Первая олимпиада россии



жүктеу 124.97 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі124.97 Kb.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного

образования детей

«Городская детско-юношеская спортивная школа»

города Краснодара



ПЕРВАЯ ОЛИМПИАДА РОССИИ

Из истории российского спорта

Составила

методист Савенко В.А.

г.Краснодар 2011 г.

Киев был столицей первого русского государства, получившего в истории название «Киевская Русь». Не менее почетную роль сыграл Киев и в развитии российского спорта. Именно на спортивных аренах этого города 20-25 августа 1913 г. состоялись первые крупные комплексные спортивные соревнования нашей страны, известные под официальным названием Первая Олимпиада России.

Видно, спортивную, да и не только спортивную, общественность России сильно задело неудачное выступление российских олимпийцев на У Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме и спортивные деятели страны, преодолев традиционную неспешность, сумели уже спустя год организовать и провести спортивный праздник почти по полной олимпийской программе.

В Стокгольме Россия впервые была представлена большой единой командой (178 человек). Но результаты оказались значительно хуже, чем на 1У Играх в Лондоне в 1908 г., где участвовали лишь талантливые российские спортсмены-одиночки, приехавшие в Лондон за счет клубов либо по собственной инициативе, на свой страх и риск. Злые языки спортивных журналистов тех лет назвали итоги выступления команды России в Стокгольме «спортивной Цусимой». И эта оценка надолго приклеилась к российскому спортивному движению начала ХХ в. Хотя, если разбираться объективно и беспристрастно, без эмоций, на том уровне развития спорта в России, а самое главное, при том отношении правительственных и общественных кругов страны к спорту ничем другим олимпийский вояж российской команды в Стокгольм закончиться не мог.

К чести тогдашних спортивных руководителей России (в том числе Национального олимпийского комитета, созданного в 1911 г.) они довольно быстро поняли, что для успешных выступлений на представительных спортивных форумах, собирающих лучших атлетов мира из высокоразвитых в спортивном отношении стран, нужно не надеяться на фортуну, а делать конкретные дела - вовлекать широкие слои населения в спортивное движение, строить спортивные сооружения, совершенствовать методику тренировки и подготовки спортсменов, набираться необходимого международного опыта.

Однако вначале все шло по старинке - заседания, проекты, уговоры, разговоры и никакого практического дела. И лишь в середине года дело сдвинулось с мертвой точки. 7 июня 1913 г. особым указом Николай П ввел должность главнонаблюдающего за физическим воспитанием и спортом в стране, в функции которого входило «общее наблюдение за постановкой физического развития подрастающего поколения и ближайшее руководство им в учебных заведениях, а также принятие мер к объединению деятельности частных учреждений и обществ, преследующих цель физического развития населения». Тем же указом император назначил на должность главнонаблюдающего генерал-майора из своей свиты Владимира Николаевича Воейкова.

И надо сказать, что именно В.Н. Воейкову обязаны в первую очередь российские спортсмены тем, что Олимпиада в Киеве не сорвалась, прошла в намеченные сроки. Только после его назначения была утверждена смета расходов на проведение соревнований, были найдены деньги на строительство нового стадиона (последние работы на нем были завершены ночью перед открытием Олимпиады), реконструкцию и строительство трека, тира и других спортивных сооружений. В.Н. Воейков привлек к участию в Олимпиаде гвардейские воинские части и элитные военные школы, в которых тогда главным образом развивались гимнастика, стрельба и конный спорт, вовлек в подготовку Олимпиады высший российский генералитет (многие видные российские генералы стали попечителями Олимпиады и ее почетными гостями). Благодаря его хлопотам официальными покровителями спортивного праздника стали великие князья Дмитрий Павлович и Гавриил Константинович. При этом великий князь Дмитрий Павлович учредил переходящий приз для кружков и обществ, победивших в общеклубном зачете Олимпиады.

Добился В.Н. Воейков у царского правительства и выделения для каждого участника соревнований небольшой денежной субсидии, покрывавшей расходы спортсменов на проживание в Киеве и на оплату проезда по железной дороге туда и обратно. Правда, из-за различных организационных накладок москвичи узнали о субсидиях только за два дня до открытия соревнований, а некоторые вообще за четыре часа до отхода скорого поезда Москва – Киев. А ведь если бы весть о денежной субсидии дошла до спортсменов своевременно, киевский спортивный праздник был бы гораздо представительнее, поскольку в те времена все расходы, связанные с проживанием, проездом и участием спортсменов на соревнованиях, были довольно значительными и оплачивались самими спортсменами или клубами, цвета которых они защищали.

Но не только дорогие проезд и проживание были причиной отсутствия на Олимпиаде ряда видных спортсменов, особенно из Москвы и Риги. Как можно понять из спортивных изданий того времени, не очень удачно были выбраны сроки Олимпиады. Конец августа - горячая пора для абитуриентов и особенно для молодых людей, занимающихся торговлей. Именно на середину - конец августа тогда приходилось открытие многочисленных летних ярмарок, выставок, базаров. Многие же тогдашние спортсмены были учащимися или работали в сфере торговли. И все же, как утверждает Олимпийская энциклопедия 1980 г., в киевской Олимпиаде участвовало 579 человек ( в том числе 285 офицеров) из 15 спортивных организаций и военных частей 12 городов страны - цифра, невиданная для спорта России первых десятилетий 20 века.

Официальные состязания Олимпиады прошли по плаванию и прыжкам в воду, тяжелой атлетике, стрельбе, легкой атлетике, фехтованию, греко-римской борьбе, конному спорту, гимнастике, велосипедным и мотоциклетным гонкам. Организованы они были почти по полной программе предстоящих в 1916 г. в Берлине очередных Олимпийских игр. Поэтому можно сказать, что киевская Олимпиада призвана была стать первым этапом подготовки к ним российских спортсменов. Но кто в августовский жаркий день открытия первой российской Олимпиады мог предположить, что ровно через год начнется первая мировая война и Олимпийские игры 1916 г. не состоятся.

Вернемся, однако, в Киев. Как уже было отмечено, к первым российским комплексным соревнованиям был построен ряд новых спортивных сооружений и обновлены старые. Прежде всего надо сказать о новом стадионе на 10 тысяч зрителей, построенном за пределами города, на так называемом Спортивном поле - огромном пустыре, расположенном около воинских казарм. Три деревянные трибуны, на одной из которых была оборудована закрытая ложа для почетных гостей, зеленое поле для футбольных матчей и показательных выступлений, беговая дорожка около центральной трибуны, законченная буквально накануне первых легкоатлетических стартов, и деревянный трек, опоясавший поле, - так выглядела главная арена российской Олимпиады. На ней состоялись церемония открытия и закрытия праздника, соревнования по легкой и тяжелой атлетике, гимнастике, борьбе, велосипедным и мотоциклетным гонкам.

Фехтовальные поединки были организованы в обновленном цирке - на скейтинг-ринге. Соревнования по стрельбе прошли в двух местах - на модернизированном стрельбище под Киевом, как тогда писали, на стрельбище Сырецкого лагеря, где впоследствии во время фашистской оккупации города в 1941-1943 г.г. был устроен огромный концлагерь, в котором погибли тысячи мирных киевлян, в том числе ряд известных футболистов киевского «Динамо», - и на стенде Императорского общества правильной охоты. Адрес этого стенда был для киевлян в те годы простым - «за Лукьяновской тюрьмой». Конники соревновались на ипподроме, расположенном на территории Всероссийской выставки 1913 г. Это была самая крупная в дореволюционной России сельскохозяйственная выставка. Интересно также, что подготовку Первой Олимпиады России осуществлял киевский Олимпийский комитет, организованный при данной выставке. Так и указывалось в официальном адресе: «Киев, Троицкий народный дом, главная контора выставки, Олимпийский комитет». На огромной территории выставки помимо ипподрома - а коневодство было одним из основных объектов выставки - располагались еще теннисные корты. Пловцы состязались не в бассейне ( тогда их в России были буквально единицы), а прямо в Днепре, на размеченных дорожках.

Ареной ряда состязаний стали улицы и шоссе города. Это прежде всего касается марафонского бега, проводившегося у нас в стране чуть ли не впервые, и соревнований на велосипедах и мотоциклах. Марафонцы стартовали на Житомирском шоссе, как сказано в официальной программе, возле хутора господина Кайла. Длина дистанции составила 38 верст и 56 саженей. Велосипедисты и мотоциклисты взяли старт на седьмой версте Черниговского шоссе за Никольской слободой. Финишировали гонщики на стадионе. Причем им давался час на то, чтобы они самостоятельно проехали по городу от шоссе до стадиона, а затем уже промчались 25 кругов по треку стадиона. Если учесть, что путь до стадиона каждый выбирал по своему разумению, а движение по улицам перекрыто не было, то не покажется удивительным, что велосипедисты и мотоциклисты порой плутали в городе и в результате не укладывались в отведенное время. Так, московский мотоциклист Дейвод, бывший вторым в гонке ( 4:52.00), заблудился в городе и так и не доехал до трека.

Марафонцам повезло больше, поскольку по рекомендации Российского олимпийского комитета их состязания решили обставить по заграничным образцам - с врачебным контролем и сопровождающим конвоем. Представьте себе такую картину: впереди и сзади бегунов ( в соревнованиях участвовали 15 марафонцев, из них лишь двое сошли с дистанции) ехали повозки с врачами, а по бокам, чтобы оградить бегунов от возможных помех со стороны вышедших на трассу горожан, их сопровождал отряд казаков.

Чтобы не мешать городскому транспорту, соревнования начались необычайно рано. Велосипедисты и мотоциклисты собрались к старту, когда было еще совсем темно - в 3 часа ночи, а марафонцы стартовали четыре часа спустя.

Как ни странно, спортсмены были рады таким ранним стартам. Дело в том, что все дни Олимпиады в Киеве стояла изнурительная жара, так что в часы ночной и утренней прохлады соревноваться было легче и приятнее. Правда, ранние старты приводили и к казусам. Так, киевский мотоциклист Тевс вблизи контрольного пункта у городка Бровары в темноте на всем ходу налетел на перебегавшую шоссе корову, сразил ее наповал и, получив при падении весьма серьезные ушибы, вынужден был сойти с дистанции.

Благодаря исчерпывающим публикациям спортивных изданий тех лет, прежде всего киевского журнала «Красота и сила», всесторонне освещавшего Российскую Олимпиаду и давшего результаты состязаний по протоколам, можно составить полное впечатление о ее программе.

Во вторник 20 августа в 12 часов дня на новом стадионе состоялось торжественное открытие Олимпиады. Вначале прошел парад участников. Шествие колонн с русским национальным знаменем, под которым российские спортсмены выходили годом ранее на парад открытия на Олимпийском стадионе Стокгольма, возглавил поручик Раевский. За ним вслед прошествовал весь состав Киевского олимпийского комитета, за которым прошли члены судейских комиссий российской Олимпиады. Затем на дорожке появилась сводная колонна спортсменов в спортивных костюмах, на которых красовались эмблемы спортивных обществ и кружков, ими представляемых, а у офицеров российской армии на костюмах были нашиты российские гербы.

Командовал парадом начальник Санкт-Петербургской Главной гимнастическо-фехтовальной школы полковник Мордовин. После того, как причт киевской Вознесенской церкви совершил молебен, великий князь Дмитрий Павлович из ложи почетных гостей зычным голосом объявил Первую Олимпиаду открытой. Оркестр несколько раз исполнил государственный гимн, который сопровождался громогласным «Ура!» всех присутствующих.

После небольшого перерыва на поле вышли 25 офицеров Санкт-Петербургской Главной гимнастическо-фехтовальной школы. Они проделали вольные упражнения, а затем продемонстрировали показательные выступления на брусьях, кольцах и коне ( в то время этот гимнастический снаряд называли кобылой). Офицеров петербургской школы сменили нижние чины другой такой же школы - варшавской, которые показали зрителям фехтовальные приемы с ружьем и рапирами, провели показательные бои. Это выступление особенно понравилось зрителям и шло оно под непрерывные аплодисменты.

Потом начались соревнования по легкой атлетике. В этот же день вступили в борьбу фехтовальщики-рапиристы.

21 августа кроме легкоатлетов и фехтовальщиков соревновались еще гимнасты и борцы. А в четверг, 22 августа, соревнования прошли уже по семи видам спорта. В предпоследний день Олимпиады, 23 августа опять борьбу вели представители только четырех видов спорта. Но зато состоялись марафонский бег и гонки на велосипедах и мотоциклах.

Суббота 24 августа стала заключительным днем Олимпиады для ее участников, кроме конников, которые завершили свой спор на ипподроме в воскресенье, 25 августа. А в субботу в 15.00 на стадионе состоялось торжественное закрытие Олимпиады. Было проведено также вручение общекомандных призов. Обладателем первого приза, учрежденного великим князем Дмитрием Павловичем, стал Киевский кружок любителей спорта. На втором месте тоже оказались киевляне - кружок «Спорт». Спортсмены Русского национального общества любителей спорта из Санкт-Петербурга получили общекомандный приз за третье место.

Достаточно представительной оказалась и неофициальная часть Олимпиады - соревнования, которые, как тогда говорили и писали, проводились «в связи с Олимпиадой». Дело в том, что накануне Олимпиады программа официальных соревнований неоднократно менялась Олимпийскими комитетами России и Киева, то и дело какие-то соревнования изымались, какие-то вводились. Вначале планировались турниры по баскетболу ( отменен совсем) и водному поло (его постигла та же участь), футболу, соревнования по гребле, лаун-теннису, парусному спорту и велосипедному на треке. После длительных споров пришли к решению провести все эти соревнования вне Олимпиады, но в связи с нею. Фактически это означало, что данные соревнования не обязательно должны были носить всероссийский характер, в них могли принимать участие и спортсмены только одного города или региона. Особенно не повезло футболу, ведь первоначально задумывалось провести в рамках Олимпиады всероссийский чемпионат, в котором должны были встретиться сильнейшие футбольные сборные Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и Харькова. Однако неудачные сроки соревнований не позволили этим планам осуществиться.

В конечном счете соревнования «в связи с Олимпиадой» привлекли, за редкими исключениями, лишь спортсменов Киева и носили сугубо местный характер, хотя и вызвали на гребне уже закончившейся Олимпиады (они завершились 26-30 августа) неподдельный интерес горожан. В футбольном турнире, кстати, победила киевская команда «Политехники».

Теперь поговорим об участниках российской Олимпиады. Как было записано в ее «Общих правилах» ( на современном языке в Положении о соревнованиях), «состязания первой русской Олимпиады открыты исключительно для любителей как мужчин, так и женщин, состоящих в спортивных и гимнастических обществах, а также в воинских частях и учреждениях». Минимальный возраст для участников был определен в 17 лет, максимальный не оговаривался. В особых случаях в качестве исключения при наличии врачебного свидетельства к соревнованиям допускались спортсмены и моложе 17 лет.

Отметим факт участия в Олимпиаде женщин. Это, скорее всего, был первый в истории России случай, когда женщин допустили к соревнованиям наравне с мужчинами. Однако вековые предрассудки сработали - женщин на Олимпиаде оказалось очень мало ( не больше двух десятков). В основном это были киевлянки, спортсменки ведущей спортивной школы города Э.Саля. Женщины выступили всего в двух видах спорта: фехтовании на рапирах и в нескольких дисциплинах легкой атлетики. И все же главным было то, что спорт начал пользоваться признанием и среди прекрасной половины человечества. Приятно сознавать, что в этом плане Россия на заре нашего века не уступала ведущим спортивным державам.

Согласно вышеупомянутым «Общим правилам» победители и призеры соревнований Первой Олимпиады России как в личном, так и в командном зачете получали медали и дипломы. Особыми поощрительными дипломами были награждены также спортсмены, не попавшие в призеры, но блеснувшие хорошими результатами. На Олимпиаде также были разыграны многочисленные переходящие призы, установленные ее покровителями и попечителями. Эти призы вручали победителям и находились у них до следующей Второй Олимпиады, когда они были сданы в ее оргкомитет. Всем участникам спортивного праздника в Киеве были вручены памятные жетоны.

Как уже отмечалось выше, в киевской Олимпиаде приняло участие подавляющее большинство сильнейших спортсменов страны. Наиболее полные делегации были у Санкт-Петербурга, Киева, Варшавы, Самары, Чернигова, Курска, Одессы, Новороссийска и Ростова-на-Дону.

ВВЕДЕНИЕ

Конец Х1Х - начало ХХ века ознаменовались бурным развитием экономических, политических, культурных и спортивных связей. Создавались первые спортивные организации, проводились международные соревнования с участием спортсменов различных стран. Возрождались олимпийские игры. В первых трех Олимпиадах российские спортсмены не участвовали. И вот, наконец, в протоколах 1У Олимпиады, проводившейся в Лондоне 27 апреля- 31 октября 1908 года, появились русские фамилии. На Игры приехала команда из 5 человек: Николай Панин-Коломенкин, Николай Орлов, Андрей Петров, Евгений Замотин и Григорий Демин. Олимпийский дебют российских спортсменов был на редкость удачным. Из 5 человек трое вернулись с наградами. Первым русским олимпийским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин, победивший в фигурном катании на коньках. Серебряными призерами стали два других представителя России - борцы классического стиля легковес Николай Орлов и тяжеловес Андрей Петров.

Игры У Олимпиады состоялись 5 мая – 22 июля 1912 года в Стокгольме (Швеция). Многочисленную команду направила в Стокгольм Россия - 178 человек, которые выступали почти во всех номерах программы. Однако команда была неподготовлена и не смогла показать себя с лучшей стороны и заняла лишь 15-е место. Спортивную, да и не только спортивную, общественность России сильно задело неудачное выступление российских олимпийцев в Стокгольме и спортивные деятели страны уже спустя год сумели организовать и провести спортивный праздник почти по полной олимпийской программе.

В России в Киеве в августе 1913 года состоялись первые крупные комплексные соревнования нашей страны, известные под официальным названием Первая Олимпиада России. Об этом и пойдет речь на следующих страницах.



Список литературы.


  1. Физическая культура и спорт - журнал. Москва, 2006 г.

  2. Лабскир В.М. Наследие греческого олимпизма. Москва, 1994 г.

  3. Твой олимпийский учебник. Физкультура и спорт, Москва, 1999г.

  4. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта.Москва,2001г.

  5. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта.Москва,1982г.

  6. Столяров В.И., Иванов С.А. Спорт, каким он нужен миру. Москва,

Советский спорт, 1996 г.

  1. Учебник для вузов физической культуры \ под редакцией Портнова.

Москва, 1997 г.

8. Под сенью пяти колец. Кубанское книжное издательство, 2005г.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет