Потапов николаи сергеевич



Дата12.07.2016
өлшемі48.68 Kb.


ПОТАПОВ НИКОЛАИ СЕРГЕЕВИЧ
Родился в 1925 году в деревне Плешки Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Луховицкого района Московской области) в крестьянской семье. Окончил 5 классов и пошел работать в колхоз «Новый путь». В январе 1943 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Войну закончил под Берлином. Демобилизован в апреле 1948 года. С 1949 года работал на Коломенском паровозостроительном заводе (ныне тепловозостроительный) в железнодорожном цехе сцепщиком, составителем, диспетчером. Уволился в 1968 году и переехал в Зарайск, где работал на механическом заводе (ныне — станкостроительный) экспедитором. Награжден тремя орденами Славы, медалью «За отвагу» и другими медалями. Умер в 1995 году. Похоронен в Зарайске на городском кладбище.
Наступил 1943-й год. Николай Потапов хотел быть там, где шли бои с немецко-фашистскими захватчиками. Но ему в декабре испол­нилось лишь 17 лет — возраст непризывной. Дружок Николай Агуреев был на год постарше Потапова, и ему в январе пришла повестка из военкомата. Вместе с Агуреевым отправился на призывной пункт и Николай Потапов. Парень он был рослый, крепкий. Он уговорил на­чальство отправить его в армию добровольцем. Через несколько дней оказался в 1341-м стрелковом полку 319-й стрелковой дивизии 33-й армии. Месяц обучался владеть оружием, другим солдатским прему­дростям, и отправили его на фронт. Там познакомился со смелыми солдатами из полковой разведки и добился, чтобы его зачислили в их ряды. Все тонкости фронтового разведчика познал не сразу. Присма­тривался, как действовали те, на счету у которых было немало выхо­дов за передний край, которые приводили захваченных «языков». К весне 1944 года Николай Сергеевич основательно набрался опыта.

Летом 1341-й стрелковый полк раньше других частей вышел к реке Неман. С ходу преодолеть водную преграду не удалось.

Командир полка поставил перед разведчиками задачу основатель­но подготовиться к форсированию Немана. А для этого необходимо узнать, что за оборона у немцев, что ждет на том берегу, лучше всего «языка» бы взять хорошего...

Разведчики организовали наблюдение. Но оно мало что дало. Немцев на берегу вроде бы не было, но иногда раздавались выстрелы. Удалось определить, что стреляли из укрытия, похожего на блиндаж. Решили ночью переправиться на вражеский берег и убедиться, так ли это.

Нашли большую лодку, и когда стемнело, шестеро разведчиков бес­шумно разместились в ней. На весла сели четверо отобранных в ротах опытных гребцов. Уключины, обильно смазанные тавотом, не скрипе­ли. Лодка уверенно приближалась к вражескому берегу. Причалили в кустах. Первым вышел сапер Алексей Иванов. Минут 15 с миноиска­телем в руках он обследовал местность. Возвратившись, доложил:

— Дошел до траншеи, мин нет.

Старший группы лейтенант Крысин распорядился оставить у лод­ки гребцов и сапера, а шестерым разведчикам выдвигаться к траншее. Вот и она. Осторожно спустились, прошли несколько десятков метров. Никого нет. Выбрались наверх, прислушались. Тихо. Вновь спусти­лись в траншею. Дошли до поворота и наткнулись на препятствие из накрученной колючей проволоки. Пошли влево. Метров сто бесшумно преодолели. Никого нет. От траншеи пошло ответвление вправо. На­правились туда. И метров через 20 увидели блиндаж. Замерли. Приго­товили гранаты. Через некоторое время послышались голоса. Скрип­нула дверь и в свете горевшей свечи увидели несколько немцев.

Дверь закрылась. Что делать? Гранату бросать в блиндаж нельзя: шуму наделаешь. Ворваться в блиндаж? Неизвестно, сколько там немцев.

Лейтенант вслух соображает:

— Сколько бы их там ни было, на нашей стороне внезапность, мы их врасплох застанем.

Подошли к двери, распределили, кто где встанет и как будет дей­ствовать.

Лейтенант Крысин рванул что есть силы дверь на себя. Потапов бросился в проем с поднятой в руке гранатой. За ним с криком «Хенде хох!» ворвался Березкин. А затем и еще четверо. Схватка была ярост­ной, без единого выстрела. Пытавшихся дотянуться до оружия фаши­стов прикончили, а двоих скрутили и поволокли к лодке.

Один из них оказался обер-лейтенантом. На допросе в штабе полка он рассказал, что главные силы уже отошли, а в блиндажах оставили солдат, которые должны периодически постреливать, чтобы обозна­чать оборону.

На следующий день полк пошел в наступление. А командир пол­ка направил комдиву ходатайство о награждении разведчиков. За ту операцию Николай Потапов был удостоен ордена Славы 3 степени.

Столица Восточной Пруссии город Кенигсберг был превращен немца­ми в мощный узел обороны. Операция по ликвидации кенигсбергской группировки немецко-фашистских войск происходила с 23 января по 10 апреля 1945 года. Довелось в ней участвовать и Николаю Потапову.

Полк, в котором служил Потапов, подходил к городу-крепости с юга. Разведчики и саперы были высланы вперед. На их долю выпала нелег­кая работа. Обнаружили препятствие, глубокий и длинный ров, а за ним километрах в трех виднелись форты, изрыгающие смертельный огонь.

Старший командир организовал из подошедших саперов и развед­чиков разных частей отряд и приказал разминировать ров и сделать семь переправ для танков.

Прикинули, как организовать работу. Ров шириной метров шесть, глубиной два с половиной, бетонированный. И все заминировано: мины перед рвом, во рву, за ним. Первыми приступили к делу сапе­ры, стали обезвреживать мины. А разведчикам приказали валить лес. Хвойные деревья стояли высокие, стройные. Быстро валили их на землю, обрубали ветки и относили ко рву. А там уже ставили четы­ре опоры и на них в три слоя укладывали настил из бревен, скрепляли скобами. И все это происходило под непрестанным огнем немецкой артиллерии и минометов. Многих ранило, а Николая не задело.

Через полтора часа мост был сделан и по нему в наступление пошли советские танки.

За бои у Кенигсберга Н.С. Потапова наградили орденом Славы 2 степени. Об этом узнал, когда полк действовал в Германии, выдви­гался к Одеру.

Бои тут были ожесточенные, фашисты упорно сопротивлялись, чувствуя приближающийся конец.

С ходу взять небольшой городок не удалось, помехой были два дота, которые не давали возможности пехотинцам продвинуться вперед. Разведчики получили приказ уничтожить один из дотов.

На войне Н.С. Потапова часто выручали смекалка, умение быстро ориентироваться. Так было и на этот раз.

На выполнение задания вышли после 12-ти ночи. Договорились, что зайдут бесшумно с тыла, наверняка там дверь имеется, вот через нее и надо попытаться проникнуть в долговременную огневую точку.

Как наметили, так и сделали. Осторожно пробрались к доту с тыла и замерли в ожидании. Пулемет стрелял из дота периодически: даст пару очередей и замолкает. Так прошло около часа. И наконец-то дверь приоткрылась, и из помещения вышел солдат. Анатолий Берёзкин бьет его ножом. Потапов сорвал с головы немца пилотку, зажал ею рот немца, чтобы не кричал. Остальные ворвались в дот и быстро уничтожили тех, кто находился там.

В схватке был ранен лейтенант. И пришлось старшине Н.С. Пота­пову исполнять обязанности командира взвода разведки.

За бои у Одера Н.С. Потапов был удостоен третьей высокой солдат­ской награды — ордена Славы 1 степени.

В родную деревню Плешки, откуда добровольцем в 17-летнем воз­расте ушел на фронт, Николай Сергеевич Потапов вернулся полным кавалером высшей солдатской награды — ордена Славы.


А. КУЗОВКИН,

член Союза журналистов России,

краевед




Каталог: userdata
userdata -> Тəрбие процесінің мазмұны
userdata -> Әдебиет пен сынның биік белесі
userdata -> «Қазақ» газетіндегі көтерілген оқу –тәрбие мәселелері
userdata -> Ербол Тілешов «Руханият» орталығының директоры, филология ғылымдарының кандидаты, доцент «алаштың» жолы
userdata -> 1. Құрама сандарды теріп жазыңыз: 16; 26; 37; 65; 73; 86; 91; 101; 127
userdata -> Қазақ халқының этногенезі (Халықтың пайда болуы мен қалыптасуы) Қазақ халқының қалыптасуы
userdata -> Халел досмұхамедов және түркітану мәселелері
userdata -> ДҮние жүзі тарихы
userdata -> ДҮние жүзі тарихы


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет