Построение частотной характеристики органа слуха человека на пороге слышимости



жүктеу 30.66 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі30.66 Kb.


ПОСТРОЕНИЕ ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНА СЛУХА ЧЕЛОВЕКА НА ПОРОГЕ СЛЫШИМОСТИ
Содержание лабораторной работы
Для количественной оценки слуха человека определяют пороговые уровни интенсивности (Lп, дБ) звуков разных частот (обычно от 125 Гц до 8-10 кГц). Частотную характеристику органа слуха человека на пороге слышимости: Lп = f (ν) принято называть пороговым изофоном. В физиологии и клинике чаще используется другое название графического выражения этой функциональной зависимости – аудиограмма. Она характеризует слуховую чувствительность человека к звукам разных частот, поскольку чувствительность обратно пропорциональна пороговому уровню интенсивности звука. Построение частотной характеристики органа слуха человека на пороге слышимости и является целью данной работы.

Исследование порогового изофона осуществляется при помощи специального прибора – аудиометра, который является генератором гармонических звуковых колебаний в диапазоне слухового восприятия. Методика определения пороговых уровней интенсивности звуков разных частот называется аудиометрией.

В работе используется автоматизированный аудиометр АА-01. Данный прибор формирует акустические сигналы с заданными уровнями интенсивности и частотами с целью определения потерь слуха при воздушном звукопроведении с использованием головных телефонов. Прибор предназначен для применения в медицинских учреждениях, проводящих массовые профилактические осмотры, и он может работать в автоматизированном и ручном режимах.

В автоматизированном режиме прибор обеспечивает: а) подачу тональных сигналов различной частоты и уровня интенсивности; б) обучение (тренировку) и проверку готовности обследуемого к работе в автоматизированном режиме; в) определение порогов слышимости каждого уха обследуемого по воздушному звукопроведению на частотах: 125, 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 6000, 8000 Гц и запоминание их значений; г) проведение автоматического анализа результатов обследования с выдачей предварительного заключения о состоянии слухового анализатора по трехуровневой форме ("норма" – "не норма" – "неопределенность"); д) возможность гибкого изменения программы обследования (изменение количества частот и последовательности их предъявления).

Прибор состоит из аудиометра, пульта обследуемого с экраном для вывода информации, телефонов воздушной проводимости и кнопки обследуемого.

Порядок выполнения лабораторной работы
1. Подключить аудиометр и пульт обследуемого к сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220В с помощью сетевых шнуров. Тумблеры на задней панели аудиометра должны находиться в положениях АВТОН. РАБОТА и " ".

2. Включить тумблеры СЕТЬ сначала на пульте обследуемого, затем – на аудиометре. При этом на экране должна появиться надпись: "Здравствуйте! Начинаем проверку слуха. Возьмите кнопку. Нажмите и затем отпустите кнопку", на панели аудиометра включается светодиод режима АВТ, на цифровых индикаторах высвечиваются нули.

Если при включении аудиометра на экране появляется таблица тестовых знаков, необходимо нажать кнопку СБРОС.

3. Сесть перед экраном пульта, надеть и подогнать по размеру оголовье с телефонами.

4. Взять кнопку пациента и нажать ее. На экране появляется надпись: "Слушайте звук справа. При каждом появлении звука нажмите и отпустите кнопку".

5. Далее необходимо следовать командам, появляющимся на экране пульта обследуемого.

6. После тренировки и определения порогов обоих ушей на экране появляется надпись: "Спасибо. Ждите указаний медсестры" и раздается звуковой сигнал. После этого необходимо снять телефоны.

7. Для вывода результатов обследования на экран необходимо нажать кнопки ВОСПР., ПОРОГИ. Нажатием кнопки ПРОГР на экран можно вывести перечень частот, на которых производилось обследование.


Обработка результатов измерений
1. Перенести полученные результаты в таблицу на бланке, выданном лаборантом. Построить на бланках графики пороговых изофонов для обоих ушей (разным цветом). При этом необходимо помнить, что абсолютно нормальному слуху соответствует прямая, проходящая на всех частотах через ноль, а прибор демонстрирует на экране понижение слуха по сравнению с этим нормальным уровнем.

2. Сравнить пороговые изофоны обоих ушей. Сделать вывод о том, одинаково ли слышат оба уха обследуемого, и хорошо ли воспринимаются звуки высоких и низких частот.

Отчет по лабораторной работе должен содержать:

1) заполненную таблицу с результатами измерений (на бланке);



2) два графика пороговых изофонов на общем бланке;

3) заключение.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет