Презентация историко-документальной выставки «Целине 60 лет»



Дата18.06.2016
өлшемі25.8 Kb.
түріПрезентация
Выставка "Целине - 60 лет"

17 марта 2014



Выставка "Целине – 60 лет"            

     14 марта 2014 г. в Астане в здании Национальной академической библиотеки РК состоялась презентация историко-документальной выставки «Целине – 60 лет», подготовленной Архивом Президента РК совместно с Министерством культуры и информации РК и Национальной академической библиотекой РК.            

     Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС (1954 г.) в своем постановлении «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» выдвинул задачу значительного расширения посевных площадей. Слово «целина» у старшего поколения всегда ассоциировалось с такими понятиями, как трудовой героизм, самоотверженность, патриотизм, высокая гражданственность. Сотни тысяч целинников, приехавших в Казахстан со всех уголков Советского Союза, сделали, казалось, невозможное: за короткий срок дали стране огромный казахстанский каравай, построили сотни новых совхозов. Они с честью выдержали трудовой экзамен.

       Выступая в г. Астане в феврале 2004 г. на торжественном заседании, посвященном 50-летию освоения целинных и залежных земель, Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Те годы, которые сделали Казахстан хлебной житницей, большим аграрным краем, а золотой колос – неиссякаемым источником изобилия и благополучия, стали нашей достойной биографией».           

       Сегодня то героическое время всё дальше уходит в историю. И узнать о нём теперь можно лишь из архивов, да из воспоминаний первоцелинников, которых остается всё меньше и меньше.           

       На выставке экспонируются наиболее интересные архивные документы и материалы, хранящиеся в фондах Архива Президента РК, отражающие основные этапы в освоении целинных и залежных земель в Казахстане. Многие из них демонстрируются впервые. Также представлены книги, журналы и газеты по данной теме из фондов Национальной академической библиотеки РК.              

        Выставка состоит из 6 разделов, в которых представлены документы, положившие начало освоению целинных и залежных земель (материалы Пленума ЦК КПСС, Постановление ЦК КПСС и ЦК Компартии Казахстана, заявления граждан из союзных республик СССР о направлении их на целину), документы и фотоматериалы, иллюстрирующие основные этапы освоения целины, первые успехи целинной эпопеи (первый казахстанский миллиард), развитие инфраструктуры села, вклад молодежных организаций во всенародное дело, посещение Целинного края первыми руководителями страны, писателями, общественными и культурными  деятелями, а также документы и материалы, отражающие возникшие трудности в обустройстве и бытовом обеспечении первоцелинников, их воспоминания.  

           Документы о целине – это не только «героика» и радужные отчеты партийных комитетов о высоких урожаях. Это и свидетельства о допущенных просчетах и серьезных ошибках в организации целинной эпопеи, несоблюдении агротехники, приведших к ветровой эрозии почв, засорению полей, уничтожению степного ландшафта, что поставило целинные регионы на грань экологической катастрофы.В презентации приняли участие ветераны войны и труда, первоцелинники, руководители архивных служб, музеев, библиотек, учащиеся школ.             Презентацию вступительной речью открыл директор Архива Президента РК, доктор технических наук, профессор Джапаров Борис Аликенович. Так же выступили председатель правления республиканской газеты «Казахстанская правда» Александр Юрьевич Тараков, главные герои целины – первоцелинники: Маложавый Владимир Фёдорович, Казак Владимир Иосифович, Матиненко Татьяна Григорьевна.           



         В заключение собравшимся был продемонстрирован документальный фильм о целине из фонда ЦГА КФДЗ РК.         

       Выставка будет экпонироваться до 14 апреля с.г. в г. Астана (Национальная академическая библиотека РК, ул. Достык 11).    


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет