Портал Балтийского информационного агентства (БалтИнфо), 17. 02. 2012 Бизнес попал под «трамвай» Российские ученые математически доказали, что резко уменьшить масштаб коррупции в стране можно. Для этого надо «всего лишь»



жүктеу 40.37 Kb.
Дата17.07.2016
өлшемі40.37 Kb.
Портал Балтийского информационного агентства (БалтИнфо), 17.02.2012

Бизнес попал под «трамвай»

Российские ученые математически доказали, что резко уменьшить масштаб коррупции в стране можно. Для этого надо «всего лишь» смягчить наказания для бизнесменов-взяткодателей и резко ужесточить - для чиновников-взяточников.

Математическую модель «борьбы с экономическими преступлениями» разработали профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев и аспирант экономического факультета МГУ Александр Курдин. Свои расчеты специалисты презентовали на традиционных «Леонтьевских чтениях» в Петербурге.

В этот раз встречу экономистов, социологов и политологов посвятили теме экономических свобод и государства. Доклад московских ученых – «Экономические последствия уголовной репрессии в отношении предпринимателей» – призван бороться как раз с врагами экономических свобод.

«Трамвай» с желаниями

Откуда берутся преступления со стороны предпринимателей и репрессии в отношении бизнеса? Леонид Григорьев объяснил их «природу» на примере понятий «барон-грабитель» (у нас этот термин из американской экономической истории заменяет слово «олигарх») и «трамвай».

При перераспределении собственности, пояснил Григорьев, «бароны-грабители» разбирают все активы – для них это билет в «трамвай». Перераспределение собственности не может быть вечным: рано или поздно двери «трамвая» закрываются по команде «баронов». Они должны сказать – кто не в трамвае, тот будет работать по законам, и точка. «Но у нас все не так, - подтвердил профессор то, что очевидно и для аудитории. – То в дверях кто-то застрянет, то лишний вагон прицепят. То земляки президента не успели, то премьер-министра – ну никак трамвай не отъедет. И пока «элита» не закроет двери трамвая, порядка не будет».

Доказано: чем длинней «трамвай желаний» и чем плотней в нем сидит публика, тем хуже. Так, вплоть до 2010 года, уровень экономических преступлений у нас в стране неуклонно рос. Этот показатель «дает» колоссальное количество сверхкриминализованного бизнеса, который жаждет легкой выгоды. Подтверждение тому – огромное число уголовных дел, так и не дошедших до суда. По оценкам авторов исследования, это порядка ста тысяч дел ежегодно.

С другой стороны, предпринимателей тоже можно понять – очень часто на нарушение закона их толкает «система страховки». Надо либо платить за протекцию (тем, кто в «трамвае»), либо мало-помалу выводить деньги за границу. «Бизнес вынужден заниматься этим автоматически», – сделал эксперт неутешительную подводку к «математической» части доклада.

Неуставной капитал

Репрессивной машине государства все равно – решил предприниматель незаконно обогатиться сам, или его кто-то толкнул на преступление. Тенденция к ужесточению наказаний в отношении бизнеса по-прежнему сохраняется, отметил соавтор доклада Александр Курдин.

В глазах обывателей, чем суровей наказание за преступление экономического характера, тем лучше. И бог с ними, с издержками... А это - чрезмерное расходование ресурсов правоохранительных и судебных органов, паралич деловой активности фирм, попавших под следствие, вывод активов, «истощение фирмы» при смене владельца в результате рейдерского захвата и так далее.

Но ужесточение санкций для нарушающих закон бизнесменов не ведет к снижению экономической преступности, говорит Курдин. Этот факт ученые доказали с помощью математических расчетов.

…Итак, есть предприниматель (П), который может нарушить закон и получить дополнительный доход (Х). С вероятностью проверки (Р) с него «сдерут» санкции величиной в S.

Есть бюрократ, который может наказать невиновного предпринимателя или дать индульгенцию виновному. У него есть зарплата, к которой он может приплюсовать взятку (В) от предпринимателя. Бюрократ может быть оштрафован вышестоящими бюрократами на сумму F с вероятностью q.

У предпринимателя есть два выбора – нарушать или не нарушать закон, иначе говоря давать взятку или нет. У бюрократа тоже два: жить на зарплату или брать взятку.

…Если бюрократ потребует взятку выше, чем штраф для предпринимателя за нарушение (B больше pS) , то «сделку» они не заключат: предпринимателю невыгодно, лучше отказаться от Х.

Если размер взятки ниже штрафа для предпринимателя, и ниже штрафа самого бюрократа, если того вдруг «поймают за руку» (В меньше pS или qF), то они тоже не договорятся. Потому что уже бюрократу не будет резона «заводить щенка»: расплата превысит выгоду.

Расчетливый бюрократ, говорит эксперт, запросит взятку по формуле «В больше qF и меньше pS», иначе говоря – ее сумма будет выше штрафа для него самого, но ниже, чем для предпринимателя. В этом случае стороны ударят по рукам.

Следовательно, лучшая почва для коррупции – это когда ожидаемая санкция для предпринимателя выше, чем мера наказания для бюрократа. В противном случае бюрократ обыщется, но не сможет найти оптимальное значение взятки, при котором ему выгодно заключить коррупционную сделку.

Снимите санкции немедленно

Вывод экспертов прост: избыточные репрессии на бизнес – зло. Взяток не будет, если наказание для бюрократов будет намного выше, чем для предпринимателей. «Коренная идея - если хотите бороться с коррупцией, то наказание для коррупционера должно быть больше, чем для предпринимателя, которого к преступлению иногда принуждают», – настаивает Леонид Григорьев.

Слушатели доклада приняли идею позитивно и даже предложили сделать градацию наказаний за взятки: сначала бюрократов штрафовать, потом заключать под стражу, потом травить и, наконец, сажать на кол. А пока всего этого нет, предпринимателей наказывают жестко и беспорядочно, а «система кормления» живее всех живых, отмечают эксперты.

Вот как описывает это председатель совета директоров банка «Тройка Диалог» Рубен Варданян – со слов работающих в России иностранцев: «У вас можно десять раз проехать на «красный свет» и не быть оштрафованным, а можно проехать на «зеленый», и тебе дадут по голове и отберут автомобиль».



Когда это закончится, зависит от «трамвая», говорят эксперты. Возможно, перемены не за горами. По крайней мере, на той же конференции докладчики цитировали Владимира Путина. В январской статье в «Ведомостях» он написал, что для предпринимателя рациональней не соблюдать закон, а найти покровителя и договориться. А еще подчеркнул, что само государство, исполнительную и судебную власть в России надо менять.

Анна Беляева

http://www.baltinfo.ru/2012/02/17/Biznes-popal-pod-tramvai-260358


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет