Пояснительная записка Формы и режим занятий Организационно-методические указания



жүктеу 420.45 Kb.
бет1/3
Дата16.06.2016
өлшемі420.45 Kb.
  1   2   3

СОДЕРЖАНИЕ

1. Пояснительная записка

2. Формы и режим занятий

3. Организационно-методические указания

4. Наполняемость учебных групп и режим работы ДЮСШ

5. Планирование тренировочного процесса

6. Ожидаемые результаты реализации программы

7. Нормативы по видам спортивной подготовки

8. Группы начальной подготовки. Методические указания

9. Первый год обучения. Общая физическая подготовка (ОФП)

10.Специально физическая подготовка (СФП)

11. Техническая подготовка

12. Второй год обучения. Общая физическая подготовка (ОФП)

13.Специально физическая подготовка (СФП)

14. Техническая подготовка

15. Воспитательная работа

16. Психологическая подготовка

17. Медико – биологический контроль

18. Список литературы

19. Приложения



Пояснительная записка
Программа разработана на основе требований федерального стандарта, применяемых по акробатике – стабильность состава обучающихся, динамика прироста индивидуальных показателей, выполнения программных требований по уровню подготовленности обучающихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, технической, тактической, интегральной и теоретической подготовки. Выполнение нормативных требований по уровню подготовленности - основное условие пребывания в спортивной школе.

Спортивная акробатика способствует правильному физическому развитию и укреплению детского организма. Развивается эстетический вкус, культура поведения и общения, художественно - творческая и танцевальная способность, фантазия, память, обогащается кругозор. Занятия по акробатике направлены на воспитание организованной, гармонически развитой личности.

Основными показателями выполнения программных требований по уровню подготовленности обучающихся являются выполнение контрольных нормативов по общей и специальной физической, тактической и хореографической подготовке, овладение теоретическими знаниями и навыками по организации занятий и соревнований по спортивной акробатике.

Спортивно-оздоровительный этап проходит в спортивно-оздоровительных группах и длится весь период. Этап начальной подготовки длится три года (НП<1 – 1 год, НП>1 – 2 года).



Цель программы: повышение уровня здоровья обучающихся и прирост физических показателей, а так же выполнения спортивных разрядов, высших спортивных достижений. Разностороннее физическое и духовное развитие детей, формирование их осознанного отношения к здоровому образу жизни. В программе даны методические рекомендации по организации и планированию учебно-тренировочной работы на различных этапах подготовки спортсменов.

Задачи

  • формировать познавательный интерес и желание заниматься спортом

  • привлечение максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям акробатикой;

  • расширение двигательных возможностей и компенсация дефицита двигательной активности;

  • повышение уровня физической подготовленности;

  • развивать гибкость, координацию движений, ловкость, выносливость, силу и быстроту;

  • освоить технику выполнения соответствующих акробатических элементов и совершенствование выполнения упражнений;

  • содействие естественному физическому, психическому и интеллектуальному развитию детей и обеспечение гармоничности развития, укрепления здоровья, профилактика неблагоприятных состояний и заболеваний, закаливания;

  • воспитание волевых качеств;

  • формирование навыков самосовершенствования, самоконтроля;

  • овладение навыками судейства.


Формы и режим занятий.
Ведущей формой организации занятий является групповая. Наряду с групповой формой работы, во время занятий осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям. Каждое занятие состоит из двух частей – теоретической и практической. Теоретическую часть педагог планирует с учётом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей обучающихся.

Теоретическая часть занятий включает в себя информацию о технике безопасности во время занятий фитнесом, основах здорового образа жизни, о различных видах гимнастики, акробатике, танцах, играх, истории фитнеса, танцев. Практическая часть занятий предполагает обучение двигательным действиям акробатики, танца, ритмической гимнастики с предметами, подвижных игр; организацию обучающимися игровых программ, составление комплексов упражнений.

Осуществление контроля за реализацией программы включает в себя:

соревнования, представление самостоятельно и в группах составленных комплексов акробатики, парной акробатики, ритмической гимнастики с предметами в зачётной форме.

Режим учебно-тренировочной работы рассчитан на 52 недели.

Организационно-методические указания
Учебно-тренировочные занятия строятся на основании данной программы. Учебный материал программы состоит из теоретического и практического разделов.

Теоретические занятия во всех группах рекомендуется проводить в форме бесед продолжительностью 15-20 мин, по возможности с демонстрацией наглядных пособий.

По отдельным темам материал может излагаться в виде лекций и докладов. Темы: гигиене, закаливание, оказание первой медицинской помощи, спортивный массаж – рекомендуется обсуждать совместно с врачом.

На практических занятиях следует дополнительно разъяснять обучающим отдельные вопросы техники акробатических упражнений, методики обучения и тренировки, правил соревнований, используя видео материалы.

Прохождение учебного материала осуществляется с учётом возрастных особенностей и степени физической и технической подготовленности обучающихся.

Например, в группах начальной подготовки (7-8 лет) необходимо учитывать анатомо - физиологические и психологические особенности детей. В этом возрасте сердце, лёгкие и сосудистая система отстают в развитии, а мускулатура ещё слаба, вследствие чего наступает быстрая утомляемость при выполнении одних и тех же упражнений. Невелика и прочность опорного аппарата. В связи с этим рекомендуется широко использовать подвижные игры с применением усвоенных акробатических элементов, упражнения по общей и специальной физической подготовке, развивающие гибкость, быстроту и ловкость.

Внимание тренера – преподавателя должно бать обращено на то, в каком возрастном периоде появляются благоприятные условия преимущественного развития отдельных физических качеств (табл.2)



Морфолого -функциональные показатели и физические качества

Возраст, лет


7


8

9

10


11

12

13

14

15

16

17


Рост
















*

*

*

*







Вес
















*

*

*

*







Сила



















*

*



*

*

Быстрота




*

*

*











*

*

*

Скоростно-силовые качества







*

*

*

*

*

*

*






Выносливость (аэробные возможности)




*

*













*

*

*

Скоростная выносливость
























*

*

*

Анаэробные возможности







*

*

*








*

*

*

Гибкость

*

*

*

*




*

*











Координационные способности







*

*

*

*
















Равновесие,

*

*



*

*

*

*

*

*







Балансирование

*

*



*

*

*

*

*

*







Учебно-тренировочные занятия проводятся в спортивном зале или на открытой площадке в форме урока по общепринятой схеме.

После проведения общей разминки необходимо выделить время (до 10мин.) на индивидуальную разминку, где применяются специальные физические упражнения, задача которых заключается в подготовке к выполнению упражнений в основной части урока.

В основной части занятия изучается и совершенствуется техника акробатических упражнений в том или ином виде акробатики. Изучение и совершенствование техники акробатических упражнений должно производиться с соблюдением дидактических принципов: последовательности (от простого к сложному, от известного к неизвестному), повторности, наглядности, индивидуального подхода к учащимся.

Количество повторений каждого упражнения или соединения должно быть таким, чтобы было обеспечено создание устойчивого двигательного навыка.

Упражнения из раздела ОФП и СФП проводятся, как правило, в конце учебно-тренировочного занятия. Эти упражнения направлены на развитие и совершенствование необходимых двигательных качеств (координации движений, ориентации в пространстве, чувстве баланса, гибкости, быстроты и пр.). При этом учитываются индивидуальные особенности спортсмена.

Занятия по ОФП и СФП проводятся во всех группах, начиная от новичка до мастера спорта высокого класса. В них широко применяются элементы гимнастики, лёгкой атлетики, плавания, подвижных и спортивных игр, лыжной подготовки и.т.д.

Они способствуют развитию целого комплекса физических качеств, из которых складывается гармоничное развитие акробата.

Большинство упражнений лёгкой атлетики, спортивных и подвижных игр включается в подготовительную и заключительную части урока. По лыжной подготовке, плаванию, спортивным играм и некоторым видам лёгкой атлетики можно проводить отдельные занятия в условиях спортивно-оздоровительного лагеря (зимнего и летнего).

Надо иметь в виду, что на различных этапах многолетней подготовки соотношение средств ОФП и СФП изменяется. На этапе предварительной подготовки и начальной спортивной специализации удельный вес ОФП к общему объёму тренировочной нагрузки в избранном виде акробатики удельный вес объёма СФП по отношению к ОФП постепенно увеличивается.

Для предотвращения травм на занятиях акробатикой тренер - преподаватель обязан соблюдать следующие основные положения:



  • проводить общую разминку на высоком качественном уровне с целью всесторонней подготовки организма обучающихся к тренировочному процессу;

  • соблюдать последовательность в обучении;

  • знать и учитывать индивидуальные особенности, физическую подготовку и состояние здоровья обучающихся;

  • учитывать возрастные и половые особенности обучающихся;

  • не допускать нарушения дисциплины на занятиях;

  • следить за регулярностью прохождения медицинского осмотра обучающихся;

  • применять приёмы страховки и помощи при выполнении обучающимися изучаемых упражнений, приучать их к страховке и самостраховке;

  • правильно использовать и беречь инвентарь и оборудование;

  • следить за гигиеническим состоянием места проведения занятий и спортивной формой обучающихся.

Для зачисления и перевода в группу следующего года обучения в ДЮСШ и СДЮШОР создаются экзаменационные комиссии, состоящие из председателя (директора школы, завуч или методист) и членов комиссии (старшего тренера и тренеров – преподавателей экзаменуемых групп).

Учащиеся сдают контрольные нормативы по ОФП и СФП (Приложение № 2 программы согласно ФССП).

Испытания по ОФП и СФП могут проводиться в форме соревнований в сроки, устанавливаемые учебной частью школы.

Разрядные требования выполняются на специальных соревнованиях (первенстве ДЮСШ, СДЮШОР или её отделений, на официальных классификационных соревнованиях). Результаты соревнований фиксируются в классификационной книжке и личной карточке спортсмена лицом, ответственным за проведения соревнований, и являются основанием для учёта спортивных результатов при комплектовании групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.


Наполняемость учебных групп и режим работы ДЮСШ
Перевод обучающихся в группу следующего года обучения производится решением тренерского совета на основании стажа занятий, выполнения обучающимися переводных нормативов по общей и специальной физической подготовке в соответствии с модельной характеристикой для данного этапа. Обучающиеся, не выполнившие те или иные требования, на следующий год обучения не переводятся и по решению педагогического совета школы могут продолжать обучение на том же этапе подготовки, но не более одного года (кроме обучающихся групп высшего спортивного мастерства).
Планирование тренировочного процесса

Учебно-тренировочный процесс в спортивных школах планируется в зависимости от календаря спортивно – массовых мероприятий и в соответствии с планом. План рассчитан на 52 недели занятий непосредственно в условиях спортивной школы и 6 недель для тренировки в спортивно – оздоровительном лагере и по индивидуальным планам учащихся в период их активного отдыха.


этап предварительной подготовки решает определённые задачи:

  • Этап предварительной подготовки (группы начальной подготовки) – укрепления здоровья и физическое развитие необходимых акробату двигательных навыков: ловкости, гибкости, силы, умения координировать движения, сохранять равновесие, - знакомство с основами гимнастической школы движений, создание стойкого интереса к занятиям акробатикой, определение вида акробатики, воспитание спортивного характера, подготовка и выполнение нормативных требований по ОФП.

Годичный цикл тренировки подразделяется на 3 периода:

  • подготовительный;

  • соревновательный;

  • переходный.

В группах начальной подготовки и 1-2 го годов обучения в учебно-тренировочном режиме рабочий процесс строится без деления на периоды. В этих группах рабочий процесс должен быть насыщен большим количеством внутренних соревнований по контрольным нормативам различных разделов ОФП и СФП, особенно в период проведения спортивно-оздоровительных лагерей.
Результатом реализации Программы является:

На этапе начальной подготовки:



  • формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

  • формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

  • освоение основ техники по виду спорта спортивная акробатика;

  • всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

  • укрепление здоровья спортсменов;

  • отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта спортивная акробатика.

Нормативы по видам спортивной подготовки

Соотношение на этапах спортивной подготовки в группах, обучающихся видом спорта спортивная акробатика, включают в себя:



  • Нормативы общей физической и специальной физической подготовки для зачисления в группы на этапе начальной подготовки (Приложение № 2 программы согласно ФССП).

  • Нормативы максимального объема тренировочной нагрузки (Приложение №3 Программы согласно ФССП).


ГРУППЫ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
Методические указания
В группах начальной подготовки 1-2 го годов обучения принимаются все желающие заниматься спортом, имеющие разрешение врача. В хорошую погоду занятия лучше проводить на улице. В каждый урок следует включать разнообразные упражнения на силу, гибкость, ловкость, быстроту и проводить их игровым или соревновательным методом. Рекомендуется как можно шире использовать подвижные игры, эстафеты с элементами акробатики, с различными предметами.

Хороший эффект даёт соревновательный метод, так как для детей этого возраста характерно стремление выполнять упражнение лучше и быстрее товарищей, чтобы получить за это высшую оценку (похвалу тренера), быть первым в группе. При соревновательном методе повышается интерес к изучаемым упражнениям, воспитываются целеустремлённость, настойчивость, инициатива.

В группах начальной подготовки теоретические занятия не проводятся. Рабочая программа для них является единой для всех видов акробатики и не зависит от пола занимающихся.
ПРОГРАММНЫЙ МАТЕРИАЛ

Первый год обучения

Практические занятия

ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА


  1. Строевые упражнения:

  • общие понятия о строе, построение по росту, равновесие, повороты, на месте. Ходьба, бег, ходьба на носках, на пятках, в полуприседе, бег с высоким подниманием бедра.

Лазание по наклонной гимнастической скамейке, по гимнастической стенке (поочерёдно перехватывая руки).

  1. Лёгкоатлетические упражнения:

  • прыжки в высоту с места и разбега, Бег на 30 и 60 м. Кросс до 500м.

  1. Плавание:

  • правила поведения на воде. Упражнение «поплавок», погружение в воду. Обучение простейшим способам плавания.

4. Подвижные игры: «Пятнашки», «Мяч капитану», «Удочка», «Охотники и утки» и др.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
1.Упражнения для развития ловкости:

  • общеразвивающие упражнения для рук, ног и туловища без предметов:

положения рук – в стороны, вперёд, вверх, назад, перед грудью, к плечам, за голову;

для ног – махи вперёд, в сторону и назад, прыжки на одной, двух и со сменой ног;



для туловища – наклоны вперёд, в стороны, назад, повороты влево и вправо.

  • упражнения с гимнастическими палками: наклоны вперёд, в стороны, назад, повороты влево и вправо. Прыжки: ноги вместе, врозь, на одной, скрестно и с поворотами. Ходьба с различными положениями рук;

  • прыжки со скакалкой: на одной, двух, со сменой ног, руки скрестно и др.;

  • броски и ловля мяча, игра в мини футбол по упрощённым правилам;

  • упражнения на батуте: качи руки на пояс, качи с движением рук, прыжки, седы после 3-4 качей, то же на колени.

  • прыжок с гимнастического коня на точность приземления.

2.Упражнения для развития гибкости:

  • из положения стоя наклон вперёд, ладонями коснуться пола, то же, но, захватив руками голени, грудью коснуться колен;

  • из седа наклоны, грудью коснуться колен;

  • упражнения с гимнастической палкой – выкруты в плечевых суставах.

  • у гимнастической стенки, подняв одну ногу на уровень пояса, наклоны вперёд (касаясь грудью колена поднятой ноги) и наклоны к опорной ноге (касаясь руками пола);

  • мост из положения лёжа на спине;

  • полушпагат на левую и правую ноги;

  • стоя у гимнастической стенки, махи одной и другой ногой вперёд, в стороны, назад.
  1   2   3


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет