Прямое солнце Ярко освещенное место не далее чем в полуметре от южного окна



жүктеу 109.66 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі109.66 Kb.
Освещение

Длина светового дня примерно одинакова для всех видов растений - для активного роста необходимы 12-16 часов в день естественного или достаточно яркого искусственного освещения. Менее продолжи­тельный световой день приводит к замедлению фотосинтеза, поэтому яркие зимние дни не нарушают период покоя декоративнолистных растений. Необходимая интенсивность освещения - непостоянная величина, она зависит от вида растения. Некоторые растения прекрасно развиваются на солнечном по­доконнике и быстро чахнут в темном углу; другие хорошо чувствуют себя в полутени, но не выдержи­вают прямых солнечных лучей. Человеческий глаз очень плохо приспособлен для измерения интенсив­ности освещения. По мере передвижения от солнечного окна в угол комнаты вы проходите всего 2,5 м и перемещаетесь из зоны прямого солнечного света в тень. Стоя спиной к окну, вы не замечаете сильной разницы, тем не менее интенсивность света на расстоянии в несколько десятков сантиметров уменьши­лась более чем на 95%.



Прямое солнце

Ярко освещенное место не далее чем в полуметре от южного окна

Лишь немногие комнатные растения могут переносить палящее солнце, - без притенения в летние меся­цы могут обходиться только живущие в пустыне кактусы и другие суккуленты, а также пеларгонии. Растений, которым требуется притенение от жаркого полуденного солнца, гораздо больше.



Ярко освещенное место, куда днем попадает некоторое количество прямых солнечных лучей

Подоконник западного или восточного окна, место неподалеку (но не ближе 50 см) от южного окна или подоконник слегка притененного южного окна. Это самое лучшее место для многих цветущих и неко­торых декоративнолистных комнатных.



Яркий рассеянный свет

Место, куда не попадают прямые лучи солнца, неподалеку от солнечного окна

Многие растения лучше всего чувствуют себя при таком освещении, которое бывает в пределах примерно 1,5 м от солнечного окна. Сходные условия на широком, неосвещаемом солнцем

подоконнике.

Полутень

Место с умеренным освещением в пределах 1,5-2,5 м от солнечного окна или возле неосвещаемого солнцем окна

Очень немногие декоративноцветущие растения хорошо себя чувствуют в таких условиях, но многим декоративнолистным растениям они вполне подходят Большинство растении с яркой, но не выдержи­вающей прямых солнечных лучей листвой может приспособиться к таким условиям



Тень

Плохо освещаемое место, но света достаточно, чтобы в течение нескольких часов в день читать

газету

Лишь немногие из декоративнолистных растений успешно растут в таких условиях - к ним относятся аглаонема, аспидистра, асплениум. Тем не менее, многие растения из предыдущей группы могут приспособиться к этому уровню освещенности. Декоративноцветущие растения при такой освещен­ности не зацветут.



Глубокая тень

Ни одно комнатное растение не может жить в таких условиях.

Оконное стекло задерживает примерно половину солнечного света, поэтому подоконник освещается с интенсивностью в 50000 люкс. На расстоянии 2-3 метра от окна остается только 10%, солнечного света, это 10000 люкс. Так как большинство наших комнат в длину 3-4 метра, то этого освещения достаточно для озеленения всей комнаты, Если окна у вас задернуты занавесками, то интенсивность света в глубине комнаты зависит от плотности ваших занавесок. Для выращивания светолюбивых растений необхо­дима освещенность выше 20000 люкс, для теневыносливых - достаточно 1000-500 люкс. Многие рас­тения хорошо растут при освещенности 5000-10000 люкс, потому как они родом из тропических лесов, где растут под пологом деревьев. Освещенность комнаты зависит от расположения окон. Больше всего солнечных лучей проникает в так называемые фонари с трехсторонним остеклением, затем в угловые комнаты с окнами, выходящими на восток и юг или юг и запад. Дольше всего солнце освещает южные, затем юго-восточные и юго-западные окна; окна, обращенные на восток, освещаются солнцем с утра до полудня; окна, выходящие на запад, - только во второй половине дня. В окна, обращенные на север, солнечные лучи не попадают, возможно лишь освещение светом, отраженным от окон противоположных домов.

Кроме освещенности, имеет большое значение продолжительность дня. По отношению к длине дня различают длиннодневные, короткодневные и нейтральные растения. Для закладывания цветочных почек, цветения и созревания плодов почти всем растениям нужен прямой солнечный свет. Многие из них могут круглый год расти, цвести и плодоносить на непрерывном дне, т. е. при круглосуточном освещении. Это растения длинного дня. Растениям короткого дня (зигокакгус, традесканция, каланхое и др.), чтобы зацвести, необходим 8-10-часовой световой день. Длинный световой день вызывает у них усиленное развитие листьев, стеблей, способствует фотосинтезу.

Растения, нетребовательные к определенной длине дня, развивающиеся и цветущие как при длинном, так и при коротком световом дне, называются нейтральными (бегония всегдацветущая, абутилон, аспарагус, ахирантес и др.).

Есть растения, требующие чередования периодов длинных и коротких дней и зацветающие лишь после того, как короткие зимние дни сменяются весенними (например, пеларгония крупноцветковая); есть растения, которые цветут только зимой (камелия и цикламен).

Для помещений, недостаточно освещенных, но более влажных (80-85%), с температурой 20...25°С можно рекомендовать более разнообразный ассортимент растений, происходящих из влажных районов и тропических лесов. Это аукуба японская, бегония королевская, камнеломка, монстера, папоротники, плющ восковой, спарманния, сциндапсус, хельксине, солейроля, цианотис сомалийский, циперус очереднолистный, фикусы укореняющийся и ползучий, циссус антарктический, хлорофитум хохлатый. Большинство этих растений обладают тонкими, нежными листовыми пластинками разнообразной формы, разных оттенков зеленого цвета. Архитектоника (конструкция) листьев и стеблей очень разнообразна, благодаря чему в производственных помещениях больших и малых габаритов можно создавать различные композиции. Что касается производственных помещений светлых, теплых, а иногда и влажных, то для них можно подобрать очень много растений; абутилон, агапантуе, бальзамин, бегонии, кофейное дерево, крину Мура, эписция, примулы, сенполия, герани, глоксиния, калла эфиопская. Очень эффектны и современны пестролистные формы многих тропических растений. Окраска и форма их листьев настолько своеобразны, что могут поспорить с красотой цветка. Очень красивы кретон пестрый с ярко-красными, золотистыми, бронзовыми листьями, колеусы с богатой гаммой расцветки, бело- и желто-пестрые бересклеты, фикусы, калатеи, маранты. Для светлых жарких и сухих помещений рекомендуются суккулентные растения с сочными, жирными листьями и стеблями и кактусы - растения из пустынных и полупустынных районов, характеризующихся засушливым климатом, где короткий период дождей сменяется продолжительным периодом засухи; травянистых саванн Южной Америки с нерегулярным выпадением атмосферных осадков; влажных тропических лесов Южной Америки. Кактусы могут цвести в течение всего года. Одни образуют 1-3 цветка, другие, например зигокактусы, - десятки, а есть виды, сплошь покрытые цветками; одни цветут днем, другие - только ночью. Цветки некоторых видов пахнут ванилью, сиренью, ландышами, жасмином, иногда петрушкой, яблоками. Многие растения (особенно зигокактус, герани, фуксии) чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света. Поэтому после того, как растению будет отведено в комнате постоянное место, следует избегать его перестановок. Все зеленые растения тянутся к свету и поворачивают к нему свои листья, поэтому в комнатах они приобретают несколько однобокую форму. Вечнозеленые декоративно-лиственные растения (фикус, монстера, аукуба, аспарагусы, аспидистра, папоротники, циперус), если их постепенно поворачивать к свету, разрастаются равномерно во все стороны. Красивоцветущие растения (фуксии, герани, бегонии) лучше не поворачивать; ветви, обращенные к солнцу, будут обильно и пышно цвести. Когда цветки распустятся, горшок можно повернуть цветущей стороной в комнату. Красивоцветущие растения особенно требовательны к свету, так как для того, чтобы цветки распускались, необходимо освещение бутонов прямыми солнечными лучами.

Все светолюбивые растения (кактусы, герани, фуксии, глоксиния и др.) лучше держать на окне или около окна. Теневыносливые растения (аспидистра, бильбергия, бриофиллюмы, бегония королевская, фатсии, монстера, плющи, сансевьера, рейнекия, хедера, хипоцирта, хельксине, хлорофитумы, папоротники и т.д.) будут хорошо расти в светлой комнате или квартире в некотором отдалении от окон, особенно при дополнительном освещении растений лампами дневного света (люминесцентными).

Влажность

Холодный воздух быстро насыщается парами воды, поэтому зимой воздух обычно достаточно влажный. Когда этот холодный воздух подогревается батареей центрального отопления, его способность насыщаться парами воды значительно возрастает, и по мере того как комната нагревается, влажность воздуха уменьшается и воздух становится суше; иными словами, относительная влажность воздуха падает.

В комнате с центральным отоплением в середине зимы воздух может быть таким же сухим, как в Сахаре. Очень немногие растения хорошо переносят такие условия. Многие декоративнолистные растения и большинство декоративноцветущих растений страдают, если им не повысить влажность воздуха вокруг листьев. Само собой разумеется, этих трудностей можно избежать, если обеспечить растениям влажную атмосферу, поселив их на кухне, в ванной или в террариуме, но в гостиной воздух для них все равно будет очень сухим. Для повышения влажности воздуха в комнате можно пользоваться увлажнителем, но чаще всего применяют один из описанных ниже способов, создающих влажный микроклимат вокруг растений, в то время как воздух в остальной части комнаты при этом остается по-прежнему сухим.

Шкала влажности воздуха 100% - Насыщенный водяными парами воздух.

90%, 80%, 70% - Воздух как в джунглях - условия в летней теплице в областях с умеренным климатом.

60%, 50%, 40% - Летний день в областях с умеренным климатом - самые лучшие условия для комнатных растений при обычных условиях.

30%, 20%, 10% - Воздух как в пустыне - такова атмосфера зимой в комнате с центральным отоплением в областях с умеренным климатом.

0% - Абсолютно сухой воздух - в естественных условиях.



Правила поддержания необходимой влажности воздуха

Комнатным растениям нужен менее теплый и более влажный воздух, чем вы думаете, тонкие листья, как правило, требуют более высокой влажности воздуха, чем толстые кожистые листья. При выращивании в комнате с центральным отоплением растений, требующих высокой влажности воздуха, (помимо перечисленных растений, хорошо переносящих сухой воздух) сгруппируйте горшки, наиболее эффектные растения высадите в двойные горшки и опрыскивайте листья в соответствии с рекомендациями.



Температурный режим
28 °С. Максимальная температура для многих комнатных растений, при условии, что поддерживается очень высокая влажность воздуха.

23 °С. Максимальная температура для большинства комнатных растений в обычных условиях при обычной влажности воздуха дизиготека, диффенбахия, каладиум, калатея, кодиеум, сенполия, сингониум, циссус разноцветный.

16 °С.Минимальная температура для нежных растений, например, аглаонема, акалифа, антуриу

,

13 °С. Минимальная температура для не очень выносливых растений например, араукария, аспарагус, афеландра, бальзамин, бегония, белопероне, бромелиевые, гинура, драцена, каланхоэ, колеус, маранта, монстера, орхидеи, пальмы, панданус, папоротники, пеперомия, пилея, рео, сансевиерия, спатифиллум, стрептокарпус, сциндапсус, фикус, филодендрон,хойя, шефлера



8 °С. Минимальная температура для очень выносливых растений например, аспидистра, виноградовые, гревиллея, кливия, купфея, лавр, пеларгония, плющ, камнеломка, солейролия, суккуленты, традесканция, фатсия, фатсхедера, хлорофитум, юкка

Правило соблюдения теплового режима

Комнатные растения требуют относительно постоянной и умеренной температуры в период роста и более прохладных условий в период покоя.
Естественная среда обитания большинства комнатных растений - тропики. В Британии их промышленное выращивают в теплицах. Эти два простейших факта сформировали убеждение, что для выращивания комнатных растений необходима высокая температура.

В действительности лишь очень немногие виды успешно растут в комнате при температуре выше 23°С. Причины этого заключаются в том, что в комнатных условиях освещенность листьев и влажность воздуха гораздо ниже, чем в тропиках или под стеклом, так что для хорошего самочувствия в комнате растению высокая температура не нужна.

Почти все комнатные растения хорошо развиваются при температуре от 13° до 23°С, а большинство прекрасно растет при температуре, которая для человека кажется прохладной. Это общее правило допускает исключения - многие распространенные цветущие горшечные растения и некоторые декоративно-листные комнатные растения требуют еще более прохладных условий с максимальной температурой зимой 16°С. С другой стороны, нежные растения требуют температуры не ниже 16°С, тепло - и влаголюбивые растения следует помещать на подносы с галькой на широкую полку над батареей отопления.

Многие растения чрезвычайно неприхотливы и в течение короткого времени переносят температуру несколько выше или ниже обычной. Очень опасны резкие перепады температуры. Как правило, растения любят, чтобы ночная температура была на 2-3 °С ниже дневной, но внезапное понижение на б°С может повредить или погубить растение. Старайтесь не допускать, чтобы зимними ночами температура в комнате резко падала - утепляйте окна и убирайте растения с подоконников в морозную погоду. Исключение составляют кактусы и другие суккуленты - в естественной среде обитания они приспособились к высокой дневной температуре и к холодным ночам, так что суточные колебания температуры в помещениях с центральным отоплением для них не опасны.

Ассортимент растений, пригодных для комнатной культуры, определяется прежде всего температурой помещений. Неумение выбрать растения, -которые хорошо приспосабливаются к определенным температурным условиям комнат или других помещений, часто приводит к неудачам у начинающих цветоводов.

По отношению к температуре декоративные растения комнат характеризуются следующим образом.

Теплолюбивые растения (афеляндра, бегония королевская, колеусы, пеперомии, сенполия, санхеция и т. п.) лучше развиваются в комнатах с температурой от 18 до 20°С.

Умеренно теплолюбивые растения (алоэ, агава, аспарагусы, аспидистра, аукуба, зебрина, зигокактус, эхеверия, кливия, колокольчик, сансевьера, гемантус, традесканции, каланхое, монстера, фатсия, филодендрон цепляющийся, хельксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) лучше растут при температуре от 14 до 17°С:

Холодостойким растениям (гортензия, олеандр, примула, пеларгония, фуксия, цикламен и др.) требуются прохладные помещения с температурой 8...14°С. Цикламен очень плохо растет в теплых комнатах, но прекрасно цветет всю зиму, находясь между двойными рамами при температуре Ю...12°С.

Зимой важно правильно разместить растения. Известно, что распределение тепла в комнате неодинаково: около окон температура ниже, чем в самой комнате, на 1..,2°С, а на подоконнике - примерно на 3...4°С. Когда наружные стекла окон покрыты изморозью, разница температуры доходит до б градусов С. На подоконниках, ближе к стеклу, нужно ставить на зиму камелию, олеандр, примулы, герани, фуксии, гортензию.



Для создания плюсовой температуры между рамами следует щели в наружной раме замазать замазкой, между рамами насыпать опилки, закрыть их полиэтиленом и на них положить асбест. Можно провести в пространство между рамами электропроводку и положить на асбест у каждого края рамы по электрической лампочке мощностью 40-50 Вт; на асбест поставить полочку-решетку, сделанную из деревянных реек, а на ней разместить растения. Посредине окна можно закрепить полочку для второго ряда горшков с растениями. Между полочками следует поместить термометр. Большое значение для комнатных растений имеет ровная температура. Все декоративные комнатные растения следует оберегать от резких колебаний температуры, особенно зимой. Не следует ставить растения близко к печам, форточкам батареям отопления. Только очень немногие растения, например кактусы, переносят резкие колебания температуры.

Чтобы уменьшить иссушающее действие отопления, между растениями устанавливают плоские сосуды с водой. Растения, стоящие на подоконнике, надо защитить от прямого действия нагретого сухого воздуха, идущего от батарей. Для этого у края подоконника укрепляют щитки из органического стекла.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет