Пример для подражания



Дата12.07.2016
өлшемі23.02 Kb.
Пример для подражания
Не так давно я побывала в прекрасном словенском городке Блед на конферен­ции, организованной местной бизнес-школой. Декан этого учебного заведения — энергич­ная и заряжающая энергией Даница Пург собрала ученых и биз­несменов из Западной, Централь­ной и Восточной Европы, чтобы поговорить на тему самоиденти­фикации европейских лидеров. Как ни хороши американские модели, они не универ­сальны. А залог успеха лидера в том, чтобы понять, принять самого себя и найти свою уникальную лидер­скую канву, тему в жизни и бизнесе. Мне понравилась фраза одного из выступавших профессоров: в основе лидерства лежит страсть. Но страсти нельзя научить, она может возникнуть и развиться, только если чело­век поймет, чего он, именно он хочет от жизни, зачем пришел в этот мир, на что готов тратить силы и время.

Самоидентификация — это во многом менталитет. Поэтому в заданном контексте очень важен ответ на вопрос: кого страна считает своими героями? На кон­ференции российского представителя спросили, мо­жет ли олигарх М. служить той самой ролевой моделью (читай: примером для подражания) российского биз­нес-сообщества. Наш соотечественник от ответа ушел, и дискуссия не состоялась. А жаль, потому что вопрос важный. Скажем так: определяющий коллективное бессознательное. Оттого, кто пользуется наибольшим влиянием и какие образцы для подражания выбирает общество, зависит многое, например темпы развития страны и благосостояние ее жителей.



Если в героях ходят те, кто воспользовался ситуаци­ей, завладел миллиардными активами и теперь думает только о том, как сохранить богатство, превратить в наличные и вывести из страны — это один сценарий развития. Если страна пестует тех, кто построил биз­нес с нуля, развивает его, вкладывает деньги в эконо­мику страны, — это другой, гораздо более оптимис­тичный сюжет. Таким образом, вопрос происхожде­ния капитала становится ключевым при выборе роле­вых моделей, ответ на него помогает понять систему ценностей героев. Психолог Марина Мелия в своем эссе (рубрика «Мне­ние») делит всех российских биз­несменов на пользователей и твор­цов по аналогии с классификацией Эриха Фромма, который считал опре­деляющим для судьбы человека от­вет на вопрос «Быть или иметь?».

К сожалению, сейчас в России время пользователей, они задают правила игры, поэтому так непросто приходится творцам — они успешны вопреки, а не благодаря системе. Пока центр тяжести не сместится в их сторону, вряд ли стоит ожидать улучшений в экономике и жизни страны.

В Бледе к разговору о ролевых моделях мы верну­лись во время ужина в узком кругу, который профес­сор Пург организовала во второй день конференции. Джонатан Гослинг, профессор и директор центра ис­следований лидерства университета Эксетера (Вели­кобритания), соавтор Генри Минцберга в статье «Ме­неджер о пяти головах», опубликованной в нашем журнале в октябре 2004-го, рассказал мне о своей книге об адмирале Нельсоне (Nelson's Way. Leadership Lessons from the great commander) и спросил о наших героях, о том, кого я ставлю в пример сыну? Тогда я по­няла, что у меня нет ответа на этот вопрос. Я не могу выбрать из российского прошлого никого, кто восхи­щал бы меня без всяких «но» или «если», сегодняш­ние «герои» тоже не вызывают большого уважения.

А кого считают примером для подражания читатели HBR? Я предлагаю вам оставить свое мнение на нашем сайте. Если дискуссия получится, я буду рада вклю­читься в нее и назвать имена российских бизнесме­нов, которые восхищают меня.





Елена Евграфова
Каталог: wp-content -> uploads -> 2006


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет