Пояснительная записка к проекту национального стандарта ст рк ен 13261 «Транспорт железнодорожный. Колесные пары и тележки. Оси. Требования к изделию»



жүктеу 72.23 Kb.
Дата23.02.2016
өлшемі72.23 Kb.
Пояснительная записка

к проекту национального стандарта СТ РК ЕН 13261-_____ «Транспорт железнодорожный. Колесные пары и тележки. Оси. Требования к изделию».


Технико-экономическое обоснование разработки проекта национального стандарта

Проект национального стандарта разработан с целью обеспечения безопасности эксплуатации подвижного состава, а также обеспечения надежности и долговечности эксплуатации колес.

В стандарте реализованы положения Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-II и Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте» от 8 декабря 2001 года № 266-II.

Проект стандарта планируется включить в перечень стандартов в качестве доказательной базы к техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», принятому решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 года № 41 и «О безопасности железнодорожного подвижного сотава», принятому решением Комиссии Таможенного союза от15 июля 2011 года № 710.

Настоящий стандарт устанавливает характеристики осей, используемых на сети железных дорог Казахстана.

Он определяет характеристики каленных или прокатанных цельных и полых осей, сделанных из вакуумированной стали, сорта EA1N1 , который наиболее часто используется в Европейских сетях. Для полых осей, этот стандарт применятся только к тем осям, которые произведены резанием отверстия в каленных или прокатных цельных осей.

Определены две категории осей, категория 1 и категория 2. Обычно, категория 1 выбирается, когда эксплуатационная скорость больше, чем 200 км/ч.

Настоящий стандарт применим к осям, которые спроектированы в соответствии с требованиями стандартов EN 13103 и EN 13104.

Требования настоящего стандарта распространяются на колесные блоки и оси колесных пар, которыми оснащены единицы железнодорожного транспорта, используемые на больших национальных магистралях, городских железных дорогах (метро), и других железных дорогах (региональные железные дороги, железные дороги предприятий и т.д.).
Основание для разработки

Планы по государственной стандартизации на 2014 год, утверждены приказом первого вице-министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 06.01.2014 г. № 3.



Краткая характеристика объекта стандартизации

Настоящий национальный стандарт устанавливает требования к проектированию, изготовлению и эксплуатации колесных пар и осей колесных пар подвижных единиц железнодорожного транспорта.

Стандарт распространяется на оси:

a) 1 категории;

b) 2 категории;

Стандарт содержит разделы: область применения, нормативные ссылки, Определение продукции, Химический состав, Свойства микроструктуры, Механические характеристики, Ультразвуковая проницаемость, Чистота материала, Остаточные напряжения, Свойства поверхности, Геометрические допуски и допуски размеров, Защита от коррозии и механической агрессии, Маркировка.



В приложениях к стандарту приведены: Специфические особенности осей из марок сталей EA1T и EA4T. Стандартный клин для измерения проницаемости ультразвука, Метод определения сопротивления к воздействию защитного покрытия, Метод определения сопротивления к распределению защитного покрытия, Метод оценки сопротивления защитного покрытия к специальным коррозийным продуктам, Метод оценки устойчивости защитного покрытия к циклическим, механическим воздействиям, Измерение содержания водорода в металле для осей при этапе плавления, Схемы образцов для испытаний.
Сведения о соответствии проекта национального стандарта законодательству, нормативным документам Республики Казахстан

Проект стандарта разработан в целях реализации Законов Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 г. № 603, « О языках в Республике Казахстан» от 11 июля 1997 года № 151-1, «О железнодорожном транспорте» от 8 декабря 2001 года № 266-II.

А также с учетом требований нормативных документов: Правила разработки, согласования, учета, утверждения, экспертизы, изменения, отмены и введения в действие государственных стандартов, предварительных государственных стандартов, классификаторов технико-экономической информации, за исключением военных стандартов на товары (продукцию, работы и услуги военного и двоенного назначения), утвержденные приказом и.о Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан № 495 от 28 декабря 2012 года, Правила учета и применения международных, региональных стандартов и стандартов иностранных государств, стандартов организаций, классификаторов технико-экономической информации, правил, норм и рекомендаций иностранных государств по стандартизации, подтверждению соответствия и аккредитации на территории Республики Казахстан, за исключением применение их в стандартов организаций, утвержденные приказом и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан № 491 от 27 декабря 2012 года, СТ РК 1.2-2008 «Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок разработки государственных стандартов и стандартов организаций», СТ РК 1.5-2008 «Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов», СТ РК 1.9-2007 «Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан».
Сведения о взаимосвязи проекта стандарта с другими техническими регламентами и нормативными документами по стандартизации и предложения по их пересмотру, изменению или отмене

Настоящий стандарт разрабатывается впервые. Принятие настоящего стандарта не повлечет за собой пересмотр, отмену и внесение изменений в другие нормативные документы.


Сведения о рассылке на отзыв

Проект стандарта разослан на отзывы заинтересованным государственным органам, организациям и предприятиям, в том числе в:

Государственные органы:

1. Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан;

2. Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан;

3. Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан;

4. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан;

5. Министерство здравоохранения Республики Казахстан;

6. Территориальные Департаменты Комитета технического

регулирования и метрологии МИНТ РК.


Организации и предприятия:

1. Национальная экономическая палата Казахстана «Союз Атамекен»;

2. АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы»;

3. РГП Казахстанский институт метрологии «КазИнМетр»;

4. ОЮЛ «Союз Машиностроителей Казахстана»;

5. ОПС АО «НаЦЭкС»;

6. Технический комитет по стандартизации ТК -42 «Автомобильные дороги»;

7. Технический комитет по стандартизации ТК 53 «Сертификация машиностроительной, металлургической, строительной продукции и услуг»;

8. Технический комитет по стандартизации ТК -65 «Автомобильный транспорт»;

9. ТОО «Научно-исследовательский институт транспорта»;

10. ТОО Проектный институт транспорта и коммуникаций «ИНТРАНСКОМ»;

11. ТОО Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций «НИИТК»;

12. ТОО «Казэкспоаудит»;

13. ТОО «НИЦ Алматы стандарт»;

14. АО «Локомотив»;

15. АО «Локомотивный сервисный центр»;

16.АО «Қазтеміртранс»;

17. АО «Алматинский вагоноремонтный завод»;

18. ТОО «Ремонтная корпорация «Қамқор»;

19. АО «Локомотив құрастыру зауыты»;

20. ТОО «Тұлпар-Тальго»;

21. АО «Ырысты-АВРЗ».


Источники информации

Настоящий стандарт разработан с учетом требований европейского EN EN 13261:2009 Railway applications - wheelsets and bogies - axlesproduct requirements «Транспорт железнодорожный. Колесные пары и тележки. Оси. Требования к изделию».


Данные о разработчиках

РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».

Адрес: 010000, г. Астана, ул. Орынбор дом 11, здание «Эталонный центр», РГП «КазИнСт», тел/факс: 8 (7172) 79 34 22, 8 (7172) 24 16 54, е-mail: kazinst@memst.kz.

АО «Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева».

Адрес: 050012, г. Алматы, ул. Шевченко, 97, тел/факс: ____________,

е-mail:__________.



Заместитель генерального директора

РГП «КазИнСт» Е.М.Амирханова

Исполнительный директор

по научной работе КазАТК Р.К. Сатова





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет