По его словам, операцию, получившую название "Рассвет русалки"



жүктеу 61.39 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі61.39 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = НАТО и Ливия: "русалка" попалась в сети - 2 части

@АВТОР = /Виталий Макарчев, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне/

Быстрое падение Триполи стало для многих неожиданностью, но это событие было хорошо подготовлено. За захватом ливийской столицы стоит упорная четырехмесячная работа НАТО. Как заявил на минувшей неделе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс в Ливии "сработал блестяще".

Падение Триполи вновь дало Западу и НАТО веру в собственные силы, которая была сильно подорвана в последние годы из-за провалов в Ираке и Афганистане. С крахом режима Муамара Каддафи Запад стал активным участником "арабской весны". В столицах стран НАТО уже открыто говорят о новых "костяшках домино" - Сирии и Иране, которые в ближайшее время могут оказаться в эпицентре очередного спазма регионального геополитического потрясения.

"Не следует никого обманывать, в Ливии задача НАТО состояла не столько в защите населения, сколько в свержении режима и смене правительства, - заявляет известный американский аналитик, президент Совета по внешним отношениям Ричард Хаас. - Сейчас НАТО вынуждена иметь дело с собственным успехом".

Успех пришел к НАТО после того, как руководство наиболее вовлеченных в кампанию в Ливии стран - Франции и Великобритании - приняло решение провести беспрецедентную секретную операцию по захвату Триполи. На волне эйфории ее участники не смогли скрыть данного факта. "Операция по захвату отрядами повстанцев Триполи разработана НАТО совместно с руководством ливийской оппозиции в Бенгази", - заявил официальный представитель подчиняющихся Переходному национальному совету /ПНС/ Ливии вооруженных сил Фадлалах Харун.

По его словам, операцию, получившую название "Рассвет русалки"

/Триполи часто называют "Русалкой Средиземноморья"/, начали осуществлять в мае. Ее первой стадией стал набор добровольцев, их обучение и формирование многочисленных боевых ячеек, которые позже тайно перебросили в Триполи. А лондонский еженедельник "Санди телеграф" сообщил, что в Триполи и иных городах запада Ливии прошел тайный набор добровольцев для борьбы с режимом Каддафи. Все они прибыли в Бенгази, где оказались в специальных тренировочных лагерях. Инструкторами выступали, по словам издания, британские спецназовцы, сотрудники службы внешней разведки МИ-6, а также военнослужащие Франции, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов.

"В течение нескольких недель ливийцы в различных частях Бенгази прошли подготовку в обращении с оружием, действиями с взрывчаткой, получили навыки проведения саботажа, - пишет "Санди телеграф. - Одновременно они обучались ведению уличных боев. Параллельно тонны оружия, снаряжения, средств связи были тайно доставлены в Триполи и укрыты на секретных складах". Издание уточняет: "Сам план захвата Триполи был разработан руководством повстанцев, ими избирались цели и время для атаки. В этом им помогали, в том числе, британские советники из элитного подразделения SAS и МИ-6".

К середине августа около 200 человек, прошедших обучение по данной программе, перебросили в Триполи. В основном, они прибывали в столицу морем под видом рыбаков и вели обычный для ливийцев образ жизни, ожидая сигнала. "Мы имели в Триполи многочисленные "спящие" боевые группы", - заявил Харун. Аналогичные группы был заброшены и в другие города Ливии, находящиеся в непосредственной близости от столицы.

Последняя часть операции, по словам представителя оппозиции, началась вечером 20 августа, когда вооруженным ячейкам внутри Триполи был отдан приказ действовать. Сигналом к восстанию, по словам "Санди телеграф", стало телевизионное выступление в 20.00 часов по местному времени главы оппозиционного Национального переходного совета /НПС/ Мустафы Абделя Джалиля, которое транслировалось на всю Ливию катарским спутниковым телеканалом. Его обращение содержало предложение: "Вы должны соответствовать событию", что являлось закодированным посланием к находившимся в Триполи секретным ячейкам перейти в наступление, замечает еженедельник. Тем самым началась заключительная и наиболее активная часть операции "Рассвет русалки".

"Каждый знал, что именно он должен делать: какой объект занять, в каком месте перегородить дорогу или организовать блок-пост, - отметил Харун. - Все это позволило застать врасплох вооруженные силы Каддафи и завладеть стратегической инициативой". "НАТО сыграла огромную роль в установлении контроля над Триполи", - заметил он.

Первым объектом, который захватили повстанцы, стала крупная мечеть Бен Наби в центре столицы. Используя громкоговорители, предназначенные для созыва правоверных на молитву, активисты оппозиции объявили о начале восстания и призвали население присоединяться к нему. Одновременно, по ряду данных, в акваторию порта Триполи вошли десантные корабли стран НАТО, на которых повстанцам было доставлено тяжелое вооружение и особые средства связи. С бортов кораблей высадились группы спецназа Великобритании, Франции и ряда стран Восточной Европы. Их миссия состояла в поддержании контакта с отрядами повстанцев в зоне боев, а также в наведении авиации НАТО на цели. "Британский спецназ сыграл ключевую роль в помощи повстанцам по установлению контроля над Триполи", - подчеркнул еженедельник.

"Санди телеграф" констатировал, что финальная часть операции "Рассвет русалки" - выход из подполья в Триполи многочисленных вооруженных групп - стала полной неожиданностью для режима Каддафи. В предыдущие сутки и еще 20 августа повстанцы продолжали упорные бои за город эз-Завия в 50 км к западу от столицы. Видимо, замечает еженедельник, военное командование Каддафи посчитало, что у него есть еще достаточно времени для укрепления обороны Триполи, так как повстанцем было необходимо перегруппировать силы, чтобы попытаться от эз-Завия начать наступление на столицу.

Британское издание также сообщает, что ключевым элементом взятия Триполи стала операция по вербовке Мохаммеда Эшкала - командующего бригадой Мохаммед Меграеф. Подчиненные ему батальоны осуществляли защиту Триполи по периметру и в районах городских ворот. Все они были сданы оппозиции без боя. "Эшкал входил в ближайший круг Муамара Каддафи последние 20 лет, он заключил сделку с Переходным национальным советом, согласно которой, когда наступит "час Ч", он передаст город повстанцам, сообщает "Санди телеграф".

В свою очередь, один из военных лидеров ПНС Фатхи Баджа заявил, что оппозиции удалось войти в контакт и "договориться" с командованием среднего звена вооруженных сил Каддафи. Это позволило находившимся в непосредственной близости от Триполи отрядам повстанцев практически без сопротивления войти в столицу для соединения с тайными ячейками. Согласно британским СМИ, после того, как повстанцам удалось укрепиться в Триполи, из близлежащих городов и деревень в столицу в течение 20 августа прибыли "сотни бойцов оппозиции".

Наряду с подготовленными в Бенгази добровольцами и бойцами спецназа стран Запада, в Триполи действовали подразделения этнических ливийцев, проживавших последние годы в Евросоюзе. Так, еженедельник "Санди таймс"

сообщил о бригаде "Шейха Махди" /по имени командира - проживающего в Ирландии ливийца/ численностью в 350 человек и сформированную из жителей Ливерпуля, Бирмингема, Манчестера и Дублина. Согласно изданию, в течение четырех последних месяцев эта бригада прошла интенсивную подготовку в горах на западе Ливии совместно со спецподразделениями США, Франции и Катара. Вечером 20 августа бригада "Шейха Махди" вошла в Триполи для выполнения боевых задач.

Одновременно с началом действий в ливийской столице боевых групп были задействованы новые формы пропагандистской работы. Тысячи жителей столицы одновременно получили текстовые сообщения на мобильные телефоны с призывами к восстанию против режима Каддафи, а также инструкции, как действовать в создавшихся условиях.

"Санди телеграф" отметил, что операция "Рассвет русалки", включая ее финальную часть, проводилась в условиях строжайшей тайны. Хотя Лондон сыграл в ней ключевую роль, многочисленные высокопоставленные представители правительства Великобритании узнали о ней из новостных бюллетеней СМИ. "Мы предполагали, что в Триполи что-то происходит, но считали, что основные события развернутся в сентябре", - признался "Санди телеграф" один из них. "Срок выступления был перенесен на более раннее время, и всех это застало врасплох", - отметил он.

"Санди таймс" сообщает, что причиной ускорения событий в Ливии стала "работа на месте спецгрупп из Великобритании, Франции и Катара". По словам издания, в Ливии сложилась эффективная вертикальная система обмена информации и нанесения ударов, когда повстанцы сообщали через спутниковые средства связи об обстановке на поле боя, а авиация НАТО наносила удары по соответствующим объектам, силам и средствам правительственных войск. В систему входили дроны и самолеты разведки НАТО, спецназ стран Запада в Ливии, командный пункт элитных войск Франции в местечке Зувайтина в 150 км к юго-западу от Бенгази. При этом вся внутренняя телефонная, радио и иная связь на ливийской территории находилась "под колпаком" электронной разведки США и Великобритании. Управление этими действиями велись с базы США на Крите.

В целях поддержки оппозиции ВВС НАТО значительно активизировала с 20 августа удары по столичным объектам, находившимся под контролем правительственных войск. Их направляли с земли подразделения британского спецназа, а также постоянно находившиеся в небе столицы дроны, управлявшиеся специалистами США. В ночь на воскресенье 21 августа самолеты НАТО 46 раз атаковали Триполи. Британские Королевские ВВС использовали, в частности, управляемые со спутника тяжелые бомбы "Paveway-4", способные вызывать крупные разрушения. Потери войск Каддафи были столь значительными, что сохранявшие ему верность части оказались неспособны серьезно сопротивляться. Триполи пал.



/следует/


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет