Прототип экспертной системы управления процессом производства йогуртов



жүктеу 29.53 Kb.
Дата23.06.2016
өлшемі29.53 Kb.
Ю.С. ОДИНЦОВ, А.А. УСКОВА, М.А. УСКОВА1

Научный руководитель – РЫБИНА Г.В., д.т.н., профессор



Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

1Московский филиал завода «Данон», Чехов
ПРОТОТИП ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТОВ
Описывается разработанный прототип динамической интеллектуальной системы управления процессом производства йогуртов. Рассматриваются факторы, влияющие на процесс производства йогуртов, показатели эффективности производства, а также приводится построенная модель внешнего мира.
Рассматривается процесс производства йогуртов (на примере завода «Данон», г. Чехов). Существует три базовых показателя эффективности, по которым можно оценить работу завода: степень выполнения заказа отдела логистики, операционная эффективность, потери при производстве (на тонну продукции). При производстве йогуртов используются такие ресурсы как сырьё, оборудование, персонал и т.д. При этом факторы, влияющие на производство йогуртов, включают качество сырья, обученность персонала, надежность оборудования и издержки производства.

В связи с ростом производственных мощностей филиала завода в Московском регионе и нехваткой специалистов в данной специфической области управления, а также времени на обучения новых специалистов возникает необходимость в создании автоматизированной системы управления реального времени.

В настоящее время не удалось полностью автоматизировать управление процессом производства с использованием методов оптимизации, аппроксимации и других традиционных математических подходов. Разноплановость данных не позволяет составить четкого алгоритма решения задачи. Некоторые факторы и показатели эффективности сами по себе являются экспертными знаниями (например, обученность персонала) и не выражаются в числовом виде. Изменение данных происходит в реальном времени.

Поскольку задача автоматизации управления процессом производства йогуртов обладает ярко выраженными признаками неформализванности, то наиболее оптимальным подходом для ее решения является использование методов и средств динамических экспертных систем [1].

Разработанный в лаборатории «Системы искусственного интеллекта» кафедры Кибернетика МИФИ(ГУ) прототип обладает следующими возможностями:


  • Оперативное информирование пользователя о сложившихся критических ситуациях;

  • информирование пользователя о действиях системы, направленных на устранение сложившихся критических ситуаций;

  • выдача рекомендаций и осуществление действий по эффективному управлению процессом производства йогуртов.

Реализация прототипа динамической интеллектуальной системы производилась с использованием инструментального комплекса G2 (Gensym Corp.), предназначенного для разработки интеллектуальных систем управления и моделирования в реальном времени [1]. Для построения подсистемы моделирования внешнего мира была разработана модель отдела производства завода на основе использования методов имитационного моделирования [2].

Имитационная модель описывает взаимодействие структурных подразделений завода, связанных с процессом производства йогуртов. Модель иллюстрирует работу отдела логистики, поставщиков и транспортных средств, оборудования завода и отдела персонала, ответственного за исправность оборудования, и других компонентов.



Пользователь системы – диспетчер центра управления – имеет возможность изменять следующие параметры модели:

  • износостойкость оборудования;

  • стабильность работы отдела логистики;

  • добросовестность персонала;

  • перебои энергоснабжения и др.

Кроме того, имеется возможность изменения параметра времени моделирования, что делает более удобным и наглядным собственно процесс моделирования. Следует отметить, что разработанный прототип поддерживает расширение базы знаний и добавление новых факторов, влияющих на процесс производства, что позволяет моделировать любую ситуацию, которая может сложиться на заводе.
Список литературы


  1. Попов Э.В., Фоминых И. Б., Кисель Е. Б., Шапот М. Д. Статические и динамические экспертные системы. М.: Финансы и Статистика, 1996.

  2. Емельянов В.В., Ясиновский С.И. Введение в интеллектуальное имитационное моделирование. М: Анвик, 1998.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет