Приложение №1 Домашнее задание «Арабеска» Арабеска Словарь Естественных наук Арабеска



Дата27.06.2016
өлшемі44.7 Kb.
Приложение №1 Домашнее задание « Арабеска»
Арабеска   Словарь Естественных наук

Арабеска - в садово-парковом искусстве - цветник в виде неширокой (извилистой) линии на фоне зеленого газона. Арабеска образует в своих сочетаниях нарядный узор. Арабески могут входить в состав клумб, ими…
АРАБЕСКА  Словарь Даля

АРАБЕСКА ж. иногда арабеск м. более употреб. мн. худож. лепное или писаное украшение, поясом, каймою, из ломаных и кривых узорочных черт, цветов, листьев, животных и пр. Арабские цифры, численные…
арабеска   Словарь синонимов

арабеска [узорчатый орнамент из стилизованных листьев, цветов, геометрических фигур (Ушаков)] см. рисунок, украшение…
Арабеска   Словарь Естественных наук

Арабеска - в широком смысле - орнамент, в котором комбинируются растительные и геометрические мотивы. Часто в такой орнамент включаются надписи арабским шрифтом. Арабеска - в узком смысле - орнамент…
Арабески   Словарь Брокгауза и Ефрона

Арабески, род орнамента в архитектуре и живописи, причудливое сочетание листьев, цветов, животных и орудий, иногда людей и вымышленных фигур, процветали у арабов (мавров…
Арабески   БСЭ /Большая советская инциклопедия/

Арабески, насыщенный и сложный орнамент, основанный на прихотливом переплетении геометрических и стилизованных растительных мотивов, порой включающий и надпись. Получил развитие в пластических искусствах…
Вязь   Брокгауз и Ефрон

щ, из ш/т и др., 2) сложн. развитие простой, особ. распространенной с XIV в.; 3) узорн. украшается арабеск. и узорными буквами, расположенная, в свою очередь, в виде фигуры или орнамента…


ГРОТЕСК   Даль

В арабесках и моресках нет людей, ни животных, ни живых, ни сказочных. || В музыке и мимике гротеском назыв. все странное, дикообразное и притом забавное…


Украшение   Словарь синонимов

Украшение, прикраса, закраса, наряд, убор, убранство, узор, отделка, обшивка, нашивка, гарнитур, декорация, орнамент, арабеска; галун, мишура.



Приложение № 2 «Диалог возле картины»

Учитель : А пока перенесемся с вами в Париж. 1874 год. «Первая выставка анонимного общества художников» Послушаем беседу двух посетителей этой выставки. Возле картины «Впечатление. Восход солнца» К. Моне.

1.- Клод Моне

2.- Луи Леруа

3.-Клод Дебюсси

1) Но ведь это же поскребки с палитры, брошенные на грязный холст. Тут ничего не разберешь, где начало, где конец, где верх, где низ, где перед, где зад.
2) Пожалуй... но зато есть впечатление.

1)И не мудрено, что выставка этих художественных работ называется АНОНИМНОЙ. Ни один уважающий себя художник не намалюет такого безобразия!

2) Почему же вы это называете безобразием?

1) Да потому что эти странные художники вместо всем понятных, «достойных» сюжетов предлагают зрителям свои собственные «впечатления» от случайно увиденных вещей. Не искусство, а какое-то сплошное ВПЕЧАТЛЕНИЕ! « Impression» одним словом.

2) А может быть это вид нового искусства. Импрессионизм.

1) Искусство? Ну, уж нет. Не будь я самым известным критиком Парижа – Луи Леруа.




(ученик №1 садится зачитывается справка о Леруа. После справки диалог продолжается)
3) А может Леруа прав? Например, в картинах в стиле РОКОКО все ясно, все понятно, каждая деталь четко прорисована! А здесь? Подбор красок, расплывчатость, набор мазков. Создается такое ощущение, что картина написана достаточно быстро, и впечатление было мгновенным.

2) А разве это плохо?

3) Да конечно не плохо, но не привычно как-то. В конце концов, могу я узнать автора этой картины под названием «Впечатление. Восход солнца»?

2) Да, конечно! Это я - Клод Моне.

(зачитывается справка о Клоде Моне. После справки диалог продолжается)

2) А можно узнать ваше имя?



3) Я Композитор. И тоже Клод. Клод Дебюсси. И это как раз моя музыка звучала в начале сегодняшнего урока.


Приложение № 3 Справки

Справка: В 1874 году шестидесяти двух летний критик Луи Леруа обладал высокой репутацией в мире французского искусства. Как критик искусства, он пользовался влиянием, особенно потому что легкость его слога привлекала читателей, которым не нравилась тяжеловатая проза многих его коллег.

Справка: МОНЕ Клод Оскар (1840-1926) – французский живописец, глава отечественного импрессионизма. В 1874 г. в Париже состоялась выставка, организованная “Анонимным обществом живописцев, художников и граверов”, руководителем, которого являлся К. Моне. После этой выставки, названной по имени его картины «Впечатление. Восход солнца», художники-устроители и получили название “импрессионисты” (от франц. Impression — впечатление).

Справка: Клод Дебюсси  (Claude Debussy, 1862–1918) — французский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный критик. Окончил Парижскую консерваторию (1884), получил Римскую премию. Ученик Л. Мармонтеля (фортепиано), Э. Гиро (композиция). Как домашний пианист русской меценатки Н. Ф. фон Мекк сопровождал её в путешествиях по Европе, в 1881 и 1882 посетил Россию. Выступал как дирижёр (в 1913 в Москве и Петербурге) и пианист с исполнением преимущественно собственных произведений, а также как музыкальный критик (с 1901). Дебюсси — основоположник музыкального импрессионизма.
Приложение №5 Вопросы учителя в конце урока


  • Как появилось музыкальное направление «Импрессионизм» и что этому способствовало?

  • Объясните происхождение термина «импрессионизм».

  • Кто из композиторов был основателем музыкального импрессионизма?

  • Какие характеристики можно дать музыке импрессионизма?

  • Какова роль мелодии в произведениях импрессионистов?

  • На основе каких музыкальных произведений мы знакомились с направлением «импрессионизм» в музыке?

  • Что означает понятие «Арабеска»?



Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет