Понятие материального запаса



жүктеу 469.65 Kb.
бет1/6
Дата30.03.2016
өлшемі469.65 Kb.
  1   2   3   4   5   6
УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ

Понятие материального запаса


Запасы представляют собой важную экономическую категорию. Образование запасов в сферах производства и обращения связано, прежде всего, с обеспечением нужд производственного или торгового процесса. Запасы позволяют экономическому субъекту накапливать ресурсы и тем самым повышать надежность экономического процесса, а в некоторых случаях делать возможным этот процесс, если для процесса свойственна дискретность (например, в процессе снабжения поставки материалов могут быть только дискретными, то есть отдельными партиями).

Запасы – это продукция, находящаяся на различных стадиях производственного или торгового процесса.

Виды запасов





Производственные запасы – это запасы, создаваемые на различных стадиях производственного процесса. Целью создания производственных запасов является обеспечение непрерывности производственного процесса. Примеры: запасы сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих; внутрипроизводственные заделы – цеховые, оборотные, резервные и пр.; запасы готовой продукции.

Складские запасы –



Текущие запасы – это запасы, предназначенные для обеспечения непрерывности производственного или торгового процесса. Возникновение текущего запаса обуславливается различием в партиях поставки и потребления.

Страховые запасы – это запасы, предназначенные для покрытия рисков, возникающих вследствие случайных колебаний спроса, случайных задержек при поставках товаров и других непредвиденных обстоятельств. При этом справедливо утверждение, что чем больше страховой запас, тем меньше вероятность события, когда запасов недостаточно для покрытия спроса, а значит тем выше надежность торгового или производственного процесса.

Сезонные запасы – это запасы, которые предназначены для сглаживания сезонных колебаний спроса и предложения. Сезонности подвержено, например, производство сельскохозяйственной продукции, спрос на мороженное, лимонад и другие прохлаждающие напитки и пр.

Запасы продвижения – это запасы, которые образуются в сбытовой сети при проведении рекламной компании с тем, чтобы удовлетворить дополнительный спрос, который, как ожидается, должен возникнуть в результате компании или других мер по продвижению товаров.

Запасы подготовительные – это запасы, которые образуются в процессе подготовки продукции к запуску в производство или к отпуску со склада потребителям.

Запасы в пути – это запасы, которые находятся в процессе транспортировки.

Спекулятивные запасы – это запасы, создаваемые с целью уменьшения убытков или получения дополнительной прибыли за счет изменения цен на продукцию в обозримом будущем.

Неликвидные (устаревшие) запасы – это запасы товаров, которые устарели физически или морально. В последнем случае можно сказать, что они находятся на последней стадии жизненного цикла.

Затраты на управление запасами


Общие затраты на управление запасами на складе (total costs) можно разделить на две основные группы: затраты на пополнение запасов (procurement costs) и затраты на хранение запасов (inventory carrying costs). В качестве третьей, дополнительной группы затрат можно выделить издержки непокрытия (out-of-stock costs), которые возникают в случае, когда фирма не может удовлетворить потребительский спрос на рынке из-за отсутствия товаров на складе. Зависимость перечисленных видов затрат на управление запасами от величины партии поставки представлена на следующем рисунке:

З


Рис. 1. Зависимость затрат на управление запасами от величины партии поставки
десь использованы следующие условные обозначения: Q (Quantity) – размер партии поставки, шт; EOQ (Economic Order Quantity) – оптимальный размер партии поставки, шт. При увеличении размера партии поставки:

  • увеличивается средний уровень запасов на складе увеличивается, что вызывает рост затрат на хранение;

  • уменьшается частота поставок, что ведет к уменьшению затрат на пополнение запасов (эффект масштаба);

  • снижается риск непокрытия спроса из-за отсутствия товаров на складе, что влечет за собой уменьшение издержек непокрытия.

Размер партии поставки является оптимальным, если общие затраты достигают своего минимума.

Рассмотрим отдельные составляющие затрат на управление запасами.



Затраты на пополнение запасов

Эти затраты возникают у поставщика при выполнении отдельных операций, связанных с выполнением заказа, поступившего от клиента: прием и обработка заказа, подготовка производства, изготовление новой партии товара, операции по комплектованию и подготовке партии к отправке, транспортировка и т.п. В этих затратах по отношению к размеру заказа можно выделить переменные и постоянные затраты, и это необходимо учитывать при проведении расчетов.



Затраты на хранение запасов

Затраты на хранение запасов включают в себя четыре составляющие:



  • капитальные затраты (capital costs, interest of opportunity costs) – издержки, которые возникают при связывании средств в запасах (например, стоимость запасов $1000, стоимость банковского процента – 15% годовых, следовательно, капитальные затраты составляют $150 в год);

  • складские затраты (storage costs, storage space costs) – арендная плата или амортизационные отчисления (складские помещения и оборудование), расходы на операции по грузопереработке, эксплутационные затраты (плата за электроэнергию, тепло- и водоснабжение, текущий ремонт и пр.), заработная плата складского персонала и пр.;

  • затраты по текущему обслуживанию запасов (inventory service costs) – налоговые платежи и страховые взносы;

  • стоимость рисков, связанных с запасами (inventory risk costs) – потери, связанные с физическим и моральным износом продукции (особенно важно для сельскохозяйственной продукции).

В качестве иллюстрации в таблице 1 представлена структура затрат на хранение запасов в промышленных отраслях США по состоянию на конец 1980-х годов и структура этих затрат в общем объеме логистических издержек в американском машиностроении:

Табл. 1. Структура затрат на хранение запасов в промышленности США1



Группа затрат

Удельный вес в полном объеме, %

Ср. уд. вес в структуре общих логист. издержек, %

Диапазон изменения в структуре общих логист. издержек, %

Капитальные затраты

82,00

15,00

8-40

Складские затраты

3,25

2,00

0-4

Затраты на текущее обслуживание

0,75

1,05

0,5-2

Стоимость рисков

14,00

1,20

0,5-2

Суммарные затраты

100,00

19,25

9-50

Отметим при этом, что значительную долю в общих затратах на хранение составляют капитальные затраты.

Издержки непокрытия

Эти издержки, как было отмечено, возникают в случае, когда фирма не может удовлетворить потребительский спрос из-за отсутствия необходимых товаров на складе. Они складываются из следующих видов затрат:



  • штрафные выплаты (back-order costs) – различного рода штрафы, пени, неустойки, а также дополнительные расходы, которые возникают при задержках в выполнении поступающих потребительских заказов;

  • упущенная прибыль (lost sales) – та прибыль, которую теряет фирма вследствие отказа клиента от своего заказа еще до его выполнения, а также те будущие потери в прибыли, которые являются следствием негативной реакции рынка на низкое качество обслуживания.
  1   2   3   4   5   6


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет