Приложение №1 Литературный вечер «Сказки не сказки» В. Бианки. Цель



жүктеу 61.28 Kb.
Дата23.07.2016
өлшемі61.28 Kb.
Приложение №1
Литературный вечер «Сказки не сказки»

В. Бианки.
Цель: Воспитывать любознательность и любовь к родной природе посредством художественной литературы. Способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям о природе. Закрепить знания о писателе, натуралисте, ученому В.В.Бианки. Развивать навыки публичных выступлений, умение говорить убедительно и аргументировано; учить использовать полученные знания и умения для проведения  развлечения. Вызвать эмоционально положительное отношение к празднику.

Ход праздника:

Звучит музыка «Шум леса».

Дети входят в зал, под спокойную музыку, ведущий обращает их внимание на оформление зала, Подходят к портрету Виталия Валентиновича Бианки. 1894 году в городе Петербурге родился замечательный детский писатель  Виталий Валентинович Бианки и сегодня мы собрались на праздник, посвящённый замечательному натуралисту, учённому, писателю. Виталий Валентинович Бианки родился в   семье ученого-орнитолога. Его папа Валентин Львович был не только знатоком птиц, но и  хранителем коллекций Зоологического музея в Петербурге. Мама будущего писателя так умела обращаться с растениями, что под ее руками расцветал любой зачахший  кустик. Родители передали сыну свою любовь к природе.  Дома всегда жило много зверья, птиц, был аквариум с рыбами, террариум с черепахами, ящерицами, змеями. Каждое лето семья выезжала за город в деревню. Лучшие летние месяцы беззаботных дней отрочества и юности протекали под Петербургом, в Лебяжьем…

Здесь – рыбалка, ловля птиц, выкармливание птенцов, зайчат, ежей, белок…

И первая дружба с деревенским пастушонком – сиротой. С ним строили шалашику, приманивали птиц, приваживали солью косуль. Тут зародилось доброе чувство ко всему живому: к птенцам, зверятам, насекомым. Самое интересное – прогулки в лес с отцом, первым и главным лесным учителем

«Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полету, разыскивать самые скрытые гнезда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей. И, самое главное, с детства приучил все свои наблюдения записывать. Так приучил, что это вошло у меня в привычку на всю жизнь».

Природу родной страны писатель знает прекрасно. И хотя его личный научный интерес лежит в области орнитологии – науки, изучающей птиц, - он хорошо знаком с жизнью зверей и насекомых.

Виталий Валентинович очень много написал для детей увлекательных познавательных сказок, рассказов про зверей, птиц насекомых. Его рассказы, сказки и повести пробуждают любовь к родной природе.

Посмотри, мой юный друг,

И увидишь ты вокруг

Небо светло-голубое

Солнце светит золотое

Ветер листьями играет

Травы росы умывают,-

Речка, лес, цветы, поля –

Сердцу милая земля

Нам в любое время года

Красоту дарит природа!

И земную благодать!

Без растений и животных,

Без лугов и чистых рек,

Без лесов, полей раздольных

Жить не может человек!

Так давайте сбережем

Наш природный щедрый дом!

Мы с вами тоже стараемся беречь  природу, поливаем цветы, стряхиваем снег с молодых деревцев, бережем электроэнергию и воду (закрываем кран, выключаем свет), кормим птиц.



Дети читают стихи

1. Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо

2.Сколько гибнет их – не счесть,

Видеть тяжело

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло

3.Приучите птиц в мороз

К своему окну

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

Исполняется песня «Ласточка моя»

Мы с вами живём в замечательной республике Коми – богатой своими природными зонами, лесами поэтому я предлагаю провести первый конкурс.



Задание 1. «Узнай природную зону, вид леса»

(На экране появляются слайды, каждая команда по очереди отгадывает задание – горы, равнина, тайга, тундра).

Ведущий: –Где бы ни был Виталий Бианки, он всё время наблюдал за жизнью птиц и безошибочно узнавал их по голосу.

Узнаете ли вы знакомых птиц по голосу.



Задание 2. Узнай птицу по голосу.

Задание 3. Назови зимующих птиц.

Задание 4. Назови перелётных птиц.

Задание для гостей – отгадай загадку.

1. Все время стучит,

Деревья долбит

Но их не калечит,

А только лечит (Дятел)

2.Непоседа пестрая,

Птица длиннохвостая,

Птица говорливая,

Самая болтливая (Сорока)

3.Озорной мальчишка

В сером ярмичишке

По двору шныряет,

Крохи собирает (Воробей)


Исполнение игры «Воробей»

4.Спереди – шильце,

Сзади –вильце

Сверху – черное суконце,

Снизу – белое полотенце (Ласточка)

5.Девица – мастерица

Все суетится:

Принялась за дело

Да наряд надела,

К темному платьицу –

Передник желтый

Да шапочку шелкову (Синица)

6.Унылая старушка

Живет в лесной избушке,

Одно и то же говорит,

Один слог всю жизнь твердит (Кукушка)

Но не только о птицах и животных мы узнали из книг замечательного писателя В.В.Бианки, и о насекомых. И я думаю, что наши ребята теперь не смогут их обидеть.

Дети исполняют песню - «Не обижайте муравья».

Задание 5. Восстанови сказку по картинкам: «Как Муравьишка домой спешил».

(предметные картинки с изображением героев произведения, по отрывку из художественного произведения на мольберте из картинок выложить продолжение сюжета).



Игра «Сороконожка»

А, сейчас мы посмотрим небольшую сценку по произведению Виталия Валентиновича Бианки «Лис и мышонок», которую нам приготовили наши гости.

(Декорации: нарисованная на плакате мышиная нора.  Двое детей в шапочках показывают  сказку).

Дети – мы с вами наблюдали за следами мыши, птиц прилетающих на наш участок, рассматривали следы домашних животных и сейчас проведём конкурс следопыта.



Задание 6. «Чей след?» (Командам выдаются карточка со следами животных и карточки с животными)

Задание 7. Мы с вами читали много произведений Виталия Бианки. Следующее задание будет такое - я буду читать небольшие отрывки из книг В. В. Бианки, а вы попробуете угадать название этого произведения.

1. «Вот так песня! – подумал Дятел, услыхав Выпь из лесу. – Инструмент-то у меня найдётся: чем дерево не барабан, а нос мой, чем не палочка? » Хвостом он уперся, назад откинулся, размахнулся головой – как задолбит носом по суку! Точь-в-точь барабанная дробь. (Кто чем поет)

2. Хороши у бобра уши: плеснёт в речке рыба хвостом, упадёт лист в лесу- всё слышит. А вот глаза у бобра подгуляли: слабые глаза. (Глаза и уши)

3. Выпь стоит в камыше, вытянулась - тонкая-тонкая, и вся в желтые и коричневые полосы раскрашена. Стоит, качается взад-вперед, взад-вперед. Щенок глаза выпучил, смотрел, смотрел - не видит Выпи в камыше. "Ну, — думает, — обманула меня Выпь. Не прыгать же мне в пустой камыш! Пойду другую птицу поймаю". (Первая охота)

4. В моей комнате на окне, в большой банке из под варенья, живёт рыбка – колюшка по прозвищу Остропёр. Я кормлю её мотылём и каждый день меняю в банке воду. (Рыбий дом)

5. Залез Муравей на березу. Долез до вершины, посмотрел вниз, - а там, на земле, его родной муравейник чуть виден. Муравьишка сел на листок и думает: "Отдохну немножко - и вниз". У муравьев ведь строго: только солнышко на закат - все домой бегут. Сядет солнце, - муравьи все ходы и выходы закроют - и спать. А кто опоздал, тот хоть на улице ночуй. (Приключения муравьишки)

6. Мухолов-Тонконос сидел на ветке и смотрел по сторонам. Как только полетит мимо муха или бабочка, он сейчас же погонится за ней, поймает и проглотит. Потом опять сидит на ветке и опять ждет, высматривает. Увидал поблизости Дубоноса и стал жаловаться ему на свое горькое житье. (Чей нос лучше).

Дети представляют драматизацию сказки - «Хвосты».

Жюри подводит итоги конкурсов между командами «Синих» и «Зелёных»
Дети читают стихи.

Повсюду: в лесу на полянке,

В реке, на болоте, в полях-

Ты встретишь героев Бианки,

У них побываешь в гостях.  

Про птиц, насекомых, лягушек

Рассказы и сказки прочтешь

И лучше знакомых зверушек

Узнаешь, дружок, и поймешь.

Ох,  так написать о природе


Непросто, ведь нужно уметь
На вещи, знакомые вроде,
Всегда удивлённо смотреть.

В конце литературного вечера гости и дети получили паметные подарки нашего леса – настоящую сосновую шишку.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет