Программа «Вести недели»



Дата14.06.2016
өлшемі51.62 Kb.
#134572
түріПрограмма


15 февраля 2009 года канал Россия программа «Вести недели». Про Маркса

Продолжительность 07 минут 37 секунд


Телеведущий: «… его жизни “Капиталу”. Но рукопись этой глыбы у нас - в России. В советскую эпоху в Москву свозили все, что имело отношение к Марксу».
Валерий Фомичев (главный хранитель архива К. Маркса и Ф. Энгельса Российского государственного архива соцально-политической истории): «Получается как бы помещение в помещении. Здесь вот вторые стены, как Вы видите, тоже достаточно мощные. И здесь тоже листовая сталь».
Телеведущий: «Шлюзовая система, сейфовые двери. Это хранилище выдерживает прямое попадание полутонной бомбы. Некогда святая святых, бывший Институт марксизма-ленинизма, средоточие идеологии, его подвалы. Теперь – Российский госархив соцально-политической истории. На поверхности шумит Москва двадцать первого века. Совсем рядом памятник Юрию Долгорукому. А здесь – полумрак и тишина. Треть всех работ Маркса, труды Энгельса и Ленина. В этом боксе, пожалуй, самое ценное – рукописи Маркса. И не только с исторической точки зрения».
Валерий Фомичев: «Каждая страница рукописи Маркса, Энгельса до сих пор на аукционах стоит от 15 тысяч евро за страницу».
Телеведущий: «Конечно, Маркс и Энгельс были бы оскорблены. Не потому что дешево, а потому что в евро. Здесь то и дело мелькает что-то из курса марксистко-ленинской философии».
Валерий Фомичев: «Генезис его идеи, развитие его учения».
Телеведущий: «Сотрудники гордятся тем, что хранится в этих ячейках. Прижизненное издание “Капитала” с дарственными надписями автора знакомым и друзьям. Но главное – рукописи».
Валерий Фомичев: «Своим очень неразборчивым почерком. Вот так выглядит обложка этой рукописи. Здесь арифметические подсчеты. А вот так выглядит первая страница. Август 1861 года».
Телеведущий: «Начиная с двадцатых прошлого века, здесь сидели лучшие специалисты, жены деятелей Коминтерна, носители немецкого языка, разбирали отвратительный почерк Маркса. К началу войны манускрипты наконец расшифровали и перевели. Правда в них так и не оказалось формулы счастья. Впрочем профессор МГУ Георгий Багатурия, знающий о Марксе практически все, изучал труды мыслителей всю жизнь, уверен, что кое что можно найти. В Европе, вон снова пытаются».
Профессор Багатурия: «Экономический кризис, который переживает сегодня весь Мир, в том числе наша страна, породил специфический интерес к главному экономическому труду Маркса «Капиталу». Можно было бы сострить и сказать, что перед смертью не надышишься и не начитаешься. Надо было бы читать раньше».
Телеведущий: «А помните, “Учение Маркса всесильно, потому что оно – верно!”? Это еще Ленин говорил. Неужели опять? Мой коллега Михаил Антонов о всплеске моды на Маркса на его родине в Германии».
Михаил Антонов: «Мировой центр изучения трудов Карла Маркса находится в Берлинской академии наук. Здесь уже тридцать лет готовят к печати, издают его работы. 117 томов уже есть. И это - только середина пути. Вместе с доктором Ной Хаусом Георгий Багатури курирует грандиозный проект. Больше, чем он о Марксе не знает никто».
Профессор Георгий Багатури: «Вот не только то, что он сформулировал, но и те проблемы, которые он затронул, содержат гигантский материал, который можно и нужно использовать вот в той совершенно новой ситуации, в которой мы живем сегодня».
Доктор Ной Хаус: «Маркс - это ящик с инструментами. И дело современных теоретиков найти способ ими воспользоваться».
Телеведущий цитирует Маркса: «Именно появление банк безудержных спекулянтов и фальшивых векселедателей, именно это стало источником отравы».
Михаил Антонов: «На электронном календаре франкфурктской фондовой биржи – февраль 2009-го. Пятница. Тринадцатое. Никого не пугает. Каждый день может стать “черным”. Обещающий рост эмблемы биржи выглядит ироничнее карикатуры на долларовую банкноту. Индекс деловой активности “дакс” в очередной раз сделал короткий глубокий вдох перед долгим выдохом разочарования».
Шрефон Шаафетер (биржевой кассир): «Конечно, на бирже идеи Маркса не могут быть особенно популярны. Ведь они грозят нам безработицей. У нас здесь капитализм в чистом виде. Но сейчас из-за кризиса и больших потерь некоторые мои коллеги находят в теории Маркса рациональное зерно».
Михаил Антонов: «Все эти люди тоже - наемные работники. Настоящие спекулянты, о которых писал Маркс, дают им указания по телефону. На биржевой площади “белые воротнички” портят желудки пастфудом и не шарахаются от бездомных. Такое при капитализме может случиться с каждым.

Новость недели в Германии. Министром экономики становится 37-летний аристократ Карл Теодор фон Гуттенберг. В его полном имени - тринадцать слов. В общем – барон. Экономику изучал, торгуя щебенкой и гравием, но в год выборов правительство должно принести кого-то в жертву за непопулярные решения. Жертвой стал многоопытный Михаэль Глосс, сторонник модернизации капитализма через расширение государственного участия в экономике».


Михаил Антонов, ссылаясь на Маркса: «Потери частных капиталистов надлежало компенсировать за счет богатства всего общества, представителем которого является правительство».

Михаил Антонов: «Самое высокое здание во Франкфурте – офис комерц-банка, второго в Германии. Кабинет Ангелы Меркель зарезервировал за ним 2 миллиарда бюджетных евро. Кого спасут эти деньги, случись катастрофа? Многие считают, что это – выходное пособие для топ-менеджеров. Хотя Маркс был бы доволен. В обмен на кредит государство получает контроль над финансами. Популярность такой экономической модели отразило телевизионное шоу, подобное конкурсу “Имя “Россия””».


Профессор Георгий Багатури: «На первом месте Конрад Аденауэр. Это можно понять. Человек, который спас страну после этого краха. Понятно, да? На втором месте Мартин Лютер. Тоже понятно, да? На третьем месте Карл Маркс. За Маркса проголосовало полмиллиона телезрителей. Лютер на 10% больше Маркса только получил. Аденауэр в полтора раза больше Маркса».
Михаил Антонов: «В сегодняшней Германии Карл Маркс мог бы обойти идеолога церковной реформации. В университетах, где он учился, за потрепанный трехтомник «Капитала» просят уже 20 евро. Вчера здесь была дискотека. Кампус франкфуртского университета еще не оправился от субботней вечеринки. Занята только одна аудитория. Актив общества «Читаем “Капитал”» обсуждает план всегерманского семинара. Так же, как во времена Маркса, студенческая вольница вынашивает идеи переустройства Мира».
Фин Видиш (студент философского факультета Берлинского университета): «В Германии происходит зарождение новых “левых”. Я сам с востока. Но там не было социализма, потому что он невозможен без демократии. Мы надеялись на капитализм. Но не для всех эти надежды оправдались. Поэтому мы ищем чего-то другого. В этом поиске находятся и восточные и западные немцы, впервые вместе».
Михаил Антонов: «Призрак марксизма бродит по Европе. “Если власти не в состоянии создать Мир, в котором не будет подобных кризисов, перед нами встанет вопрос: а на самом деле правильна ли такая экономическая система?” - цитирует канцлера Меркель журнал “Тайм” с Марксом на обложке. “Я еще вернусь” - написано под его портретом в берлинской подземке. На сегодняшний день Карл Маркс возглавляет сотню самых изученных личностей в истории. И тем не менее экономисты по всему Миру продолжают искать у него рецепт оздоровления капитализма, который он же приговорил к смерти. Карл Маркс – это “голова”. Самая большая голова Карла Маркса находится в Саксонии в Хемнице. 130 лет назад почетный гражданин этого города канцлер Бисмарк сказал: “С этим бухгалтером мы еще намучаемся!”. Михаил Антонов, Дмитрий Кулистиков, Татьяна Королева и Андрей Путро, “Вести недели”, Германия».
Телеведущий: «Не дай бог, конечно, если опять кто-то возьмется творчески развить учение Карла Маркса».



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет