Развитие электронной картографии



жүктеу 61.58 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі61.58 Kb.
УДК 656.61

РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТОГРАФИИ
Гарнагин Ю.С.

Государственный морской университет им. адм. Ф.Ф. Ушакова.


Аспирант кафедры «Судовождение»
Аннотация: в статье описана работа приложения «Navionics», созданного для работы в IOS. Рассмотрены достоинства и недостатки данного приложения. Сделаны выводы о применении приложения в современной навигации. Приведены примеры реализации 3D визуализации в современных электронных картах.

Ключевые слова: IOS, WiFi, 3G, GPS, ЭКНИС, приложение, векторная карта.
Annotation: The article describes the work of the app «Navionics», designed to work in IOS. The advantages and disadvantages of the application was considered. The conclusions about the use of the application of modern navigation done. There are examples of 3D visualisation in modern electronic charts .

Key words: IOS, WiFi, 3G, GPS, ECDIS, app, vector cart.
Одним из последних достижений в области обеспечения безопасности мореплавания является ECDIS (ЭКНИС) (Electronic Chart Display and Information System). В ECDIS воплощает новейшие достижения в области информационной техники. ECDIS освобождает судоводителя от выполнения многих рутинных операций. И поэтому судоводитель может полностью заниматься своей основной обязанностью - наблюдение за окружающей обстановкой и принятие решений по управлению судном. Использование ECDIS увеличивает результативность деятельности судоводителя, предоставляет данные уже в обработанном виде, повышает безопасность мореплавания [2].

«Статус ECDIS определен правилом V/20 международной конвенции ИМО по безопасности жизни на море (SOLAS-74): «ECDIS - это электронная картографическая навигационно-информационная система (ЭКНИС), удовлетворяющая специальным требованиям, что позволяет судоводителям официально использовать ее прокладку на электронной карте вместо прокладки на бумажных картах» [2].

Одним из лидеров в создании и развитии морских навигационных электронных карт является фирма «Navionics». На данный момент фирма разработала и привела в действие проект под названием «The Navionics Marine Charting»

The Navionics Marine Charting – IOS приложение для навигации по рекам и морям. Данное приложение позволяет просматривать векторные карты фирмы «Navionics» на IOS. Моряки могут создавать и сохранять собственные маршруты, а также выкладывать их в социальных сетях и на электронной почте [5]. На мой взгляд, это действительно очень интересная идея, так как созданный маршрут уже не потеряется и может быть использован другими людьми. Данная возможность поможет сэкономить время при прокладке маршрута, а сам маршрут становится особенно актуальным, если был создан человеком, обладающим специфическими знаниями местности, которые могут иметь неоценимое значение в безопасности навигации. Приложение «Navionics» функционирует как автопрокладчик с отображением места судна. Дополнительно маршруты можно загружать на автопрокладчики «Raymarine» с WiFi [5].

Существует несколько версий «Navionics», имеющих отличия друг от друга. На данный момент имеется две базовые версии приложений: «стандартная» версия, которая предназначена для iPhone и iPad, однако, на iPad будет невысокое разрешение. Для лучшего разрешения необходимо использовать HD версию, но она не будет работать на iPhone. Также необходимо учитывать, что приложения поддерживают различные районы: Европа, Австралия и Африка, Карибский бассейн и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, Англия и Голандия, Дания и Гринландия, США, США и Канада [6].

Векторные карты «Navionics» достаточно четкие и просты для чтения, имеют быстрое изменение масштаба, градацию безопасности глубин по цвету. Первоначально на устройстве нет карт, но в дальнейшем, они могут быть загружены, в зависимости от района, при помощи WiFi или 3G сетей [5]. Также в картах «Navionics» можно использовать картинку со спутников «Google Maps» и «Bing», что упрощает поиск наземных ориентиров и позволяет изучить подходные районы к порту и сам порт. Также на самих картах имеется информация о причалах.

Создавать маршрут достаточно просто. Для этого нужно зайти в меню «Новый маршрут» и поставить точки в тех местах, где это необходимо. Если при этом поставили точку в ненужном месте, то ее нужно просто перенести. При планировании маршрута необходимо учитывать погодные условия. Данное приложение позволяет получать погоду на каждые три часа в течении следующих четырех дней [6].

Однако, электронные карты, загруженные в iPad или iPhone нельзя использовать в качестве главного устройства для мониторинга пути, так как отсутствие показаний индикатора отклонения от курса делают данное приложение малопригодным для полноценной навигации, следовательно, данные карты можно использовать только как вспомогательные. Также к недостаткам необходимо отнести тот факт, что нельзя создавать отдельные точки, а маршруты, созданные в приложении нельзя загружать в GPS приемник или ЭКНИС. Плюс, существует еще одно неудобство – отсутствие показаний компаса, также затрудняет процесс безопасной навигации.

Теперь, давайте ответим на следующий вопрос: «Означает ли, что увеличение объемов морских перевозок может привести к росту морских аварий?» Нет, если сочетать снимки спутников, данные из лоций и 3D визуализацию, которая предлагает штурманам более быструю и точную информацию в критических ситуациях. Данную информацию может предоставить EPDIS. Проект представляет собой 3D вид с моста побережья, входов и выходов из бухт, портовых районов, каналов и островов. Программа автоматически предоставляет информацию о приливах, отливах, течениях и ветрах, о работах, проводящихся на данной акватории [7].

Развитие электронных карт не стоит на месте, и сегодня мы имеем возможность заглянуть в ближайшее будущее. Так целью проекта «Chart of the Future» является развитие путей предоставления информации судоводителю для повышения эффективности и безопасности судовождения. Данные лабораторных исследований направлены на разработку концептуально новых идей и технологий. Воплощением инноваций являются такие проекты как «GeoCoastPilot», «GeoNav3D», "Fledermaus", «Olex3D».

GeoCoastPilot – проект, который представит портовые воды в виде программы с 3D визуализацией. Данный проект обеспечит связь между текстом (лоции, руководства для плавания, местные правила портов), 2D, и 3D визуализацией, web данными.

GeoNav3D – проект, объединяющий в себе батиметрические модели, модели течений и приливов, данные от GPS приемника и эхолота в один 3D интерфейс, позволяющий пользователю просмотреть в масштабируемом виде любой участок 3D карты.

Fledermaus – 3D проект, позволяющий человеку наблюдать за местностью с шести степеней свободы. Фактически данный проект – это наглядный просмотр больших объемов данных.

Olex3D – программное обеспечение, сочетающее в себе векторную карту и несколько режимов реалистичного отображения морского дна. Данный проект предлагает: реалистичное 3D отображение морского дна, высокое быстродействие векторных карт, высокую скорость масштабирования, легкое планирование маршрутов и их редактирование, отслеживание радиолокационных целей, отображение глубин и высот, автоматическое определение приливов, анимированные сектора огней, регистрация температуры воды, подключение GPS приемника, эхолота, радара, авторулевого, гирокомпаса.

На мой взгляд, развитие электронной навигации происходит гигантскими скачками. Еще вчера моряки использовали флэшки или диски для обновления корректуры ЭКНИС. Сегодня, по сути, та же самая ЭКНИС в виде сочетания iPad или iPhone с векторными картами стала доступна каждому человеку, а возможности WiFi и 3G сильно упростили корректуру. Постепенно, шаг за шагом, в повседневную жизнь судоводителя начнет входить и 3D визуализация морских карт. Возможно, в дальнейшем полностью отпадет необходимость в громоздких ящиках и дисплеях электронных карт, канут в небытие используемые по сей день автопрокладчики, а на смену придут портативные сенсорные консоли с 3D визуализацией, сочетающие в себе простоту работы, высокую точность позиционирования, возможность совместной работы с другими устройствами и интуитивный интерфейс.

Библиографический список.

1. Развитие навигационных информационных систем с отображением электронных карт [Электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://flot.com.

2. Электронные системы отображения электронных карт [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://erih-gres.narod.ru.

3. Navionics Charts for iNavX for iPhone and iPad [Электронный ресурс] – Режим доступа URL:http://www.fugawi.com.

4. Navionics Marine Charts [Электронный ресурс] – Режим доступа URL:http://i-marineapps.blogspot.com.

5. Navionics Gold [Электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://www.navionics.com.



6. Navionics Marine & Lakes for iOS [Электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://www.gpsnews.org.

7. Maritime transport goes 3D [Электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://cordis.europa.eu.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет