Политика, право, бюджеты околоземные космические полёты



жүктеу 197.18 Kb.
Дата15.07.2016
өлшемі197.18 Kb.



ПОЛИТИКА, ПРАВО, БЮДЖЕТЫ

ОКОЛОЗЕМНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЁТЫ

О суборбитальных исследованиях следующего поколения




Одним из признаков зрелости какого-либо вида деятельности являются типы вопросов, которые её касаются. На начальных этапах возникает много вопросов, начинающихся с "почему" - почему вообще это надо делать? Аналитики стараются понять, заслуживает ли внимания данный проект.

Позже, вопросы переходят в категорию "как" - как это сделать? Люди пробуют действовать в соответствии с этим проектом, убедившись, что вопросы типа "почему" получили положительный ответ.


Испытания корабля SpaceShipTwo



Подобная эволюция прослеживается и в ходе развития суборбитальных космических исследований.

В настоящее время активно разрабатывается новое поколение многоразовых, часто посещаемых аппаратов. На первой Конференции по суборбитальным исследований следующего поколения (Next-Generation Suborbital Researchers Conference - NSRC), проведенной в феврале 2010 года в Колорадо, внимание концентрировалось, прежде всего, на изучении тех видов исследований, которые могут проводиться с использованием таких аппаратов. Другими словами, почему их использование интересно для ученых?

На конференции NSRC, проведённой в начале марта 2011 года в Университете центральной Флориды в Орландо, вновь проводились многочисленные встречи по вопросам, связанным с научно-исследовательскими работами, в интересах которых можно использовать суборбитальные аппараты. Однако, в текущем году был усилен акцент на таких темах как интерфейсы полезных грузов и подготовка специалистов для будущих суборбитальных полезных грузов (вопросы уже категории “как”, что свидетельствует о развитии данной области деятельности).

Включение в процесс учёных

Безусловно, окончательным признаком того, что область совершенствуется, является объём финансовых инвестиций. В прошлом году НАСА объявило, что выделит $15 млн. в год на свою программу поддержки коммерческих суборбитальных исследований с помощью аппаратов многократного использования (Commercial Reusable Suborbital Research - CRuSR), в рамках которой обеспечивается финансирование полезных грузов, предназначенных для полётов на суборбитальных кораблях. В августе прошлого года НАСА в ограниченном объёме осуществляло финансирование ряда испытательных полётов, выполняемых компаниями Armadillo Aerospace и Masten Space Systems. Согласно планам, эти работы будут выполняться в ближайшее время на полигонах в Нью-Мексико и Калифорнии.




Алан Стерн докладывает на Конференции по суборбитальным исследованиям следующего поколения о подготовке специалистов по полезному грузу, длительностью не более 1-3 недели


Алан Стерн, заместитель вице-президента Отделения космической науки и техники в Юго-западном Научно-исследовательским институтом (Southwest Research Institute), сообщил, что его институт закупил права на восемь человеко-мест на будущих полетах кораблей SpaceShipTwo и Lynx ,создаваемых, соответственно, компаниями Virgin Galactic и XCOR Aerospace (cм.“ПКП”№17, стр.5). Институт закупил шесть мест для полётов на борту аппарата Lynx, с правом приобретения ещё трёх, а также два места на борту SpaceShipTwo, с правом приобретения ещё шести мест в виде специально зарезервированного полета корабля SpaceShipTwo.

“Институт готов к интенсивным вложениям капитала в суборбитальные полёты, предвидя новые широкие возможности для НИОКР и фундаментальной науки. Это большой шаг к рынку образования и научных исследований. Это большой шаг и к суборбитальным исследованиям. И мы считаем, что для науки в целом это тоже большая подвижка ”, - считает Стерн.



Программа исследований Юго-западного НИИ предполагает участие трёх своих специалистов по полезному грузу: Дэна Дурды, Кэти Олкин и самого Алана Стерна. В ходе их полётов будут выполняться три уже разработанных эксперимента в различных сочетаниях.

Один из них предполагает использование биомедицинского монитора, разработанного по программе “Спейс шаттл”, который будет использоваться во время всех полётов. Другой эксперимент предполагает изучение свойств поверхностного вещества астероидов, что необходимо для понимания того, как осаждается пыль в среде очень низкой астероидной гравитации. Третий эксперимент связан с использованием системы SWUIS (Southwest Ultraviolet Imaging System - ультрафиолетовая система формирования изображений Юго-западного НИИ) - камера, которая в прошлом использовалась на борту “Спейс шаттлов, предназначенная для оценки способности выполнения астрономических исследований с борта суборбитальных аппаратов.




Представительница компании Blue Origin демонстрирует внутренний отсек полезного груза аппарата New Shepard, предназначенный для проведения экспериментов, а сотрудник компании XCOR рассказывает о возможностях по установке полезных грузов на борту аппарата Lynx,

создаваемого его компанией
Контракты Юго-западного НИИ ориентированы в основном на пилотируемые аппараты, несмотря на то, что на начальном этапе разрабатываемые корабли для исследовательских полезных грузов предполагаются беспилотными. По словам Стерна, при выполнении космических экспериментов существуют два преимущества наличия в полёте специалиста по полезному грузу – исключение дорогостоящих средств автоматизации эксперимента и возможность человека реагировать на результаты в режиме реального времени и, при необходимости, вносить изменения в ход исследований в процессе полёта.

Джош Корвел (Josh Colwell) - адъюнкт-профессор Университета Центральной Флориды и разработчик эксперимента по изучению вещества астероида – сравнивает работу с полезными грузами в автоматическом режиме с движением на ощупь в темноте. Этот эксперимент был изначально разработан для автоматического выполнения в ходе полётов на борту кораблей “Спейс шаттл”, а также для будущих полётов на суборбитальном аппарате New Shepard компании Blue Origin. Однако, по его словам, если в процессе полёта

управлением и корректировкой эксперимента в режиме реального времени будет заниматься учёный, то это даёт очевидные преимущества. “Существует возможность получения нужных вам данных при меньшем количестве полётов”.

“Это очень хорошо иллюстрирует возможности суборбитальных исследований,” - сказал Стерн. “Мы вновь включает ученого в процесс исследований, как это имеет место в любой другой научной области”.

Разработка интерфейсов

Одной из проблем, с которой сталкиваются исследователи, использующие суборбитальные полёты (пилотируемые или беспилотные), является установка полезных грузов на корабли-носители. Широкий спектр проектов аппаратов наряду с отсутствием стандартов для интерфейсов применительно к таким экспериментам, создаёт проблемы, как для разработчиков самих аппаратов, так и экспериментаторов.

Обучение специалистов по полезному грузу

Применительно к тем экспериментам, которые будут находиться на борту корабля вместе со специалистом по полезному грузу, существует ещё одна важная проблема - какой курс подготовки должен пройти этот человек? По-видимому, ему или ей потребуется период более длительный, чем тот, который компании в настоящее время отводят для космических туристов, но меньший, чем период обучения в несколько лет, который проходят астронавты НАСА перед полётом на околоземную орбиту. Однако точно определить продолжительность этого периода для суборбитальных полётов специалистов по полезному грузу пока не удалось.

Суборбитальная среда будет прощать наши промахи в условиях реального масштаба времени чуть меньше, чем при работе на борту самолета, движущегося по параболической траектории”, - заявил Дурдa.

“Учитывая короткую продолжительность суборбитальных полетов – порядка пяти минут невесомости – специалисты по полезному грузу должны уметь работать эффективно, что в таких условиях непросто ”.

Для обучения Дурда рекомендует приобретать опыт в различных средах - самолёт, подводное плавание и других, приобретая через какое-то время соответствующие навыки. Каждая из них, в том или ином виде, добавляет опыта.

Одной из приоритетных областей получения необходимого опыта, являются полёты на самолете по параболическим траекториям, что позволяет привыкнуть к невесомости.

Однако другие специалисты предложили намного более жёсткие режимы подготовки для будущих суборбитальных специалистов по полезному грузу. Представитель компании Astronauts4Hire, планирующей обучать коммерческих астронавтов для суборбитальных исследований, описал программу подготовки, созданную его компанией. Эта программа включает параболические полёты и тренировки на центрифуге, а также разнообразные виды подготовки к выживанию на воде, в пустынной местности и даже занятия по высшему пилотажу. Эти виды деятельности частично предназначены для того, чтобы поместить людей в незнакомые и даже потенциально опасные ситуации, чтобы отработать их реакцию.

Однако Стерн выразил скептицизм по поводу необходимости столь сложной подготовки специалистов по полезному грузу. “Ключевым моментом для нас, как для промышленности, должно стать нахождение такой области в подготовке, где можно снизить затраты и обязательства по отношению к специалистам по полезному грузу и компаниям-поставщикам”, заявил он. “Поскольку, если мы свою подготовку превратим в обучение, подобное тому, которое предшествует полёту на МКС, то мы наживём себе неприятности. Мы нанёсём удар по нашей цели – недорогому космическому полёту”.

Он выделил четыре цели для специалистов по полезному грузу:


  • элементарное знание космического аппарата и чрезвычайных процедур (относится ко всем, включая космических туристов);

  • подготовка к пребыванию в различных условиях, имеющих место в ходе полёта, включая невесомость и перегрузки;

  • чёткие представления о выполняемых экспериментах;

  • обучение взаимодействию с другими членами экипажа.

Некоторые специалисты полагают, что ученые интересуются суборбитальными полётами, прежде всего, из-за желания попросту совершить полёт в космос. Стерн считает, что эта точка зрения не верна, потому что учёные и исследователи, работающие в других областях, традиционно выходят “в поле”: астрономы - в горные обсерватории, океанографы - на морские суда, геологи - на местность в любом уголке Земли. Этот же подход применим и к исследователям космоса.

Ниже приводятся данные о космических средствах для транспортировки на суборбитальные траектории и низкую околоземную орбиту (НОО) людей и грузов, создаваемых частными компаниями.





Космические средства транспортировки людей и грузов, создаваемые частными компаниями

Название компании

Название аппарата

Тип аппарата

Название средства выведения

Тип средства выведения

Макс. возможности по выведению

Количество людей на борту

Статус аппарата

AERA Corporation

Altairis

ракета

собств. ДУ


собств. ДУ


суборбит. полёт

7

отменен

ARCA

Stabilo

космический корабль

Solar Montgolfier

аэростат

суборбит. полёт

1

испытания

ARCA

Orizont

космоплан

Solar Montgolfier

аэростат

суборбит. полёт

2

разработка

Armadillo Aerospace

Black Armadillo

ракета

собств. ДУ

собств. ДУ

суборбит. полёт

1-3

испытания

Bigelow Aerospace and Boeing

CST-100

космический корабль

Falcon 9, Atlas V, Delta IV

ракета

НОО

7

испытания

Bigelow Aerospace and Lockheed Martin

Orion Lite

космический корабль

Falcon 9

ракета

НОО

6-7

испытания

Blue Origin

New Shepard

ракета

собств. ДУ

(ОССТ*)


собств. ДУ

(ОССТ)


суборбит. полёт

3

испытания

Copenhagen Suborbitals

Tycho Brahe

ракета

собств. ДУ

собств. ДУ

суборбит. полёт

1

разработка

EADS Astrium

без названия

космоплан

собств. ДУ

(ОССТ)


собств. ДУ

(ОССТ)


суборбит. полёт

4

разработка

Excalibur Almaz

TKS derivative

космический корабль

различные

ракета

НОО

3

разработка

da Vinci Project

Wild Fire

космический корабль

-

аэростат

суборбит. полёт

3

отменен

Interorbital Systems

Solaris X

космический корабль

собств. ДУ

(ОССТ)


собств. ДУ

(ОССТ)


суборбит. полёт

6

отменен

Interorbital Systems

Crew Module

космический корабль

Neptune TSAAHTO

ракета

окололунная орбита

6

разработка

Kawasaki

Kankoh-maru

ракета

собств. ДУ

(ОСО**)


собств. ДУ

(ОСО)


НОО

50

разработка

Orbital Sciences Corp.

Cygnus

космический корабль

Taurus II

ракета

НОО

-

разработка

Orbital Sciences Corp.

Prometheus

космоплан

Atlas V

ракета

НОО

4

разработка

PlanetSpace

Canadian Arrow

ракета

собств. ДУ

собств. ДУ

суборбит. полёт

3

испытания

PlanetSpace

Silver Dart

космоплан

Canadian Arrow

ракета

НОО

8

разработка

Reaction Engines Ltd.

HOTOL

космоплан

собств. ДУ

(ОСО)


собств. ДУ

(ОСО)


НОО

-

отменен

Reaction Engines Ltd.

HOTOL 2

космоплан

An 225

самолёт

НОО

-

предложения

Reaction Engines Ltd.

Skylon

космоплан

собств. ДУ

(ОСО)


собств. ДУ

(ОСО)


НОО

5-20

разработка

Rocketplane Kistler

K-1

ракета

собств. ДУ

(ДСО***)


собств. ДУ

(ДСО)


НОО

-

отменен

Rocketplane Kistler

Rocketplane XP

космоплан

собств. ДУ

(ОССТ)


собств. ДУ

(ОССТ)


суборбит. полёт

6

отменен

Rotary Rocket

Roton

ракета

собств. ДУ

(ОСО)


собств. ДУ

(ОСО)


НОО

2

отменен

Scaled Composites and Virgin Galactic
(The Spaceship Company)

SpaceShipOne

космоплан



WhiteKnightOne

самолёт

суборбит. полёт



2

выведен из экспл. (3/3)

Scaled Composites and Virgin Galactic
(The Spaceship Company)

SpaceShipTwo

космоплан



WhiteKnightTwo

самолёт


суборбит. полёт



8

испытания

Scaled Composites and Virgin Galactic
(The Spaceship Company)

SpaceShipThree

космоплан



WhiteKnightTwo

самолёт


НОО (или доставка людей на суборбит. траекторию)

?

предложения

Space Adventures and Myasishchev Design Bureau


Explorer (Cosmopolis XXI, C-21)

космоплан



M-55X

самолёт

суборбит. полёт



5

разработка

Space Transport Corp.

Rubicon I

ракета

собств. ДУ

(ОССТ)


собств. ДУ

(ОССТ)


суборбит. полёт

3

отменен

SpaceDev

Dream Chaser

космоплан

Atlas V

ракета

НОО

7

разработка

SpaceX

Dragon

космический корабль

Falcon 9

ракета

НОО

7

эксплуатация

Starchaser Industries

NOVA

космический корабль

Starchaser 4

ракета

суборбит. полёт

-

испытания

Starchaser Industries

Thunderstar

космический корабль

Starchaser 5

ракета

суборбит. полёт

3

разработка

Starchaser Industries

Thunderbird

космический корабль

Starchaser 5

ракета

суборбит. полёт

6

разработка

Truax Engineering, Inc.

X-3 Volksrocket

космический корабль

Private Enterprise

ракета

суборбит. полёт

1

отменен

t/Space

CXV

космический корабль

QuickReach

ракета

LEO and lunar orbit

6

разработка

Venturer Aerospace

S-550

космический корабль

Falcon 9

ракета

НОО

6

отменен

XCOR

Xerus

космоплан

собств. ДУ

(ОССТ)


собств. ДУ

(ОССТ)


суборбит. полёт

2

отменен

XCOR и RocketShip Tours

Lynx

космоплан

собств. ДУ

(ОССТ)


собств. ДУ

(ОССТ)


суборбит. полёт

1

разработка

*ОССТ - одноступенчатый (аппарат, доставляющий) на суборбитальную траекторию

**ОСО - одноступенчатый (аппарат, доставляющий) на орбиту

***ДСО - двухступенчатый (аппарат, доставляющий) на орбиту

Номер статьи

Дата публикации в оригинале

Электронные адреса источников

Содержание

74

14 марта 2011 г.


http://www.thespacereview.com/article/1800/1

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_private_spaceflight_companies










Об изучении рынка коммерческих пилотируемых аппаратов


НАСА пытается приуменьшить значение недавнего исследования компании Aerospace Corp., в котором говорится, что за период более чем 15 лет агентство может выплатить до $ 20 млрд. на коммерческую разработку и эксплуатацию одной-единственной эффективной коммерческой системы доставки людей в космос.

Согласно этому исследованию, финансируемому из федерального бюджета, которое 28 февраля было представлено руководителю НАСА Чарльзу Болдену, заместителю руководителя Лори Гарвер и помощнику руководителя Кристоферу Сколезе, затраты агентства на ближайший период на доставку астронавтов к МКС и назад на борту коммерческих космических “такси” могут превысить $100 млн за одно место, т.е. значительно больше, чем в настоящее время агентство платит за полёты астронавтов к МКС на борту российского корабля “Союз”.

По словам представителя НАСА Майкла Брокаса, оплаченное агентством исследование компании Aerospace Corp., является лишь одним из многих, заказанных с целью экономического обоснования проекта создания частных “космических такси”.

“ Aerospace Corp. использовала свои собственные допущения для многих исходных данных; она не использовала ни данные компаний, разрабатывающих коммерческие пилотируемые системы, ни данные НАСА, что сужает рамки использования результатов её исследований” – заявил Брокас через сутки после представления результатов.

Федерация коммерческих космических полётов подвергла критике принятые в исследовании допущения, сочтя их не соответствующими действительности, и заявила, что многие из полученных результатов неверны.

В частности, Федерация заявила, что отчёт компании Aerospace Corp рассматривает некий гипотетический космический корабль, а не аппараты, которые разрабатываются в настоящее время. В отчёте используется произвольная оценка постоянных затрат величиной $400 млн. на одну компанию; игнорируется потенциальная экономия затрат, связанная с возможной многократностью использования; недооценивается потребность как коммерческого сектора, так и НАСА в местах на борту коммерчески созданного космического корабля. Наконец, ракеты-носители ВВС США Atlas 5 и Delta 4 характеризуются как системы, разработанные правительством.

Компания Aerospace Corp в своём пояснении к данному исследованию сообщила, что работа была предназначена для создания рабочего инструмента, который может быть применен к различным данным.

Тем временем, Брокас заявил, что НАСА завершает намного более обстоятельное исследование коммерческого рынка, к которому призывает Закон о бюджетных полномочиях НАСА на 2010 год. Брокас сказал, что цель затребованных конгрессом оценок состоит в исследовании потенциального неправительственного рынка для коммерчески создаваемых космических пилотируемых и грузовых систем.

“При этом, НАСА не намеревается включать какие-либо результаты работы компании Aerospace в указанные оценки. Однако, они нам нужны для сравнения с результатами других экономических обоснований для коммерческой доставки экипажей, типа тех, что выполнены компаниями Futron Corp и SAIC (Science Applications International Corporation) ”, - сказал Брокас.



Номер статьи

Дата публикации в оригинале

Электронные адреса источников

Содержание

75

6 апреля 2011 г.

http://www.spacenews.com/civil/110406-commercial-market-study-firestorm.html




МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ



Снимок труднодоступного района Тянь-Шаня



Горная цепь Тянь-Шань является одной из крупнейших в мире сплошных горных цепей, простирающейся примерно на 2 500 км с востока на запад по Средней Азии. Данный снимок сделан с борта МКС в ходе 27-й экспедиции. На снимке представлен район центрального Тянь-Шаня, приблизительно в 64 км к востоку от места встречи границ Китая, Кыргызстана и Казахстана.

Хребет Тянь-Шань, что по-китайски означает “небесные горы”, подобно Гималаям на юге, является следствием продолжающегося столкновения между евразийской и индийской тектоническими плитами. Изрезанный рельеф этой горной системы есть результат эрозии от воздействия воды, ветра и активных ледников (для самых высоких участков).


Изображение Тянь-Шаня, полученное с борта МКС


На изображении видны два высоких пика центрального Тянь-Шаня. Один из них имеет высоту 6527 м над уровнем моря, второй, расположенный восточнее, достигает высоты 6231 м.



Номер статьи

Дата публикации в оригинале

Электронные адреса источников

76

3 апреля 2011 г.

http://www.spaceref.com/news/viewsr.html?pid=36607






©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет