Приложение понятие процесса архивации файлов



жүктеу 66.08 Kb.
Дата29.06.2016
өлшемі66.08 Kb.
Приложение 1.
ПОНЯТИЕ ПРОЦЕССА АРХИВАЦИИ ФАЙЛОВ
Программы-архиваторы предназначены для архивации, (упаковки) файлов путем сжатия хранимой в них ин­формации, в целях экономии места на дисках.

Сжатие информации — это процесс преобразования информа­ции, хранящейся в файле, к виду, при котором уменьшается избы­точность в ее представлении и, соответственно, требуется меньший объем памяти для хранения.

Сжатие информации в файлах производится за счет устра­нения избыточности различными способами, например, за счет упрощения кодов, исключения из них постоянных битов символов или повторяющейся последовательности символов, введения коэф­фициента повторения символов и т. п. Применяются различные ал­горитмы подобного сжатия информации.

Сжиматься могут как один, так и несколько файлов, которые в сжатом виде помещаются в архивный файл или архив.

Архивный файл (архив, или файл-архив) — это специальным образом организованный файл, содержащий в себе один или не­сколько файлов в сжатом или несжатом виде и служебную инфор­мацию об именах файлов, дате и времени их создания или модифи­кации, размерах и т. п.

Целью упаковки файлов обычно являются обеспечение более компактного размещения информации на диске, сокращение вре­мени и, соответственно, стоимости передачи информации по кана­лам связи в компьютерных сетях. Кроме того, упаковка в один ар­хивный файл группы файлов существенно упрощает их перенос с одного компьютера на другой, сокращает время копирования фай­лов на диски, позволяет защитить информацию от несанкциониро­ванного доступа, способствует защите от заражения компьютерны­ми вирусами.

Степень сжатия зависит от используемой программы-архива­тора, метода сжатия и типа исходного файла. Наиболее хорошо сжимаются текстовые файлы и фай­лы данных, для которых степень сжатия может достигать 80—90%, меньше сжимаются файлы исполняемых программ и загрузочных модулей — 5-40%. Почти не сжимаются архивные файлы.



Программы архивации отличаются используемыми методами сжатия, что соответственно влияет на степень сжатия.

Разархивация (распаковка) процесс восстановления файлов из архива точно в таком виде, какой они имели до загрузки в ар­хив. При распаковке файлы извлекаются из архива и помещаются на диск или в оперативную память.

Большие по объему архивные файлы могут быть размещены в нескольких томах. Такие архивы называются многотомными. Томэто составная часть многотомного архива. Создавая ар­хив из нескольких частей, можно записать его части на несколько дискет.


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОГРАММ-АРХИВАТОРОВ.

МЕТОДИКА АРХИВАЦИИ
В настоящее время применяется несколько десятков программ-архиваторов, которые отличаются перечнем функций и параме­трами работы, однако лучшие из них имеют примерно одинаковые характеристики. Из числа наиболее популярных программ можно выделить: ARJ, PKPAK, LHA, ICE, HYPER, ZIP, PAK, ZOO, EXPAND, разработанные за рубежом, а также AIN и RAR, разработан­ные в России.

Многие версии архиваторов являются Win-приложениями (WinRAR, WinZIP и др.).

Обычно упаковка и распаковка файлов выполняются одной и той же программой, ио в некоторых случаях это осуществляется разными программами, например, программа РКZIР производит упаковку файлов, а РКUNZIР — распаковку файлов.

Архиватор WinZIP довольно прост в обращении и быстро упа­ковывает и распаковывает файлы и программы, но с программами, сжатыми с помощью других архиваторов, WinZIP работать не мо­жет.

Архиватор WinRAR является универсальным архиватором. Он немного сложнее, чем WinZIP но имеет преимущество перед ним, так как способен распаковывать файлы и программы, сжатые други­ми архиваторами.

Например: если заархивировать 10 файлов архиватором ARJ и дать созданному архиву имя UROK, то архиватор автоматически подставит к имени архива свое расширение — ARJ.ARJ, укажет степень сжатия, и на экране появится вместо 10 файлов - один, архивный. А если воспользоваться архиватором RAR, то имя архива будет UROK.RAR и степень сжатия может быть совсем другой.



Многие программы - архиваторы имеют удобное меню, для зада­ния режимов архивации и работы с созданными архивов.

Для того чтобы развернуть (раскрыть) архив, на вашем компью­тере должна быть соответствующая программа-архиватор, которая и выполнит эти действия. Но если нужной программы у вас нет, то развернуть архив вы не сможете. Поэтому в последнее время стали широко использоваться самораскрывающиеся архивы, в которыми при архивации сразу же записывается и программа автоматического раскрытия архива. Такой архив имеет расширение имени *.ехе. Просмотреть содержание такого архива нельзя, но при запуске этого файла архив будет раскрыт автоматически независимо от того, есть ли у вас нужный архиватор или нет. При этом вы можете даже и не знать, каким архиватором создан архив. Архив раскрывается сразу весь. Сам файл-архив обычно также сохраняется. И, если он вам не нужен, то его можно удалить.

Создание самораспаковывающихся архивов очень удобно, поэтому в последних версиях хороших архиваторов предусмотрели возможность создания самораскрывающихся архивов. Самораспаковывающихся архив получил название SFX-архив.

Многие программы-архиваторы производят распаковку файлов выгружая их на диск, но имеются и такие, которые предназначены для создания упакованного исполняемого модуля (программы).

В результате такой упаковки создается программный файл с теми же именем и расширением, который при загрузке в оперативную память самораспаковывается и сразу запускается. Вместе с тем возможно и обратное преобразование программного файла в распакованный формат. К числу таких архиваторов относятся про­граммы PKLITE, LZEXE, UNP. Программа ЕXРАND, входящая в состав утилит операционных систем МS DOS и Windows, применяется для распаковки файлов программных продуктов, поставляемых фирмой Microsoft.

До недавнего времени информацию в сжатом виде можно было только хранить. Для работы она должна была быть развернута до первоначальных размеров. Но в последнее время уже созданы архиваторы, позволяющие, не раскрывая архива, выполнять ряд действий с находящейся в нем информацией.

Развертывание информации (разархивацию) должна выполнить та же программа, которая выполнила архивацию, так как каждый архиватор сжимает и разжимает информацию по собственным законам. Некоторые архиваторы позволяют задать пароль на доступ к информации, упакованной в архив.

С 4-й версии NC (и выше) архивация (разархивация) выполняет­ся программой NC автоматически при наличии соответствующего архиватора на вашем винчестере. В меню системы NС пользовате­лю предлагается выбрать архиватор из предложенных и задать режимы архивации из предоставленного списка.

Кроме того, NС позволяет работать с архивными файлами, как с директориями. В этом случае файл-архив работает, как директория. Файлы можно помещать в архив, извлекать из него, удалять, переименовывать, просматривать и т.п. — т.е. работать с заархивированными файлами, как с обычными. Такую же возмож­ность предоставляют программы DN, FAR и др.

Необходимо обязательно раскрыть весь архив, если в нем на­ходится «тело» (дистрибутив) программного обеспечения для его переустановки (инсталляции).

Например: редактор текста, программа для конструирования ма­шин, бухгалтерская система и пр.

Но совсем не обязательно раскрывать весь архив, если пользо­вателю нужно вынуть из архива (разархивировать) один или не­сколько отдельных файлов (тексты, графики, рисунки и т. д.).

Наличие архива позволяет восстановить исходные файлы в случае их повреждения или утраты.

Несколько лет назад появилась возможность сжатия целых дисков, что дает возможность виртуально увеличить емкость дис­ка на 30, 50% и более %.



Сжатие дисков осуществляется утилитами Double Spase, , Аген­том Сжатия и др., которые как бы устанавливают контроль над «входом» в диск, каждый раз архивируя и разворачивая инфор­мацию, которая читается с диска или записывается на диск. При огромных скоростях обработки информации современными процес­сорами выполнение таких преобразований с информацией практи­чески для пользователя незаметно.

Применение программ упаковщиков очень полезно:

  • При передаче информации по телефонным линиям (через модем).

  • При создании дистрибутивов программных комплексов и т.д.

  • При создании архивов файлов.

Как правило, программы для упаковки (архивации) файлов по­зволяют перемещать копии файлов на диске в сжатом виде в архив­ный файл, извлекать файлы из архива, просматривать оглавление архива и т. д. Разные программы отличаются форматом архивных файлов, скоростью работы, степенью сжатия файлов при перемещении в архив, удобством использования.
СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ-АРХИВАТОРОМ
Управление программой-архиватором осуществляется одним из двух способов:

  • с помощью командной строки MS DOS, в которой формируется команда запуска, содержащая имя программы-архиватора, ко­манду управления и ключи ее настройки, а также имена архивного и исходного файлов; подобное управление характерно для старых
    версий архиваторов ARJ, PKPAK, LHA, ZIP, PAK и др.;

  • с помощью встроенной оболочки и диалоговых панелей, появ­ляющихся после запуска программы и позволяющих вести управле­ние с использованием меню и функциональных клавиш, что создает для пользователя более комфортные условия работы. Такое управление имеет программа-архиватор RAR.

Выполняя предписанные ей действия, программа-архиватор, как правило, выводит на экран протокол своей работы. Все современные программы-архиваторы оснащены экранами помощи, которые вы­зываются при вводе в командной строке только одного имени про­граммы или имени с ключом /?. Помощь может быть краткой — на одном экране или развернутой — на нескольких. Многие архивато­ры имеют экраны помощи с примерами составления команд для вы­полнения различных операций. Информация помощи обычно выво­дится на английском или другом международном языке. Последние версии всех архиваторов, как правило, русифицированы.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет