Принципов, управляющих процессом создания произведения



жүктеу 61.7 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі61.7 Kb.
ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД Л.В. МАЯКОВСКОЙ
Аспирант И.А. Кузичева

Научный руководитель к.иск.н. Е.В. Морозова


Творческий метод в искусстве - это система принципов, управляющих процессом создания произведения. Творческий метод дизайнера определяется спецификой его художественного мышления и непосредственно связан с предметом художественной деятельности. Взаимодействие индивидуального художественного метода проектировщика и объекта творчества определяет различные способы проектирования, предполагающие использование конкретных материалов. Для того чтобы выявить особенности творческого метода конкретного дизайнера необходимо определить источники, оказывающие влияние на творческий процесс.

Людмила Владимировна Маяковская родилась 24 августа 1884г. в селе Никитенка (ныне Фиолетово), бывшей Эриванской губернии. В 1902г. окончила закрытое среднее учебное заведение «Святой Нины» в Тифлисе. В1904г. уезжает в Москву и поступает в Московское Строгановское художественно-промышленное училище, на «набивное отделение» (печатный рисунок по ткани). Во время производственной практики она работает на шелковой фабрике Мусси, где в 1908г. была открыта первая аэрографическая мастерская в России [1]. Здесь Маяковская впервые познакомилась с нанесением рисунка на ткань способом аэрографии, который в дальнейшем стал основой всей её творческой деятельности. Обучение в мастерской проводили специалисты из Франции по шаблонам, привезенным из Парижа. Нанесение рисунка полумеханическим способом аэрографии заключается в следующем: накачиваемый под давлением в специальный аппарат (аэрограф) воздух смешивается с краской. Рисунок на ткань наносится через цинковые или бумажные шаблоны при помощи струи красочной пыли. Аэрограф располагается на некотором расстоянии от рисунка. При приближении или удалении пульверизатора характер закрашивания поверхности изменяется. В процессе работы возможно нанесение одной краски поверх другой, что в результате приводит к усложнению цвета. Акварельность рисунков, полученных этим способом, придает ткани ощущение рукотворности.

В1910 г. Л.В. Маяковская заканчивает обучение в Строгановском училище и начинает работать на фабрике «Трехгорная мануфактура» в только что открытой аэрографной мастерской. Первоначально производство находилось в общем помещении с печатным цехом. В 1912 году аэрографная мастерская получает отдельное специально оборудованное здание.

Став заведующей единственной аэрографной мастерской с момента её образования в 1910 г., Л.В. Маяковская определила, практически весь путь развития этого способа нанесения рисунка на ткань в России. Первые годы в мастерской шла работа с использованием цинковых шаблонов, количество ко­торых соответствовало количеству цветов в рисунке, это, по сути, повторяло принципы распределения валов для набивного орнамента. Рисунок, созданный по этому принципу, был сложен для печати (использовалось 10-12 шабло­нов), и не выявлял особенностей аэрографной техники.

Способ оформления ткани при помощи аэрографии стало основой её метода проектирования. Творчество Л. В. Маяковской находилось в постоянном развитии и тесной связи с производством. Она работала над поиском новых способов усовершенствования аэрографии, в основе которых была заложена идея сокращения количества шаблонов при сохранении художественной выразительности рисунка. К 1920 году работа была сведена к использованию 2-4 шаблонов и 2-3 красителей. Несмотря на это, в колористическом отношении рисунок не становился менее выразительным. В процес­се создания орнамента шаблоны накладывались друг на друга, образуя новые формы мотивов и цветовой тон. Дизайн рисунка создавался с учетом желаемого эффекта. Таким образом, сложность получаемого орнамента зависела не от количества шаблонов, а от их взаиморасположения. Такой способ оформления ткани, при всех его преимуществах имел один недостаток: невозможность выполнять рисунки натуралистически трактованных цветов и букетов, поэтому изображения такого характера редко встречаются в творчестве Л.В. Маяковской.

В 1925 г. в мастерской был изобретен новый способ изготовления шаблонов в виде сетки, на которой веревками выплетался орнамент.

На деревянную рамку по вертикали и гори­зонтали натягивались нити, образуя сетку с ячейками различной конфигурации. Рисунок готовой сетки переносился на бумагу. Готовая сетка набрызгива­ется на бумагу, затем по этой сетке, напечатанной на бумаге, компонуется рисунок, который подкладывается под готовую сетку и плетется в виде кружева-филе. Для оформления текстиля данным способом необходим один шаблон и 2- 3 красителя. «Таким образом, этот простой и в то же время оригинальный способ при большой экономии материала и работы достигает большого художественного эффекта»[1] (Рис.1)

Рисунок 1. Шаблон в виде сетки (слева), шаблон цинковый (справа)

Использование Л.В. Маяковской шаблонов из нетрадиционного материала придавало рисунку особые эффекты. Для создания большего художественного эффекта к 1-2 шаблонам из цинкового листа добавлялся шаблон с на­тянутыми вдоль или поперек нитями, что создавало эффект штрихового рисунка. При применении шаблонов из тюля получались орнаменты, напоминающие рисунок чешуи.

При смещении или повороте сетки и нанесении краски вторично получался более слож­ный и интересный рисунок.

Л.В. Маяковская нарушила классический метод проектирования текстильного орнамента 1920х-1930х годов ХХ века, который представлял из себя схему последовательно выполняемых действий: «замысел художника – сбор материала в соответствии с возникшим замыслом сюжетной композиции – выбор типа орнамента – отрисовка мотива - окончательная отработка мотива в выбранной схеме раппорта – исполнение крока в соответствии с уровнем производства»[ 2 с.191], поставив на первый план непосредственно сам способ нанесения рисунка на текстиль. Она не делала предварительных эскизов на бумаге, проектируя сразу на ткани, используя способы и технологии, которые, по замыслу автора, необходимо применить в производстве. Создавая новый рисунок, художница становилась автором нового метода.

Поскольку способ аэрографического нанесения не позволял создавать тонкие графические рисунки, особенностью творчества Л.В. Маяковской заключалась в создании рисунков с мягкими переходами цвета в цвет, что способствовало появлению рисунков имитационного характера (Рис. 2).


Рисунок 2. Л.В. Маяковская. Бархатная ткань, аэрография.




Еще одним методом проектирования Л.В. Маяковской являлось создание рисунков при помощи узловязания: ткань завязывалась узлами или собиралась и связывалась нитью, после этого наносился краситель. Краска, не проникая вглубь складок, образовывала своеобразный рисунок (рис.3).


Рисунок 3. Л.В. Маяковская. Хлопчато-бумажная ткань. Аэрография.


Л.В. Маяковской был также предложен метод «краппа» - вместо распыления краски её разбрызгивали на ткань.

В отдельных работах художница соединяла печатный контурный рисунок с аэрографией.

В типологии рисунков Л.В. Маяковской можно выделить 2 вида:

  • Геометрические, с мотивами выраженного геометрического характера (рис.4);


Рисунок 4. Л.В. Маяковская. Бархатная ткань. Аэрография.


  • Живописные, построенные на мягких переходах цвета в цвет (рис.5);


Рисунок 5. Л.В. Маяковская. Шелковая ткань. Аэрография.


ВЫВОДЫ

Таким образом, особенность текстильных рисунков Л.В. Маяковской заключается в стремлении передать впечатление, создать настроение. Благодаря использованию неопределенности и живописности форм текстильный орнамент насыщался образно-эмоциональной составляющей.

Реализация основных творческих принципов Л.В. Маяковской стала основой для появления новых методов оформления текстиля.

Творческий метод работы Л.В. Маяковской способствовал постоянному совершенствованию техники аэрографии и появлению новых приемов в оформлении промышленного текстиля, что привело к появлению имитационных рисунков тематики текстильных рисунков.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Л.В. Маяковская. Текстильные новости.№ 1. Заявочное свидетельство №5047.- М.: март 1926.- с 21.

  2. Бесчастнов Н.П., Журавлева Т.А. Художественное проектирование печатного текстильного рисунка. Учебное пособие.- М.: МГТУ, 2003.- с. 191

  3. Генералов Я.А., Григорович Т.С. Приготовление красок, набивка и аэрография тканей из натурального и искусственного шелка.- М.: Государственное издательство легкой промышленности, 1934.- 80с.

  4. Гурьева Т. Опыты Л.В. Маяковской в оформлении тканей // Сборник трудов НИХП., Вып. 6.-М.:1972.- с. 91-101.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет