План-проект: Создание консультационного центра по обработке и интерпретации экспериментальных данных в области психологии, психофизиологии и смежных наук. Ключевые слова



жүктеу 83.62 Kb.
Дата05.07.2016
өлшемі83.62 Kb.
План-проект: Создание консультационного центра по обработке и интерпретации экспериментальных данных в области психологии, психофизиологии и смежных наук.
Ключевые слова: Консультирование, компьютерный анализ экспериментальных данных, интерпретация результатов исследований, психология, психофизиология, база экспериментальных данных.
Дата начала работы - 01.01.2006

Длительность проекта: 2 года.
Физические и (или) юридические лица - участники проекта:

Балин В.Д., Горбунов И.А., Зорохович С.Б., Коваль В.М., Зайцева В.Д., Маллаева О.М., Назарова С.Г..


Места работы участников проекта:

Балин В.Д. - доктор пс.н. проф. СПбГУ, факультет психологии. Адрес-Наб. Макарова д.6. тел. 328-94-20. e-mail balin@psy.pu.ru

Горбунов И.А. - заведующий учебной лабораторией психофизиологии. СПбГУ факультет психологии. Адрес - Наб. Макарова д.6. тел. 328-94-20 e-mail jean@psy.pu.ru

Зорохович С.Б. – программист СПбГУ факультет психологии. Адрес - Наб. Макарова д.6. тел. 328-94-20

Коваль В.М. инженер учебной лаборатории психофизиологии, СПбГУ, факультет психологии. Адрес - Наб. Макарова д.6. тел. 328-94-20. e-mail vera@psy.pu.ru

Зайцева В.Д. инженер учебной лаборатории психофизиологии, СПбГУ, факультет психологии. Адрес - Наб. Макарова д.6. тел. 328-94-20

Маллаева О.М. инженер учебной лаборатории психофизиологии, СПбГУ, факультет психологии. Адрес - Наб. Макарова д.6. тел. 328-94-20

Назарова С.Г. сотрудник инновационного центра СПбГУ. Университетская набережная д.9. тел. 328-08-91 e-mail isnazarova@mail.ru 303-11-05



Аннотация проекта. Исследования в области психологии и психофизиологии зачастую нацелены на утилитарные задачи, и часто, достигнув своих целей, исследователи оставляют полученные экспериментальные данные. Накоплено значительное количество данных, безусловно, имеющих дополнительный научный интерес. Решить проблемы использования и дальнейшей наиболее полной эксплуатации этих данных поможет создание консультационного центра, который будет предоставлять необходимые для пользователей услуги по предоставлению информации из структурированной компьютерной базы и оказывать помощь в ее обработке и интерпретации.
Научный руководитель проекта: доктор психологических наук, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии В.Д.Балин.
Дополнительная информация

В последнее время значительно вырос интерес к исследованиям в области психологии и психофизиологии. Однако эти исследования нацелены на утилитарные задачи, и часто, достигнув своих целей, исследователи не используют полученные экспериментальные данные в дальнейшем. Накапливается значительное количество данных, которые имеют научный интерес.

За время работы учебной лаборатории психофизиологии накоплен большой банк экспериментальных данных, добытых различными исследователями (в основном дипломные и диссертационные работы, результаты практических занятий). Многие из этих работ произведены на факультете психологии. Эти данные собраны в одну экспертную систему для их дальнейшего использования. Программное обеспечение для экспертной системы в данное время находится в стадии разработки.

Кроме этого в лаборатории активно разрабатывается применение различных математических методов для анализа и интерпретации экспериментальных данных. Это такие известные методы как корреляционный и факторный анализ, дискриминантный и дисперсионный анализ, а также другие виды. Разработаны программы по графическому представлению различных результатов, оценке различных физиологических сигналов (ЭЭГ, ЭКГ, ЭМГ, Сфигмограммы, КГР). При этом используются как, ставшие уже классическими, методы спектрального анализа, автокорреляционного и кроскорреляционного, так и более современные, фрактальный анализ, метод гусеницы, моделирование с помощью нейронных сетей. Сотрудники лаборатории приобрели большой опыт в проведении исследований, статистического анализа и интерпретации его результатов. При этом многие исследователи и практики обладают ограниченными знаниями в этой области и обращаются за консультациями к специалистам. В настоящее время лаборатория занимается консультированием в основном сотрудников факультета психологии СПбГУ, студентов и аспирантов.

Факультет психологии СПбГУ в настоящее время обладает значительным количеством международных связей. В этом контексте данный центр располагает большими возможностями сотрудничества с иностранными специалистами по оказанию вышеуказанных услуг. Облегчит данную задачу использование сети Internet.

Предлагается создать международный консультационный центр, занимающийся:



  1. коммерческим предоставлением услуг по использованию экспериментальных данных для различных прикладных работ и исследований

  2. предоставлением экспериментальной информации

  3. программного обеспечения для обработки и интерпретации данных

  4. компьютерного времени для их обработки и интерпретации

  5. консультированием по интерпретации экспериментальных данных, что на сегодняшний день является самым определяющим местом исследований в различных областях научных знаний о человеке, в том числе в психологии и психофизиологии.

Решение данных проблем поможет качественно увеличить ценность прикладных работ и научных исследований в данной области.

Избавиться от длительных и дорогостоящих затрат на проведение измерений и отладку решающих правил для целей психологической диагностики при решении прикладных задач специалистами практиками.


Стоимость проекта и источники его финансирования

Финансирование на 2006 год

тыс. руб.

%

Стоимость проекта и источники его финансирования

750




в том числе







собственные средства







заемные средства







одна из форм государственной поддержки (кредит, инвестиции)

750

100

срок окупаемости проекта

около 3 лет





Анализ положения дел в сфере деятельности проекта.

На данный момент в базе данных психофизиологических исследований находятся результаты около 3000 измерений включающих более 500 психологических и физиологических параметров. Однако они нуждаются в дополнительной систематизации и доработке программного обеспечения. Для завершения разработки программного обеспечения, а также обеспечения материально-технической базы требуется дополнительное финансирование. По данной тематике сотрудниками лаборатории выпущено несколько публикаций:



  1. Балин В.Д. Теория и методология психологического исследования. //Учебное пособие. Л. 1989.

  2. Балин В.Д. Теория и методология психологического исследования //Практическое руководство в соавторстве с В.А. Ганзеном. С-Пб, 1991

  3. Горбунов И.А. О возможности прогнозирования психологических свойств по физиологическим параметрам человека // сб. тезисов докладов научно практической конференции Б.Г. Ананьев и ленинградская школа в развитии современной психологии под ред. А.А. Крылова, С-Пб, изд. СПбГУ, 1995., с. 123-124.

  4. Балин В.Д. Горбунов И.А. Реверсивные диагностические шкалы // в сб. теоретические и прикладные вопросы психологии (материалы юбилейной конференции “Ананьевские чтения – 97”) под ред. А.А. Крылова выпуск 3, часть 1. СПб, изд. СПбГУ, 1997, с. 223-232.

  5. Горбунов И.А. Системная диагностика психических явлений по физиологическим сигналам // в сб. “Ананьевские чтения – 99” под ред. А.А. Крылова. СПб, изд. СПбГУ, 1999, с. 339-341.

  6. Горбунов И.А. Диагностическая система успешности в велосипедном спорте. // в сб. “Ананьевские чтения – 2000” под ред. А.А. Крылова. СПб, 2000, с. 54-56.

  7. Горбунов И.А. Зорохович С.В. Коваль В.М. Опыт создания базы данных психофизиологических исследований //в сб. Материалы международной межвузовской НПК студентов и аспирантов “Психология XXI” под ред. В.Б. Чеснокова. С-Пб 2003, с. 339-342.

  8. Горбунов И.А. Математические модели нейронных сетей как метод анализа данных в психофизиологии //в сб. Материалы международной межвузовской НПК студентов и аспирантов “Психология XXI” под ред. В.Б. Чеснокова. С-Пб 2003, с. 342-343.

Производственный план:

Первый год работ







1. Доработка программного обеспечения для управления данными.

01.01.06-01.04.06

3 мес.

2. Систематизация данных и подготовка их для ввода в базу.

01.04.06- 01.10.06

6 мес.

3. Ввод данных в систему баз

01.10.06- 31.12.06

3 мес.

Второй год работ







4. Подготовка ПО для платного предоставления этих услуг через глобальную сеть Internet.

01.01.07- 01.07.07

6 мес.

5. Лицензирование и сертификация программных продуктов

01.07.07- 01.09.07

2 мес.

6. Оптимизация процесса по предоставлению услуг консультирования.




4 мес.


Численность работающих.

На начальном этапе (20 мес.) – 7 человек. В дальнейшем в зависимости от спроса на консультирование.



План маркетинга.

Основные потребители услуг – практические специалисты в области психологии и психофизиологии, а также других отраслей практической и научной деятельности, связанных с деятельностью человека, разрабатывающие собственные методики психодиагностики или подбирающие нужный инструментарий. Реализация услуг может происходить как при личном консультировании, так и через глобальную сеть Internet.


Организация сбыта.

Рекламная компания проводится через сеть Internet, а также возможным изданием рекламных проспектов. Цель рекламной компании – привлечение потребителей к пользованию услугами консультационного центра. Оплату можно проводить через почтовые или банковские переводы.


Потенциальные конкуренты.

Небольшое количество публикаций об опыте создания подобных баз данных в психологии наблюдалось в 90-е годы, однако, на данный момент ни одного подобного проекта не было реализовано для широкого использования. В настоящее время нам не известно ни одной рабочей реализации данной идеи.


Реализация проекта предполагается на имущественной базе учебной лаборатории психофизиологии факультета психологии СПбГУ на договорных началах.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет