Психологическое здоровье человека: Социальные сети, Компьютерная зависимость в нашей жизни



жүктеу 87.92 Kb.
Дата06.03.2016
өлшемі87.92 Kb.
НОУ СПО Горно-Алтайский Экономический Техникум Респотребсоюза РА.


Доклад на тему:

«Психологическое здоровье

человека:

Социальные сети,

Компьютерная зависимость

в нашей жизни»

Выполнил: студент 205 группы

Баженов Роман

Научный руководитель: Кононова

Наталья

Георгиевна

Горно-Алтайск, 2012

Социальные сети

Социальная сеть (англ. socialnetwork) —социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними.

Термин «Социальная сеть» был введён задолго до появления интернета и собственно современных интернет-сетей, ещё в 1954 году социологом из «Манчестерской школы» Джеймсом Барнсом.

Проблема социальных сетей ведет к тому, что у посетителей таких ресурсов происходит потеря индивидуальности. Некоторые люди перестают осознавать, что общение он-лайн не является реальным живым общением. Кроме того, возможность изменить реальность и предстать в социальной сети богатым и успешным также многих прельщает. Для собеседников в сети можно представиться владельцем сети магазинов и обладателем новенького Лексуса. А на самом деле, это всего лишь учитель русского языка и литературы в школе в отдаленном пригороде.





Проблема социальных сетей - это подмена реального общения, уничтожение рабочего времени, разрушение семей. Потребность постоянно заходить на свою страницу социальной сети является зависимостью, которая схожа с желанием больных наркоманией принять следующую дозу.
Подмена реального общения ведет к потере чувства реальности и навыков социального общения. В живом разговоре нельзя поставить смайл или facepalm ... А мимика уже не та...
Ежедневно российские предприятия теряют огромные суммы из-за того, что их сотрудники сидят в социальных сетях. Они недорабатывают десятки или даже сотни тысяч часов в зависимости от размеров предприятий. Бороться с этим очень сложно. Ограничения системных администраторов можно и обойти - зайти на одноклассники с телефона...
Некоторые ищут в социальных сетях своих бывших. Один из девизов одноклассников: "Затащи в кровать свою первую любовь". Жены узнают о таких вещах довольно часто. Результат - развод. И девичья фамилия, чтобы проще было найти уже своих бывших...
Британские ученые недавно выявили взаимосвязь между социальными сетями и здоровьем человека. Проблема в том, что социальные сети ухудшают иммунитет, гормональный баланс, мышление и состояние сердечно-сосудистой системы. Часто развивается зачаточная форма слабоумия. Отдельно британские ученые выделили расстройство нервной системы. Еще бы! Ежедневно следить за тем, какие оценки поставили твоей фотографии... а если вдруг поставят единицу!.. Прощай, спокойствие. Здравствуй, нервный тик.
Проблема социальных сетей в том, что это иллюзия реальной жизни.
Приукрашивая свою реальную жизнь в социальных сетях, люди рискуют заработать раздвоение личности.
По итогам наступившего года число разводов по вине Facebook и других популярных интернет-сайтов может достичь 45% - 50%, а уже к 2020 году социальные сети могут стать главной причиной разводов не только в Америке, но и в Европе. 



Существует пять основных причин, после которых семейная жизнь летит под откос.

Во-первых, многие мужчины и женщины не афишируют, что состоят в браке. Они ставят статус single вместо married, не выставляют фотографий с обручённым человеком, добавляют в друзья неизвестных жене (мужу) друзей и вступают в группы знакомств. 

Вторая причина – флирт. Написанный комментарий или полученный комплимент моментально вызывают подозрения.
Третья причина – личностная переписка.

В-четвёртых, многие мужья и жёны узнают об изменах благоверных благодаря анонимным сообщениям.


Пятая причина – самая весомая и очень редко упоминаемая в прессе. Дело в том, что социальные сети заинтересованы в максимальном количестве кликов, поэтому информация о человеке (фотографии, группы, друзья, увлечения, комментарии и т. д.) должна быть максимально доступной. 




«Социальные сети – очень опасный продукт, - считает Билл Энсдэй, лидер движения за закрытие подобных сайтов. – Фактически личная жизнь людей выставлена на всеобщее обозрение. И если 15 лет назад люди могли через социальные сети отправлять друг другу исключительно текстовые сообщения, то теперь можно проследить даже их местонахождение». 

Энсдэй советует состоящим в браках людям никогда не регистрироваться в социальных сетях. 




«Счастливая семейная жизнь – это частная семейная жизнь», - без конца повторяет он. 
Сейчас у людей действительно большая зависимость от социальных сетей, и от интернета в целом. Причем, если раньше люди находились в социальных сетях, как правило, для общения с друзьями и знакомыми, которые живут далеко, изредка для знакомства, то сейчас все поменялось. Для многих социальные сети заменили собой реальную жизнь, отдых, расходы, общение, прогулки, чувства — все это взял на себя интернет, вместе с социальными сетями.

Высказывание из интернета:

Недавно, в одной из социальных сетей, а именно, Вконтакте, нашел свою давнюю знакомую, если быть точнее, то любовь. Заговорили с ней, и я нелестно отозвался о фирме в которой она работает. На это она ответила, что благодаря данной фирме она имеет возможность позволить себе все о чем мечтала, и не мечтала тоже. Разговор был в 4 часа утра. Мне же стало очень интересно, о чем она мечтала, и даже не мечтала, что же она себе такого может позволить? Я спросил: «Лен, и что же ты такого себе можешь позволить, работая на этой работе?». Ответ меня убил: «Я могу покупать дорогую (понятие — дорогая — растяжимое.Для кого-то 3 000 — 4 000 дорого, для кого-то 30 000- 45 000 дешево) одежду и парфюм. У меня есть возможность заказать качественную (тоже понятие растяжимое) фото сессию в моей новой дорогой одежде». Как вы, надеюсь поняли, эти фотографии ей нужны для социальных сетей. Итак, все о чем мечтал и даже не мечтал человек — купить новых шмоток, и сделать фото для социальных сетей, парфюм для себя. Я еще как-нибудь мог бы понять малолетку, но человека, которому 26 лет, а все заработанные деньги тратятся на статусы и фотографии в социальных сетях — хоть убейте, не могу. И главное. Сидит во всех социальных сетях, Одноклассниках, Вконтакте, Facebook. У людей мечты — найти себе достойную пару, завести семью, купить квартиру, машину, сделать так, чтобы семья не голодала, поехать на отдых в Европу, у нее же VIP статус Вконтакте. Извините меня, на на мой взгляд это патология.

Недавно в том же Вконтакте познакомился с одной девушкой. Ей 19 лет. Итак, никаких планов на будущее, ничего. Тоже, как статус не посмотришь — постоянно онлайн в социальной сети. Итак, в один из дней она мне пожаловалась: «Скучно, холодно». Я написал: «Чтобы небыло скучно и холодно — найди нормального парня», на что получил ответ ответ: «Пусть сам меня ищет». Начнем с того, что тебе скучно и холодно, а не ему, так что искать надо тебе, но проехали мое отступление, продолжаю дальше описывать наш разговор. Итак, я продолжаю: «А почему он должен тебя искать? Тебе не хочется ничего сделать самой? Это же твоя жизнь.», ответ: «Мне некогда». Я уже не сдержался, и написал: «И чем же ты так занята круглыми сутками? Сидишь в социальных сетях? Это нынче занята?» Получив от нее ответ: «У меня тут все друзья», - я просто перестал с ней общаться. Человек даже не понимает, что друзей у него там нет, есть знакомые, многие из которых даже не являются теми, кто они есть на самом деле.


Как вырваться из компьютерной паутины


Принципы избавления от интернетомании такие же, как и от пристрастия к компьютерным играм.

Любая киберзвисимость – это следствие духовных, внутриличностных и межличностных проблем.

Вот почему её нельзя вылечить независимо от воли больного. Настрой на преодоление опасной

привычки и сознательные усилия со стороны самого человека просто необходимы.
Меры профилактики интернетомании:


  1. Чётко ставить себе цель работы в интернете и не отклоняться от неё.

  2. Не смотреть по сторонам , т.е. , не раскрывать посторонние картинки, сомнительные ссылки, (рекламу сигарет, алкоголя).

  3. Ограждать себя от непристойной информации ( порнографии, натуралистических сцен, виртуального секса) и лжедуховных материалов (клеветы на Православие, проповедей тоталитарных сект и т. п. ).

  4. Еще один радикальный метод – заблокировать сайты, которые вы чаще всего посещаете без цели. 

Вы можете сделать это самостоятельно на сайте http://blockitfor.me/ru/.

  1. Никогда не заходите на сайты с сатаническим и деструктивным содержанием.

Меры профилактики игромании:

  1. Время игры следует для детей 6-7 лет -15-20 минут в день

8-11 лет – 30-40 минут в день

Для старшеклассников до 1 часа в день



  1. Введите пароль , препятствующий ребёнку пользоваться интернетом и играть в компьютерные игры без разрешения родителей.

  2. Старайтесь сделать интерес ребёнка к компьютеру и интернету научно – познавательным и практическим а не потребительским.

  3. Если тяга к компьютеру обусловлена тем что вы просто не умеете общаться , чаще ходите в гости ,приглашайте своих знакомых в гости, начните посещать какие-либо общественные организации, где вы найдёте тех людей с которыми вам будет приятно общаться.

  4. Поймите что бесполезное сидение в компьютере и интернете ( если оно таковое) не принесёт ни какой пользы , а уничтожит в вас жизнерадостную личность и породит стеснительность и лень.

Итак, социальные сети и компьютерные игры ведут к полной деградации населения, заменяя собой реальную жизнь. Готовит нулевое поколение... Идеальные овощи...

Наверняка у каждого есть такой знакомый или друг в соц. сетях!



Итак несколько уроков для счастливой жизни :


  1. Спите меньше. Это поможет вам сделать вашу жизнь более полной и продуктивной.

  2. Выделите один час утром на самосовершенствование.

  3. Используйте метод резиновой ленты для того, чтобы приучить ваш ум концентрироваться на самых положительных элементах вашей жизни. Оденьте резиновую ленту на запястье. Каждый раз, когда отрицательные мысли приходят вам в голову, дѐрните за резиновую ленту. Ваш мозг начнѐт ассоциировать боль с отрицательным мышлением, и вскоре у вас выработается сильный положительный склад ума.

  4. На протяжении дня всех нас посещают вдохновение и отличные идеи. Положите в свой бумажник набор небольших карточек и ручку, чтобы записывать эти идеи.

  5. Концентрируйтесь на цели, а не результате.Не делайте это ради денег или признания. Это придѐтсамо собой. Так устроен мир.

  6. Чтобы улучшить вашу концентрацию, считайте шаги во время ходьбы. Это очень эффективный метод..

  7. Контактируйте только с положительными, сфокусированными людьми, у которых вы можете учиться и которые не будут истощать вашу энергию жалобами и плохим настроем.

  8. Никогда не обсуждайте своѐ здоровье, финансовые дела и другие личные проблемы с людьми, не относящимися к вашей семье.

  9. Будьте правдивы, упорны, скромны и щедры.

  10. Научитесь управлять своим дыханием — оно непосредственно связано с источником вашей энергии.Ум тесно связан с дыханием.

  11. Ведите дневник, чтобы следить за своим продвижением и излагать свои мысли, или заведите свой блог , лучший пример для этого LiveJournal.com.

  12. Прочитайте книгу «Семь привычек эффективных людей» Стивена Кови.

  13. Читайте книги , наш мозг лучший кинотеатр .

  14. Попробуйте поститься раз в две недели. В такие дни пейте фруктовые соки и ешьте только свежие фрукты.

  15. Прочитайте книгу «Как человек думает» Джеймса Аллена. И не один раз, а постоянно перечитывайте еѐ. В ней содержится огромное количество бесценных мудрых советов, как прожить более полную и счастливую жизнь.

  16. Действуйте жѐстко — и вы будете жѐстки. Имейте мужество и вдохновляйте других своими действиями. Но всегда будьте внимательны.

  17. Выработайте в себе привычку гулять полчаса после вечернегоприѐма пищи.

  18. Начните поднимать тяжести в спортзале. Сильные люди обычно крепки духовно.

  19. Никогда не ссорьтесь с человеком, на которого вы работаете, — вы потеряете больше, чем просто аргумент в споре.

  20. Никогда не жалуйтесь.

Я выделил лишь малую часть уроков из книги Робина Шармы 200 уроков жизни

Обязательно прочтите её.

И конечно же, будьте людьми а не страничкой в интернете!



Желаю вам удачи в вашей прекрасной жизни!

Благодарю за внимание!


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет