Пилотный проект «Восстановление фрагментов пойменных дубрав р. Москвы на модельных участках»



жүктеу 20.46 Kb.
Дата25.07.2016
өлшемі20.46 Kb.
Дубовые леса с примесью других широколиственных пород, прежде всего липы и вяза, являются естественными растительными сообществами в долинах рек Центральной России. Во многих местах они еще сохранились и охраняются, но в долине р. Москвы на протяжении многих столетий дубравы подвергались вырубке, ценная древесина использовалась в строительстве и хозяйстве, а их места занимали луга и пашни. Лесовосстановительные мероприятия на этих землях не проводились и в рамках существующей практики ведения лесного хозяйства проводиться не могут. Поэтому был разработан новый подход к восстановлению долинных широколиственных лесов. Для этих целей весной этого года в Одинцовском районе был реализован пилотный проект «Восстановление фрагментов пойменных дубрав р. Москвы на модельных участках».

Среди обширных пойменных пространств, занятых сельхозугодьями, имеются малые по площади участки неудобий, не использующиеся в сельскохозяйственном производстве. Это склоны оврагов и балок, старичные понижения или локальные террасовые останцы в пойменных массивах. Именно на этих землях, по согласованию с их правообладателем, было решено проводить восстановление фрагментов долинных широколиственных лесов, преимущественно дубрав.



В соответствии с задачами пилотного проекта были обследованы отрезки долины р. Москвы в пределах района и определено место посадки саженцев дуба на левом берегу р. Москвы в 0,8 км юго-западнее д. Улитино Каринской сельской администрации. Данная территория является оптимальной для расположения участков восстановления дубрав, позволяя расположить их на смежных землях с различными условиями произрастания. Геоморфологическое разнообразие модельных участков позволило провести посадку саженцев на разных гипсометрических поверхностях и на склонах различной экспозиции. Важным условием является разнообразие почв и подстилающих их грунтов на модельных участках. Значительное разнообразие факторов, влияющих на приживаемость саженцев и дальнейшее произрастание деревьев, позволит в дальнейшем выявить их оптимальное сочетание для устойчивого восстановления фрагментов дубрав в долине р. Москвы. Существенную роль в выборе места для модельных участков сыграло непосредственное соседство ботанического памятника природы областного значения «Нагорная дубрава Улитинская», где охраняются старовозрастные Дубовы насаждения и растительные сообщества долинных широколиственных лесов. По истечении вегетационного периода можно констатировать, что приживаемость дубков оказалась на удивление высокой, погибших саженцев практически нет. Успешность реализации проекта была подчеркнута в рамках проведения Всероссийской экологической эстафеты «Речная лента – 2005», посетившей восстанавливаемую дубраву в конце августа. На настоящий момент потенциал восстановления долинных и пойменных дубрав р. Москвы оценивается для Одинцовского района в 80 -100 га. Использование этих территорий для развития идей проекта может быть начато в 2006 году.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет