Производные инструменты



Дата19.07.2016
өлшемі39.5 Kb.
ПРОИЗВОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Производные инструменты активно используются на евро­рынке. Простейшие из них представлены возможностями досрочного погашения облигации в устано­вленные даты по фиксированной цене по инициативе инве­стора или эмитента — "встроенные" в эти ценные бумаги оп­ционы put и call соответственно. Кроме того, ранее говорилось об ограничениях, накладываемых на изменения плавающей ставки при ее пересмотре (put, call, collar), по сути также пред­ставляющих опционные контракты, о структуре конвертируе­мых инструментов. Но все эти виды контрактов — "стандарт­ные" деривативы, широко применяемые и на других рынках. Ниже речь пойдет в основном о более специфических произ­водных инструментах, получивших распространение парал­лельно рынку еврооблигаций.

Кредитные деривативы. Тесно связан с еврооблигациями рынок кредитных производных инструментов. Это так называемые кредитные свопы (default swaps), которые обеспечивают своему держателю страховую защиту на случай невыполнения обязательств тем или иным заемщиком. Подобного рода сделки позволяют инвесторам переложить данный риск на третью сторону. Технически кредитные свопы работа­ют следующим образом: в случае, если не выполняются обяза­тельства, оговоренные в контракте, его держатель поставляет своему контрагенту фиксированное количество определенного актива (например, выпуска еврооблигаций), получая взамен номинальную стоимость этих ценностей. В противном случае хеджер периодически уплачивает установленный спрэд, кото­рый и котируется на рынке.

С помощью кредитных свопов страховое покрытие может быть оформлено как на весь срок обращения ценных бумаг, так и на небольшой промежуток времени. Последний вариант хеджирования используется, в частности, генеральными упра­вляющими при синдицировании сделки на первичном рынке для ограничения риска потерь от не размещенных ценных бу­маг. Фактически таким образом, с помощью вне балансовой операции, банки занимают по сделке краткосрочную корот­кую позицию.

Для случая, когда кредитный своп приобретается с расче­том на весь срок действия ценных бумаг, изменение котиров­ки производного контракта должно в точности соответство­вать вариациям середа облигаций соответствующего эмитента на вторичном рынке. В то же время ликвидность рынка кре­дитных свопов часто оказывается более высокой, чем базово­го инструмента, особенно в периоды нестабильной конъюнк­туры. Таким образом, котировки данного вида деривативов могут считаться самостоятельным рыночным индикатором и все чаще используются в этом качестве.

В ходе международного финансового кризиса, начавшегося в 1997 г., рынок кредитных свопов получил значительный им­пульс для развития в результате увеличения интенсивности це­новых колебаний и возрастания вероятности невыполнения эмитентами своих долговых обязательств. Именно в 1997 г. номинальный объем заключенных контрактов (notional value) многократно вырос, составив 170 млрд.. долл., а только за пер­вое полугодие 1998 г. этот показатель по меньшей мере удво­ился.

Открытие позиции по кредитному свопу — хороший и от­носительно простой способ принятия на себя инвестором чи­сто кредитного риска, не смешанного с риском изменения процентных ставок (interest rate risk). Действительно, по мере появления на рынке в последние годы все более рискованных заемщиков и снижения качества инвестиций роль кредитного риска неуклонно возрастает, и управление этим фактором ри­ска требует применения все более изощренных методов.

Кроме того, международные нормативы в отношении соз­дания банками капитальных резервов неявно поощряют при­нятие этими финансовыми институтами на себя кредитного риска в таких формах, как «защищённые» кредиты и кредитные свопы. Однако использование кредитных свопов в качестве страхо­вого покрытия до сих пор вызывает ряд сомнений. Это связа­но прежде всего с недостаточной проработанностью условий самого контракта, не позволяющих с абсолютной точностью специфицировать, какие именно события относятся к страхо­вым случаям. Данное обстоятельство уже приводило к возник­новению на рынке спорных ситуаций.

Другая разновидность кредитных деривативов — своп пол­ной доходности (total return swap). Это соглашения, согласно которым купонный и капитальный доходы по финансовому инструменту (например, облигации) обмениваются на плаваю­щий платеж, привязанный к одной из базовых рыночных ста­вок, плюс падение капитальной стоимости базового актива. При этом не происходит физического обмена активами, а сто­роны меняются лишь рисками. Иными словами, покупку та­кого инструмента можно сравнить с синтетической длинной позицией по активу, риск которой аналогичен фьючерсной сделке. Данный вид сделки также чаще всего используется для "разгрузки" банковских балансов.



Варранты. На еврорынке активная эмиссия варрантов нача­лась примерно с 1983 г. Варрант — это особая разновидность опциона call, обладающая всеми свойствами опционного кон­тракта. Варрант дает возможность держателю право купить оп­ределенные ценные бумаги по фиксированному курсу в тече­ние установленного времени. Встречаются варранты с такими базовыми активами, как акции, облигации, товарные ценно­сти (прежде всего золото и нефть), валюты.

На рынке еврооблигаций варрант обычно выпускается в ка­честве элемента сделки, чаще всего облигационной эмиссии. Варранты, как правило, отделимы от инструмента, с которым они вместе были выпущены, и могут обращаться самостоя­тельно. В отличие от конвертируемых инструментов сами об­лигации при исполнении первоначально сопряженного с ни­ми варранта не обмениваются на новые активы, а продолжа­ют находиться в обращении до установленного срока погаше­ния. Даже выпускаемые "вне денег" варранты об­ладают ценностью, эмиссия этих инструментов может способ­ствовать удешевлению другой операции, которая по тем или иным причинам рассматривается эмитентом как более важная.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет