Представители греческой



жүктеу 34.42 Kb.
Дата28.06.2016
өлшемі34.42 Kb.
Кирена́ики — представители греческой философской школы, последователи Аристиппа из Кирены.

Киренаики или киренцы, последователи школы, основанной в IV в. учеником Сократа, Аристиппом из Кирены. По учению этой школы, единственная цель в жизни — наслаждение (гедонистическая или эвдемонистическая точка зрения), которое и является высшим благом, добродетель — умение господствовать над своим наслаждением и управлять своими желаниями. Также представители данной школы выступали против изучения природы. Философия киренаиков оказывала и прямое разрушительное действие на человека: поскольку невозможно достичь в этом мире всей полноты наслаждений, то лучше свести счеты с жизнью (Гегесий). Впоследствии Киренская школа перешла в эпикурейскую.

Представители:Аристипп Гегесий Антипатр Арета Киренская Аристипп Младший Феодор из Кирены Анникерид

Аскетизму киников противостоял гедонизм киренаиков. «Гэдонэ» — наслаждение. Гедонизм — этическое учение, высшую ценность жизни усматривающее в наслаждении. Гедонизм — разновидность эвдемонизма. «Эвдемониа» — счастье. Гедонизм, следовательно, видит смысл жизни в счастье, а счастье понимает как наслаждение. Киренаики видели в наслаждении смысл жизни.

Основателем Киренской школы был Аристип из города Ки-рены. Кирена — греческий полис на Североафриканском побережье в Ливии (сейчас там Киренаика). Аристип был немного моложе Антисфена, он родился около 435 г. и умер около 360 г. Он учился у Протагора и Сократа. При казни Сократа Аристип не присутствовал. Вернувшись в Кирену, он основал там свою философскую школу. Сочинения Аристипа не сохранились.

Школа киренаиков имела долгую историю. К этой школе принадлежали дочь Аристипа Арета, ее сын Аристип Младший, а также Феодор Киренский, прозванный Атеистом, и Аптипатр. Учеником Антипатра был Эпитимид, а его учеником — Паребат. Ученики Паребата Гегесий и Анникерид творили уже в конце 4 — начале 3 в. до н. э., к ним примыкал по времени еще более поздний киренаик Бнон Борисфенский (первая половина 3 в. до н. э.). Гегесий Александрийский преподавал в Александрии в 3 в. до н. э.



Сенсуализм. Этический гедонизм киренаиков покоился на их сенсуализме. Аристип учил, что ощущения — единственный источник знания. В своем сенсуализме киренаики вплотную подошли к субъективному идеализму, который, вообще говоря, не был характерен для античной философии. В. И. Ленин отметил идейное родство Киренской школы и махизма, учившего уже в нашем столетии, что мы знаем только наши ощущения. Действительно, Аристип учил, что человек ничего не может познать, кроме своих ощущений, чьи причины неизвестны. Поэтому следует отказаться от познания природы и ее законов. Однако в отличие от махистов киренаики не отрицали объективности природы.

Этика. Если Антисфен-киник говорил, что он скорее повесится, чем испытает удовольствие, то Аристип видел в чувственном наслаждении высшее благо. Хотя при этом делалась оговорка, что удовольствия должны быть разумными и что не следует быть рабом наслаждения, киренаики все же были и рабами удовольствий, и рабами тех, от кого эти удовольствия зависели. В анекдоте о встрече Аристипа и Диогена-киника (Аристип был на тридцать лет старше Диогена) это подмечено. Диоген мыл в ручье какие-то скромные овощи. Аристип насмешливо сказал Диогену: «Если бы ты умел обходиться, как нужно, с Дионисием, тебе не пришлось бы довольствоваться таким обедом».— «А если бы ты умел довольствоваться таким обедом,— хладнокровно отвечал Диоген,— то тебе не пришлось бы заискивать у Дионисия».

Проповедь гедонизма вела к аморализму, когда критерием добра и зла оказывалось наслаждение. Хорошо все то, что дает нам наслаждение, плохо все то, что нас его лишает, а тем более приносит страдание. Гедонизм уязвим в том отношении, что он легко превращается из проповеди радости жизни в проповедь смерти. Гегесий Александрийский, который уже видел недостижимость наслаждения, вошел в историю античной философии как «Пейситанатос» — «Смертепроповедник». После его лекций некоторые слушатели тут же кончали самоубийством. Таким образом, его лекции имели большой успех.

Атеизм. Среди киренаиков были атеисты. Феодор-Атеист был «всячески отрицавшим ходячие суждения о богах» (II 98)2. Близок к Киренской школе Эвгемер (конец 4 — начало 3 в, до н. э.)—автор «Священной истории». Эвгемеризм — особое учение о естественном происхождении религии. Боги — не что иное, как обожествленные выдающиеся люди, жившие в далеком прошлом.

Судьба учения киренаиков. Гедонизм киренаиков, правда смягченный и обработанный Анникеридом, сливается с эвдемонизмом эпикуреизма. С другой стороны, гедонизм, увлекшийся проповедью отрешенности от мира, ведет к стоицизму. Киренаики допускали самоубийство. Киренаик Феодор-Атеист считал самоубийство самым разумным и мудрым поступком.







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет