Природные ресурсы и условия



жүктеу 67.44 Kb.
Дата16.07.2016
өлшемі67.44 Kb.
Природные ресурсы и условия.

   Недра Швеции богаты металлами и бедны минеральным топливом. Значительные месторождения металлических руд

связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород. Ограниченное же расположением осадочных пород обусловило практическое отсутствие залежей  каменного угля, нефти и природного газа. Шведское железо  - рудные месторождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла. Главный железно-рудный район, где сосредоточенно более 4:5 всех запасов железа в стране находиться за полярным кругом, в Лапландии. Лапландские руды на 2:3 состоят из металла, однако содержит много фосфора, поэтому их промышленное использование стало возможным лишь в конце 20 века, после введения Томасовского способа плавки. Другой железно-рудный район - Берслаген известный еще со средних веков, - расположен в Средней Швеции. Руды здесь не так много, как на севере, но она выгодно отличается незначительным содержанием вредных примесей: фосфора и серы и издавна служила основой для развития Шведской качественной металлургии. Среди залежей цветных металлов наиболее значительные расположены на Норрландском плато. Это месторождение комплексных сульфидных руд в районе Булиден - Кристинеберг, содержащих: медь, цинк, свинец, золото, серебро, серый колчедан, мышьяк, месторождение свинца (Лайсвалль) и меди (Аитик).

   Для Швеции Характерны холмистые мореные ландшафты, подзолистые почвы и хвойные леса. Климат умеренный, достаточно влажный. В геологическом отношении большая часть Швеции расположена в пределах Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими и метаморфическими породами в основном гранитными и грейсами. В Швеции преобладают невысокие плоскогорья и всхолмленные равнины. Только вдоль границы с Норвегией узкой полосой протянулись складчатые Скандинавские горы. Наибольшей высоты, они достигают на северо - западе, где отдельные вершины имеют высоту более 2 тысяч метров среди них высшая точка Швеции - Кебнекайс (2123 метра над уровнем моря). Горные массивы разделены глубокими и узкими речными долинами и озерными котловинами. Морское побережье Швеции преимущественно низменное.

   Для Швеции характерны весьма большие колебания в режиме погоды от одного года к другому. Если преобладают воздушные массы с Атлантики, то зима более мягкая, а лето более прохладное и дождливое, при ослаблении же этого влияния зима более суровая и морозная, а лето теплей и суше. Геологическое

строение рельефа и климат страны благоприятствует развитию густой сети рек и озер. Озера составляют характерную черту Шведского ландшафта. Они занимают более 8 % всей площади страны.

4) Промышленность страны.

   При сравнительно ограниченном объеме общей выплавки черных металлов Швеция выделяется развитием качественной металлургии (производством легированных и высокоуглеводородистых сортов стали). После второй мировой войны выросли практически новые для Швеции отрасли машиностроение, продукция которых нашла устойчивый спрос на внутреннем и мировом рынках крупно - тоннажное судостроение, автомобильная и авиационная промышленность, производство счетной и вычислительной техники. На экспорт направляют 2:5 выпускаемых в стране машин и оборудования. Швеция - крупнейший в Зарубежной Европе производитель гидротурбин, изготовление которых началось еще до первой мировой войны и было связанно со строительством гидроэлектростанций, как в самой Швеции, так и в соседней ей Норвегии. Шведские турбины были установлены на Волховском ГЭС. Одна из традиционных отраслей Шведского машиностроения получившее мировое признание еще в начале 20 века производство шариковых и роликовых подшипников. Главная отрасль Шведской лесопромышленности целлюлозно - бумажное производство, потребляющее свыше половины заготовляемой в стране древесины - Северной Швеции, где сосредоточенны основные лесные ресурсы страны. Большинство предприятий находятся на побережье Ботнического залива. Много предприятий целлюлозно-бумажной промышленности расположено на северном и северо-западном побережье озера Венерн. В связи с ограниченностью сырьевой базы в Швеции медленно развивалась химическая промышленностью. В Стокгольме Суппсалле и Седертелье действуют предприятия, выпускающие биохимические и фармацевтические продукты. Текстильная, швейная и кожевенно-обувная отрасли промышленности, работающие почти целиком на внутренний рынок, отличаются весьма скромными масштабами производства. Главные предприятия текстильной и швейной промышленности исторически тяготеют к западному побережью, к портам куда

доставлялись заморский хлопок и шерсть. Крупный центр легкой промышленности - Бурос.

   Из отраслей пищевой промышленности выделяется производство молочных и мясных продуктов, представленное главным образом, кооперативными предприятиями в районах интенсивного животноводства - на юге страны и в приозерных низменностях Средней Швеции.

   Крупнейшие рудники Швеции: медный - Аитик, свинцовый - Лайсваль. Из комплексных сульфидных руд месторождений района Булиден-Кристине-Берг наряду с медью, цинком и свинцом извлекаются серый колчедан, мышьяк, золото и серебро. Центры качественной металлургии (Сандвикен, Хуфорс, Фагерста, Авеста, Дегерфос, Хагфорс и другие.) сосредоточенные в Средней Швеции, в старом горнопромышленном районе Беррслаген, на долю которого приходиться 2:3 выплавки стали, в том числе 9:10 качественной. Крупные заводы полного металлургического цикла сооруженных в Бурленге и в рудо - экспортных портах Лулео и Окселесунд. Свыше 40 % стали, выплавляется в электропечах. Главный центр цветной металлургии - Шелефтеро (медь и свинец), Сундсвалль (алюминий), Вестерос и Финспонг (прокат цветных металлов). Главный центр судостроения расположен на западном и юго-западном побережье Швеции: Гетеборг (концерны «Гатаверкен» и "Эриксберг»), Мальм («Коккумс»), Уддевалла, Ландскруна. В электротехнике выделяются производство мощных генераторов, трансформаторов, двигателей, сосредоточенное на заводах концерна «Асена» (Вестерос, Лудвика), а также выпуск телефонной аппаратуры и других средств связи, осуществляемой в основном на предприятиях концерна «Л. М. Эриксон» (Стокгольм). Крупнейший центр текстильного и швейного производства - Бурос.

5) Сельское хозяйство.

   Сельское хозяйство играет довольно ограниченную роль в экономической жизни страны.

   В растениеводстве преобладает возделывание кормового зерна и травосеяния. Трава в Швеции издавна была самой надежной кормовой культурой. Во многих хозяйствах они удовлетворяют половину потребности молочного скота. Из других культур наиболее значительную площадь занимает картофель, сахарная

свекла и масличная культура рапс. Из рапсового масла приготовляется маргарин. Пахотные земли расположены главным образом на юге страны, а также низменностях вокруг средне шведских озер. Ячмень преобладает на полуострове Сконе и на

острове Готланд и Эланд. Кроме того, это наиболее вызревающий злак - главная зерновая культура на севере Швеции. Посевы овса сосредоточенны в средней части страны, особенно на западе, где более влажный климат. Поля пшеницы наиболее обширны на равнинах Сконе и на востоке средней Швеции, в Эстергетланде. Главный картофельный район - южные склоны Смоланда с сухими песчаными почвами. Наиболее требовательна к почве и климату сахарная свекла возделывается почти исключительно на полуострове Сконе. Сельское хозяйство Швеции отличается высокой степенью механизации.

   Животноводство в Швеции резко преобладает над земледелием. Животноводство имеет мясо - молочное направление, (доходы от мяса в 1,5 больше доходов от молока). При сокращении поголовья крупного рогатого скота наблюдается рост его продуктивности (средний надой на одну молочную корову составила в 1976 году около 4500 кг, а средняя жирность молока превысила на 4 %). Производство продуктов животноводства в 1976 году: молока (поставки на молочные заводы) - 3000 тыс. тонн, мяса - 434 тыс. тонн, масла - 44 тыс. тонн, сыра 83 тыс. тонн, яиц 109 тыс. тонн.

6) Развитие транспорта.

    В экономической жизни страны всегда играло важную роль море. Судоходство морским путем идет 9:10 внешней торговли. Перевозки грузов Шведскими судами между иностранными портами служат также важным источником валютных поступлений. Торговый флот контролируется монополистическими группами. Более половины прибываемых в Швецию грузов составляют нефть и нефтепродукты, а среди отправляемых преобладают железная руда и лесопромышленные товары. Крупнейший порт Швеции и всей Скандинавии Гетеборг, через который проходят до 1:3 всего морского грузооборота страны. Морские паромы связывают железные дороги Швеции с железнодорожной сетью Дании, ФРГ. Главные порты (грузооборот в1975 году): Гетеборг (20,2 млн. тонн), Стокгольм (5,5 тонн).

 Главный международный аэропорт - Арланда близь Стокгольма.

   Во внутреннем грузообороте преобладают железнодорожные перевозки, которые, однако, испытывают быстрорастущую конкуренцию со стороны автомобильного транспорта. Длина

железнодорожной сети сократилась с 16 тыс. км. в начале 1950 года до 12,1 тыс. км. (в 1976 году), из которых 7,5 тыс. км. (62 %) электрофицированны. Электро тягой обслуживается более 9:10 грузооборота железных дорог. В начале 1978 года в стране насчитывалось более 2,8 млн. легковых и около 200 тысяч грузовых машин и автобусов. Машины шведского производства составляют 2:5 автомобильного парка страны. Южная и Северная Швеции имеют густую сеть хорошо оборудованных автомобильных дорог. С юга на север на полторы тысяч километров от Хельсинборга через Стокгольм и далее побережье Ботнического залива протянулась более оживленная магистраль. Другая магистраль идет вдоль западного побережья Швеции до Мальше через Гетеборг к Шведско-Норвежской границы.



7) Внешне экономические связи.

   По размеру внешнеторгового оборота Швеция занимает 10-е место среди развитых капиталистических стран. Стоимость (в 1976) экспорта - 80,2 млрд. крон, импорта 83,3. В экспорте преобладают (1976) продукция, машиностроения и металлообработки ((49 %) по стоимости), целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности (20 %), металлургии (8 %). Главные статьи импорта: машины и оборудования (36 %), топливо (18 %), химическая промышленность (8 %), металлы (7 %). Географическое направления внешней торговли свидетельствуют о сильной экономической и торгово-политической привязанности Швеции к Западной Европе, на долю, которой приходиться 3/4 Шведского экспорта и импорта. Важнейшие торговые партнеры (доля экспорта и импорта в %, 1976): ФРГ (10 и 19), Великобритания (11и 10), Норвегия (11 и 6), Дания (10 и 6), Финляндия (6,6), США (5 и 7). Расширяется производство коопераций между Шведскими и советскими предприятиями в промышленности, энергетике и транспорте.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет