Преображенский Павел Иванович (1 января 1874 – 10 сентября 1944)



Дата25.02.2016
өлшемі105 Kb.
#19500

преображенский

Павел Иванович

(1 января 1874 – 10 сентября 1944)

Жители Пермской области хорошо знают значение Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и его рудников в Соликамске и Березниках для развития экономики не только Прикамья, но и России, а также нефтяной промышленности в регионе, развитие которой началось после открытия Верхнечусовского месторождения нефти? А знаем ли кто является первооткрывателем этих месторождений? Специалисты-геологи, конечно, знают – это профессор Преображенский Павел Иванович. А вот жители нашего края, по-видимому, не все. До и откуда помнить. После открытия Верхнекамского месторождения солей в 1925 году прошло 79 лет, а после открытия Верхнечусовского месторождения нефти в 1929 году – 75 лет. Причем в средствах массовой информации об этом вспоминают изредка, а в Энциклопедическом справочнике "Пермская губерния: от "А" до "Я" (2001) фамилия П.И.Преображенского даже не упоминается, хотя в "Большой Советской энциклопедии" (Москва, 1975) он официально признается первооткрывателем Вехнекамского месторождения калийных солей.

В январе 2004 года исполнилось 130 лет со дня рождения Преображенского Павла Ивановича, профессора Пермского университета (1921-1925), известного ученого, выдающегося геолога, первооткрывателя месторождений калийных солей и нефти в Прикамье. Об этом событии кратко вспомнили в "Новостях" только на Пермском областном радио, другие средства массовой информации умолчали. А, наверно, много важного из истории тех лет и Павле Ивановиче можно было рассказать жителям нашего Пермского края.

Преображенский Павел Иванович родился 1 января 1874 года в г. Демьянске Крестецкого уезда Новгородской губернии. В 1892 году окончил Ташкентскую гимназию и поступил на физико-математи­ческий факультет Московского университета. В 1893 году он переехал в г. С.-Петербург и перевелся в Горный институт, который окончил в 1900 году, получив квалификацию "Горного инженера".

В период с 1900 по 1916 гг. работал на Урале заведующим геологической партии по изысканию трассы железной дороги Уфа – гора Магнитная, занимался геологическими исследованиями в золотоносных районах Восточной Сибири. Затем с 1909 по 1917 гг. занимался преподавательской деятельностью в г. С.-Петербурге.

С 1917 года началась сложная политическая деятельность П.И. Преображенского, так негативно повлиявшая на его жизнь. После февральской революции 1917 года он вошел в состав Временного правительства России в должности товарища Министра просвещения по вопросам профессионального образования и был в этой должности до роспуска Временного правительства после Октябрьской революции 1917 года, после чего вернулся на работу по специальности в Геологический комитет.

В июне 1918 года было создано Временное Сибирское правительство в г. Омске. Министр просвещения В.В. Сапожников (известный исследователь Алтая, ректор Томского университета) пригласил П.И. Преображенского на должность товарища Министра просвещения. После государственного переворота 18 ноября 1918 года и провозглашения адмирала А.В. Колчака (российского военачальника, полярного исследователя) Верховным правителем России П.И. Преобра­женский был назначен вместо В.В. Сапожникова. Как пишет Рафиенко Людмила Сергеевна, эта должность была названа "Управляющий, а не Министр", так как П.И. Преображенский не был сибирским областником, а был из числа приглашенных.

В конце ноября 1919 года в связи с приближением к г. Омску Красной Армии адмирал А.В. Колчак и члены его правительства переехали в г. Иркутск. После расстрела Колчака Александра Васильевича был арестован в феврале 1920 года и Павел Иванович Преображенский. Сначала П.И. Преображенский находился в тюрьме г. Иркутска, а затем переведен в тюрьму г. Омска, где готовился Сибирским революционным комитетом показательный процесс над членами Колчаковского правительства.

Просили о смягчении приговора известному геологу П.И. Преоб­раженскому руководство Геологического комитета в Петрограде, президент Российской академии наук А.П. Карпинский, председатель
Московского отделения Геолкома А.Н. Рябинин. Также обратился писатель Алексей Максимович Горький 29 мая 1920 г. к В.И. Ленину с телеграммой: "Ходатайствую о смягчении участи Преображенского, крупного геолога, нужного стране". Хлопоты были восприняты. П.И. Преображенский приговорен судом к принудительным работам по геологической специальности до окончания гражданской войны.

В дальнейшем обратился с просьбой о смягчении наказания П.И. Преображенскому и Пермский госуниверситет при активном участии профессора, геолога Бориса Константиновича Поленова, который был хорошо знаком с П.И. Преображенским. Ректор Пермского университета Н.П. Оттокар обратился 13 июля 1920 года в Отдел высших учебных заведений Наркомпроса с просьбой возбудить "ходатайство об оказании содействия по передаче в распоряжение Пермского университета осужденного на принудительные работы в г. Омске геолога Павла Преображенского для работ в связи с организацией геологоразведочного отделения при физико-математическом факультете Пермского университета".

Решение Народного комитета просвещения от 23 июля 1920 года было положительным, но перевод П.И. Преображенского в г. Пермь затягивался. И тогда профессор Б.К. Поленов проявил исключительную настойчивость и добился своего. Так, к счастью, П.И. Преображенский остался жив и сделал замечательные геологические открытия, значительно повлиявшие на развитие экономики Прикамья и всей России.

Геолог П.И. Преображенский был избран в 1921 году на должность преподавателя Пермского университета и проработал в ПГУ до 1924 года в должности профессора кафедры геологии, затем в должности заведующего кафедрой геологии и кафедрой минералогии (одновременно) вместо скончавшегося в 1923 году профессора Б.К. По­ленова.

Наряду с этим он в 1923 году был избран деканом агрономического факультета Пермского университета. В это время агрофаку было предоставлено здание бывшей Мариинской женской гимназии (ныне здесь расположено главное здание Пермской сельскохозяйственной академии) и потребовалась большая работа по размещению и налаживанию учебного процесса в новом здании. Президиум агрономического факультета 15 декабря 1923 года выражает П.И. Преображенскому "искреннюю признательность за общественные и исключительные труды по созданию агрофака".

В 1921-24 гг. П.И. Преображенский преподавал также в г. Екатеринбурге в Горном институте, где основал кафедру геологии полезных ископаемых.

Наряду с преподавательской работой П.И. Преображенский активно занимается научной работой и, прежде всего, изучением калийных солей. Кроме того, он провел геологические работы по изучению залежей каменного угля в Пашийском районе, обследовал Журавлинское месторождение бокситов и алюминиевых руд на р. Чусовой.

П.И. Преображенский понимал, что для выполнения серьезных научных работ, проведения объемных геологоразведочных работ и бурения скважин необходимы большие финансовые средства, которые может выделить, в первую очередь, Геологический комитет.

Так, осенью 1924 г. он переезжает в г. Ленинград и работает старшим геологом в Главном геологоразведочном управлении (бывшем Геолкоме) и до конца своей жизни занимается исследованиями калийных солей Предуралья. Переехав в г. Ленинград, он ежегодно бывает в Прикамье и остается в течение нескольких лет внештатным профессором Пермского университета.

Геологоразведочной партией, работавшей под руководством П.И. Преображенского, 5 октября 1925 года был извлечен керн сильвинита из скважины под Соликамском на глубине 100 м. Так было открыто уникальное и крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных и магниевых солей. По его рекомендации была заложена первая шахта 6 ноября 1927 года и в январе 1934 года завершено строительство первенца калийной промышленности – химического комбината в г. Соликамске.

Во время оконтуривания Верхнекамского месторождения солей 16 апреля 1929 года в скважине были обнаружены следы нефти, а 15 августа 1929 года нефтяная скважина была сдана в эксплуатацию. Открытие первого на Урале Верхнечусовского месторождения нефти, осуществленное П.И. Преображенским, послужило началом поисково-разведочных работ на нефть на Западном Урале и открытием Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

За открытие и изучение Верхнекамского месторождения калийных солей П.И. Преображенский в 1934 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1935 году ему присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

С 1937 по 1941 гг. П.И. Преображенский работает главным геологом, в 1941-1943 гг. – директором ВНИИГалургии в г. Ленинграде, но и в эти годы продолжает заниматься исследованиями Верхнекамского месторождения солей, регулярно приезжая на полевые работы в г. Соликамск и обеспечивая жизнедеятельность большого коллектива руководимых им сотрудников и членов их семей в сложные военные годы. Наряду с этим он еще организационно и материально помогает работникам других ведомств и организаций. В 1943 году его назначают заместителем директора Института горно-химического сырья в г. Москве.

В январе 1944 года в связи с 70-летием со дня рождения он награжден орденом "Знак Почета". Но уже через 7 месяцев – 10 сентября 1944 года – Павел Иванович Преображенский скончался. Похоронен он в г. Москве на кладбище Донского монастыря.

Таким образом, его заслуги в открытии месторождений калийных солей и нефти в Пермском крае в то время были признаны, он награжден двумя орденами, в его честь назван минерал – водный борат – преображенскит. К сожалению, в настоящее время он не включен в Энциклопедический справочник "Пермская губерния: от "А" до "Я" (Пермь, 2001) и в "Большой энциклопедический словарь" (Москва, 1997). Будем надеяться, что в последующих изданиях его имя найдет достойное место.

При написании статьи использованы материалы из книги "Профессора Пермского университета", 2001, С.101; из статьи Л.С. Рафи­енко "П.И. Преображенский и Пермский университет" // Живые голоса, вып. 4, 1996, С.163-172 и из газеты "Звезда" за разные годы.








Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет