Посмотрим на героев веры, на их веру



Дата20.07.2016
өлшемі76.48 Kb.
Вера
I. Вера – это жизнь

II. Посмотрим на героев веры, на их веру:

1. Ной

2. Авраам

3. Хананеянка – язычница(Мф 15:21-28)

III. Вера – это ухватиться за несуществующее и перенести в сферу реального

(Мк 11:23)

IV. Два вида веры:

  1. умственная (Ин 20:24);

  2. Божья (Рим 4:17).

V. На чем основана вера – на Слове Божьем.

VI. Заключение


I.Вера – это жизнь

Вера является основой жизни, ее фундаментом, ей нет замены. Каждый верующий должен уяснить, правильно он верит или нет. Библия предупреждает о возможных последствиях неправильного убеждения и настоятельно подчеркивает значение правильной веры. Для нас важно познать, как правильно верить в Бога и правильно использовать веру. О важности веры говориться в Послании к Евреям 11:6 :” А без веры угодить Богу не возможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает”. Становится ясным, чтобы угодить Богу, нужно прийти к Нему с верой. Что же такое вера? Ето твердая уверенность в том, что „Он есть, и ищущим Его воздает”(Евр 11:6).

Господь Иисус много раз подчеркивал громадный потенциал веры в Бога. Он говорил: „Все возможно верующему”.

Наша собственная вера может совершать чудо, необходимое нам. Если мы верим – то получим ответ. И получим именно то, во что верим. Вера без результата также невозможна, как дождь без воды или солнечный свет без света. Вера получает! Вера обладает! Вера захватывает Божье обетование и заставляет его действовать.

Бог создал человека не для страданий и неудач, но чтобы имел власть над всей землей и всем, что на ней. Бог сказал: „И да владычествуют они... плодитесь и размножайтесь,... владычествуйте” (Быт 1:26 -28).

Но человек согрешил. Он ослушался Бога и вместо того, чтобы жить, как победитель, человек был побежден. Он стал рабом своего греха. Человек был отделен от источника безграничной силы и ему пришлось довольствоваться малым. Был хозяином, а заковал себя сам в цепи, связал себя узами собственных физических недостатков, своим страхом и, кроме всего, смертью и судом, который грядет (Евр 2:15, 9:27). Но есть радостная новость: ВСЕ, что было утеряно Адамом, было васстановлено Иисусом Христом! Верой христиане могут завладеть могучими Божьими обетованиями и превратить их в реальность для себя. Писание говорит: „И сия есть победа, победившая мир, вера наша” (1 Ин 5:4). Верой можно победить этот мир. Вера может дать власть в любых обстоятельствах, оставаясь в воле Божьей. Ничто не сможет расстроить, помешать, нанести поражение человеку с решительной верой.

Ни один человек в мире не может оставаться в стороне от вопроса использавания собственной веры. Давайте прямо сейчас посмотрим в свое сердце и увидим, что именно в этот момент вы во что-то верите. Бог дал способность верить. Вы можете верить правильно или неправильно. Правильная вера приведет к Богу, а неправильная уведет от Него. Какую веру вы выберете прямо сейчас? В Бога или в сатану? Важно понять, что неверие уводит от Бога и Божьих обетований. Неверие привлекает все то, что принадлежит царству тьмы. Истинная же вера привлекает все то, что принадлежит Божьему Царству! Сделай правильный выбор – выбери веру в Бога!

В Послании к Евреям 11:1 дается определение веры: ”Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. Вера состоит в твердой убежденности в том, что Бог исполнит все обещанное в Своем Слове. Чтобы иметь убежденность, необходимо знать Бога, иметь близкие отношения с Ним. Когда уверенность в Боге сильна, то появляется способность видеть желаемый объект духовными глазами. Например, в Мф 8:5–10, 13 сказано о том, что сотник попросил Иисуса исцелить его слугу от расслабления и верил в то, что Ему достаточно сказать „слово и выздоровеет слуга”. У сотника была очень сильная вера, и Иисус исцелил слугу: ”...истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры, ... и сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе и выздоровел слуга его в тот час” (Мф 8:10,13). Это один из примеров сильной веры, который описан в Библии. Далее рассмотрим жизнь героев веры, то как они совершали великие дела веры и были послушны Богу. Их жизнь сможет вдохновить верующих нашего времени доверять Богу, любить Бога, быть послушными Ему и исполнять только Его волю, а не свою.
II.Посмотрим на героев веры, на их веру:

1.Ной

Дела веры Ноя состоят в том, что он благоговел перед Богом, ходил во святом страхе, слышал голос Божий. Получив откровение ( слово рема) о потопе, подробные наставления, как построить ковчег, он в точности исполнил все повеления Божии и построил ковчег. Окружающие его люди насмехались над Ноем за его веру в „небылицы. Должно быть, его поведение казалось возмутительным тем, кто со стороны смотрел на мужа веры. Своей верой Ной осудил мир и стал наследником праведности, которая приходит по вере” (Евр11:7).

Господь предостерег нас, что Его второе пришествие будет подобно потопу во дни Ноя. Наш мир захлеснет суд Божий (Лк 17:26-37). Люди мира не верят этому, как и во дни Ноя: едят, пьют, женятся, но суд Божий грядет. Рассказ о Ноя и ковчеге относят к категории сказок, поэтому не будут готовы к пришествию Господа Иисуса Христа. Кто хочет быть спасенным в великий и страшный день, должен приготовить себе убежище во Христе, ибо нет ни в ком ином спасения. Иисус Христос – наше спасение. Он есть путь и истина и жизнь и прийти к Богу – Отцу можно только через Иисуса Христа.

2. Авраам

Открывая Библию мы читаем: „В начале сотворил Бог небо и землю. И сказал Бог... и стал...”(Быт 1:1,3)”. Он призвал к жизни всю вселенную, сказав слово. „Веки устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое” (Евр 11:3). Бог никогда не изменял Своему методу: Он всегда использует созидательный приказ. Что бы Он ни делал, все совершается благоговейной силой Его слова: „Ибо Я – Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится” (Иез 12:25). Не только вселенная была создана из ничего произнесенным Богом словом, но то же могучее слово до сих пор поддерживает все творение (Евр 1:3) Бог совершает все Свои могучие труды простым словом веры. Одно Его слово вызывает к жизни несуществующее. Этот божественный закон запустил веру Авраама (Рим 4:16-22).

Авраам принял Божье обетование, которое должно было испытать его веру до конца. Бог сказал ему, что он в преклонном возрасте станет отцом ребенка. Авраам проявил непоколебимую веру в Божьей способности исполнить обетование, поэтому ему и Саре было даровано чудо – родился сын Исаак.

На каком же основании строил Авраам строил эту великую веру? Он сказал, что Бог исполнит Свое слово: 1) Бог животворит мертвых; 2) Бог называет несуществующее, как существующее (ст. 17). Вера Авраама была испытана. Верой Авраам принес в жертву Исаака, когда Бог испытывал его. Для Авраама сказать: „ я и мой сын возвратимся” (Бь1т 22:5) было утверждением веры. Он был убежден, что Бог может воскресить умершего.

3. Хананеянка – язычница (Мф 15:21-28)

Хананеянка – язычница, чуждая обществу Израильскому, вероятно, из потомков одного из тех народов, на которых пало проклятие: проклят Ханаан (Бь1т 9:25), кричала и просила о помощи Иисуса: „Ее дочь жестоко беснуется”. Хананеянка поверила в милость Иисуса, но Он „...не отвечал ей ни слова”. Ученики вступились в защиту женщины. Иисус ответил ученикам: „ Я послан только к погибшим овцам дома Израилева”. Хананеянка была тоже „погибшая овца”, но не дома Израилева. Она верила Иисусу, поэтому настойчиво домогалась помощи. „А она, подошедши кланялась Ему и говорила: ”Господи! Помоги мне” (Мф 15:25). Хананеянка продолжала просить Иисуса об освобождении ее дочери. Иисус медлил, а она продолжала молить о помощи. Женщина верила, что Господь хочет ей помочь, а иначе прекратила бы просить. Иисус сказал: „... не хорошо взять хлеб у детей и бросить его псам”(Мф 15:26). Но даже такой ответ не поколебал ее веру. Ее оправдательным доводом было: „...но и псы едят крохи”. Вера хананеянки увенчалась успехом: „...И исцелилась ее дочь в тот час” (ст.28).

Урок из этой истории таков:

  1. Смирение и нужда заставляет радоваться крохам;

  2. Она ждала этих крох;

  3. По вере получила положительный исход и похвалу от Иисуса: „ О, женщина, велика твоя вера”.



III. Вера – это ухватиться за несуществующее и перенести в сферу реального ( Мк 11:23).

Иисус в Мк 11:23 учит своих учеников молиться с верой: „ имейте веру Божию”. Живая и действенная вера вдохнет великую силу в молитву и „если кто скажет горе сей: „поднимись и ввергнись в море”, и не усомниться в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его – будет ему, что ни скажет”. В данном стихе говорится о сверхъестественной вере – вере, которая верит сердцем, а не тому, что говорят чувства. Это вера, другими словами, ухватывание не существующего и перенос его в реальную жизнь. Произростает такая вера из Слова Божия. Верить надо до того, как получите просимое (Мк 11:24). Слишком многие люди хотят знать с точки зрения сначала осуществления, а потом веры в это. Но мы должны сначала верить, потому что Слово Божие говорит нам, что это наше. Затем это материализуется. Если человеку надо исцеление, то ему надо твердо стоять на том, что говорит Слово Божье об исцелении, провозглашать об исцелении, а потом придет исцеление.
IV. Два вида веры:

Существует 2 вида веры:

  1. умственная (Ин 20:24);

  2. Божья (Рим 4:17).

Примером умственной веры является вера Фомы. У него была простая человеческая вера, которая говорила: „Я не поверю, пока не увижу и не потрогаю”. Божья вера была у Авраама. Он верил Слову Божию, не обращая внимания на физическое знание или чувства и получил от Бога обещанного сына.

Мы видим, что умственная вера приводит к поражению, а Божья вера – к благословениям.
V. На чем основана вера – на Слове Божьем.

Давайте снова вернемся к определению верью, данному в Евр 11:1, и отметим еще один факт о вере. Вера является уверенностью в невидимом. Итак, вера имеет дело с невидимым миром. Вера основывается не на свидетельстве наших чувств, но на их вечных, невидимых истинах и реалиях Слова Божьего. В Рим 10:17 написано: „ Вера от слышания, а слышание от Слова Божия”. Вера приходит из Писания, на страницах которого мы узнаем кто такой Бог. Мы обнаруживаем, что представляют из себя Его обетования, узнаем о Его готовности и способности выполнить Свои обетования собственной могучей силой. Узнаем о том, что Бог совершил для других и верим, что Он сделает то же самое и для нас. Вера состоит в слышании Слова Божьего, веровании в его истину, а также исповедании ее устами. Если сердце наполнено верой во Христа, то это выражается в том, как мы исповедуем Христа устами: „... и мы веруем, потому и говорим”. ( 2Кор 4:13). От избытка сердца говорят уста. В Евр 3:1 Христос назван Первосвященником исповедания нашего – это подтверждение связи веры и исповедания. Христос на небе является ходатаем и представителем истины Слова Божьего, которую мы исповедуем нашими устами.

VI.Заключение

Подведем итоги, чем же является вера по Библии:

  1. Основа жизни и фундамент христианской жизни.

  2. Библейская вера – живая вера, переходи от веры к вере, возрастая в познании истин Божьего Слова.

  3. Вера будет испытана (пример - жизнь героев веры по Евр 11 глава).

  4. Библейская вера – это состояние сердца, а не ума.

  5. Она в настоящем, а не в будущем.

  6. Основывается исключительно на Слове Божьем.

  7. Выражается через исповедание устами

  8. ... праведный своею верою жив будет” Авв 2:4 – взаимосвязь веры и праведности.


Аминь!
Каталог: upload -> file -> propovedi
file -> Жаңақорған ауданы мәдениет саласының 2012 жылы атқарған жұмыстары жайлы мәлімет
file -> І. Балалардың құқықтарын қорғау саласындағы нормативтік құжаттар
file -> 2013 жылғы облыстық бюджеттің атқарылуы туралы есеп
file -> «Алматы қаласы Жер қатынастары басқармасы»
file -> Қазақстан Республикасы Президенттігіне кандидаттардың үгіттік баспа материалдарын орналастыратын орындар мен сайлаушылармен кездесу үшін берілетін үй-жайларды белгілеу туралы


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет