Приложение отчёт географов



жүктеу 68.77 Kb.
Дата30.06.2016
өлшемі68.77 Kb.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Отчёт географов.
Реки образуют два основных речных бассейна: Волжский с реками Сурой, Мокшей и их притоками, и Донской – с реками Хопром и Вороной и их притоками.

Все реки питаются грунтовыми водами и водами поверхностного стока (снег, дождь).

Сеть ручьёв, которые в течение всего тёплого периода текут по днищам оврагов и балок, питается за счёт родников. Это 40 салолейских родников, родники в Наровчате, в Монастырском. Наиболее мощные родники, из которых вода подаётся в город, находятся в сёлах Кривошеевка, Овчарное, Норовка. Ежесуточно из-под земли в области извлекается до 379 тысяч кубометров пресной воды. Многие из родников и рек взяты под охрану как памятники природы, многие причислены к святым источникам.

На территории области насчитывается 240 озёр. На территории Кузнецкого района есть озеро Белое. Размеры его внушительные, а природа вокруг необыкновенной красоты. В Пензе озеро зовётся «колючим» именем Рогатка. Самое крупное – Ивовое.

На территории области 839 прудов. В нашем Нижнеломовском районе наиболее известные – Фёдоровский пруд (около села Засечное), пруд около села Усть-Каремша во втором овраге, пруд около села Верхнего Ломова, около Вирги, около Ивы.

Самое крупное водохранилище на территории области – Сурское. Образовано слиянием рек Суры и Узы в 1976 году. Является главным источником водоснабжения города Пензы и Заречного.

Каналы в нашем крае отсутствуют.

Из сказанного становится ясно, что наш край богат водоёмами. Подземные воды родников используются для водоснабжения, в промышленности, а воды рек – в сельском хозяйстве.


2.Отчёт географов.

Сура – правый приток Волги, ода из наиболее живописных рек Приволжской возвышенности. Исток - в Ульяновской области. Протяжённость по области 964 км. Сура в начале своём быстрая, извилистая, течёт в низких берегах. В половодье разливается, спрямляя свой путь, устремляясь через кустарник. На некоторых участках ширина её всего 2-3 метра.

Приняв слева приток Труев, Сура делается шире, течение спокойней, берега – выше, покрыты красивыми, преимущественно сосновыми лесами. Правый берег - более высокий, крутой, а левый – более низкий, пологий. Селения стоят довольно далеко друг от друга. Часты пляжи, но многие из них используются как место водопоя скота.

В месте, где Уза впадает в Суру, построена плотина – Сурское водохранилище – источник водоснабжения населения.

Перед Пензой и ниже её Сура блуждает по пойме, образуя старицы, протоки, появляются песчаные косы, острова, мели.

Ниже Пензы берега Суры относительно пологие, долина широкая.

Постепенно Сура становится полноводнее, глубина постепенно увеличивается. Река судоходна.



Река Хопёр - самый протяжённый и полноводный приток реки Дон. Берёт начало на западном склоне Приволжской возвышенности, из родников у села Всеволодо-Сергиевска Пензенского района. Длина её составляет 979 км, а площадь бассейна почти 61 тысяча кв. километров. Глубины нередко достигают 7 метров, а все русло изобилует старицами. К тому же, по результатам исследования, проводимого ЮНЕСКО, Хопёр была названа чистейшей рекой Европы. Рельеф дна реки разнообразен: имеются песчаные участки с глиняными перекатами и каменистым дном. Левый берег обыкновенно пологий, правый же овражист, под ним часто скапливаются хищные виды рыб.

Река Мокша. Самой крупной рекой в районе является река Мокша с притоком р. Атмисс.

Река Мокша берет свое начало в Мокшанском районе и протекает в направлении с юго–востока на север. Протяженность её границ в рамках района составляет 50 км.

Река многоводна, имеет хорошо разработанное русло. Глубина реки от 0.5 до 5м, ширина – от 3м до 20м. Река образует пойму. Река в центральной части сильно меандрирует, образуя в пойме старицы, дно реки илистое. Берега крутые и невысокие. Русло заросло камышом. Правый берег порос низкорослыми деревьями, зарослями ивняка. Лиственный лес подходит к воде только перед устьем реки Ломовки.

У Прянзерок старое русло завалено. Камышовые заросли сужают русло до 10 метров, а порой и до 3 метров. В узких местах перекаты, дно усеяно острыми камнями. После Кирдяшево лес вплотную подходит к берегу.

От Сканова монастыря начинается живописный участок Мокши. Река разрезает лесной массив. Обогнув Ковылкино, Мокша продолжает путь на север.

С наступлением весеннего половодья ледяной покров разрушается, река выходит из берегов, паводок длится 7-10 дней.

Второй по величине рекой является река Атмисс. Река Атмисс берет свое начало в Каменском районе и протекает с  юга на север на протяжении 43 км. Вблизи села Кривозерье Нижнеломовского района она впадает в р. Мокша. Река многоводна, имеет хорошо разработанное русло. Глубина её от 0,5 м до 3 м, ширина от 2 м до 10 м.

Более мелкие реки Ломовка,  Нор.Ломовка, Мичкасс, Керка берут начало в районе.  Глубина  их колеблется от 0,5 м до 5 м. Реки Ломовка и Атмисс образуют пойму.


3. Отчёт зоологов.

Щука – хищник, мы знаем с раннего детства из сказок и поговорок. Действительно, щука – типичный хищник, наиболее распространённый в наших пресноводных водоёмах.

На разных этапах своего развития она питается по-разному. Выклюнувшиеся из икры мальки первое время обитают на мелководье, в небольших заливчиках, с богатой водной растительностью. Здесь они усиленно поедают мельчайших водных рачков и других мелких животных, называемых зоопланктоном. Через пару недель мальки начинают промышлять личинками насекомых, пиявками и другими червями.



Как и волка, щуку называют санитаром, но, естественно, пресных вод. Хотя пятнистая хищница и стремится съесть любую рыбку, оказавшуюся поблизости, чаще всего ей попадаются рыбёшки, плавающие сбоку или сзади стаи. А крайними они оказываются не случайно. По законам иерархии рыбная стая строится вполне определённым образом. На периферии держат самых слабых. Щук становится всё меньше из-за чрезмерного вылова.

Окунь – пресноводная хищная рыба. Обычно бывает длиной около 30 см, но может вырасти и до 50 см. На первом спинном плавнике сзади чёрное пятно. Хвостовой плавник и плавники на брюхе красные.

Судак – рыба длиной до 130 см (обычно 60 – 7- см). На спинных и хвостовом плавниках ряды тёмных пятнышек. Судак – хищник. Может жить не только в пресной, но и в морской воде.

Сазан – пресноводная рыба до 1 м длиной. На каждой чешуйке тёмное пятнышко, на верхней губе две пары усиков. Кормится растениями, личинками насекомых, моллюсками. В прудах разводят одомашненную форму сазана – карпа.

Лещ достигает длины 50 см. Живёт в реках и озёрах, где добывает еду, копаясь в грунте (личинок насекомых, других мелких животных).

Налим – хищная пресноводная рыба. Длина до 1 м. Тело вытянутое. Полосато-пятнистое. На голове 3 усика: один на подбородке и два около ноздрей.

Вывод: одни рыбы употребляют только животную пищу, другие - растительную, а третьи - всеядны.

Ученик 6. Бобр (слайд). Ондатра, водяная крыса живут у воды, хорошо плавают и ныряют. Бобр имеет приземистое тело длиной до 1 м.

Бобры – прекрасные пловцы и ныряльщики. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие лёгкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10-15 мин (дольше, чем любое другое полуводное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.

Бобры – неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна. Начнём с того, что эти удивительные животные умеют сооружать плотины. Разборчивые строители используют для своих запруд главным образом ольху, осину и иву. Вот тут уж они и находят должное применение своим мощным резцам: тонкие деревца эти грызуны валят всего восемью-десятью укусами, а с деревьями потолще (12-15 см в диаметре) справляются за 3-4 мин. Впрочем, и свалить иву в 1-1,5 обхвата для бобров тоже не проблема. Подгрызая дерево, эти грызуны действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем звери обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заострённым концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Для надёжности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в плотине зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося этот материал к месту строительства передними лапами. Канадские индейцы прозвали бобров «водяным человечком».

Прудовик обыкновенный – крупная водная улитка (до 6 см). Встречается в спокойных, стоячих водоёмах на растениях, которыми и питается.

Разные виды катушек тоже живут в водоёмах. Их раковины закручены в виде колёсика. У катушки роговой диаметр раковины около 3 см.

Ещё одна водная улитка – лужанка – имеет раковину с крышечкой.

На дне обитают крупные двустворчатые моллюски – беззубка и перловица. У беззубки раковина с тонкими стенками, у перловицы – с толстыми.

Двустворчатых моллюсков называют «живыми фильтрами». Они пропускают через своё тело очень много воды и очищают её от мелких остатков растений, частичек глины. Если в озере мало двустворчатых моллюсков, вода мутнеет. А в мутную воду проникает меньше света. Значит,

трудно будет жить подводным растениям, многие из них погибнут. Тогда и кислорода в воду будет поступать меньше. Станет трудно дышать рыбам. Поэтому ракушки надо оберегать.

4. Отчёт экологов.

Решили выяснить, откуда в воде вредные элементы?

Источником поступления в грунтовые воды аммония являются:

1) накопители навозосодержащих стоков, надворных туалетов;

2) промышленные предприятия города Пензы ежегодно выбрасывают в атмосферу более 50% загрязняющих веществ.

Основными источниками загрязнения города Нижний Ломов являются ЭМЗ, фанерный завод «Власть труда», спичечная фабрика.



В настоящее время наблюдается уменьшение объёма загрязнённых сточных вод, сброшенных в водные объекты. Это объясняется реализацией водоохранных мероприятий и спадом производства в промышленности и сельском хозяйстве. За десятилетний период построено и введено в эксплуатацию более 10 водоохранных объектов в городе Нижнем Ломове, на Лопатинском маслозаводе, на Кувак-Никольской птицефабрике. Ведётся реконструкция ОС.

Для обеспечения населения чистой доброкачественной водой ведётся строительство склада хлора на 100 тонн на площадке «Подгорная».


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет