Порядок проезда автотранспортных средств при осуществлении перевозок по территории Республики Казахстан Общие положения



жүктеу 77.08 Kb.
Дата13.06.2016
өлшемі77.08 Kb.


Утверждены

приказом Министра по инвестициям и

развитию Республики Казахстан

от 2014 года



Порядок

проезда автотранспортных средств при осуществлении перевозок

по территории Республики Казахстан

1. Общие положения
1. Настоящие Правила, определяющие порядок проезда автотранспортных средств при осуществлении перевозок по территории Республики Казахстан (далее – Правила), разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте».

Настоящие Правила включают в себя:

1) выезд с территории Республики Казахстан отечественных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении;

2) въезд (выезд) на территорию (с территории) Республики Казахстан, транзит по территории Республики Казахстан иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении;

3) проезд отечественных и иностранных крупногабаритных и (или) тяжеловесных автотранспортных средств по территории Республики Казахстан.

2. Правила определяются законодательством Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан в области международных автомобильных перевозок, положениями настоящих Правил и применяются с целью обеспечения государственного регулирования международных автомобильных перевозок.

Если международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, устанавливаются иные правила, чем те, которые установлены настоящими Правилами, то применяется правила международных договоров.

3. Правила определяют порядок проезда автотранспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования и улицам населенных пунктов Республики Казахстан следующих автотранспортных средств:

автобусов;

грузовых автомобилей (допустимый общий вес которых, включая прицеп, более 6 тонн, или допустимая полезная нагрузка, включая прицеп, более 3,5 тонн);

специализированных автомобилей (предназначенных для перевозки определенных видов грузов);

специальных автомобилей (предназначенных для выполнения различных, преимущественно нетранспортных работ);

самосвалов (грузовых саморазгружающихся автомобилей, прицепов или полуприцепов с кузовом, механически наклоняемым для выгрузки груза).

4. Въезд и пребывание иностранных граждан (водители и лица, сопровождающие груз или следующие в качестве пассажиров) в Республике Казахстан, а также их выезд из Республики Казахстан регламентируются соответствующими международными договорами Республики Казахстан и Правилами въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан.

5. При въезде иностранного автотранспортного средства на территорию Республики Казахстан маршрут следования по территории Республики Казахстан и срок выезда данного автотранспортного средства из территории Республики Казахстан устанавливается территориальными органами таможенного контроля (далее – таможенные органы) на пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан, совпадающую с таможенной границей Таможенного союза или территориальными органами транспортного контроля на постах транспортного контроля.

2. Порядок выезда с территории Республики Казахстан

отечественных автотранспортных средств
6. В случаях выезда отечественных автотранспортных средств в иностранные государства, с которыми произведен обмен бланками разрешительных документов, отечественный перевозчик на основании ранее представленных заявок может получить соответствующие иностранные разрешительные документы, выдаваемые уполномоченным органом в области автомобильного транспорта (далее – уполномоченный орган), после уплаты суммы сбора за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан по ставкам, установленным законодательством Республики Казахстан.

7. На каждое автотранспортное средство выдается отдельный разрешительный документ.

8. Использованные иностранные разрешения подлежат возврату ранее выдавшему их органу.

9. Передача перевозчиком выданных ему иностранных разрешений другому перевозчику не допускается.

10. В случае, если количество выделенных иностранных разрешительных документов меньше общего количества поданных перевозчиками заявок, распределение бланков иностранных разрешений между перевозчиками производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

11. Выдача отечественным перевозчикам сверхзаявленных иностранных разрешительных документов производится в случае отказа других отечественных перевозчиков от заявленных ими иностранных разрешительных документов данного вида.

12. Выдача разрешительных документов на регулярные международные перевозки пассажиров и багажа отечественными перевозчиками осуществляется согласно условиям международных договоров Республики Казахстан.

3. Порядок въезда (выезда) на территорию (с территории)

Республики Казахстан, транзит по территории Республики Казахстан иностранных автотранспортных средств
13. Въезд (выезд) на территорию (с территории) Республики Казахстан, транзит по территории Республики Казахстан иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении, производятся на основании разрешительного документа - разрешения на поездку.

14. Проезд иностранных автотранспортных средств по территории Республики Казахстан, осуществляющих перевозку пассажиров и (или) грузов от пункта отправления, находящегося на территории третьего государства, до пункта назначения на территории Республики Казахстан или от пункта отправления на территории Республики Казахстан до пункта назначения на территории третьего государства допускается на основании разрешительного документа - разрешения на выполнение перевозок иностранными перевозчиками с (на) территории Республики Казахстан в (из) третьи страны.

15. Бланки разрешительных документов являются бланками строгой отчетности.

Изготовление, учет и использование бланков разрешительных документов производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

16. Срок действия разрешительных документов на проезд по территории Республики Казахстан определяется уполномоченным органом в области автомобильного транспорта.

17. Порядок и условия выполнения разрешительной системы при международных автомобильных перевозках определяются уполномоченным органом в области автомобильного транспорта.

18. Получение разрешительных документов не освобождает перевозчиков от обязательности последующего оформления таможенных документов на перемещаемые через Государственную границу Республики Казахстан, совпадающую с таможенной границей Таможенного союза, транспортные средства и грузы.

19. Международные автомобильные перевозки грузов, пассажиров и багажа между Республикой Казахстан и иностранными государствами должны осуществляться через международные автомобильные пункты пропуска.

20. Разрешительные и другие документы (международная транспортная накладная (СМR), счет-фактура (инвойс), коносамент, книжка МДП, сертификат и другие документы), которые в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Казахстан необходимы для осуществления международных автомобильных перевозок, должны находиться у водителей автотранспортных средств и предъявляться по требованию должностных лиц, уполномоченных государственных органов.

21. Не допускается перевозка пассажиров и грузов иностранными автотранспортными средствами между двумя пунктами, расположенными на территории Республики Казахстан.

Иностранным автотранспортным средствам, осуществляющим транзитные перевозки пассажиров по территории Республики Казахстан, запрещается производить посадку и (или) высадку пассажиров на территории Республики Казахстан.

22. Транзитный проезд иностранных автотранспортных средств по территории Республики Казахстан, с государствами которых не произведен паритетный обмен бланками разрешительных документов, осуществляется на основе разрешения на транзитный проезд, выдаваемого уполномоченным органом в области автомобильного транспорта на постах транспортного контроля на территории Республики Казахстан либо таможенными органами в пунктах пропуска автотранспортных средств через Государственную границу Республики Казахстан, совпадающую с таможенной границей Таможенного союза, после уплаты суммы сбора за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан по ставкам, установленным Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

23. Проезд иностранного автотранспортного средства, следующего транзитом по территории Республики Казахстан без регистрационного и отличительного знака своего государства, осуществляется на основе разрешения на транзитный проезд, выдаваемого уполномоченным органом либо таможенными органами после уплаты суммы сбора за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан по ставкам, установленным Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

24. Попутная загрузка на территории Республики Казахстан иностранного грузового автотранспортного средства, следующего в обратном направлении из транзитного рейса по территории Республики Казахстан, разрешается только при наличии дополнительного разрешения на проезд по территории Республики Казахстан.

25. Перевозчики, осуществляющие международные автомобильные перевозки, должны использовать автотранспортные средства, имеющие регистрационные и отличительные знаки своего государства.

При этом прицепы или полуприцепы могут иметь регистрационные и отличительные знаки другого государства.



4. Порядок выдачи специальных разрешений на проезд

отечественных и иностранных крупногабаритных и (или)

тяжеловесных автотранспортных средств

по территории Республики Казахстан
26. Проезд отечественных и иностранных крупногабаритных и (или) тяжеловесных автотранспортных средств по территории Республики Казахстан с грузом или без груза, имеющих превышение по габаритам, массе и (или) осевым нагрузкам над установленными Правительством Республики Казахстан допустимыми параметрами автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам Республики Казахстан, осуществляется на основании разрешительного документа – специального разрешения на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных автотранспортных средств (далее – специальное разрешение).

27. Специальное разрешение выдается уполномоченным органом при проезде крупногабаритного и (или) тяжеловесного автотранспортного средства по территории Республики Казахстан либо въезде на территорию Республики Казахстан через Государственную границу Республики Казахстан, совпадающую с таможенной границей Таможенного союза, таможенными органами в пунктах пропуска автотранспортных средств после установления маршрута движения и уплаты суммы сбора за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан по ставкам, установленным Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).



При этом специальное разрешение заполняется и заверяется печатью уполномоченного органа либо таможенных органов.



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет