Презентация новых книг



Дата15.07.2016
өлшемі50.62 Kb.
түріПрезентация
Армянская литература

Презентация новых книг





Уфаеци. Армения – путь тысячелетий...Том I. Догосударственный и царский период / Уфаеци- Москва, 2010

Работа Уфаеци «Армения – путь тысячелетий…» - явление, весьма уникальное во многих аспектах. Уникальность этой работы, прежде всего в том, что она охватывает весь долгий путь Армении от начала и до сегодняшних дней в стихотворной форме. Книга написана с чувством огромной любви к армянскому народу. По своей структуре работа отвечает самым строгим нормам академического изложения: ее отличают четкая хронология, научный аппарат, обширная библиография.





Салунци Давид. Армянский народный эпос. - М.: ЮниПресс СК,2006

Героический эпос армянского народа формировался в VIII-IX веках, период когда в борьбе с могущественным арабским халифатом армянский народ отстаивал свою независимость. В этой борьбе особенно проявил себя округ Сасун, хорошо защищенный труднопроходимыми горами. Народ, никогда не считавший свое порабощение окончательным, сложил вокруг эпизодов борьбы Сасуна ряд замечательных сказаний, воплотивших его стремление к национальной независимости. Так сложился былинный эпос "Давид Сасунский" (Давид из Сасуна; на армянском языке - Сасунци Давид). Эпос этот до сих пор рассказывается в деревнях и городах Армении. В "Давиде Сасунском" воплощены замечательные черты армянского народа - мужество, доблесть, героическое бесстрашие в борьбе с врагами - и, наконец, в этой былине народ выразил свои, еще недостаточно оформленные, представления о довольной и счастливой жизни. Былина о Давиде Сасунском по своему художественному совершенству является одним из лучших образцов мирового народного эпоса.



Авакян Э. Последний набат Урфы /Эдуард Авакян.-М.: ЮниПресс СК, 2008-. – (Серия «Армянский исторический роман»)

Эта документально-художественная повесть посвящается героической самообороне Урфы 1915 года, которая явилась одновременно светлой и трагической страницей не только в истории города, но и во всей истории национально-освободительной борьбы армян. Трагической, так как борьба была роковой и обречённой на физическое поражение, и светлой, потому как это была победой великого духа.





Айвазянц Б. Ашот Еркат: исторический роман/Баграт Айвазянц-М.: ЮниПресс СК, 2008.-224с. – (Серия «Армянский исторический роман»)

Впервые роман Баграта Айвазянца был напечатан в 1893 году в Тбилиси в журнале «Ардзаганк». В этом же году он вышел отдельной книгой и несколько раз переиздавался. В советское время был переиздан в 1964 году, спустя почти 50 лет.

В романе, впервые в армянской художественной литературе, представлены героические образы Ашота Ерката и Геворга Мазпетуни, которые в первой четверти X века объединили силы армянского народа для освобождения Армении из-под гнёта арабского владычества.

На русском языке печатается впервые



Бриньон Луи. Кес Арут/ Луи Бриньон-М.: ЮниПресс СК, 2008. – (Серия «Армянский исторический роман»)

От автора

Книга охватывает события, происходящие в Османской империи начиная с 1893 по 1918 год. В основе книги лежат реальные события и реальные люди. Она повествует о трагической судьбе армянского народа. О двух с половиной десятилетиях геноцида. О планах полного уничтожения армянского народа. О чудовищном преступлении, которое даже сегодня, спустя сто лет, всё ещё не получило должной оценки.

Моя книга — это не способ ужаснуть кого- то реально переданными сценами зверств. Это не попытка обвинить, кого бы то ни было.

Моя книга это голос… голос растерзанных, изувеченных, замученных, обесчещенных, растоптанных людей. Я преклоняю голову перед каждым из мучеников. Для них и во имя них… появились эти строки.




Гуарч Г.Э. Армянское древо: исторический роман-воспоминания/ Гуарч Г.- М.: ЮниПресс СК, 2008.
Это исторический роман о геноциде армянского народа в Турции в период 1915-1916 гг. Все персонажи вымыщлены. Любое сходство с действительностью является чистым совпадением. Обстоятельства, эпизоды, места и факты, изложенные здесь, реально отражают историю этого геноцида и ту эпоху, в которой он совершился. К моменту, когда работа над этой книгой была к завершению, Европейский парламент принял резолюцию от 14 ноября 2000 г., в которой содержался призыв к турецкому правительству признать факт геноцида армянского народа.



Зейтагян М. Дом Киликийский/ Мкртыч Зейтагян.- М.: ЮниПресс СК, 2010-. – (Серия «Армянский исторический роман»)
Захватывающий исторический роман «Дом Киликийский» посвящен борьбе Киликийского армянского царства за свою независимость. В книге использован богатый исторический материал. Книга будет интересна широкому кругу читателей.

В книге есть карта Килинийского Армянского государства в 1226-1270 г.г.


Зорьян С. Вараздат /Стефан Зорьян.- М.: ЮниПресс СК, 2008. – (Серия «Армянский исторический роман»)

Исторический роман классика армянской литературы Стефана Зорьяна "Вараздат" посвящен событиям армянской истории конца IV в. Это был чрезвычайно трудный для Армении период. Зажатая между двумя могучими и хищными соседями - Византией и Персией - Армения старается сохранить свою независимость, национальное достоинство и достояние. В то время как Персия старается навязать Армении свою веру - огнепоклонничество, христианская Византия действует другими методами, пытаясь навязать свой язык и письменность.

В романе описывается, как после убийства молодого царя Папа из династии Аршакидов, по приказу императора Византии Валента II на армянский трон восседает доселе неизвестный армянскому дворянству молодой Вараздат, представитель побочной ветви династии Аршакидов живший в Византии. Армянский двор в замешательстве - законно ли правление этого царя? Принять его или отвергнуть? Будет ли он править мудро и справедливо или окажется тираном, а то и хуже - греческим наемником?



Кача В. Кинжал в саду: Роман/ Ваге Кача.- Краснодар: Издательство АЛВИ,2012

Исторический роман «Кинжал в саду» рассказывает о геноциде армян в Западной Армении. Автор дает панорамную и объективную картину трагических событий, начиная с погромов и резни в 80 – 90-x годах XIX века и заканчивая истреблением полутора миллионов человек в 1915 году. Геноцид армян, его идея цели и методы исполнения – понятия, непостижимые для нормального человека. Только слова Гитлера, бросившего: «И кто сейчас помнит об армянах?», - можно рассматривать как слова ученика, «достойно» перенявшего и развившего идею об одновременном, быстром и массовом уничтожении целого народа.

Читателю будет непросто пережить события, описанные в романе, в котором он погружается вместе с его героями – обычными людьми, любящими и любимыми, в одночасье ставшими невинными жертвами, брошенными на заклание безжалостному Молоху…



Поладянц Г. «Я вернусь…»/Г. Поладянц.-Краснодар: «Атри», 2007.

Воспоминания о Николае Испирьяне - человеке-лидере, трагически погибшем в 1997году. «Николай Арамович любил Анапу, мечтал, чтобы курортный город стал более красивым и уютным. Его заслуга в развитии индустрии отдыха велика. Эта книга посвящена светлой памяти Николая Испирьяна и его жены Валентины»



Заведующая Супсехской детской сельской библиотекой-филиалом №28 В.А. Константинова.

Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет