Применение препарата «салин» в лечении



Дата14.06.2016
өлшемі41.35 Kb.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «САЛИН» В ЛЕЧЕНИИ


ХРОНИЧЕСКОГО АДЕНОИДИТА.

Ж.Г.Романова, к.м.н., доцент

кафедры оториноларингологии БелМАПО.
Встречающиеся у 45% дошкольников хронические заболевания лимфоидного кольца часто протекают параллельно с рецидивирую­щими и хроническими воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы, и данные пациенты одновре­менно находятся под наблюдением оториноларинголога, пульмонолога и педиатра.

Наиболее распространенной патологией ЛОР-органов у детей являются ги­пертрофия глоточной миндалины и ее воспаление (аденоидит). Аденоиды образуются в результате патологического увеличения размеров носоглоточной миндалины, а нередко и слизистой оболочки носоглотки. Они не только создают механическое препятствие для носо­вого дыхания, но и нарушают кровообращение, вызывают застойные явления в носу, которые ведут к хроническому набуханию и воспалению слизистой оболочки носа, особенно задних

концов носовых раковин, обильному скоплению густой, вязкой слизи, что

служит причиной длительного, упор­ного насморка.

Эндоскопическое и рентгеноло­гическое исследования показывают, что при гипертро­фии глоточной миндалины и ее хроническом воспалении у 40% больных имеется сопутствующий синусит. Параллельное течение аденоидита и синусита образует порочный круг. Первичное поражение может начаться как со сто­роны околоносовых пазух, так и со стороны гло­точной миндалины. В первом случае патологи­ческий секрет транспортируется из пазух непосредст­венно на глоточную миндалину, которая в свою очередь отвечает вос­палением. В итоге синусит приводит к развитию сначала острого, а затем хронического аденоидита. Глоточная миндалина гипертрофируется, блокируя тем самым но­соглотку и полость носа. Ухудшение носового дыхания приводит к снижению аэрации околоносовых пазух и, как следствие, ухудшению в течении синусита. При первоначальном развитии бактериального воспаления глоточной миндалины создаются более чем благоприятные условия для возникновения синусита.

В настоящее время аденоидные вегетации носоглотки чаще всего требуют хирургического лечения – аденотомии. Следует отметить, что сопутствующее гнойное воспаление глоточной миндалины создает серьезные проблемы, как во время операции, так и послеоперационном периоде. Аденотомия, по возможности, должна быть отнесена к разряду «чистых» операций, так как во время удаления хронически воспаленной аденоидной ткани основной проблемой являются: повы­шенная кровоточивость и инфицированность операционной раны.

При отсутствии воспаления – соответственно меньше кровопотеря, а послеоперационный период протекает более гладко.

Следовательно, важной проблемой предоперационной подготовки является созда­ние условий для того, чтобы отнести аденотомию к «чи­стой» операции. Для этого необходимо провести комплекс мероприятий по лечению хронического аденоидита, и в первую очередь необходимо тщательно очистить слизистую оболочку полости носа от патологического секрета.

С этой це­лью многие современные авторы применяют промывания носо­глотки растворами антибиотиков и антисептиков мето­дом «перемещения»,

используют нанесение различных лекарственных пре­паратов на слизистую оболочку полости носа и носо­глотки. Наиболее эффективным лечение аденоидита является с обязательным промыванием носа (носовой душ).

Эндоскопические исследова­ния при аденоидите и синусите показывают, что у 90% пациентов в полости носа имеется патологический сек­рет, который препятствует воз­действию лекарственного вещества непосредственно на слизистую оболочку. Этот секрет трудно удаляется при высмаркивании, причиной этому может быть не только неумение ребенка сморкаться, но и высокая вязкость секрета или то, что зачастую секрет представлен в виде корок. Промывание носа поддерживает или восстанавливает систему очищения реснитчатого эпителия, помогает эффективно снимать отечность слизистой оболочки, очищать носовые полости от инфицированной слизи, тем самым, подготавливая слизистую оболочку к введению других местных лекарственных веществ.

С целью удаления патологического секрета из полости носа и носоглотки в детской практике с успехом можно использовать носовой душ увлажняющим аэрозольным препаратом «САЛИН» фирмы Health Life.

Этот стерильный раствор является оптимальным для ресничек мерцательного эпителия слизистой носа. Концентрацию хлорида натрия 0,65%, а так же отсутствие в составе препарата гормональных и сосудосуживающих компонентов можно назвать наиболее удачной с точки зрения физиологии носа и воздействия на патогенетический очаг. Промывание носа «Салином» имеет большое значение, как одно из основных средств, в комплексном лечении хронического

аденоидита.

В зависимости от цели использования, а так же возраста пациента возможно струйное, аэрозольное, либо капельное введение раствора. Легко рассчитать необходимую дозу – одно нажатие соответствует одной дозе препарата. Флакон удобен в использовании: насадка имеет округлую, соответствующую анатомии носа форму, которая предотвращает даже случайное травмирование слизистой, что особенно важно в детской практике. К несомненным достоинствам препарата следует отнести простоту в использовании, что позволяет успешно применять его в домашних условиях, родителями ребенка.

В лечении хронического аденоидита, а так же с целью предоперационной подготовки носовой душ препаратом «Салин» целесообразно проводить курсом 4-7 дней перед аденотомией, а так же курсом от 4 до 10 дней в послеоперационном периоде.

В результате активного применения увлажняющего аэрозоля «Салин» у всех маленьких пациентов отмечается положительный эффект, который проявляется исчезновением симптомов аденоидита и снижением числа послеоперационных осложнений, что, в свою очередь, ведет к уменьшению времени послеоперационного восстановления. В результате до- и послеоперационной терапии препаратом «Салин» оперативное лечение легче переносится детьми, сокращается длительность их послеоперационного наблюдения.

Побочных эффектов использования не наблюдалось.






Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет