Пособие по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха



жүктеу 4.04 Mb.
бет1/30
Дата03.03.2016
өлшемі4.04 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
ГПИ Проектпромвентиляция Минмонтажспецстроя СССР.

Пособие
по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха

СНиП 3.05.01-85)

Москва 1989



Государственный проектный институт Проектпромвентиляция (ГПИ Проектпромвентиляция) Минмонтажспецстроя СССР

Пособие

по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха

(к СНиП 3.05.01-85)

Утверждено

приказом ГПИ Проектпромвентиляция

Минмонтажспецстроя СССР

от 28 мая 1987 г. № 121



Москва Стройиздат 1989

Рекомендовано к изданию решением Технического совета ГПИ Проектпромвентиляция Минмонтажспецстроя СССР.



Пособие по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха (к СНиП 3.05.01-85)/ГПИ Проектпромвентиляция. - М.: Стройиздат, 1989.

Рассмотрены вопросы по организации производства и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Содержит дополнительные требования и детализацию положений СНиПа, вспомогательные и справочные материалы, необходимые для производства вентиляционных работ.

Для инженерно-технических работников, связанных с проектированием, строительством и приемкой вентиляционных устройств.

Табл. 60, ил. 70.


ПРЕДИСЛОВИЕ


Настоящее Пособие разработано к СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы».

В Пособии приводятся дополнительные требования и детализация положений СНиПа вспомогательными и справочными материалами, извлечениями из нормативных документов, необходимыми для производства вентиляционных работ, с учетом достижений науки, техники и передового опыта заготовительных и монтажных работ.

Пособие состоит из четырнадцати разделов, рассматривающих требования к проектно-сметной документации, вопросы обеспечения монтажных работ, оборудованием, изделиями, материалами и ресурсами, требования к проекту производства работ, монтажным чертежам, подготовки и приемки объекта под монтаж, изготовлению, транспортированию и складированию на объекте металлических воздуховодов, производству и контролю качества монтажно-сборочных работ, испытаниям и приемке систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

В Пособии рассмотрены вопросы техники безопасности, организации труда и инструментального хозяйства.

Пособие разработано ГПИ Проектпромвентиляция (инженеры Зарецкий Е. Н., Лернер И. И., Нефедова В. С.).

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ


1.1. Требования настоящего Пособия должны соблюдаться при производстве и приемке работ по монтажу систем вентиляции и кондиционирования воздуха при строительстве новых, расширении и реконструкции действующих объектов (предприятий, зданий, сооружений и их комплексов) всех отраслей народного хозяйства.

1.2. Монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха должен производиться в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, проектом производства работ, согласованным с генподрядной организацией, и с соблюдением требований, соответствующих глав СНиПа, ведомственных нормативных документов, стандартов, технических условий и инструкций заводов - изготовителей оборудования.

1.3. Работы по монтажу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться с соблюдением правил техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии и правил, оговоренных в разделах данного Пособия.

2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОНТАЖНЫХ РАБОТ ОБОРУДОВАНИЕМ, ИЗДЕЛИЯМИ, МАТЕРИАЛАМИ И РЕСУРСАМИ


2.1. Порядок передачи оборудования, изделий и материалов установлен правилами о договорах подряда на капитальное строительство и Положением о взаимоотношениях организаций-генеральных подрядчиков с субподрядными организациями.

2.2. Обеспечение выполняемых субподрядчиком работ всеми материалами, деталями и конструкциями является обязанностью субподрядчика, за исключением материалов, деталей и конструкций, обеспечение которыми согласно действующему законодательству возложено на генподрядчика и заказчика.

Порядок и сроки передачи генподрядчиком субподрядчику материалов, деталей и конструкций определяются в особых условиях к договору субподряда. При согласии субподрядчика генподрядчик вправе передать ему реализацию фондов на материалы, детали и конструкции.



2.3. Применяемые при производстве монтажных и иных специальных строительных работ материалы, детали и конструкции должны соответствовать спецификациям, указанным в проекте, государственным стандартам и техническим условиям и иметь соответствующие сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, деталей и конструкций. Материалы, детали и конструкции, забракованные в установленном порядке, должны быть заменены доброкачественными стороной, осуществляющей их поставку, в сроки, обеспечивающие бесперебойное выполнение работ.

2.4. Поставляемые заказчиком оборудование, подлежащее монтажу, и материалы передаются субподрядчику генподрядчиком или по его указанию заказчиком по актам на приобъектных складах комплектно, в полной исправности и в сроки, предусмотренные в особых условиях к договору субподряда.

Крупногабаритное оборудование поставляется укрупненными узлами в соответствии с техническими условиями на его изготовление. В тех случаях, когда это оборудование поставляется отдельными частями, обеспечение сборки его в укрупненные узлы входит в обязанность генподрядчика (заказчика). В отдельных случаях по соглашению сторон может быть установлен иной порядок передачи оборудования и материалов.

Оборудование, подлежащее монтажу, с момента передачи его субподрядчику по акту находится на ответственном хранении последнего до сдачи оборудования заказчику для комплексного опробования.

2.5. Оборудование, находящееся на складах сверх нормативного срока хранения, передается генподрядчиком (заказчиком) субподрядчику для монтажа после проведения в установленном порядке предмонтажной ревизии и устранения дефектов, вызванных длительным хранением.

В случаях нахождения оборудования на складах сверх нормативного срока хранения в связи с задержкой по вине субподрядчика начала монтажных работ против сроков, установленных календарным планом или графиком работ, предмонтажная ревизия и устранение дефектов оборудования, вызванных длительным хранением, осуществляются за счет средств субподрядчика. Если задержка начала монтажных работ произошла по вине генподрядчика, предмонтажная ревизия и устранение дефектов оборудования осуществляются за счет генподрядчика.



2.6. При производстве монтажных и иных специальных строительных работ субподрядчик вправе с согласия генподрядчика использовать материалы и конструкции, получаемые от разборки зданий и сооружений или попутной добычи. Стоимость использованных материалов и конструкций возмещается субподрядчиком генподрядчику по прейскурантам оптовых цен за вычетом расходов субподрядчика по приведению их в пригодное для использования состояние.

2.7. Расчеты за материалы и изделия, передаваемые генподрядчиком субподрядчику, производятся по действующим ценам с добавлением транспортных и заготовительно-складских расходов в соответствии с «транспортными схемами», учтенными при определении сметной стоимости материалов. По материалам и изделиям, обеспечение которыми возложено на заказчика, расчеты производятся по действующим ценам, но не выше сметных цен.

При передаче генподрядчиком субподрядчику материалов и оборудования генподрядчик передает субподрядчику на покрытие расходов по приемке и хранению их 30 % средств, предусмотренных на заготовительно-складские расходы по материалам, и 20 % средств, предусмотренных на заготовительно-складские расходы по оборудованию.

При передаче генподрядчиком субподрядчику реализацию фондов на оборудование или материалы заготовительно-складские расходы возмещаются субподрядчику в полном, размере, предусмотренном нормами на эти расходы.

2.8. Генподрядчик обязан предоставить субподрядчику на период ведения работ по согласованному при подписании договора перечню:

помещение для конторы участка старшего производителя работ, производителя работ и мастера, оборудованное отоплением, освещением и телефоном;

закрытое помещение для складов и площадки для складирования материалов открытого хранения;

производственные и другие помещения в соответствии со спецификой работ, выполняемых субподрядчиком.

За предоставляемые генподрядчиком указанные здания и сооружения арендная плата взимается с субподрядчика в соответствии с установленными нормами амортизационных отчислений. Капитальный ремонт этих зданий и сооружений производит генподрядчик, а текущий ремонт - субподрядчик за свой счет.

2.9. При недостаточности жилого фонда у субподрядчика генподрядчик предоставляет субподрядчику для временного размещения его работников жилые помещения в домах, возведенных генподрядчиком за счет сметы строительства, в зданиях, приспособленных для временного размещения рабочих, в жилых домах, арендуемых у заказчика, по согласованному расчету пропорционально численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, предусмотренной планом генподрядчика и субподрядчика.

За предоставленные генподрядчиком для временного размещения работников субподрядчика жилые помещения в принадлежащих генподрядчику или арендуемых им домах и общежитиях оплата за пользование этими помещениями производится исходя из ставок квартирной платы, действующих в данной местности.

При выполнении субподрядчиком работ на объектах линейного строительства, на которых генподрядчик работ не ведет, обеспечение жильем и бытовое обслуживание своих работников производит субподрядчик.

2.10. Генподрядчик обеспечивает работников субподрядчика наравне со своими работниками культурно-бытовым обслуживанием (клубами, пионерскими лагерями, столовыми, детскими дошкольными и прочими учреждениями).

Субподрядчик оплачивает генподрядчику расходы, связанные с указанным обслуживанием, в порядке, предусмотренном особыми условиями к договору субподряда. Дополнительные затраты по предоставлению генподрядчиком бесплатных услуг предприятиям общественного питания возмещаются субподрядчиком пропорционально количеству работников, обслуживающихся этими предприятиями.



2.11. Генподрядчик в соответствии с проектом организации строительства обеспечивает субподрядчика электроэнергией, водой, паром, газом, сжатым воздухом и другими ресурсами в количествах, необходимых для производства монтажных и иных специальных строительных работ, а при отсутствии у генподрядчика этих ресурсов он обеспечивает передачу субподрядчику не позднее чем за месяц, до начала работ документов о разрешении соответствующих организаций на пользование электроэнергией, паром, водой, газом, сжатым воздухом и другими ресурсами от существующих источников.

2.12. При производстве субподрядчиком работ на объектах, отдаленных от основной площадки, на которых генподрядчик работы не ведет, эксплуатация устройств по обеспечению электроэнергией, паром, сжатым воздухом, газом, водой, теплом и другими ресурсами лежит на обязанности субподрядчика.

2.13. Генподрядчик предоставляет субподрядчику право пользования подъездами и внутризаводскими железнодорожными путями и при наличии подвижного состава производит перевозку грузов субподрядчика по внутризаводским железнодорожным путям наравне со своими грузами в порядке, предусмотренном особыми условиями к договору субподряда. В случае сверхнормативного простоя вагонов по вине субподрядчика штрафы, связанные с этим, оплачиваются субподрядчиком.

При отсутствии у субподрядчика своих складов или в случае прибытия в адрес субподрядчика до трех вагонов в месяц получение, разгрузку и хранение грузов осуществляет генподрядчик за отдельную плату.



2.14. Генподрядчик предоставляет субподрядчику возможность пользоваться по согласованным сторонами графикам путевыми и мостовыми кранами и в необходимых случаях другими грузоподъемными и транспортными средствами, а также разрешает пользоваться своими мастерскими и предприятиями для изготовления отдельных деталей, конструкций и изделий, необходимых строительству, и производить текущий и аварийный ремонты автотранспортных средств и других машин субподрядчика, работающих в большом отрыве от своих производственных баз, в порядке, предусмотренном особыми условиями к договору субподряда.

2.15. В отдельных случаях при производстве работ, носящих кратковременный характер и требующих значительного количества подсобных рабочих, генподрядчик в соответствии с графиком производства работ направляет временно в распоряжение субподрядчика необходимое число этих рабочих. Оплату труда указанных рабочих производит субподрядчик в размерах не ниже среднего заработка этих рабочих по постоянному месту их работы. Субподрядчик обязан возместить генподрядчику его расходы по обслуживанию указанных рабочих. Возмещение этих расходов производится в размере 25 % заработной платы, выплаченной рабочим в период их работы у субподрядчика.

2.16. Временная подводка магистральных сетей водопровода, канализации, паропровода, сжатого воздуха и других сетей к объектам строительства до мест присоединения разводок, включая распределительные устройства, производится генподрядчиком за счет средств, предусмотренных в сводной смете на строительство временных зданий и сооружений. По соглашению сторон эту работу может производить субподрядчик за отдельную плату.

По объектам строительства, расположенным на обособленной строительной площадке, где работы выполняются только субподрядчиком, подводка временных инженерных сетей осуществляется последним за отдельную плату. Временная разводка этих сетей в пределах рабочей зоны производится субподрядчиком за свой счет.

В случае когда по профилю своей работы субподрядчик не может выполнить работы по временной разводке сетей в пределах рабочей зоны, генподрядчик по просьбе и за счет: субподрядчика привлекает для выполнения этих работ соответствующие специализированные организации.

2.17. Генподрядчик несет ответственность за целостность и сохранность завезенных субподрядчиком на строительную площадку материалов, строительных машин, оборудования и имущества открытого и закрытого хранения, причем за материалы и имущество закрытого хранения он несет ответственность в том случае, если склады этих материалов по окончании рабочего времени передаются охране генподрядчика опечатанными.

2.18. Генподрядчик несет ответственность за сохранность сданных ему законченных субподрядчиком работ до сдачи объектов в эксплуатацию.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет