Постановлением Совета Министров от 27 апреля 2006 года №556 утверждена Государственная программа



Дата19.06.2016
өлшемі82.24 Kb.
#147273
түріПрограмма
Пьянство и алкоголизм - одна из социально значимых и актуальных проблем нашего времени. Это негативное явление причиняет огромный материальный и нравственный ущерб и обществу в целом, и отдельным гражданам. По масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь пьянство и алкоголизм представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.

Постановлением Совета Министров от 27 апреля 2006 года № 556 утверждена Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы.

В медицинской, экономической, юридической и иной литературе встречаются термины и «пьянство», и «алкоголизм». В социальном аспекте между ними разницы нет, так как и то, и другое оказывают крайне неблагоприятное воздействие на здоровье людей, их быт, производственные отношения, общественный порядок. С медицинской точки зрения алкоголизм — это заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков, которое характеризуется патологическим влечением к ним. Иными словами, мы имеем дело с алкоголизмом, когда человек испытывает непреодолимую тягу к алкоголю, остро нуждается в увеличении доз спиртного и попадает в психофизическую зависимость от него. Пьянство же еще не является болезнью. Однако, по мере того как хроническая алкогольная интоксикация приводит к разнообразным изменениям в организме, возникает заболевание. Причем между пьянством и алкоголизмом четкой границы нет, первое может перерасти во второе. Установлено, что примерно из 16 бытовых пьяниц один становится хроническим алкоголиком.

Борьбу с пьянством человечество ведет с незапамятных времен. Истории известны разные меры воздействия, применяемые к пьяницам, вплоть до таких строгих, как смертная казнь в Древнем Китае или изгнание из страны в Древнем Египте.

Алкоголизм как вредная традиция прошлого находит питательную почву в недостатках воспитания, низком культурном уровне, моральной распущенности отдельных людей, слабости влияния общественности и т.д. Этому пороку в немалой степени способствует неудовлетворительная организация досуга граждан, особенно молодежи.

Социологи опросили постоянный контингент медицинских вытрезвителей о причинах выпивок. Оказалось, что 3,5% «посетителей» пили в честь выходного дня, 16% — обмывали получку, 26% — пили за компанию и 38% — вообще без всякого повода.

Очень восприимчивы к алкоголю дети и подростки. Во многом они подражают родителям и другим взрослым. Один из исследователей пишет: «...подростки, которые более всего ценят самостоятельность, свое суверенное «я», на самом деле более всего подчиняются нивелировке поведенческих стереотипов. Гордясь независимостью и зрелостью, они в действительности испытывают сильнейшее принуждение со стороны разнообразных мод: от сравнительно невинной одежной до весьма опасной питейной... Наиболее сильное, да к тому же наиболее распространенное принуждение — это... наши «добрые» обычаи: свадьба, поминки, примирение, знакомство, экзамен, встреча, победа или проигрыш любимой футбольной команды»

У подростков, регулярно употребляющих спиртные напитки с 13—15 лет, психологическая зависимость от них возникает менее чем за год, с 15—17 лет — в течение двух-трех лет. 25% больных алкоголизмом приобщились к спиртному до 15-летнего возраста, 65% — до 18 лет. Более 60% юношей и 80% девушек впервые познакомились со спиртными напитками в семье.

У больного, употребляющего спиртные напитки в качестве лекарства, может создаться впечатление, что он чувствует себя лучше. Это впечатление основывается на наркотическом действии алкоголя, притупляющего болевую чувствительность. На самом же деле алкоголь причиняет больному вред, так как снижает сопротивляемость инфекциям, и ослабленный организм переносит болезнь значительно тяжелее. К тому же у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, значительно чаще, чем у непьющих, болезнь протекает с различными осложнениями.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 г. среди части населения (особенно в Киеве) стали распространяться слухи, что спиртные напитки защищают организм от радиации. Нашлись легковерные люди, которые принялись «накачивать» себя алкоголем, защищаясь, как им казалось, от опасности. Потребовалась серьезная разъяснительная работа медиков, чтобы доказать, что, кроме вреда, спиртные напитки ничего не приносят.


Бытует мнение о высокой калорийности алкоголя, о том, что в пиве и сухих виноградных винах много витаминов. Исследования советских и зарубежных медиков убедительно опровергают эти взгляды.

Алкоголизм порождается и наследственными факторами. Доказано, «что алкогольные заболевания, и особенно его семейные формы, следует отнести к группе болезней с наследственным предрасположением...». Добавим, что у ряда лиц с неустойчивой нервной системой имеется известная предрасположенность к алкоголизму. Такая аномалия личности отражается на быстроте развития болезненного влечения к спиртным напиткам.

Медицина располагает убедительными доказательствами того, что неумеренное употребление виноградных вин и пива также ведет к алкоголизму. Несомненно, виноградное вино и пиво менее вредны, но злоупотребление ими так же пагубно, как и злоупотребление водкой или другими крепкими спиртными напитками.

Примерно 95% алкоголя окисляется в организме, превращаясь в углекислый газ и воду, а остальной выводится через легкие и почки. За час в организме взрослого человека «сгорает» до 10 г алкоголя.

Алкоголь неравномерно распределяется в организме. Наибольшая его часть концентрируется в клетках головного мозга. Если считать содержание алкоголя в крови за 100%, то в мозге его 170—175%, в спинномозговой жидкости — около 150%, а в печени <— около 148%. Алкоголь действует на нервную систему, в результате чего человек в известной мере утрачивает способность к самоконтролю, критической оценке своих поступков.

Под влиянием алкоголя человек становится легкомысленным, эгоистичным, вспыльчивым, болтливым, развязным, перестает сдерживать себя.

Постоянное потребление алкоголя ведет к уменьшению головного мозга из-за гибели нейронов. Это явление наблюдается у 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей.

Систематическое пьянство, как правило, ведет к хроническому алкоголизму, которое можно условно разделить на три стадии.

На первой наблюдается повышенная устойчивость организма к спиртным напиткам. Те дозы, которые в прошлом приводили в состояние опьянения, перестают действовать. Теряется чувство самоконтроля, постепенно меняется поведение в сторону повышения раздражительности, агрессивности. Память начинает слабеть, а потребность в алкоголе увеличивается. Формируется алкогольный образ жизни, при котором пьянство становится ее содержанием.

Вторая стадия хронического алкоголизма характерна возникновением явления похмелья, которое усиливается, становится все более и более привычным. На следующий день после опьянения наступает тяжелое состояние, выражающееся в головной боли, подавленном настроении, беспричинном страхе, дрожании рук, потливости и т. д. Все эти явления быстро проходят или смягчаются после приема небольшой дозы спиртного.

Третья стадия — хронический, или запойный, алкоголизм — выражается в снижении устойчивости организма к алкоголю. Небольшие дозы вызывают опьянение, но оно быстро проходит и появляется новое желание выпить. Цепная реакция нарастает, происходит моральная и физическая деградация человека.

Употребление в течение продолжительного времени большого количества алкоголя может повлечь за собой различные психические расстройства: белую горячку, запой, алкогольный галлюциноз, корсаковский психоз, болезнь Гайне — Вернике и т. д.

Алкоголик на некоторое время перестает пить. Наступает своего рода светлый промежуток — до первой выпивки, которая вновь приводит к запою.

Алкоголизм ведет и к иным тяжким психическим заболеваниям. Частыми последствиями алкоголизма являются болезни сердца. Сердце алкоголиков не обеспечивает нормального кровообращения, поэтому малейшее физическое напряжение вызывает у них утомление, одышку, боль в области сердца, разрушаются кровеносные сосуды. В результате расстройства сердечно-сосудистой системы может произойти кровоизлияние в мозг.

Спиртные напитки крайне вредно действуют на печень. Сначала она увеличивается в объеме, становится болезненной. Это так называемый алкогольный гепатит, сопровождающийся неприятными ощущениями в правом боку. Затем болезнь обостряется: отмечается недостаточность белка, углеводов и особенно витаминов. Больные худеют, у них развивается желтуха, водянка (последнему в значительной мере способствует заболевание сердца), а затем и цирроз — неизлечимое заболевание печени.

Результатом злоупотребления спиртными напитками может явиться заболевание желудка (острый или хронический гастрит), а также нарушение работы кишечника.

Пьянство пагубно отражается и на половой функции. Алкоголь вызывает перерождение половых желез, что на фоне общего ослабления организма приводит к импотенции. Такой недуг развивается в среднем у каждого третьего мужчины, и это обстоятельство в сочетании с частыми семейными скандалами может привести к серьезному психическому заболеванию: бреду ревности или супружеской неверности.

У женщин на почве алкоголизма ускоряется старение, снижается способность к деторождению. Выпивки во время беременности становятся частой причиной токсикозов, выкидышей, преждевременных родов, тяжелых необратимых изменений развивающегося плода.

Согласно медицинской статистике две трети олигофренов рождаются от родителей, злоупотреблявших спиртными напитками. Исследования показали, что 93,5% умственно отсталых детей были зачаты в состоянии опьянения.

Алкоголь в ряде случаев является непосредственной причиной смерти в результате острого отравления спиртными напитками, преждевременного износа организма.

Употребление алкоголя снижает сопротивляемость инфекциям. Алкоголики чаще других заболевают туберкулезом, воспалением легких, ангиной, другими болезнями и тяжелее их переносят. Например, смертность от цирроза печени у алкоголиков в девять раз выше, чем у лиц, не злоупотребляющих спиртными напитками.

Алкоголизм является самой распространенной причиной нарушений трудовой дисциплины: прогулов, опозданий на работу, преждевременных уходов с нее и т. д.

Можно представить себе, какой помехой для производства являются алкоголики, если экспериментально установлено, что прием 20—30 г алкоголя снижает работоспособность уже через 10—40 мин на 16—17% и она восстанавливается не ранее, чем через два часа. Наблюдения показали также, что лицо, выполнявшее определенный объем работы за семь часов, после употребления 100 г водки вынуждено было тратить на эту же работу уже восемь часов. При умеренном употреблении спиртных напитков производительность труда снижается на следующий день на 4—5%, а при значительном—на 25—30%.

Под влиянием опьянения ухудшается зрение, подчас изменяется и глубинное зрение (способность различать отдаленные предметы). У работника, выпившего 25 г спирта, на 60—70% снижается способность к запоминанию. Установлено, что после приема 75 г водки число движений до полного мышечного утомления уменьшается на 17% по сравнению с тем, что было до приема алкоголя. Лица, выполняющие тяжелую физическую работу, под влиянием 100 г водки на 25% теряют свою мышечную силу. Значительно снижается производительность труда работников, чья профессиональная деятельность требует особого внимания, после приема даже небольших доз алкоголя. У наборщиков, например, после приема 30 г водки производительность труда падает на 15—20%, а число ошибок увеличивается на 30%. Как показывают выборочные исследования, около 25% лиц, попадающих в больницу из-за травм, получают их в состоянии опьянения. Однако немалое число граждан обращаются к врачам из-за травм и увечий, нанесенных им пьяницами и алкоголиками.

Исследованиями установлено, что производительность труда хронических алкоголиков, если они и не находятся в состоянии опьянения или похмелья (последнее встречается весьма редко), на 5—10% ниже, чем у непьющих. А в состоянии похмелья хронические алкоголики снижают производительность труда на 40%.

К ущербу, причиняемому обществу любителями спиртного, нужно отнести порчу оборудования, сырья, изготовление негодной продукции, непроизводительную трату электроэнергии и т. д.

В основном пьяницы составляют армию «летунов», которые долго не задерживаются ни на одном предприятии. Причиной этого являются систематические нарушения трудовой дисциплины, которые приводят к увольнению.

Алкоголизм теснейшим образом связан с нарушениями общественного порядка и преступностью.



Как писал академик И.П Павлов: «Какая польза может быть от яда, который приводит людей в состояние безумия, толкает на преступления, делает больными, отравляет существование не только самих пьющих, но и окружающих лиц. С тех пор как доказали безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении потребления малых или умеренных доз алкоголя».









Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет