Проверка банкноты на «фальшивость»



жүктеу 46.01 Kb.
Дата05.07.2016
өлшемі46.01 Kb.


Проверка банкноты на «фальшивость»

При получении денежной наличности нелишним будет убедиться – подлинная ли у вас на руках банкнота.

За январь-июнь 2011 года в банковском секторе области было выявлено 58 поддельных денежных знаков Банка России на сумму 85000 рублей, это на 24,7% меньше по количеству и на 11,0% больше по сумме, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (соответственно, 77 штук и 76600 рублей).

Количество выявленных поддельных банкнот номиналом 1000 рублей в I полугодии 2011 года составляет 84,5% (49 штук) всех фальшивых денежных знаков. Далее следуют 5000-рублевые банкноты: если за январь-июнь 2010 года была выявлена всего 1 поддельная 5000-рублевая купюра, то в I полугодии текущего года количество обнаруженных подделок самого высокого номинала достигло 7 штук. Все поддельные 1000- и 5000-рублевые банкноты эксперты отнесли к категории высокой степени опасности. Кроме того, за этот период были изъяты из обращения 2 фальшивые банкноты номиналом в 500 рублей.

Из всего банкнотного ряда рассмотрим признаки подлинности самых крупных номиналов: 1000 и 5000 рублей. Потому как это самые подделываемые купюры на сегодняшний день. На 01.08.2011 в обращении находятся несколько модификаций банкнот образца 1997 года. Так, банкнота в 1000 рублей представлена тремя разновидностями: непосредственно образца 1997 года, а также модификации 2004 и 2010 годов. Банкнота же номиналом 5000 рублей пока единственная, но к концу этого года вполне уже может появиться и ее модификация 2010 года.

Итак, признаки подлинности – это комплекс специально разработанных защитных элементов, позволяющих удостовериться в подлинности денежного знака.

Для начала, любую банкноту проверяем на ощупь. На подлинной банкноте подушечками пальцев хорошо воспринимаются рельефные изображения текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» (надпись находится в верхней правой части лицевой стороны банкноты) и метка для людей с ослабленным зрением. В дополнение к имеющимся рельефным элементам на правом и левом краях модернизированной банкноты 1000 рублей 2010 года выполнены специальные рельефные штрихи, которые для идентификации не требуют поиска элемента – достаточно взять банкноту за край, чтобы почувствовать рельеф металлографии. Кроме того, бумага, из которой сделана банкнота, специфична – это высококачественная плотная бумага, имеющая «гремящий» хруст, ее трудно спутать с какой-либо другой бумагой.

Затем рассматриваем купюру на свет. На подлинной банкноте на просвет становятся видны:



    • водяные знаки, расположенные на белых «купонных» полях банкноты. На узком поле банкноты изображено цифровое обозначение номинала, на широком - фрагмент сюжета ее лицевой стороны. Водяной знак, расположенный на широком поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным. У 5000-рублевой банкноты и 1000-рублевой банкноты модификации 2010 года в дополнение к имеющимся есть еще и филигранный водяной знак в виде светлого числа, обозначающего номинал, на правом купонном поле, а вот у новой 1000-рублевой купюры модификации 2010 года на левом купонном поле отсутствует цифровое обозначение номинала;

    • защитная нить. В зависимости от года модификации на просвет может быть видна прозрачная полимерная полоса, содержащая текст, состоящий из букв «ЦБР» и числового обозначения номинала банкноты в прямом и перевернутом изображении. В бумагу модифицированных банкнот 2004 года введена ныряющая металлизированная защитная нить, которая выходит на оборотной стороне в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой. У банкноты номиналом 5000 рублей на защитной нити присутствует еще и повторяющееся светлое число 5000 в прямом, перевернутом и зеркальном отображении, а у новой банкноты номиналом 1000 рублей модификации 2010 года нить имеет так называемое витражное окно и изображение номинала. При рассматривании банкноты с оборотной стороны в отраженном свете видны темные изображения числа «1000», разделенные ромбами, на светлом фоне. При рассматривании банкноты на просвет эти изображения выглядят светлыми на темном фоне;

    • микроперфорация. На банкнотах в правой верхней части лицевой стороны просматривается цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями. Бумага в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой.

Самое простое, что можно сделать любому – слегка наклонить купюру – современная банкнота Банка России «любит», чтобы на нее смотрели под разными углами зрения, при этом на подлинной банкноте вам откроется следующее:

    • скрытое изображение – на лицевой стороне банкнот на орнаментальной ленте при горизонтальном расположении на уровне глаз под острым углом падающего света становятся видны буквы «РР»;

    • скрытые радужные полосы – на лицевой стороне банкнот расположено однотонное поле. При рассматривании этого поля под острым углом на нем «появляются» радужные полосы. В случае с 1000-рублевой купюрой 2010 года этот защитный элемент обновлен. Поле слева от изображения памятнику Ярославу Мудрому состоит из двух частей: однородного основного поля в верхней части и небольшого фрагмента с видимым узором в виде чередующихся криволинейных полос в нижней части. При рассматривании элемента под острым углом зрения в верхней зоне элемента можно увидеть точное продолжение рисунка нижней части№;

    • цветопеременная краска – краска, которая меняет свой цвет при наклоне банкноты. На банкнотах номиналом 1000 рублей образца 1997 года – это эмблема Банка России, меняющая свой цвет с желто-зеленого на красно-коричневый. На банкнотах Банка России модификации номиналом 1000 рублей 2004 года и банкноте Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей цветопеременной краской выполнены герб города, цвет меняется при рассматривании банкнот под разными углами с малинового на золотисто-зеленый. А вот изображение герба г. Ярославля на новой модифицированной банкноте номиналом 1000 рублей выполнено оптически переменной магнитной краской с визуальным эффектом перемещающейся горизонтальной границы между двумя цветами в зависимости от угла зрения. Динамический эффект перемещения границы цветопеременности первым бросается в глаза – даже небольшое количество «качаний» банкноты приводит к тому, что эффект становится очевиден;

    • у банкноты номиналом 1000 рублей модификации 2010 года при изменении угла зрения в «витражном окне» наблюдаются либо повторяющиеся изображения чисел 1000, разделенных ромбами, либо радужный блеск без изображений.

Кроме того, можно еще приглядеться к микротексту, расположенному на оборотной стороне банкнот и состоящему из букв «ЦБР» и числовых номиналов банкнот, видимому только при помощи лупы.

Для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков. Не стесняйтесь проверять подлинность денег – это ваши деньги, поэтому при проверке не следует спешить.


ГУ Банка России по Курганской области

Август 2011 года





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет