Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде



жүктеу 49.74 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі49.74 Kb.


ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ
НАЦИЙ


RC

UNEP/FAO/RC/COP.1/12

















Distr.: General

26 January 2004


Russian

Original: English





Программа Организации
Объединенных Наций по
окружающей среде


Продовольственная и сельскохозяйственная
организация Объединенных Наций













Роттердамская конвенция о процедуре предварительного
обоснованного согласия в отношении отдельных
опасных химических веществ и пестицидов
в международной торговле
Конференция Сторон
Первое совещание
Женева, 20-24 сентября 2004 года
Пункт 6 b) ii) d-g предварительной повестки дня1
Вопросы, предусмотренные в Конвенции для принятия мер
Конференцией Сторон на ее первом совещании: рассмотрение
химических веществ для включения в приложение III: химические
вещества, включенные в соответствии с пунктом 8 резолюции
о временных механизмах: актинолитовый асбест, антофиллитовый
асбест, амозитный асбест и тремолитный асбест


Включение следующих химических веществ, являющихся различными формами асбеста: амозита, актинолита, антофиллита и тремолита, в приложение III к Роттердамской конвенции

Записка секретариата

Введение

1. Статья 8 Роттердамской конвенции гласит:

"В отношении любого химического вещества, иного чем химическое вещество, фигурирующее в приложении III, которое охватывалось добровольной процедурой предварительного обоснованного согласия до начала проведения первого совещания Конференции Сторон, Конференция Сторон принимает на этом совещании решение о включении данного химического вещества в приложение III при условии, что она убеждена в том, что все требования о его включении в это приложение были выполнены".

2. В пункте 8 своей резолюции о временных механизмах1 Конференция полномочных представителей постановила, что Межправительственный комитет для ведения переговоров "в период между датой открытия Конвенции для подписания и датой ее вступления в силу принимает решение относительно включения любых дополнительных химических веществ в рамках временной процедуры ПОС в соответствии с положениями статей 5, 6, 7 и 22 Конвенции". Роттердамская конвенция была открыта для подписания 11 сентября 1998 года и вступила в силу 24 февраля 2004 года.

3. Подпункт а) пункта 5 статьи 22 Конвенции гласит, что "поправки к приложению III предлагаются и принимаются согласно процедуре, изложенной в статьях 5-9 и пункте 2 статьи 21". Пункт 2 статьи 21 гласит:

"Поправки к настоящей Конвенции принимаются на совещании Конференции Сторон. Текст любой предложенной поправки направляется секретариатом Сторонам не позднее, чем за шесть месяцев до проведения совещания, на котором ее предлагается принять. Секретариат также направляет текст предложенной поправки странам, подписавшим настоящую Конвенцию, и Депозитарию для информации".

4. На своей десятой сессии, состоявшейся 17-21 ноября 2003 года, Межправительственный комитет для ведения переговоров рассмотрел рекомендацию Временного комитета по рассмотрению химических веществ относительно включения следующих форм асбеста: актинолита, антофиллита, амозита, тремолита и хризотила, во временную процедуру предварительного обоснованного согласия, а также учел твердое намерение Комитета по рассмотрению обеспечить соблюдение всех требований, предусмотренных в приложении II к Роттердамской конвенции. Решением МКП-10/2 Межправительственный комитет для ведения переговоров постановил распространить действие временной процедуры предварительного обоснованного согласия на следующие формы асбеста: актинолит, антофиллит, амозит и тремолит, и утвердил документ для содействия принятию решения по следующим формам асбеста: актинолиту, антофиллиту, амозиту, кроцидолиту и тремолиту. Комитет отметил, что этот документ для содействия принятию решения также охватывает кроцидолит и, таким образом, заменяет существующий документ для содействия принятию решения по этому химическому веществу. Этот документ для содействия принятию решения распространен 1 февраля 2004 года. Решение о включении хризотилового асбеста отложено до одиннадцатой сессии Комитета.

5. С учетом сроков, установленных в пункте 2 статьи 21 Роттердамской конвенции, секретариат распространил настоящую записку, включая прилагаемый к ней текст предлагаемой поправки, 15 марта 2004 года.



Возможные предлагаемые меры для принятия Конференцией Сторон

6. Приняв прилагаемый проект решения, Конференция Сторон, возможно, пожелает внести поправку в приложение III к Роттердамской конвенции в соответствии с положениями статьи 8, с тем чтобы включить в это приложение следующие формы асбеста: амозит, актинолит, антофиллит и тремолит.



Приложение

Проект решения первого совещания Конференции Сторон о включении следующих форм асбеста: актинолита, антофиллита, амозита и тремолита, в приложение III к Роттердамской конвенции

Конференция Сторон,

с удовлетворением отмечая работу Межправительственного комитета для ведения переговоров,

рассмотрев решение МКП-10/2 Межправительственного комитета для ведения переговоров, в соответствии с которым Комитет распространил действие временной процедуры предварительного обоснованного согласия на следующие формы асбеста: актинолит, антофиллит, амозит и тремолит,

будучи удовлетворен тем, что соблюдены все требования относительно включения химических веществ в приложение III к Роттердамской конвенции,

1. постановляет внести поправку в приложение III к Роттердамской конвенции, включив в него следующие химические вещества:



Химическое вещество

Соответствующий(ие) номер(а) КАС

Категория

асбест:







актинолит

77536-66-4

промышленный

антофиллит

77536-67-5

промышленный

амозит

12172-73-5

промышленный

тремолит

77536-68-6

промышленный

2. постановляет, что настоящая поправка вступает в силу для всех Сторон [1 февраля 2005 года];

3. отмечает, что документ для содействия принятию решения по указанным выше формам асбеста также охватывает кроцидолит и, таким образом, заменяет существующий документ для содействия принятию решения по этому химическому веществу.

__________


1UNEP/FAO/RC/COP.1/1.

1Заключительный акт Конференции полномочных представителей по Конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, Роттердам, Нидерланды, 10-11 сентября 1998 года (UNEP/FAO/PIC/CONF/5), приложение I, резолюция 1.

K0470165 260204 260204




Из соображений экономии настоящий документ напечатан в ограниченном количестве экземпляров. Просьба к делегатам приносить свои копии на заседания и не запрашивать дополнительных копий.





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет