Психические расстройства, не исключающие вменяемость, их влияние на совершение правонарушения



Дата16.06.2016
өлшемі89.13 Kb.
ПЛАН

Введение........................................................................................................3

Психические расстройства, не исключающие вменяемость, их влияние на совершение правонарушения............................................................................5

Заключение..................................................................................................24

Список использованной литературы.........................................................25
ВВЕДЕНИЕ

Исходным понятием в характеристике субъективной стороны лица, совершившего преступление, являются определения «вменяемости» и «невменяемости». Вменяемость как юридический институт в уголовном праве - это предпосылка вины и ответственности субъекта1. Если под сущностью вины нужно понимать отрицательное отношение субъекта к охраняемым уголовным правом благам, то под сущностью вменяемости понимают способность личности во время совершения преступления осознавать свое отрицательное отношение к охраняемым уголовным правом объектам. Только сознательный характер поступков и действий лица делает его ответственным за то, что он совершает, а закон вправе потребовать от лица совершения тех или иных действий или, наоборот, воздержания от них.

Вменяемость лица, совершившего преступление, согласно ст. 19 Уголовного Кодекса РФ (далее - УК РФ) является одним из необходимых условий уголовной ответственности. Лицо невменяемое не подлежит уголовной ответственности за совершенное им деяние. В соответствии с уголовным законом условия невменяемости определяются следующей формулой: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики». Таким образом, невменяемость - это неспособность лица в момент совершения общественно опасного деяния отдавать себе отчет в своих действиях либо руководить ими вследствие болезненного расстройства психической деятельности. В отличие от категории невменяемости, которая весьма четко сформулирована в законе, понятие вменяемости в нормативном порядке не закреплено. Однако вменяемость упоминается лишь как само собой разумеющееся требование, которое должно соблюдаться при привлечении к уголовной ответственности и наказании лица, совершившего преступление. Для законодателя, таким образом, вменяемость выступает в качестве презумпции; данный вопрос не выясняется до тех пор, пока у следственно-судебных работников не возникает сомнение по поводу его вменяемости. Отсюда следует, что при расследовании любого совершенного лицом преступления важно особое внимание уделять анализу состояния психического здоровья лица. Необходимо устанавливать способность субъекта в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими в ситуации преступления. Различие понятий вменяемости и невменяемости в том, что деяние, совершенное в невменяемом состоянии, не является преступлением, а представляет собой общественно опасное деяние психически больного лица. По отношению к такому лицу можно применить лишь принудительные меры медицинского характера.

Таким образом, вменяемость и невменяемость являются двумя качественно различными психическими состояниями человека. Однако среди привлекаемых к уголовной ответственности лиц (среди преступлений против жизни и здоровья - примерно до 60%) есть немало лиц, обладающих патологическими аномалиями психики, не исключающими вменяемости. О поступках таких лиц нельзя судить с такой же строгостью, как и в отношении лиц с нормальной психикой. В связи с этим УК РФ 1996 г. впервые в ст. 22 закрепляет норму, регулирующую уголовную ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, но ограничивающими их способность к осознанно-волевому поведению.

Целью данной работы является рассмотрение психические расстройства, не исключающие вменяемость, их влияние на совершение правонарушения.

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВМИНЯЕМОСТЬ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОВЕРШЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Психика - функция головного мозга человека, заключающаяся в своеобразном отражении объективной действительности в субъективных образах, на основе которых регулируется поведение лица. Под психическими расстройствами, предусмотренными ст. ст. 21, 22 УК РФ, понимается нарушение деятельности психической сферы лица на фоне изменения структуры и/или функции головного мозга, возникшее остро или существующее длительно, вследствие чего происходит изменение приспособления человека к социальной среде, изменениям привычных форм поведения и осознания действительности. В России число лиц, страдающих расстройствами психики, составляет (по различным источникам) около 12 - 20% от общего числа населения.

Современный УК РФ в ст.22 впервые законодательно закрепил в стране особый подход к уголовной ответственности обвиняемых, страдающих таким психическим расстройством, которое не исключает вменяемости, однако учитывается при судебном разбирательстве. В истории права и судебной психиатрии соответствующая норма получила известность под названием ограниченной (уменьшенной, частичной) вменяемости.

К психическим расстройствам, не исключающим вменяемости, эксперты относят посттравматическую и иную психопатизацию, расстройства личности (психопатии), посттравматические стрессовые расстройства (например, афганский синдром), начальные стадии цереброваскулярной (сосудистой) энцефалопатии, легкие формы интеллектуального снижения, неврозы, соматогенные невротические синдромы и др. Лица, страдающие указанными психическими расстройствами, по смыслу ст. 22 УК РФ привлекаются к уголовной ответственности, однако объем сознания и воля субъекта позволяют констатировать его иную степень виновности, ответственности и меру наказания2. Существует множество точек зрения по вопросу, как же обобщенно называть такое состояние психики лица. Одни авторы именуют это состояние уменьшенной, другие - ограниченной, третьи - пограничной вменяемостью, а некоторые даже - частичной3 вменяемостью. Думается, что различий в понимании данных терминов не имеется, все они связывают наличие у лица психического расстройства в рамках вменяемости4.

Норма ограниченной вменяемости является, как утверждают специалисты, весьма дискуссионной и неоднозначной, поэтому на всех этапах ее становления были как противники, так и сторонники нормы. Одно их наиболее исчерпывающих ее толкований дается Ю.М. Антоняном и С.В. Бородиным5.

Авторами прежде всего обращается внимание на тот факт, что ограниченная вменяемость как правовая норма возникла как бы вторично, вслед за категорией невменяемости, после того, как психиатры и юристы на практике столкнулись с ситуацией, когда в рамках дихотомического подхода (признание обвиняемого только вменяемым либо невменяемым) не удавалось адекватно решить экспертные вопросы.

Это обстоятельство в конечном счете и способствовало тому, что уже в 40-е годы XIX в. в законодательстве ряда европейских стран (прежде всего германских государств) появилась норма уменьшенной вменяемости. В числе факторов, которые могут ее обусловливать, назывались слабоумие, недостаточное развитие, старческая дряхлость, опьянение, нравственная оскуделость, последствия неправильного воспитания.

Противники же категории ограниченной вменяемости, среди которых могут быть названы и такие известные отечественные психиатры, как В.Х. Кандинский, В.П. Сербский, аргументировали свою позицию двумя возражениями.

Первое и основное из них сводилось к тому, что, по мнению упомянутых и других специалистов, оперирование категорией ограниченной вменяемости предполагает выход судебным психиатром, который принимает такое решение, выходящее за пределы своей профессиональной компетенции. Судебный психиатр как бы присваивает себе функции судьи, так как выносит суждение о степени вины подэкспертного, что является предпосылкой назначения наказания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, психические расстройства, не исключающие вменяемости, являются составной частью ограниченной вменяемости. Ограниченная вменяемость, предусмотренная ст. 22 УК РФ, содержит интеллектуальный (отражательный) и волевой (регуляционный) признаки. Оба этих признака неразрывно взаимосвязаны.

Для установления юридического критерия ограниченной вменяемости достаточно одного из двух - интеллектуального или волевого - признаков.

Индивид может осознавать фактическое значение и общественную опасность деяния, но не способен сдерживать себя.

Повышенная импульсивность, невладение оптимальными моделями поведения в критических ситуациях, ситуативная зависимость, личностная склонность к конфликтному поведению, повышенная реактивность в зоне «слабых мест» характера, повышенная тревожность, завышенный уровень притязаний - таков далеко не полный перечень поведенческих проявлений лиц с психическими аномалиями.

К пограничным расстройствам волевой регуляции, выражающимся в неспособности в полной мере руководить своими действиями, относятся: психогенный ступор - это возникающее по различным причинам кратковременное обездвиживание в связи с переживанием страха, ужаса; акинезия - временное прекращение произвольных движений; гипокинезия - временное замедление и обеднение движений в стрессогенных ситуациях; кататоническое возбуждение - двигательное перевозбуждение с преобладанием неадекватных двигательных стереотипов и т.д6.

Введение в УК РФ 1996 г. института «ограниченной вменяемости» есть оправданная необходимость, обусловившая возможность правильно квалифицировать содеянное лицами, совершившими общественно опасное деяние в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. В качестве аргументов введения уголовно-правовой нормы института «ограниченной вменяемости» можно привести некоторые наиболее существенные моменты, а именно: 1) данное понятие позволяет более правильно с правовой точки зрения оценить деяние участниками уголовного судопроизводства. А это, в свою очередь, полагает принятие правоохранительными органами обоснованных и законных решений без наличия злоупотребления; 2) данный правовой институт помогает наиболее полно реализовать принцип индивидуализации уголовной ответственности и наказания; 3) институт ограниченной вменяемости наиболее полно помогает реализации принципа справедливости7. Ограниченная вменяемость представляет собой своеобразную форму закрепления субъективного вменения в уголовном праве и индивидуализации наказания, так как учитывает меру регулятивных возможностей личности при совершении конкретных общественно опасных деяний и в соответствии с этой мерой определяет ответственность виновного лица.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты



  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63 – ФЗ, в ред. от 1 марта 2012 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954; Российская газета 2012.6 марта.

Специальная литература

  1. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. - М.: Наука, 1987. 208 с.

  2. Вандыш-Бубко В.В., Сафуанов Ф.С.Ограниченная вменяемость: судебно-экспертологический анализ // Юридическая психология. 2009. № 2. С.6-9.

  3. Васильев В.Л. Юридическая психология. - СПб.: Питер, 2009. 608 с.

  4. Еникеев М.И. Психология вины. Сознательно-подсознательная регуляция криминального поведения // Юридическая психология. 2009. № 2. С.2-5.

  5. Еникеев М.И. Юридическая психология. Краткий учебный курс. - М.: Норма, 2003. 256 с.

  6. Козаченко И.Я., Спасенников Б.А. Вопросы уголовной ответственности и наказания лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости // Государство и право. 2001. № 5. С. 69-74.

  7. Лазарев А.М. Субъект преступления. - М.: РИО ВЮЗИ, 1981. 63 с.

  8. Михеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 1983.

  9. Романов В.В. Юридическая психология. - М.: Юристъ, 1998. 488 с.

  10. Спасенников Б., Спасенников С., Мишина Ю.Расстройства восприятия в судебной и следственной практике // Уголовное право. 2008. № 1. С.118-121.

  11. Тронева А.М. Преступность несовершеннолетних с психическим расстройством, не исключающим вменяемости // Вопросы ювенальной юстиции. 2008. № 4. С.6-12.

  12. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова. - М.: Норма, 2004. 503 с.

  13. Хайрутдинова Р.Р. Категория «ограниченной вменяемости» и проблемы ее применения в уголовном праве РФ // Российский следователь. 2009. № 19. С. 20 – 23.

  14. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. - М.: Право и Закон, 1997. 320 с.



1 Михеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 1983. С. 49.

2 Козаченко И.Я., Спасенников Б.А. Вопросы уголовной ответственности и наказания лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости // Государство и право. 2001. № 5. С. 69.

3 Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова. - М.: Норма, 2004. С. 177.

4 Хайрутдинова Р.Р. Категория «ограниченной вменяемости» и проблемы ее применения в уголовном праве РФ // Российский следователь. 2009. № 19. С. 20.

5 Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. - М.: Наука, 1987. С. 36.

6 Еникеев М.И.Психология вины. Сознательно-подсознательная регуляция криминального поведения // Юридическая психология. 2009. № 2.

7 Кудрявцев И.А. Ограниченная вменяемость // Государство и право. 1995. N 5. С. 110.

Каталог: olderfiles
olderfiles -> Это должен знать каждый собственник жилья: Как правильно читать и понимать квитанцию по оплате жилищных и коммунальных услуг
olderfiles -> Отчет доходов и расходов по родительской плате, поступившей в декабре 2011 года
olderfiles -> Рефрактометрия. Градуировочный график. Алгоритм обработки данных. Линейная функция
olderfiles -> Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550гг. Право собственности
olderfiles -> А1 ано а= 6А16 b=1548. Какое из чисел c, записанных в двоичной системе, отвечают условию a
olderfiles -> Про дату заснування «сторожі Бахмутовської» та міста Бахмут
olderfiles -> Глава Общая характеристика Соборного уложения
olderfiles -> ГенПрокуратура, интернет-приемная, «борьба с коррупцией»


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет