вдвоем  были. Отопление и свет – все было, все налажено. Мы там прожили шесть лет. Домик стоял не берегу реки. Красивые места и на свежем воздухе. Мужу после тех вредных условий,  в которых он все время раньше трудился, очень полезно для поправки здоровья.… Да только, к сожалению, - тяжело вздыхает Анна Ивановна, - поздновато он о здоровье задумался. Нет его теперь уже с нами. Но внуки есть – Елена и Павел, а теперь уже и правнук Борис бабушку радует.
Двое из четверых детей Анны Ивановны и Эриха Павловича Рау пошли по следам родителей – в нефтяную отрасль. Это Владимир Эрихович и Надежда Эриховна. Сын Анатолий работал водителем, уехал в Комсомольск-на-Амуре. Ему там очень нравится, говорит, что чудесные места, красивая природа на величественной реке. Пожалуй, стремление жить на берегу реки и умение видеть красоту природы ему передалось от родителей, хотя во многом другом, и прежде всего в профессиональном плане, он пошел другим путем.
Линейный участок нефтепровода Сургут–Полоцк, за которым надзирали обходчики Рау, в зимнюю пору они проходили  на лыжах, а летом через реку на лодке – сначала на весельной, потом дали моторку.
- На веслах я и одна справлялась, а вот на моторке без мужа не ходила,  - признается Анна Ивановна. Но тут же добавляет: - Зато на лыжах я с детства. Так что пять или десять километров для меня было – хоть бы хны. А иногда, когда приезжали дети с внуками, так  я еще паровозиком санки за собой тянула с внуком и внучкой. Веревку от санок через плечи, на лыжи встала и поехала!
Вот так, без лишних слов: взяли ношу и прошли по жизни супруги Рау. Трудовая семья, где ценности мира, в том числе антифашизм, - не слова, а дела.



Пермское РНУ ОАО «СЗМН» обслуживает девять подводных переходов. На одном из них, находящемся в зоне ответственности НПС «Мостовая», работали  линейными обходчиками суп-руги Рау – Анна Ивановна и Эрих Павлович. Судьба этих людей, прошедших через испытания су-ровых военных лет и нашедших второй дом в «Северо-Западных магистральных нефтепроводах», заслуживает  рассказа о них.
Супруги Рау – антифашисты. Нет, они не демонстрировали публично свою антифашистскую позицию горячими речами на собраниях и митингах, супруги Рау доказывали свое неприятие фа-шизма добросовестной и ответственной работой на благо нашей Родины. Носить немецкую фами-лию по эту сторону фронта в военные годы было не так-то просто. Особенно в первые два года войны. И особенно для тех, кто, как Эрих Павлович Рау, относился к тем российским немцам, ко-торых с началом войны эвакуировали из приграничных и западных областей вглубь страны. Его семью переселили из Крыма  в Башкирию. И, тем не менее, Эрих Павлович, начав работать в Уфе слесарем, а затем, последовательно повышая уровень  квалификации на нефтеперерабатывающем предприятии, своим ударным трудом и ответственным отношением к делу ежедневно подтвер-ждал свою профессиональную компетентность, в результате чего стал шаг за шагом подниматься по служебной лестнице и в 1960-х годах был назначен начальником установки крекинга на Перм-ском нефтеперерабатывающем заводе, а затем и начальником цеха. Но для этого ему пришлось в течение двадцати лет, безупречно выполняя обязанности оператора, доказывать делом свой пат-риотизм.
Анна Ивановна Рау родилась в Башкирии. Когда в сорок первом грянул гром войны, невели-кая ростом и очень худенькая четырнадцатилетняя девочка-подросток стала работать на лесопова-ле наравне со взрослыми.
- Когда война началась, - вспоминает Анна Ивановна, -  почти весь гужевой транспорт, иначе говоря, лошадей, взяли на нужды фронта, так что нам на лесоповале приходилось, в основном, живой человеческой силой работать.
Откуда силы брались у недоедавших юных антифашистов? Трудно сказать, но и впоследст-вии, работая линейным обходчиком в Пермском РНУ, Анна Ивановна Рау, несмотря на хрупкую и как бы по-прежнему подростковую внешность, проявляла недюжинную силу. Проходила за день не раз вдоль магистрального нефтепровода Сургут–Полоцк по пять километров в одну сторону и пять в другую. А зимой на замерзшей реке Сылве, которую по дну пересекал подводный переход, просверливала ручным ледобуром до пятидесяти лунок, чтобы взять пробы воды для химического анализа в целях экологического контроля.
В 1941-1942 годах на лесоповале девочки-подростки работали зимой. Аня иногда в снегу прямо с головой утопала. Мокрая от пота, выступившего от тяжелой работы.  Но упорная девочка не позволяла себе заболеть. А летом, не разгибая спины, подростки трудились в поле, сажали овощи – картошку да моркошку, а также свеклу. То была артель под Уфой, в которой работала почти вся деревня Дежнёвка из пятисот дворов, где жила в то время Аня.
- В 1982-м году, - продолжает свои воспоминания Анна Ивановна, - после того, как  муж и я вышли на пенсию, мы продолжили работать. Не привыкли сидеть без дела. Стали мы оба линей-ными обходчиками в Пермском РНУ ОАО «СЗМН». Под постоянным у нас контролем находился  десятикилометровый участок магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк с подводным пере-ходом через Сылву в районе селений Троица – Куликовка. До деревни под названием Куликовка примерно три километра. Это в одну сторону. А с другой стороны – поселок Троица.  Жили мы в вагончике (ВЖК). Дети к тому времени, конечно, уже своими семьями обзавелись, потому мы с мужем вдвоем  были. Отопление и свет – все было, все налажено. Мы там прожили шесть лет. До-мик стоял не берегу реки. Красивые места и на свежем воздухе. Мужу после тех вредных условий,  в которых он все время раньше трудился, очень полезно для поправки здоровья.… Да только, к сожалению, - тяжело вздыхает Анна Ивановна, - поздновато он о здоровье задумался. Нет его те-перь уже с нами. Но внуки есть – Елена и Павел, а теперь уже и правнук Борис бабушку радует.
Двое из четверых детей Анны Ивановны и Эриха Павловича Рау пошли по следам родителей – в нефтяную отрасль. Это Владимир Эрихович и Надежда Эриховна. Сын Анатолий работал во-дителем, уехал в Комсомольск-на-Амуре. Ему там очень нравится, говорит, что чудесные места, красивая природа на величественной реке. Пожалуй, стремление жить на берегу реки и умение видеть красоту природы ему передалось от родителей, хотя во многом другом, и прежде всего в профессиональном плане, он пошел другим путем.
Линейный участок нефтепровода Сургут–Полоцк, за которым надзирали обходчики Рау, в зимнюю пору они проходили  на лыжах, а летом через реку на лодке – сначала на весельной, по-том дали моторку.
- На веслах я и одна справлялась, а вот на моторке без мужа не ходила,  - признается Анна Ивановна. Но тут же добавляет: - Зато на лыжах я с детства. Так что пять или десять километров для меня было – хоть бы хны. А иногда, когда приезжали дети с внуками, так  я еще паровозиком санки за собой тянула с внуком и внучкой. Веревку от санок через плечи, на лыжи встала и поеха-ла!
Вот так, без лишних слов: взяли ношу и прошли по жизни супруги Рау. Трудовая семья, где ценности мира, в том числе антифашизм, - не слова, а дела.

 Владимир КРАСНЫХ



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
 


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет