Правовые аспекты защиты российских детей в интернете от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию



жүктеу 69.17 Kb.
Дата22.02.2016
өлшемі69.17 Kb.
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ
LEGAL ASPECTS PROTECT RUSSIAN CHILDREN ON THE INTERNET

AGAINST THE INFORMATION HARMING THEIR HEALTH AND DEVELOPMENT
С.М.Анохин,

заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета,

кандидат педагогических наук, доцент
Sergey Anokhin

Sterlitamak Branch of Bashkir State University

сandidate of Pedagogic Sciences, dozent
Н.Ф.Анохина,

доцент кафедры экономики и управления Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета,

кандидат педагогических наук, доцент
Natalya Anokhina

Sterlitamak Branch of Bashkir State University,

сandidate of Pedagogic Sciences, dozent
В статье рассматриваются вопросы совершенствования законодательства в сфере обеспечения информационно-психологической безопасности несовершеннолетних в контексте принятия Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г.
№ 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».


The article is about problems of improvement of laws in the sphere of ensuring informational-psychology safety of minors. The problem is considered in the context of adoption of the federal statute «On Protection of Children against the Information Harming their Health and Development».
Современный ребенок живет в мире постоянно увеличивающихся темпов роста информационного потока. Главная роль в информационно-коммуникационном обществе сейчас принадлежит глобальным сетям. В Интернете на ребенка оказывать влияние может любой человек, политическая партия, группы людей, организации, нет никаких ограничений по территории влияния, времени. Средства и возможности виртуального воздействия постоянно усиливаются и усложняются.

Анализируя эти изменения, Ж.Т.Тощенко отмечает, что актуализируются проблемы деформации мира коммуникаций, когда достижения человеческой мысли используются в интересах отдельных своекорыстных групп. Общественным сознанием открыто манипулируют, пропагандируют низкопробные вкусы, насилие, гламурный гедонизм, ущербные наклонности бандитов, половых извращенцев [1].

Всероссийское исследование «Дети России онлайн», проведенное в 2010–2011 годах Фондом Развития Интернет совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Федеральным институтом развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации, охватившее
1025 детей в возрасте от 9 до 16 лет и 1025 их родителей из одиннадцати разных регионов России, выявило рискованное и, следовательно, более беззащитное поведение российских школьников в Интернете, нежели у их сверстников, живущих в развитых европейских странах [2].

Результаты влияния на здоровье ребенка, в том числе на его духовную жизнь, нравственность, непредсказуемы. С одной стороны, постоянно увеличиваются возможности для творческой и интересной жизни, саморазвития, с другой – информационные потоки так огромны, что ребенок не всегда успевает обработать и запомнить даже полезную информацию. Дети и подростки легко могут найти или создать уникальную среду для виртуального общения и так же легко стать жертвами манипуляторов, подвергаться разного рода насилию. Информационные перегрузки приводят многих людей, в том числе и детей, к стрессам, депрессиям.

В совокупности все это вызывает необходимость создания информационно-психологической безопасности личности, особенно детей. Важно не только обеспечить им защиту со стороны взрослых, но и научить жить в современном мире, самостоятельно заботиться о собственной безопасности. Р.В.Вольнов  трактует информационно-психологическую безопасность как «состояние защищенности психики от действия многообразных информационных факторов, препятствующих или затрудняющих формирование и функционирование адаптивной информационно-ориентировочной основы социального поведения человека (и в целом жизнедеятельности в обществе), а также адекватной системы его субъективных (личностных, субъективно-личностных) отношений к окружающему миру и самому себе» [3, с. 6].

К сожалению, защитой детей в Российской Федерации занимаются девятнадцать федеральных ведомств, и поэтому те или иные аспекты жизнедеятельности школьников зачастую остаются без должного внимания [4].

Среди вопросов, связанных с безопасностью детей, проблема именно информационно-психологической безопасности в России до недавнего времени находилась на втором плане. На государственном уровне в первую очередь решались проблемы защиты образовательных учреждений от противоправных посягательств, в том числе террористической направленности, поддержания общественного порядка, предупреждения преступлений и административных правонарушений в учебных заведениях, повышения устойчивости к авариям техногенного и природного характера [5, с. 5].

Изменение отношения к информационно-психологической безопасности детей во многом произошло благодаря Закону Российской Федерации


от 29 декабря 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который должен был вступить в силу 1 сентября 2012 г. [6]. Особенно острой стала дискуссия после появления законопроекта
№ 89417-6, а именно проекта Федерального закона Российской Федерации
«О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет», который обсуждался в Государственной Думе в июне и июле 2012 года.

Если авторов законопроекта больше всего беспокоила проблема защиты детей от информации, ставящей под угрозу их жизнь и здоровье, то представители средств массовой информации сосредоточили свое внимание на проблеме цензуры [7]. В протестных акциях приняли участие такие интернет-ресурсы, как «Живой Журнал», социальная сеть «ВКонтакте», крупнейший русскоязычный поисковик «Яндекс», русскоязычный раздел Wikipedia. После доработки законопроекта парламентарии учли пожелания медийного сообщества и внесли в общей сложности семнадцать поправок. Из законопроекта убрали расплывчатую формулировку о «вредоносной информации» (ею могло быть признано практически все что угодно) и конкретизировали набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке [8].

В сжатые сроки был подготовлен и утвержден Федеральный закон Российской Федерации от 28 июля 2012 г. № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [9]. Данный Закон направлен на совершенствование механизма, обеспечивающего защиту детей от информации, способной причинить вред их здоровью. Непростой задачей, которая вряд ли будет решена к осени, станет создание единой автоматизированной системы «Единый реестр доменных имен, универсальных указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Тем не менее это будет сделано в ближайшее время.

В 2011 году 1 сентября по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А.Астахова, поддержанной Д.А.Медведевым, впервые в школах был проведен День медиабезопасности [10].

Специализированные организации, занимающиеся проблемами безопасности, предлагают свои советы и конкретную психологическую и информационную помощь. Например, прием обращений граждан в органы охраны правопорядка, в том числе приемную Министерства внутренних дел Российской Федерации, через правоохранительный портал Российской Федерации – http://112.ru/. Разработаны рекомендации Министерства внутренних дел Российской Федерации – http://www.mvd.ru/userfiles/broshyura_k_01_02_2012.pdf.

Максимальное обеспечение безопасности школьников в данной сфере возможно при взаимодействии государства, общества, семьи и при непосредственном участии самого учащегося в процессе регуляции своей жизнедеятельности и обеспечении собственной безопасности. Поиск путей решения проблемы информационно-психологической безопасности необходимо осуществлять в рамках серьезных междисциплинарных исследований и экспериментальной работы на государственном уровне. В дальнейшем эти исследования помогут разработать современную правовую основу для защиты детей в киберпространстве.


Список использованных источников
1. Тощенко, Ж.Т. К читателю / Ж.Т. Тощенко // Интеллигенция в мире современных коммуникаций: сб. ст. / РГГУ, социол. фак., Центр социол. исслед.; под общ. ред. Ж.Т. Тощенко; редкол.: М.Б. Буланова [и др.]; сост. Р.И. Анисимов. – М.: РГГУ, 2009. – С. 9–10.

2. Солдатова, Г. Зона риска. Российские и европейские школьники: проблемы онлайн-социализации / Г. Солдатова, Е. Зотова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://detionline.com/assets/files/journal/7/12research_7.pdf. – Дата доступа: 13.08.2012.

3. Вольнов, Р.В. Психолого-правовые особенности обеспечения информационно-психологической безопасности личности: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.06 / Р.В. Вольнов; РАГС при Президенте Рос. Федерации, каф. акмеологии и психологии проф. деятельности. – М., 2011. – 25 с.

4. Астахов, П. Выросло поколение, которое вообще не понимает, что такое семья / П. Астахов // Независимая газета. – 2011. – 20 июля. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/ideas/2011-07-20/5_astahov.html. – Дата доступа: 14.08.2012.

5. Демидов, Ю.Н. Безопасность образовательных учреждений и некоторые вопросы профилактики правонарушений среди учащихся / Ю.Н. Демидов // Аналит. вестн. Совета Федерации № 8 (420). Безопасность образовательных учреждений. – М., 2011. – С. 5–9.

6. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: Федер. закон Рос. Федерации, 29 дек. 2010 г., № 436-ФЗ // Рос. газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/12/31/deti-inform-dok.html. – Дата доступа: 14.08.2012.

7. Телерадиокомпании пожаловались на закон о защите детей от вредной информации // Lenta.ru: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lenta.ru/news/2012/07/10/children/. – Дата доступа: 14.08.2012.

8. Винокурова, Е. Депутаты не стали ссориться с рунетом. В окончательной редакции закон «Об информации» смягчили / Е. Винокурова // Газета.Ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/politics/2012/07/10_a_4677313.shtml. – Дата доступа: 14.08.2012.



9. О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации,
28 июля 2012 г., № 139-ФЗ // Рос. газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/07/30/zakon-dok.html. – Дата доступа: 14.08.2012.

10. 1 сентября – первый всероссийский День медиабезопасности // Пресс-служба МОО «Информация для всех» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ifap.ru/pr/2011/110831a.htm. – Дата доступа: 14.08.2012.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет