Поморские: узкое закрытое [ė] на месте литературного[e] в соответствии с древнерусским ятем, на конце слова – [и]; [а] между мягкими под ударением как закрытое [ė]; мягкое цоканье; щ-> [шш]



жүктеу 23.23 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі23.23 Kb.

Окающие


Поморские: узкое закрытое [ė] на месте литературного[e] в соответствии с древнерусским ятем, на конце слова – [и]; [а] между мягкими под ударением как закрытое [ė]; мягкое цоканье; щ-> [шш] (то же и относительно звонкой аффрикаты – вожжы, ежжу); [в] как в литературном и оглушается на конце слов; в т.п. мн.ч. сущ, прил., мест. Окончание –мы, иногда –ма; р.п. ед.ч. мест. и прил. окончание произносится как пишется (-ого) (иногда с почти полным выпадением гласного).

Олонецкие: звук на месте ятя под ударением произносится как [ė], перед следующим мягким – как [и] (то же и в первом предударном); [а] между двумя мягкими согласными может заменяться на [е]; замена [е] на [о] перед твердыми непоследовательна, поэтому постепенно распространяется еканье в предударном, в вост. р-нах ёканье (различение предударных [е] и [а]); на месте –щ, -зж - /шч’/ /ждж’/ или /шт’/, /жд’/ с мягким вторым согласным; в конце слога [л] > [ŷ]; в окончании –ого [γ]; в р.п. и д.п. прил. ж.р. окончание –эй; иногда в глаг. 3 лица наст. вр. ­–ть; цоканье, мягкость шипящих, утрата междугласного [j], есть следы второго полногласия.

Новгородская: независимо от качества следующего согласного на месте ятя раньше произносилось [и], сейчас это в произношении отдельных слов сохраняется; [а] между мягкими не изменятся в [е]; губные согласные на конце слов обычно твердые; аффрикаты в осн. различались и произн. как твердые; -ого с [в]; т.п. и д.п. мн.ч имен и местоимений: по своим ногам, шол своим ногам.

Вологодско-Вятская: на месте ятя под ударением и в предударном [и] перед мягкими и [ие] перед твердыми; в безударных [е] переходит в [о], но со многими исключениями; под ударением на месте исконного /о/ произносится [уо] или [ŏ]; [а] только под ударением между мягкими в [е]; чаще мягкое цоканье, есть и мягкое чоканье; щ, сч обычно [шш], жд [жж]; [в] как [у], в конце слога может быть и [л]; в нек-ых сохран. исконная мягкость шипящих, развивается шепелявость в произнесении исконных мягких свистящих; в р.п. мн.ч –ей у имен на –ец, в д.п. и п.п. ед.ч. у имен ж.р. –е.

Владимиро-Поволжская: неполное оканье – различие между [о] и [а] только в первом предударном, в остальных безударных редуцируется; ять как [е]; в предударном после мягких обычно различаются все гласные; [о] в начальном слоге как [у] (угурцы); аффрикаты различаются; щ [шш]; на месте [к‘] [г‘] произносится [т‘] [д‘]; выпадение междугласного [j]с последующим стяжением.
Акающие.

Западная: умеренное яканье ([а] в первом предударном только после мягких перед твердыми), диссимилятивное яканье, в осн. жиздринского; различение твердых аффрикат; [в] оглушается в [ф]; окончание –и/-ы в п.п. ед.ч. и им.п. мн.ч.; ударное окончание прил. м.р.; формы 2 лица ед.ч. глаг. Дать и есть - даси, еси.

Южная: диссимилятивное яканье; [ш‘] на месте [ч‘], иногда и [с] на месте /ц/; [у] вместо [в], особенно на конце слога; нет [ф], заменена [х]; ассимилятивное смягчение [к] после парных мягких согласных; нет категории среднего рода.

Восточная: сильное яканье, различные типы ассимилятивно-диссимилятивного; [в] как в литературном языке; ассимилятивное смягчение [к] после мягких; совпадение окончания д.п. и.п. имен ж.р. на мягкий согл. с I типом склонения; можу, можут, могёшь – оригинальные формы в результате обобщения согласных в глагольных основах.


Аканье


Диссимилятивное – в первом предударном на месте /а/, /о/ гласный средненижнего подъема; обоянский тип – [ъ] перед ударными [а], [о], [е], но [а] перед ударными [и] [ы] [у] [о] [е] (из /о/ /ė/); донской тип – [а] перед ударными [и] [ы] [у] и [ъ] во всех остальных случаях; жиздринский – перед ударным [а] на месте /а/ /о/ - [ъ], и [а] в остальных случаях.

Сильное – в предударном на месте /о/ /а/ гласный типа /а/.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет