Программа сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами в баренцевом регионе на 2008-2011 гг



жүктеу 128.94 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі128.94 Kb.





Программа сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами в Баренцевом Евро-Арктическом Регионе на 2008-2011 гг.

Баренц Евро-Арктический Совет, БЕАС

Рабочая Группа по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами

Содержание:
ВВЕДЕНИЕ

Прошедшие мероприятия

Оценка

ПРОГРАММА СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СВЯЗАННЫМИ С НИМИ СОЦИАЛЬНЫМИ ВОПРОСАМИ В БАРЕНЦЕВОМ РЕГИОНЕ НА 2008-2011 ГГ.



Цель

Масштаб и приоритеты сотрудничества

Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями

Предупреждение медицинских и социальных проблем, обусловленных образом жизни, и оказание поддержки детям и молодежи групп риска

Развитие первичного здравоохранения, общественного здравоохранения и социальных служб

Общие основы для сотрудничества

Рабочая Группа по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами БЕАС (РГЗС)

Членство


Мандат

Методы работы

Председатель и руководство мероприятиями РГЗС

Финансирование проектов

Сотрудничество с другими организациями

Партнерство по вопросам общественного здравоохранения и социального благополучия «Северное Измерение»

ВОЗ

Совет Министров Северных Стран



Европейский Союз

Совет Стран Балтийского Региона



1ВВЕДЕНИЕ

Реализация Программы сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами началась в 1999 году. С этого времени сотрудничество в регионе продолжало развиваться. Программа находится под контролем Рабочей Группы по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами БЕАС (РГЗС).


1.1Прошедшие мероприятия


Первая программа сотрудничества в сфере здравоохранения была принята шестым Советом Баренцева Евро-Арктического региона на встрече в Буде, которая состоялась 4-5 марта 1999 года. Приоритетными областями программы на 1999-2004 гг. были:


  • Борьба с новыми и вновь возникающими старыми инфекционными заболеваниями

  • Поддержка репродуктивного здоровья и здоровья детей

  • Решение проблем здоровья, связанных с образом жизни

  • Улучшение медицинского обслуживания коренного населения

  • Улучшение качества медицинских услуг

В рамках всех приоритетных областей особое внимание уделялось проектам в области детства.


В программе на 2004-2007 гг. Приоритетными областями были следующие :

  • Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями

  • Предупреждение медицинских и социальных проблем, обусловленных образом жизни, и пропаганда здорового образа жизни

  • Развитие и интеграция первичного здравоохранения и социальной сферы.

Во всех приоритетных областях особое внимание должно быть уделено



  • Гендерным вопросам

  • Конвенции по правам ребенка и улучшению здоровья детей и молодежи

Приоритеты последней программы разрабатывались параллельно с подготовкой Партнерства по вопросам здравоохранения и социального благополучия «Северное Измерение», обеспечивая тем самым кооперацию и взаимную поддержку между двумя структурами.


Со времени принятия первой программы и до 2007 года было реализовано, в общей сложности, более нескольких сотен различных проектов. За этот период на мероприятия в рамках программы было выделено 30 миллионов Евро Россией, Финляндией, Швецией и Норвегией.
В дополнение к этому Совет Министров Северных Стран, Всемирная Организация Здравоохранения, Программа ЕС ТАСИС внесли весомый вклад как в поддержание мероприятий по Программе сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами в Баренцевом Евро-Арктическом Регионе, так и напрямую в поддержку проектов в регионе.
Сферы деятельности проектов охватывают такие направления как совершенствование знаний в области медицины и технических знаний, профессиональная подготовка, внедрение новых технологий, обмен опытом, повышение квалификации и передача знаний, улучшение профилактических мер, развитие первичного здравоохранения, совершенствование организационных структур, стратегий контроля и предоставления лечебных услуг.

1.2Оценка


Всесторонней оценки или письменного описания опыта предыдущей программы как таковых сделано не было. Тем не менее, Норвегия подготовила 2 анализа норвежских проектов, реализованных в рамках программы. Данные анализов, в целом, позитивны и указывают на то, что были получены конкретные результаты, направленные на достижение целей программы. Итогом реализации проектов по инфекционным заболеваниям является сокращение уровня заболеваемости; проекты, связанные с образованием, пересмотрели и усовершенствовали учебные планы, в практику социальной и медицинской работы внедрены новые методы. Основные предложения опрошенных руководителей проектов по улучшению сотрудничества сводятся к следующему:


  • Больше внимания следует уделять подготовке участников проектов по вопросам изучения правовой, политической и культурной ситуации в стране-партнере по сотрудничеству

  • Должна быть разработана прозрачная/открытая система перевода денег

  • Материальная поддержка должна быть ограничена и направляться на цели по практическому осуществлению

  • Непереводимо (догадка: с целью поощрения будущего участия следует разрешить реализацию проектов, в содержание которых может быть включен элемент исследования с возможностью публикации)

2ПРОГРАММА СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СВЯЗАННЫМИ С НИМИ СОЦИАЛЬНЫМИ ВОПРОСАМИ В БАРЕНЦЕВОМ РЕГИОНЕ НА 2008-2011 ГГ.




2.1Цель


Главная цель Программы на 2008-2011 гг. – улучшение здравоохранения и социального благополучия в Баренцевом регионе посредством поощрения и укрепления двустороннего и многостороннего сотрудничества в области здравоохранения и социальной сфере. Двустороннее сотрудничество должно быть продолжено и поддержано, равно как и сотрудничество, реализуемое в настоящий момент в рамках предыдущей Программы.

2.2Масштаб и приоритеты


Основой данной Программы должны послужить предыдущие программы. С учетом ситуации в области здравоохранения и социального благополучия в Баренцевом регионе приоритетными областями должны быть следующие:

  • Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями

  • Предупреждение медицинских и социальных проблем, обусловленных образом жизни, и поддержка детей и молодежи групп риска

  • Развитие первичного здравоохранения, общественного здравоохранения и социальных служб.

Во всех приоритетных областях особое внимание должно быть уделено



  • Гендерным вопросам

  • Конвенции по правам ребенка и улучшению здоровья и социального благополучия детей и молодежи

  • Эффективной координации и аспектам общественного здравоохранения

Целевыми группами должны быть выбраны наименее защищенные слои населения. Более того, частью планирования по любым проектам должны стать проблемы коренного населения и малонаселенных территорий.



2.3Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями


Для достижения успеха в области инфекционных заболеваний Рабочая Группа будет тесно сотрудничать с Партнерством по вопросам здравоохранения и социального благополучия «Северное Измерение».
Рабочая Группа продолжит работу по осуществлению ВИЧ/СПИД Программы в Баренцевом регионе, принятой в 2005 году, и разработает новые проекты по сотрудничества, в основу которых будет положен опыт реализации и важные результаты осуществления пилотного проекта «Низкопороговый центр поддержки» и других проектов в рамках Программы.
Поддерживая перспективу развития здравоохранения, в качестве приоритетов можно выделить следующие:

  • Должны быть предприняты меры, необходимые для достижения полного контроля над ситуацией с туберкулезом в регионе до 2013 года, как настоятельно потребовали Премьер-министры в Киркенесской Декларации 11 января 2003 года

  • Профилактика и борьба с ВИЧ, ИППП и другими значимыми инфекционными заболеваниями

  • Профилактика резистентности к антибиотикам и госпитальных инфекций

  • Продолжение сотрудничества между эпидемиологами по надзору и раннему предупреждению инфекционных заболеваний.



2.4Профилактика медицинских и социальных проблем, обусловленных образом жизни, и оказание поддержки детям и молодежи групп риска


Рабочая Группа представит и осуществит под-программу “Дети и Молодежь Групп Риска» (ДМГР) и окажет поддержку проектам в соответствии со структурой программы, , которая была разработана в 2007 году, и в которой выделены следующие приоритеты первостепенной важности:

  • Развитие долгосрочных форм семейного устройства

  • Раннее вмешательство в семьи групп риска, усиливая возможности родителей в создании ближайшего окружения ребёнка

  • Реабилитация/ обучение детей и молодежи с поведенческими проблемами (насилие, наркотики, преступление) либо в условиях воспитания в семье, либо в условиях учреждений проживания

Более того, Программа сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами в Баренцевом Евро-Арктическом Регионе будет направлена на:



  • Повышение уровня знаний и профилактику заболеваний и социальных проблем, обусловленных образом жизни, таких как: курение, плохое питание, алкоголизм, токсикомания и насилие, и повышение осознания влияния этих факторов на здоровье

  • Пропаганду здорового образа жизни, особенно среди молодежи.

  • Оказание поддержки развитию реабилитационных программ для алкоголиков и наркоманов и служб наблюдения за ними, включая меры, направленные на молодых людей и семьи.


2.5Развитие первичного здравоохранения, улучшение общественного здоровья и социальных служб

Главными приоритетами являются:



  • Поддержка реформ в области здравоохранения в соответствии с национальными приоритетами, акцентируя внимание на развитии первичного здравоохранения и социальных служб.

  • Повышение уровня руководства и образовательного потенциала служб, которые играют важную роль для улучшения общественного здоровья и социального благополучия.

  • Улучшение репродуктивного и детского здоровья, социальной помощи

  • Оказание помощи в использовании новых технологий и новых методов на всех уровнях систем здравоохранения и социальной службы, учитывая эффективность затрат и качество предоставляемых услуг, а также улучшение оказания медицинских услуг в больницах.



2.6Общие основы для сотрудничества


  • Сотрудничество будет строиться на опыте предыдущего сотрудничества, а также на опыте программ/отчетов/инструментов других организаций, таких как ЕС, ВОЗ и Партнерство «Северное Измерение»

  • Рабочей Группе следует развивать широкий информационный обмен по мероприятиям на территории областей Баренцева Евро-Арктического Региона с тем, чтобы способствовать исключению возможности дублирования проектов, а также поиска недостаточно охваченных в географическом и тематическом плане секторов.

  • Приоритетом будет повышение компетенции. Предполагается интенсивный обмен информацией, участие экспертов в семинарах и научных конференциях

  • С целью планирования и реализации проектов следует развивать сотрудничество между властями на международном, национальном, региональном и местном уровнях

  • Необходимо предпринять усилия, направленные на развитие сотрудничества между секторами, в частности, стимулирующих кооперацию между медицинскими и социальными властями и организациями

  • Постоянное улучшение инфраструктуры на всех уровнях в регионе будет иметь большое значение для обеспечения успеха

  • Необходима база данных, содержащая информацию по проектам, для обеспечения кооперации и координации.



2.7Рабочая Группа по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами БЕАС (РГЗС).

2.7.1Членство


Рабочая Группа будет включать в себя постоянных членов, представляющих региональные и национальные (федеральные) власти соответствующей компетенции каждой из стран-участниц, а также одного делегата от коренного населения, представителей ВОЗ, Совета Министров Северных Стран (СМСС), Партнерства по вопросам здравоохранения и социального благополучия «Северное Измерение», Европейской Комиссии и других международных структур по приглашению.


2.7.2Мандат


Рабочая Группа по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами учреждена Баренц Евро-Арктическим Советом (БEAC) с целью развития и наблюдения за выполнением Программы сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами в Баренцевом Евро-Арктическом Регионе.
Задачи Рабочей Группы по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами:

  • Подготовить и обеспечить мониторинг многосторонних действий в каждой из трех приоритетных областей (см. ниже)

  • Обеспечить координацию с другими международными инициативами, осуществляемыми в Регионе

  • Оказать поддержку развитию целевых подпрограмм по приоритетным вопросам и оказать помощь в разработке конкретных проектных предложений

  • Поддерживать контакт с национальными и международными донорами с тем, чтобы получить финансирование и, возможно, комбинированное финансирование из различных источников

  • Организовать оценку сотрудничества компетентной внешней организацией

  • Отчитываться перед Баренц Евро-Арктическим Советом, БЕАС


2.7.3Методы работы


Рабочая Группа определит собственные методы работы. Она может назначать консультативно-экспертные группы, организационные комитеты подпрограмм, использовать независимых экспертов, организовывать конференции и привлекать университеты и другие научные учреждения.

Рабочая Группа будет встречаться, по крайней мере, раз в год. В случае необходимости возможно формирование малой группы, включающей одного представителя от каждой страны и региона, которая будет решать наиболее срочные вопросы в период между встречами Рабочей Группы.



2.8Председатель и руководство мероприятиями РГЗС


Для того, чтобы различные стороны активно принимали участие в новой программе на равной основе, должно практиковаться совместное председательство. Оно будет организовано путем передачи функций председателя, возложенных на Северную страну и российский регион, на ротационной основе с периодичностью в 2 года.
Председательствующая страна/регион должна получить необходимую поддержку со стороны Международного Баренц Секретариата в Киркенесе.

2.9Финансирование проектов


Существует большое разнообразие путей финансирования сотрудничества в Баренцевом регионе. Рабочая Группа должна находится в тесном контакте с властями, ответственными за финансирование в каждой стране-участнице, финансовыми учреждениями и такими международными организациями, как Европейский Союз, ВОЗ и Совет Министров Северных Стран, с целью определения источников финансирования. Особенно, что касается таких инфекционных заболеваний, как туберкулез и ВИЧ/СПИД, финансирование должно быть согласовано с долгосрочными программами Российских регионов.

2.10 Сотрудничество с другими организациями

Партнерство “Северное Измерение» по вопросам здравоохранения социального благополучия

Программа подчеркивает важность сотрудничества и координации действий с программой Партнерства «Северное Измерение» по вопросам здравоохранения и социального благополучия. Сотрудничество по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами в Баренцевом Евро-Арктическом Регионе играет важную роль, содействуя достижению целей Партнерства. Приоритеты Партнерства «Северное Измерение» очень схожи с приоритетами Баренц Программы: снижение уровня заболеваемости основными инфекционными заболеваниями и профилактика неинфекционных заболеваний, обусловленных образом жизни, и пропаганда здорового образа жизни.


ВОЗ

Все страны-участницы являются также членами ВОЗ-Евро, принимая участие в технической и нормативной работе, что является задачей ВОЗ в мире и Европе. ВОЗ обеспечивает нормативными руководствами и рекомендациями, многие из которых существуют и на русском языке, все сферы деятельности, которые охвачены Программой Здоровья в Баренцевом регионе..




Совет Министров Северных Стран

Совет Министров Северных Стран является членом Рабочей Группы. Приоритеты и мероприятия, предложенные Программой сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными вопросами, соответствуют приоритетам СМСС.

Кроме финансирования проектов, Совет Министров Северных Стран открыл офисы в Калининграде и Санкт-Петербурге, информационные офисы в Мурманске, Архангельске и Петрозаводске. Такое местное присутствие составляет основу продолжительного участия.


Европейский Союз

Значение ЕС в регионе, как отражено в Политической Декларации и Рамочном Документе Партнерства “Северное Измерение», его Политика Добрососедства, мероприятия, программы и финансовые механизмы должны отражаться во всей работе под эгидой Баренц Сотрудничества в области здравоохранения и социальной службы.


Совет Государств Балтийского Региона Все участники Баренцева сотрудничества также являются членами Совета Государств Балтийского Региона (СГБР), поэтому предпринимаемые усилия должны координироваться.



О.Н. Федулова

47 62 50


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет