Представляющие интерес вопросы, которые возникли после проведения тридцатой сессии



жүктеу 58.56 Kb.
Дата17.07.2016
өлшемі58.56 Kb.



GE.00-33662 (R)




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E





1



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.


TRADE/WP.7/GE.6/2001/2

26 December 2000
RUSSIAN

Original: 




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ


КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


Рабочая группа по разработке стандартов

на скоропортящиеся продукты и повышению качества
Специализированная секция по разработке

стандартов на семенной картофель

Тридцать первая сессия, 12-14 марта 2001 года, Женева


Пункт 2 предварительной повестки дня

ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ИНТЕРЕС ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКЛИ



ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТРИДЦАТОЙ СЕССИИ
Записка секретариата
В настоящем документе подытоживаются соответствующие результаты четвертой сессии Комитета по развитию торговли, промышленности и предпринимательства и пятьдесят шестой сессии Рабочей группы по разработке стандартов на скоропортящиеся продукты и повышению качества.
ЧЕТВЕРТАЯ СЕССИЯ КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Ниже приводится выдержка из доклада Комитета (ECE/TRADE/262, пункты 32-39):

Пункт 6 - Сельскохозяйственные стандарты качества

32. Представитель секретариата рассказал о деятельности Рабочей группы по разработке стандартов на скоропортящиеся продукты и повышению качества (РГ.7) и в общих чертах охарактеризовал работу, проведенную с момента последней сессии Комитета. Заместитель Председателя РГ.7 г-н Давид Пристер дал подробные разъяснения справочного характера и рассказал о ходе обсуждения в РГ.7 вопроса о подготовке пояснительных материалов.
33. На третьей сессии Комитета Европейское сообщество обратилось к секретариату с просьбой подготовить исследование по изучению возможностей подготовки пояснительных брошюр по стандартам ЕЭК ООН в рамках РГ.7 и ее специализированных секций. Эту просьбу поддержали Соединенные Штаты Америки, и Комитет одобрил ее.
34. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что это направление может быть включено в программу работы без значительного увеличения числа дней, выделяемых на совещания, но потребует увеличения объема имеющихся ресурсов. В частности, для этого потребуется произвести найм дополнительного сотрудника. Поскольку бюджет ЕЭК ООН не увеличивается, эту цель можно достигнуть лишь путем создания целевого фонда за счет добровольных взносов стран или посредством перераспределения ресурсов внутри секретариата.
35. На своей последней сессии РГ.7 приняла решение о создании специальной группы для изучения этого вопроса, подчеркнув при этом необходимость избежания дублирования работы, т.е. РГ.7 готова взять на себя функции по подготовке пояснительных материалов лишь в случае прекращения этой работы в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
36. Делегации Европейского сообщества и Соединенных Штатов заявили о своей заинтересованности в передаче этих функций ЕЭК ООН при условии прекращения работы над пояснительными материалами в ОЭСР и решения проблемы финансирования данной деятельности в ЕЭК ООН.
37. Делегация Европейского сообщества заявила, что, хотя она приняла к сведению возможность финансирования этой деятельности через целевой фонд, первоочередное внимание, по ее мнению, следует уделить решению этой проблемы путем перераспределения ресурсов внутри Отдела торговли. После этого Комитет предложил секретариату представить доклад с описанием возможностей такого перераспределения ресурсов и сообщить о результатах консультаций на следующей сессии Рабочей группы в ноябре 2000 года.
38. Делегация Российской Федерации отметила, что она придает приоритетное значение работе РГ.7 и ее специализированных секций, особенно по мясу и семенному картофелю. Она приветствовала тот факт, что в будущем в рамках этой группы будет обсуждаться проблема генетически измененных организмов, но попросила во избежание дублирования работы принять во внимание результаты работы, уже проделанной другими органами.
39. Затем Комитет принял к сведению документы TRADE/2000/5 и TRADE/WP.7/1999/7, в которых содержится дополнительная подробная информация о работе, проделанной РГ.7 в этот период.
ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ СЕССИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
Ниже приводится выдержка из доклада Рабочей группы (TRADE/WP.7/2000/11, пункты 56-64):
Специализированная секция по разработке стандартов на семенной картофель

Документ для сессии: TRADE/WP.7/GE.2/2000/8 (доклад о работе тридцатой сессии)


56. Новый Председатель Специализированной секции г-н П.Д. Бьянки (Италия) проинформировал Рабочую группу о результатах работы тридцатой сессии Специализированной секции, а также о совещании докладчиков по семенному картофелю, которое проходило в Москве с 24 по 27 октября 2000 года. Он поблагодарил бывшего Председателя г-на Б. Боррела (Канада) за его вклад в работу группы.
Поправки к стандарту ЕЭК ООН на семенной картофель
Документ для сессии: TRADE/WP.7/2000/4
57. Г-н Бьянки представил предложенные поправки к стандарту, касающиеся введения допусков на порошистую паршу и вирусные заболевания.
58. Рабочая группа утвердила указанные поправки. Сводный текст стандарта будет опубликован в добавлении 20.
Совещание докладчиков
59. Совещание было проведено в Москве по приглашению министерства промышленности, науки и технологий, ответственного за стандарты на продовольствие. Г н Бьянки поблагодарил российские власти за любезное приглашение, отличную организацию и гостеприимство.
60. Совещание, с одной стороны, являлось регулярной встречей докладчиков, призванной способствовать продвижению стандарта ЕЭК ООН на семенной картофель в соответствии с задачами, поставленными Специализированной секцией, и, с другой стороны, должно было обеспечить ознакомление с положением в области производства картофеля в Российской Федерации и, при возможности, дать необходимые рекомендации.
61. Докладчики приняли к сведению представленную министерством сельского хозяйства информацию о том, что Россия располагает крупнейшими площадями для выращивания картофеля в мире, однако существует озабоченность в связи с относительно низкими урожаями (при международном сопоставлении) и высоким уровнем потерь. Участники совещания согласились с оценкой российской стороны, что будет необходимо усовершенствовать производство семенного картофеля как в количественном, так и в качественном отношении, использовать сертифицированные семена и обновлять методы производства и хранения в целях улучшения положения.
62. Докладчики рекомендовали несколько путей достижения поставленных целей, в основном сосредоточившись на необходимости добиваться понимания фермерами и инспекторами важности использования сертифицированных семян. Они подчеркнули, что фермерам необходимо осознать связь между использованием сертифицированных семян, более высокими урожаями, меньшим использованием пестицидов, лучшей продукцией и более высокими прибылями. Рекомендации были весьма высоко оценены участниками, и их заверили, что Россия будет продолжать участвовать в совещаниях ЕЭК ООН.
63. Докладчики предприняли ознакомительную поездку в центр "Биоинжиниринг" и были проинформированы заместителем директора д-ром Дороховым о нынешнем состоянии сертификации ГМО разновидностей картофеля.

Будущая работа


64. Специализированная секция установила нижеследующие вопросы, которые ей следует рассмотреть в ходе своей деятельности в следующем году:
- оценка ответов, полученных на вопросник о национальных системах сертификации, и подготовка краткой публикации;

- включение плана взятия проб в стандарт в качестве приложения;

- разработка подразделов категорий для международного согласования (в настоящее время эта деятельность осуществляется отдельными странами);

- исследования по вопросам, вызывающим озабоченность у покупателей семенного материала, с целью их охвата в рамках стандарта;

- оценка воздействия ГМО на стандарт;

- проведение совещания по вопросам сотрудничества с другими организациями, занимающимися вопросами разработки стандартов на семенной картофель.


------



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет