Подконтрольности качества бадов и их продвижения на российском потребительском рынке неоднократно обсуждалась на различных «круглых столах»



жүктеу 24.45 Kb.
Дата04.07.2016
өлшемі24.45 Kb.
Биологически активные добавки завоевали среди россиян большую популярность. За 9 месяцев 2012 года реализовано почти 3 млн упаковок вышеназванных препаратов на сумму более 1,6 млрд. руб. Однако в условиях бесконтрольности и недостаточной грамотности населения Россию наводнил поток лекарственных средств, предлагаемых под видом БАДов. Комитет Госдумы по охране здоровья намерен бороться с данной ситуацией. Члены комитета депутаты Николай Герасименко, Александр Прокопьев и Александр Петров призвали журналистов активнее вести разъяснительную работу по разоблачению лжеБАДов и их производителей.

Тема подконтрольности качества БАДов и их продвижения на российском потребительском рынке неоднократно обсуждалась на различных «круглых столах», рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, академик РАМН Николай Герасименко. Поступали и обращения ряда общественных организаций, в том числе Лиги защиты прав пациентов, Ассоциации женщин России и даже фармацевтических фирм, обеспокоенных тем, что в Россию поступает большое количество импортных нелекарственных препаратов, в которых имеется активное лекарственное вещество. Такие препараты маскируются под БАДы, хотя содержащиеся в них дозы химических веществ зачастую превышают те, что содержатся в «официальных» фармацевтических препаратах.

Очень беспокоит депутата и аудитория, на которую направлены препараты. Например, на «мужские» препараты типа сеалекс форте, тонгкат али платинум и аликапс уже собрано большое количество жалоб, в связи со значительным ухудшением здоровья принимающих их мужчин. И это неудивительно, так как в составе данных биологически активных добавок было обнаружено незаявленное химическое вещество тадалафил — главный компонент рецептурного лекарственного препарата сиалис. Но по сравнению с лекарством, в БАДе этот компонент бесконтрольно завышен в два раза. И при этом производители БАДа рекомендуют принимать его два раза в сутки, что в четыре раза превышает правильно дозированный прием активного вещества.

При этом лекарственный препарат сиалис продается в аптеках только по рецептам. Производители БАДов изменяют название на сеалекс форте и «превращают» его биологическую добавку. Это делается для облегчения выхода на рынок, ведь БАДам не надо проходить процедуру регистрации препарата в Росздравнадзоре, прокомментировал ситуацию Николай Герасименко.

У России снова появилось две беды: плохой контроль за содержимым БАДов со стороны государственных регуляторов и агрессивная реклама, используемая производителями этой продукции.

Реклама БАДов не столько информационная, сколько постановочная. Сюжет прост и убедителен, как некогда реклама МММ, и основан на том, что сексапильная женщина имеет двух поклонников. Кого выбрать? Молодого мужчину на шикарном автомобиле? Или его пожилого соперника? Выбор безоговорочно падает на второго, так как тот употребляет соответствующую «биодобавку».



Однако, уверены депутаты, применение лжеБАДов с активными лекарственными компонентами химического происхождения небезопасно для здоровья. Инфаркт миокарда, инсульт, кровотечения — это самое меньшее, что может произойти с человеком. При бесконтрольном приеме, особенно у людей с факторами риска, велика вероятность летального исхода.

Тем временем объемы продаж БАДов растут, что свидетельствует о популярности этих продуктов. Нарастающие масштабы потребления опасных препаратов представляют национальную угрозу, уверены депутаты. Если не остановить недобросовестных производителей, возникнет реальная угроза повсеместных нарушений и развития еще более тяжких последствий.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет