Рассказать мусульманам о Евангелии



бет1/9
Дата18.07.2016
өлшемі1.22 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Бессам М. Медани

Библия и ислам

Как рассказать мусульманам о Евангелии

Оглавление


Введение

ЧАСТЬ I


Глава первая. Евангелие по апостолу Павлу

Глава вторая. Как рассказать об Иисусе

Глава третья. Евангелие в Ветхом Завете

Глава четвертая. Некоторые выводы

ЧАСТЬ II

Глава пятая. Библейский взгляд на ислам

Глава шестая. Провозвестие Евангелия мусульманам

Глава седьмая. Ислам на путях модернизации

Глава восьмая. Христианское миссионерское служение мусульманам в XXI веке

К читателю


Я очень рад представить читателям второе издание книги замечательного христианского миссионера Бессама М. Медани "Библия и ислам" на русском языке. Из книг, посвященных благовестию мусульманам, эта — именно та, которую я бы советовал прочитать в первую очередь, и не только миссионерам, но и всем христианам, которым, так или иначе, доводится иметь дело с приверженцами ислама.

В России живут миллионы мусульман — как созна­тельно практикующих эту религию, так и тех, кто, в си­лу происхождения и национальных традиций, отожде­ствляет себя с исламским миром. Общаясь с нашими со­седями-мусульманами мы должны, по слову Апостола, быть готовыми дать отчет о своем уповании всякому (1Пет.3:15), знать, что отвечать каждому (Кол.4:6), так, чтобы мы могли исполнить повеление нашего Гос­пода быть Его свидетелями.

Доктор Бессам М. Медани обладает более чем тридцатилетним опытом благовествования мусульманам, прево­сходно разбирается в особенностях мусульманской куль­туры и образа мыслей, и у нас есть все основания надеять­ся, что знакомство с его книгой позволит христианам из­бежать многих ошибок, которые нередко допускают не­опытные христиане, стремясь познакомить мусульман с благовествованием Христовым.

Не пытаясь пересказывать книгу — которую, как я на­деюсь, Вы внимательно изучите сами — я бы отметил, что в ее небольшом объеме собрано все самое необходимое для понимания особенностей миссионерской работы среди мусульман.

Ситуация с исламом в России несколько отличается от ситуации в странах Ближнего Востока, так как в нашей стране мусульмане живут в среде, которая в целом не яв­ляется мусульманской, и тесно соприкасаются с неисламской культурой; если доктор Бессам М. Медани пишет о христианской миссии в мусульманских странах, то мы в России сталкиваемся с обратным явлением — мусуль­манской миссией в культурной среде, в значительной сте­пени сложившейся под влиянием христианства.

Российские мусульмане, в целом, далеки от политиче­ского экстремизма или, тем более, терроризма, однако они искренне убеждены в своем долге нести Коран нему­сульманам. Мусульманское миссионерство, в том числе обращенное к людям традиционно христианской культу­ры, — явление, уже достаточно очевидное, которое в дальнейшем будет только развиваться. Предсказания о превращении России в преимущественно мусульманскую страну можно счесть преувеличением, но серьезность про­блемы едва ли стоит преуменьшать. Наша миссия состоит не только в том, чтобы проповедовать Евангелие мусуль­манам, но и в том, чтобы найти подлинно христианский ответ на мусульманскую проповедь.

Существует огромное количество вопросов, по кото­рым взгляды христиан и мусульман расходятся; поэтому очень важно сосредоточиться на том, что действительно является определяющим, что в первую очередь объяснить Вашему мусульманскому собеседнику. В этой ситуации очень важно помнить о главном выводе, который делает Бессам М. Медани — в первую очередь необходимо доне­сти до мусульман библейское понятие греха и его ужасаю­щих последствий. Мы привыкли к осознанию того, что все люди грешны и нуждаются в искуплении. Важно пом­нить, что для мусульман это не так. В исламе принято считать, что люди сами по себе вполне способны угодить Богу и обрести вечное спасение.

Совет Бессама М. Медани обратить внимание именно на эту сторону разногласий между нами и мусульмана­ми — плод глубокого знания предмета и богатого опыта.

Наша задача состоит, прежде всего, не в том, чтобы "переспорить" мусульман в области богословия, филосо­фии или Евангельской истории, но в том, чтобы помочь им увидеть и осознать нашу общую нужду в Спасителе.

Сергей Худиев,

директор Христианской Библиотеки,

Москва.

Предисловие автора к изданию 1987 г. на английском языке


Сейчас о возрождении ислама знают почти все. Существу­ет несколько причин внезапно возросшего интереса к этой религии, существующей уже почти 1400 лет. Некоторые из них — политического характера, другие — экономического, есть и религиозные причины. Мои же интересы ле­жат в плоскости христианской миссионерской деятельно­сти в исламском мире.

Из всего множества религий ислам, пожалуй, единст­венная религия, которая носит ярко выраженный анти­христианский характер. Со времени своего возникнове­ния в VII веке ислам распространялся в основном за счет бывших христианских территорий. Христиане на этих за­воеванных территориях были слабы и разобщены, поэто­му многие из них были обращены в ислам. Исторически христиане западного мира почти постоянно вели борьбу с мусульманами — в Испании и в восточной Европе. Позд­нее крестоносцы пытались освободить Святую землю.

Христианская миссия в исламе началась в XIX веке. Выдающиеся люди были призваны Богом заложить фун­дамент миссионерской деятельности. Затем последовали перевод Библии, организация евангельских церквей, от­крытие больниц, детских приютов и школ, нужда в кото­рых в то время была очень велика.

Мне выпала честь работать миссионером на радио, вещавшем на страны арабского мира с июня 1958 г. После тридцати лет благовествования о Евангелии и библейских чтений я свидетельствую: "Для слова Божия нет уз" (2Тим.2:9). В ежедневных проповедях на международ­ном уровне я сумел развить библейский способ преподава­ния христианской веры мусульманам с использованием Библии в качестве учебника. Благодаря действию Свято­го Духа этот способ оказался достаточно эффективным.

Стиль изложения этой книги объясняется ее происхождением. Она была подготовлена на основе лекций, пред­назначенных студентам, чьи познания в исламе были не­достаточными. Направленность книги обусловлена уни­кальностью ислама и неверным восприятием в нем хри­стианской веры.

Вы также заметите, что я следую определенной тради­ции — реформатскому наследию. Это не значит, что мое понимание Библии отягощено предрассудками, связан­ными с догматическим подходом к ее преподаванию. Ско­рее, изучение Святого Писания усилило мою привержен­ность реформатской традиции. Распространяя благую весть среди мусульман, я чувствую себя увереннее глав­ным образом благодаря знанию основных положений ре­форматской веры. Это также означает, что я полностью убежден в уникальной роли Библии для миссионерства. Не о западной культуре я рассказывал по радио, а об осво­бождающем слове Господа. Мусульманам редко прихо­дится слышать Слово Божье на родном языке. Большин­ство из них никогда не видели Библию.

Я также полагаю, что формальное отношение к Биб­лии — Слову Божьему не поможет тому, кто готовит себя к миссионерской деятельности среди мусульман. Мы дол­жны осознать предназначение Слова. В этой книге подчеркивается искупительный характер Евангелия. В основе библейского откровения лежат жизнь и служение Господа Иисуса Христа. Ислам заставляет нас снова и снова говорить о том, что Мессия пришел не просто учить и исцелять, но искупить свой народ от греха.

Кроме того, я убежден, что наше центральное расхож­дение с исламом — не в вероучительном подходе к Богу и Христу, а в учении о человеке. Мусульман убеждают, что человек не грешен в библейском смысле этого слова — следовательно, он не нуждается в искуплении. Это озна­чает, что мы должны особенно выделять библейское уче­ние о том, что Мессия пришел от Бога именно для того, чтобы сразиться с ужасающим царством греха.

Если по милости Божьей мы сумеем объяснить мусульманам их нужду в Спасителе, показать, что Бог послал Мессию Иисуса быть их Спасителем, тогда традиционные проблемы, касающиеся учения о Троице и Богосыновстве Иисуса отпадут сами собой.

В это издание добавлена новая глава. Я почувствовал необходимость включить материал о так называемом ис­ламском фундаментализме. Это движение невозможно игнорировать. Я убежден, что в исламе действует не только сила. Есть много здравомыслящих мусульман, кото­рые отказываются идти путем фундаментализма. Мы дол­жны знать об их влиянии на молодое поколение. Я назы­ваю этих активных мусульман реформаторами. Они пред­ложили свою собственную программу, чтобы ответить на вызов времени. В отличие от экстремистов, прославляю­щих прошлое и пытающихся как мирными, так и насильственными средствами установить теократию, реформа­торы стремятся к синтезу сущности ислама, с одной сто­роны, и познанием окружающего мира, с другой.

Хочу выразить благодарность моей жене Ширли, чья поддержка помогла появиться настоящему изданию. Ее ра­бота над редактированием книги была просто неоценима.

Как христиане, которым Господь поручил провозгла­шать Благую весть до края земли и до конца времен, мы должны помнить о 900 миллионах мусульман, чьей на­сущной нуждой является познание Благой вести об иску­плении. Ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись (Деян.4:12).

Бессам Майкл Медани,
проповедник арабского радиовещания
"The Back to God Hour", 1987

Предисловие автора к русскому изданию 2001 г.


После 11 сентября 2001 года мир стал иным. Новый век открылся катастрофой, которая показала всем уяз­вимость нашего свободного мира и современной цивили­зации. Лидеры мировых держав преследуют невидимого врага, которого не сдерживают обычные границы воюю­щих сторон. Средства массовой информации сосредото­чены на выяснении причин нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. Но по сути дела борьба идет не столько между исламистами (новое название для ради­кальных мусульман) и Западом, сколько внутри самого мусульманского мира.

В 1995 году я перевел обзор книг, который был опубликован в том же году в арабской газете в Каире. Заголовок обзора гласил: "Религиозный радикализм и трудности де­мократии в мусульманском мире". В предисловии к обзо­ру я написал следующее:

"В течение многих лет я с большим интересом знако­мился с работами арабо-мусульманских интеллектуалов умеренного толка, которых я называю реформаторами. Что касается радикальных мусульман, их взгляды и деятельность известны сегодня всем. Они мечтают о возрож­дении прежнего исламского порядка, существовавшего при системе халифата. Их мировоззрение по большей ча­сти утопично; в попытке создать идеальное исламское об­щество они не остановятся ни перед чем. Мой прогноз в отношении этого движения таков: в течение двух-трех десятилетий радикальный ислам продемонстрирует свою полную несостоятельность. Самая тяжелая ноша падает на мусульман умеренных взглядов. Они должны пред­принимать огромные усилия, чтобы предотвратить ката­строфы, которые могут быть вызваны действиями фана­тиков. Именно на умеренных реформаторах лежит ответ­ственность за выдвижение программы создания истинно мусульманского порядка и общества, которое будет спо­собно сосуществовать с технологической цивилизацией XXI века".

Так я писал семь лет назад. Сегодня, после событий 11 сентября, я вынужден признать, что умеренные реформа­торы не справились со своей задачей. Исламисты неистов­ствуют по-прежнему. Они приковывают к себе внимание толпы у себя на родине и становятся главной темой ново­стей во всем мире.

Ответ со стороны христианского сообщества не дол­жен сводиться к поддержанию мер, направленных на прекращение террора. Мы по-прежнему будем нести Бла­гую Весть последователям ислама. Благая Весть Иисуса Христа сегодня, как и всегда, — спасение властью Божь­ей всех верующих. Мусульманам нужно рассказывать о Слове Божьем, и в первую очередь об искуплении и осво­бождении в Иисусе Христе, о Божьем царстве, настоя­щем и грядущем.

Именно об этом говорится в "Библии и исламе". Особое значение в ней уделяется искупительному характеру Сло­ва Божьего. В отличие от ислама, который учит, что дос­таточно познать законы Бога, чтобы получить спасение, Библия утверждает, что Бог не просто говорил, но и дей­ствовал в истории, когда Слово Его стало плотью и пребы­вает среди нас. Воплотившееся Слово стало Агнцем Божиим, освобождающим мир от греха.

Если до 11 сентября 2001 года миссионерская деятель­ность среди мусульман, при всем ее значении, была уде­лом немногих, то теперь все христиане должны принять участие в этом великом труде. Нужно изучать ислам и жизнь мусульман, хорошо знать Слово Божье, глубоко его осмысливать и нести Благую весть всем, включая му­сульман, населяющих Россию и республики Центральной Азии и Закавказья.

Бессам М. Медани


Введение


Мусульманская религиозная традиция утверждает, что христиане фальсифицировали Святое Писание, и что это искажение, вероятно, произошло до эпохи распростране­ния ислама.

Мусульмане не знают ни одной книги Ветхого Завета, за исключением книг Моисея и Давида. Они изумляются, находя в Новом Завете четыре Евангелия, Деяния Апо­столов, множество Посланий и таинственную книгу под названием Откровение Иоанна Богослова (Апокалип­сис). Совершенно неожиданным для них оказывается тот факт, что Библия состоит из 66 книг. Поэтому особенно важно с любовью и терпением разъяснять им, что Слово Божье включает две части: 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета.

Желательно изменить существующий в английских Библиях порядок следования книг Ветхого Завета. Я предпочитаю древнееврейское деление: Моисей, Пророки и Псалмы, (или Писания). Моисей — это Пятикнижие, которое мусульмане знают как "Таурат". Пророки вклю­чают Книги Иисуса Навина, Судей, Царств, Исаии, Иеремии, Иезекииля, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии. Третья часть Ветхого Завета известна как Писания. К ней относятся следующие Книги: Псалмы, Притчи, Иов, Песнь песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаст, Есфирь, Даниил, Ездра, Неемия, I и II Паралипоменон. По­скольку в начале этого раздела помещена Книга псалмов, то часто весь он именуется Псалмы.

Говоря о Новом Завете, необходимо опровергнуть утверждение, что существует несколько Евангелий. Мы должны настаивать на том, что существует только одно Евангелие (Инджил) и что Евангелие — это прежде всего Благая весть. Именно это и означает "инджил", т.е. "евангелие". Это не книга, которую, как постоянно учат мусульман, Иисус получил с небес.

По своему содержанию Слово Божье — это и закон, и Евангелие. Необходимо знать арабское слово "шариа" (закон). Повеления Бога, как и его обетования, содер­жатся во всем Св. Писании. Благую весть Иисуса нель­зя сводить только к Евангелиям по Матфею, Марку, Лу­ке и Иоанну.

К большому сожалению, нередко мы сами усиливаем непонимание мусульманами христианской веры, говоря "от" Матфея, Марка, Луки или Иоанна. Мы должны строго при­держиваться греческого оригинала и пользоваться предло­гом "согласно", или "по". Не следует создавать впечатле­ния, что у нас есть четыре Евангелия. У нас всего одно Еван­гелие, и это Евангелие Господа нашего Иисуса Христа.

По традиции в Библии на арабском языке Евангелие называется "Инджил Мата". Дословно это означает "Еван­гелие от Матфея". Мусульманин удивляется при виде кни­ги под названием "Евангелие от Матфея". Он спрашивает: "А где же Евангелие от Мессии Иисуса?" Вам это, воз­можно, покажется несущественным. Но не надо забы­вать, что это только добавляет путаницы к "багажу", по­лученному в наследство мусульманином. Он ищет Еванге­лие под названием "Евангелие от Иисуса", а христиане вместо этого предлагают ему Евангелие от Матфея, Мар­ка, Луки или Иоанна. Это приводит его в замешательство.

Есть некоторые вещи, которые мусульмане решитель­но отвергают, и это задевает наши чувства — например, крест Иисуса Христа. Тем не менее, благовествуя мусуль­манину о Господе нашем Иисусе Христе, нам нужно проявлять как можно больше такта. Поэтому важно подчерк­нуть, что у нас только одно Евангелие, каковое и находим в виде полной Библии. Например, Послание к римлянам можно интерпретировать как "Евангелие по Павлу". Бы­ло бы полезно начать изучение Библии именно с этой кни­ги, поскольку она дает наиболее ясное и систематизиро­ванное представление о Евангелии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.


ЧАСТЬ I
ЕВАНГЕЛИЕ


Каталог: system -> files


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет